Щербинка - почему-то с ударением на первый слог - раньше был городком в Московской области, а теперь он и сам Москва, вернее - Новая Москва. Со столицей его соединяют электрички, которые называются "диаметрами", потому что в отличие от "кольца", они ходят не по кругу, а по прямой линии через Москву и дальше - к окраинам.
В Щербинке "окраинность" чувствуется. Меня, например, не покидает ощущение, что это дачная местность или глубокая провинция - как в фильме "Безымянная звезда"... Нет, нога не тонет в мягкой семечковой шелухе, но на перроне на скамеечках можно увидеть уютно спящих людей, подвыпившие мужички наигрывают на гитаре, какой-то старичок летом продает страшненькие яблоки, а осенью - страшненькие огурцы, безногий инвалид просит милостыню.
Народ быстро - как в Москве! - идёт от железнодорожного полотна вдоль дороги. По дороге несутся машины, у поворота, на перекрестке, установлен светофор. Даже два светофора: перпендикулярно друг другу. Они зажигаются одновременно и горят 20 секунд зелёным цветом для пешеходов и 120 - для машин.
Разумеется, за 20 секунд две широкие дороги, чьи обочины покрыты весенней грязью, обычный человек средних сил нет одолеет. Потому подавляющее большинство людей, в нарушение всех правил дорожного движения, шагают по диагонали.
Признаться, и я тоже - поспешаю за всеми остальными. Марафон ещё тот!
И это ещё относительно сухо и светло! А если темно и скользко? Наверное, будет "спортивное ориентирование" и какие-то ещё виды спорта, а также упражнения на психологическую выносливость.
- А раньше, - с гордостью рассказал мне один щербинский житель, - светофор горел 15 секунд, но мы написали письмо - и видишь: 5 секунд добавили!
Ничего не скажешь: все познается в сравнении!
Но все же, если вдруг вы окажетесь в ЩЕрбинке, не спешите по диагонали: лучше подождите и переходите "по перпендикуляру"!