Я уже писала про понты и дауншифтинг, минимализм, хочу продолжить тему об умении довольствоваться малым. Эта тема не очень популярна в обществе потребления, но я придерживаюсь этих взглядов.
Хотя, надо признаться, мне ничуть не близки современные модные идеи «углеродного следа», раздельного сбора мусора, тряпошных многоразовых сумок для похода в магазин за продуктами, гринписовцев и им подобных..
Я просто ленива и не люблю лишние телодвижения, ради того чтобы потратить потом заработанные (тяжким непосильным трудом) средства на то, без чего вполне можно обойтись.. (например, у нас дома нет телевизора)
Раньше, при СССР, люди жили бедно и, как говорится, намучились-натерпелись и теперь «отрываются по полной», кто во что горазд.. Уже тогда кичились друг перед дружкой, кто что сумел «достать».. А сейчас тем более вездесущая реклама призывает постоянно увеличивать свое потребление, приобретать кучу ненужных потом вещей в приступе шопоголизма..
Нет, я не спорю, у каждого человека свой индивидуальный уровень потребления. К которому он привык и без чего не может. Но очень часто одни смотрят на других и повторяют за другими, стремясь к чему-то, что на самом-то деле и не нужно.. А реклама все подстегивает.. А еще надо же на других посмотреть, себя показать, поднять самооценку.. Но мне кажется, как-то глупо гордиться ремонтом в квартире, ну, такое мое мнение..
А мне нравится все самое простое, и я совершенно не стесняюсь показаться «нищебродкой») О, это такое слово, все так боятся, как бы его не назвали этим словом ) А мне все равно.. Хоть горшком называйте, только в печь не сажайте..)
Летом я больше всего люблю на нашей даче поливать огород.. Я даже могу назвать это своим любимым летним хобби) Я помню как в детстве занималась этим по вечерам на огороде любимой бабушки.. Держишь в руке черный резиновый шланг и смотришь на холодные брызги, обливаешься водой, брызгаешь на других, кто попал под руку..

И сейчас, в эту жару, я была на даче и поливала все вокруг.. Это ощущение нагретой влажной земли, брызги воды, мокрое лицо, мокрая одежда, искрящаяся радость.. Это солнце, которое отражается в лужицах воды на бетонной дорожке.. Ощущение счастья и покоя.. Когда ничего больше не надо..
Пособирать и поесть малину прямо с куста, землянику с грядок, найти первый огурчик, который на радостях тут же слопать... Жара, пекло, сил нет больше, голова закружилась.. А под яблоней — любимая лежанка-раскладушка, можно лечь и смотреть в небо через кружевную листву дерева. Увидеть первые желтые листья в кроне, как первую седину в волосах, и понять — скоро осень.. И спокойно принять и свою осень жизни тоже..
Вот такая она, макушка лета, июль, жара, радость середины лета.. А потом идти пешком домой, по городской улице на окраине, а по краям дороги раскинулась настоящая маленькая степь, степные цветы и травы, вокруг аллеи из шаровидных ив..
Вот такое оно, настоящее счастье.. (никому не навязываю свое мнение, просто поделилась мыслями)

Спасибо за внимание )
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Анастезия
У меня в Ярусе был пост о том, как я пришла к дачным радостям, как путь этот был сложен и тернист. Расскажу когда нибудь потом, другими, чем на Ярусе, словами. Я жму Вашу руку, поддерживаю полив и прочий дачный агрофитес.
Что касается "довольствоваться малым" (Тут бы опять смайлик "жму руку". Проживая несколько лет в столице нашей Родины я поняла, что человеку много не надо. И сейчас руководствуюсь этим принципом. Не всегда, конечно, но стараюсь) вот с гардеробной никак не могу разгребстись, с посудкой, от бабушки доставшийся, не могу растаться. Коллекция фигурок черепах к 400 экспонатам приближается.... И магниты из мест, где я была. А во всём остальном, да! Малым.
inna
Спасибо за поддержку ) Я тоже считаю, что не стоит расставаться с милыми сердцу вещицами, того, что нас удерживает "на плаву" (об этом тоже у меня был пост)