Для произрастания шиповника более характерна теплая климатическая зона.
Однако, отдельные его виды, которых насчитывается около сотни, можно встретить в разных странах мира, как с холодным, так и с жарким климатом. Индия, Америка, Эфиопия, Гималаи, практически все страны Европы, Россия, Беларусь, Украина и даже крайний север могут похвастаться наличием произрастания данного кустарника.
Он растет одиночно при должном уходе, либо же распространяется на большие территории с безграничными зарослями.
Его можно встретить в лесах, у берегов рек и озер, в горах и равнинах, в общем везде. Шиповник является не только дикорастущим кустарником, его охотно высаживают, зная полезные свойства и необыкновенную красоту цветов.
Недаром некоторые сорта шиповника так и называют дикой розой. Опытные садоводы используют их в виде ограды, обозначив таким образом свои земельные участки.
Когда происходит созревание плодов определить невозможно, в каждом регионе свой климат, все зависит от среды произрастания. Этот период варьируется с конца лета до октября и может продолжаться вплоть до заморозков.
Главное правило сбора урожая – сухая погода, тогда ягоды сухие, чистые, без лишней влаги.
Выбирать нужно более яркие ягоды — от ярко-оранжевых до красных, этот цвет свидетельствует о зрелости.
Срывать лучше с плодоножкой и обязательно в перчатках, они защитят от колючек и шипов.
Далее ягоды следует тщательно перебрать, очистить от всего лишнего и определиться со способом высушивания.
Если есть желание сушить корни и листья, в которых так же масса полезных веществ, их лучше предварительно промыть.
Самая распространенная и простая сушка происходит естественным способом, на любую ровную поверхность плоды раскладывают тонким слоем.
Самое главное, чтобы помещение было хорошо проветриваемым. Необходимо также позаботься, чтобы на место сушки не попадали прямые солнечные лучи, так как они способны забирать из ягод значительную часть витаминов и микроэлементов.
В частных домах идеальным местом, конечно же, будет чердак, но и в обычной городской квартире можно найти место для сушки. Например, ягоды можно сушить под кроватью, на шкафу или на подоконнике, предварительно расстелив газету или плотную чистую ткань.
Если нет достаточного места или хочется ускорить процесс, можно воспользоваться духовым шкафом. Здесь важно соблюдать правила: вначале температура должна быть минимальной, далее не выше 60 градусов. На это уйдет время, нужно включить циркуляцию воздуха и не забывать перемешивать.
Многие не имеют возможности самостоятельно собрать и высушить эту целебную ягоду, тогда нужно сделать правильный выбор при покупке. Лучше сушеный шиповник покупать в аптеке или надежных интернет-магазинах.
При самостоятельном сборе от дикой ягоды лучше отказаться, предпочтительнее выбирать культурные растения — их ягоды значительно крупнее. Цвет должен быть насыщенным и равномерным со всех сторон, по форме лучше будет овальная.
Если говорить о высушенном шиповнике, тогда ягода должна быть чистой, целой, без посторонних запахов. Необходимо соблюдать правильные условия хранения, тогда целебные свойства останутся неизменными.
Емкостью для высушенных ягод может быть как стеклянная банка, так и тканевый мешок.
Хранение должно происходить без доступа света и посторонней влаги.
Благодаря высокому содержанию витаминов, ягода пользуется большим спросом среди любителей народной медицины.
Заваривают не только плоды и листья, корни тоже имеют широкое применение.
Клинически доказано, что шиповник обладает мочегонным и желчегонным эффектом, помимо этого есть еще масса показаний. Его отвар пьют при анемии, атеросклерозе, он помогает повысить иммунитет, наладить работу кишечника, печени и многое другое.
При этом не следует забывать о противопоказаниях. Применять его следует с осторожностью, главное не злоупотреблять. Суточное употребление чая или отвара из ягод шиповника стоит ограничить 2-3 чашками.
Вкусный чай из сушеных ягод шиповника можно приготовить самостоятельно:
Горсть вымытых ягод нужно положить в термос, затем залить горячей водой. Кипяток не допустим, не более 80 градусов, настаивать не менее 8 часов. После процедить и наслаждаться ароматным и вкусным напитком. Перед употреблением в чашку можно добавить сахар, кусочек лимона или мед.
Очень хорошие рекомендации.
Я стараюсь производить сушку трав в естественных условиях, чаще на чердаке.
Ну на сколько я знаю, каждому Лекарственному растению нужен свой индивидуальный подход.
О пользе шиповника знаком не понаслышке. В детстве бабушка заваривала из его плодов чай. А собираю я его, что тогда в детстве, что и сейчас при походе в лес за грибами, к тому времени его ягоды воаккурат краснеют.
Собирай его хоть с одного куста, хоть с двух, сколько душа желает и время позволяет. А зимой пьешь на его основе полезный, витаминный чай.
А что касается шиповника на даче, служащего как изгородь, я, как автомобилист, не в "восторге". Многие нерадивые хозяева дачных участков не следят за его своевременной обрезкой, ветви которого высовываются на общий дорожный проезд. От этого царапается мое средство передвижения.
Да если каждый хозяин за своими кустами не будем следить, то можно так "заузить" общий проезд, что он превратится в тропинку.
Брат не любит шиповник с детства и говорит, что ему напоминает вкус шиповника воду из стухших яиц. Представляете как ему он противен? Но мы придумали схему сочетания других трав, которые вкус перебиваю на свой больше. Так и стали бороться с его "Фу") Лично я обожаю запах и вкус...
А мы с такой целебной ягодкой знакомы не по наслышке и с самого детства. Сколько себя помню- отвар шиповника всегда был на нашей печи. Да-да, именно на печи. Большой чайник заваривался, ставился на русскую печь на самый краешек, и мы ещё будущими детьми всегда с удовольствием его...