С чем попить чайку?

Александра

- Сашенька, - спрашивает как-то мой племянник, - нет ли у тебя тортика? Чаек попить.

- Нет, - отвечаю, -- Степашенька, - не пекли мы сегодня тортик.

- Ну, а пряник есть из магазина?

- Нет, - смущенно говорю я. – Не купили что-то пряников.

- Так, может, хоть хлебушек есть черненький?..  

Не помню, с чем я в конце концов ребенка чаем поила, но последний вопрос прямо заставил навернуться слезы на мои глаза.

Дети – это святое, а чай – это такая важная вещь, которая должна быть непременно подобающим образом обставлена. Скатерть, чайник, красивая чашка с блюдцем и вкусное угощение! И когда за таким столом собирается семья и чинно восседают дети, то это, можно сказать, и есть олицетворение счастливого бытия.

Однако, чтоб так было, в сознании должно быть запрограммировано: а что у нас сегодня к чаю? ????

Пироги, торты, пирожные? Соблазнительно, конечно. Но мучные изделия в больших количествах приносят вред. И потом, когда пирожок или бутерброд, так это уже не пить, а, скорее, есть.

А вот попить-то с чем? Шоколад, конфеты, щербет, халва, козинаки… Слишком сладкое, да и надоело! Мармелад, пастила, варенье, джем, конфитюр… Уже лучше! Но как назло подобные лакомства опять попадаются приторные, сплошной сахар!

Вот фруктовая пастила в ярких фантиках. Очень похожая на ту, что в Киргизии из яблок и слив делала бабушка. Но только без приятной кислинки, а ведь в кислинке – самая главная «изюминка» и есть! Вот конфетка «Озорная пчелка». Но опять-таки вместо освежающей мятной начинки там начинка медовая.

В общем, экспериментировала-экспериментировала и остановилась на сухофруктах. В «Пятерочке» возле дома как раз новый отдел открылся – с орехами, изюмом, финиками, курагой, черносливом, инжиром и разными другими полезными вкусностями.

Всякой вкусности – по несколько сортов, и продавец – очень полный восточный мужчина с влажными глазами – подробно рассказывает, чем один сорт отличатся от другого:

- Этот очень сладкий; этот больше кислый; этот кисло-сладкий, но больше сладкий; а тот сладко-кислый, но больше кислый.

В общем, выбрала я из "сладко-кислого, но больше кислого" - курагу с черносливом, и сижу сейчас наслаждаюсь – чай с ними пью и вам всем советую!

Особенно курага вкусна, а чернослив кислит что-то… ????

 

8

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Наташа_Соколова

Более года назад

На фотографиях конфеты явно проигрывают сухофруктам. Но будут ли дети чай с сухофруктами? Нынешнее маленькое поколение слишком привередливое, избалованное разными вкусностями. Угодить им сложно.
А мне к чаю нравится хлеб с черносливом или с курагой. Или черный хлеб с семечками (кстати, из Пятерочки). О, это такая вкусняшка! Особенно если ломтик хлеба подогреть в микроволновке совсем чуть-чуть, а затем сверху намазать тонким слоем сливочного масла. Это если чай пью с сахаром – иногда такое бывает.
Если же чай без сахара, то к нему обязательно что-то сладенькое. Например, шоколад. Горький или темный, можно с орешками.

5

Lera2020

Более года назад

Чай не пьешь откуда сила, чай попил совсем ослаб, так говорила моя прабабушка) Ох уж этот чай, действительно каждый раз думаешь чтоб к нему такое вкусненькое скушать. А за день не одну чашку чаю выпиваем. Так же как и автор в последнее время люблю сухофрукты, но и от других десертов не отказываюсь. Главное что бы во всем была мера. А иногда можно выпить чай совсем без нечего и насладится просто вкусом чая.

4

Polpotcat

Более года назад

"Все мы немного чайники!" - так говорил герой одной из первых реклам, появившихся на телевидении в постсоветское время. И рекламировал он не всем известный предмет кухонного обихода, а именно этот благородный напиток, на который "подсело" человечество, с давних незапамятных времен.
Чай!
И от которого, с недавних "запамятных" времен, мне, увы, пришлось отказаться. Вернее, я принял такое решение. Непопулярное, надо сказать, решение в моей внутренней среде!))) Пью чистую воду, без красителей и арматизаторов, которыми напичканы почти все чаи, популярных ныне брендов. Состояние организма, заставляет отказываться от многих удовольствий в жизни.
Но, если у тебя правильный настрой и "имидж - ничто, а жажда - всё!", то вода это лучший напиток, который дал нам Создатель!

3

Оксана

Более года назад

Поставить на стол чай с курягой и пригласить наших деток, вряд ли чего хорошего из этого получиться. Молодое поколение даже за стол не сядут, пока не увидят что-нибудь вкусненькое и необычное. Раньше, я помню, мы пили чай с вареньем, джемом и все пили его с большим удовольствием. Я любила вишнёвое варенье с косточками, увлекательный процесс был. Наверное, меня многие поймут и вспомнят своё детство. Сейчас, про варенье все забыли, у всех на столах разноцветные фантики, а внутри непонятно что. Иногда, купишь конфетки вкусные, а иногда, даже говорить не буду. Конечно, каждый день сладости, это не очень хорошо, повышается сахар, распространенная болезнь, но к сожалению, мы едим много сладостей, пока не заболеем. А когда врач скажет что: "У вас сахарный диабет", не дай бог, вот тогда мы начинаем следить за своим здоровьем. А чтобы начать следить раньше, у нас на это не хватает времени.
Чай с курагой и черносливом, хороший вариант, можно ещё добавить к чаю миндаль, грецкий орех. Полезно, вкусно и разнообразно. Положить всё в одну тарелочку, сделать полезный ассорти к чаю без сахара, возможно и детки будут кушать. В Марокко принято после обеда всегда кушать фрукты, а в России чай с конфетками или пирожными.
Мы слишком много употребляем чая в России, давайте заменим его на стаканчик йогурта, кефира, ряженки или просто попить обычной водички. Всем здоровья и хорошего настроения.

3

Александра

Более года назад

...А никто не помнит, какой рассказ Чехова, или повесть, заканчивается сценой, когда героиня мучительно заламывает руки и с тоской вопрошает: так что же делать? А герой ей отвечает: чай пить! ...Я думала, что это "Скучная история" - просмотрела и не нашла... Чаепитие у Чехова выступает анестезией, не хуже, чем водка.....

3

Ludmila

Более года назад

И начинаю сравнивать нынешнее поколение со своим. Сейчас конфеты, печенье, вафли, зефир, мармелад, сухофрукты в вазочках не переводятся. За пирожными и другими мучными изделиями можно спуститься в магазин и купить различные изделия, что душа пожелает и самим у плиты не надо стоять и тратить время. Да, нынешнее поколение уже ничем не удивишь, если только новинка не появится и, то на короткое время. На днях задав вопрос собственному внуку в шуточной форме : Будьте добры, что вам подать к чаю? Удивилась его ответу.
Пересмотрев ассортимент сладкого, отодвинул всё сторону, попросил испечь блинчиков. И с таким аппетитом он их ел с вареньем.О варенье, которое уже не считаем за десерт. Надоело ему все магазинное. Стало конфузно, как бабушке, как мы современные бабушки отодвинули на задний план всё домашнее. Впихиваем конфеты, пирожные и так далее с непонятным составом.

Вспомнилась моя бабушка, которая для нас внуков пекла домашние вкусные: пирожки, пироги, всякие булочки, рогалики, блинчики с домашним вареньем, со сметанной. А вот чай не пили. Ели все эти деликатесы и запивали компотом из свежих фруктов в летний период, зимой узваром из сухофруктов. Часто варила какао с молоком, пили молоко домашнее, простоквашу, кислое молоко. Во какой ассортимент напитков у нас был! О чае и кофе никто и не вспоминал. И мы были довольные и здоровые.
С недавних пор тоже уменьшила количество кружек чая, кофе –это вообще редкость, по утрам пью горячий кипяток без всяких сладостей.

4


ЗАДЕЛОМ © 2023