Несколько школьных историй из детства

SwiD

Приветствую всех читателей сайта zadelom.ru!

Эта статья является ответом к статье "Влияние на воспитание детей" уважаемого мной автора Пчёлка Майя. Что касается озвученной ею темы вообще, то конечно она сложна и многогранна. Поделюсь парой историй, именно о школьных годах.

Моя первая классная руководительница была непререкаемым авторитетом и любима не меньше родителей. А если учитывать, что она была первым классным руководителем у моего старшего брата и моего отца, то нужно понимать, что она вообще являла собой полубожество. 

И вот в один непрекрасный день она заходит в класс и начинает меня жестко "опускать" при всех. А я даже не понимаю в чем проблема. Слова были такие типа: "Ваш дед был чабаном, ваш отец - чабан и вы с братом тоже будете чабанами, потому что таким тупым, ничего кроме баранов нельзя доверить"... А я просто стоял у доски при всем классе и обтекал, вообще не понимая, что происходит. А суть была в том, что брат мой положил в журнал презерватив молодой учительнице, что пришла работать в старшие классы сразу после училища. Ну вот не нашел больше способа выразить внимание видимо. Скандал был на всю школу. Но об этом я узнал гораздо позже... 

ЧабанГоды шли, я окончил школу, отец из чабанов дорос до заместителя председателя колхоза, брат стал востребованным юристом, я окончил институт и решил вернуться в родное село, став предпринимателем. Школа периодически обращалась за помощью. То краску надо - спортзал покрасить, то конфеты для призов на конкурс, то еще чего. Старался помогать, по мере возможностей. А однажды пригласили на классный час, рассказать о профессии предприниматель. Я согласился. Классной руководительницей была дочь моей первой учительницы. Пошла по стопам мамы, значит.

Я подготовил презентацию, рассказал что да как. Детям было интересно (по первому высшему у меня педагогическое образование и опыт работы вожатым и воспитателем 9 сезонов в одном из лучших лагерей отдыха в нашей стране). В конце мне задали вопрос: "Что нужно знать и уметь, чтобы стать предпринимателем?". Я начал перечислять, мол нужно много читать, анализировать, уметь считать, придумывать, находить нестандартные решения для разных задач... И тут классный руководитель меня перебила:

- Наверное нужно еще хорошо учиться в школе и иметь хорошие оценки?

- Нет, это совсем не обязательно, - ответил я.

- Но вы же хорошо учились в школе? Без троек?!

- У меня пять троек в аттестате. И я предприниматель. Значит хорошие оценки и возможность стать предпринимателем никак не связаны.

- Ой, да вы шутите сейчас! - возмущенно воскликнула она.

- Отнюдь, - улыбнулся я в ответ, - просто спросите у своей мамы как я учился и кем должен был стать по её словам, когда вырасту...

ПастухВторая история произошла уже в старших классах. Я поссорился с учителем русского языка и литературы, да так, что меня выгнали с урока и сказали не приходить на занятия без родителей. Я пошел домой, представляя, какой будет скандал и каких люлей я выхвачу. Но на "семейном совете" меня выслушали спокойно и также спокойно сказали, мол никуда мы не пойдем. Разбирайся сам...

- Но как сам то? Как сам? Вы не слышали что ли? Я говорю, меня не пустят на урок, пока вы не придете! - не выдержал я.

- Это твои личные проблемы, - спокойно ответила мама.

- Ну так меня не аттестуют тогда по предмету. И выгонят из школы!

- Ничего страшного, - не менее спокойно ответила она, - выгонят, пойдешь на оптовку грузчиком работать, там аттестат не нужен. А мы тебя меньше любить от этого не будем.

- Вот вообще нифига не смешно, - я попытался изобразить обиду, т.к. люли походу в этот раз пролетели мимо.

- Так и нам с отцом не смешно. Ты - взрослый человек, умудрился поссориться с человеком, который старше тебя и от которого ты находишься в зависимом положении. Вот и ищи способ этот конфликт уладить. Через пол года ты окончишь школу, пойдешь в институт, или в армию служить. И что? Мама будет за тобой бегать и решать твои проблемы с офицерами, или с деканами? А на работу тебя тоже мама будет устраивать? И потом с руководством решать твои проблемы...

- Да, понял, я ма... - грустно буркнул я и побрел к себе в комнату.

Было обидно и непонятно. Лучше бы выхватить люлей, а потом за тебя пошли порешали. Ну, в конце концов, я первый что ли у кого родителей в школу вызвали? Опять же, у меня такая фигня первый раз приключилась в 11 классе. Уж можно было бы порешать. Но нет. Решать надо было самому. 

Не буду вдаваться в подробности, но раз вы читаете эту статью, значит я в прошлом разрешил ситуацию, смог окончить школу (даже с четверкой за экзамен, хотя по русскому всегда был трояк). Тут, конечно, нужно еще отдать должное учителю. Он согласился сесть и поговорить открыто один на один. Я высказал, что меня не устраивает, он - что не устраивает его. Договорились о том, какой материал я должен выучить и сдать внеурочно. В общем, эта ситуация меня крайне отрезвила, "повзрослела" и дала такой опыт, что в некоторых случаях жизни до сих пор пригождается.

КонецНа этом заканчиваю свое повествование. А в комментариях буду рад видеть ваши отзывы и истории из своего школьного детства.

10

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Милана

Более месяца назад

Креативное выражение симпатии к учителю. Я бы тоже если честно не поняла такое выражение симпатии. Очень бы обиделась бы и ещё бы в школу родителей вызвала. У меня был не хороший случай однажды. Я до института работала няней, после окончания заведующая приметила меня и предложила должность воспитателя. Я конечно же согласилась. Молодая , не опытная набирала свою группу малышей. Они до сих всё помнят меня и когда видят все здороваются. Представляете как это приятно. Хочу написать свой случай как один из родителей начал выражать свою симпатию ко мне.. После работы зашла в магазин, возле магазина заметила пьяную компанию мужчин. Слышу такие реплики в свой адрес : "Эй, красавица пошли выпьем!Что не хочешь? Шлюха!" . 

...У нас в детском саду был строгий дресс-код. Чтобы не дай бог были оголены руки и юбки ниже колен и не каких разрезов на юбке. Я всегда ходила в брюках и в футболке. Руки от плеча были всегда закрыты. Короткая стрижка каре, минимум макияжа - ресницы и блеск на губах, вот и вся моя косметика на лице.

..Представляете мою реакцию когда я услышала эти слова в свой адрес. Я поворачиваюсь и говорю: " А вы знаете что я воспитатель вашей дочери!?" . При этом называю имя и фамилию ребёнка. Мужчина весь поменялся в лице и посинел. На следующий день я должила начальству о произошедшей ситуации. Родитель этой девочки конечно же пришёл с женой и стали очень сильно извиняться. Я ответила извинения не приняты и что я больше не хочу видеть этого человека. Конечно же мою воспитанницу с садика стала забирать её мама и она каждый раз извинялась за тот случай. Эта пара родителей на долго запомнили эту ситуацию. Прошло много лет я иногда их вижу вместе. Когда они здороваются я здороваюсь только с его женой. 

Что хочу сказать своей историей, прежде чем кого-то облить грязью просто так, потому что тебе так захотелось подумай, а вдруг он или она педагог твоего ребёнка ну или твой начальник о котором ты не знал. Вспоминая эту историю у меня до сих пор возмущение. Как можно было такое сказать человеку? Не зная о нём или о ней совершенно ничего. Что послужило к такому высказыванию я до сих пор не понимаю. Одета по дресс-коду строго была , с сумками . В сумках еда то что купила домой. До сих пор не понимаю. Как мне сказал муж что тупые люди когда не знают как выразить свою симпатию и несут чушь со своей колокольни, либо совершенно далёк от воспитания и правила поведения ему были совершенно не приемлемы. А тем более в состоянии алкогольного опьянения.

3

SwiD

Более месяца назад

Милана, ну у вас несколько иная история. Тут - подросток в пубертатном периоде, а у вас - взрослый, сформировавшийся как быдло мужик...

Я ни в коей мере не хочу оправдывать проступок, но не смотря на шум в педагогическом коллективе, никаких серьезных разборок не было. Свидетелей не было, за руку пойман не был. Виновника "установил" именно пед. коллектив. Сама учительница оказалась не особо злопамятной и вскоре у них сложились нормальные отношения. А у меня, когда я доучился до старших классов вообще были замечательные с ней отношения. Постоянно обсуждали книги, готовили постановки какие-то. Т.е. она никакой обиды, а тем более злости на меня не проецировала...

А почему же на мне оттопталась другая учительница? Да просто потому что... Потому что имела такую возможность, вот и все. Есть такая фразочка, типа "Муж бьет жену, та - лупит детей, дети отрываются на кошке". Вот я просто выступил в роли этой самой кошки. С высоты прожитых лет, я понимаю, что это было не просто не педагогично и не профессионально, но и просто по человечески низко и подло. Ни я, ни классная руководительница к тому конфликту не имели отношения. Но она решила, что может отомстить за другого человека, через унижение, непричастного родственника.

Нужно ли говорить, что после этого случая идол полубожества полетел в сточную канаву, где и покоится по сей день?..

2

Пчёлка Майя

Более месяца назад

Я тут тоже вспомнила два случая от своего полубожества. Своей первой учительницы. Один случай я не помню отчётливо сама. Наверное, моё подсознание или сознание не дало мне воспринять такую несправедливость уже тогда. Родители мои зато хорошо запомнили) У нашей первой учительницы как-то что-то пропало со стола (возможно, кошелёк с деньгами). И она стала обвинять в этом меня. Как мои родители об этом узнали? Мои подруги сказали им, что я, якобы, «воровка». Мама тогда решила прояснить ситуацию у нашего уважаемого учителя. На что та ей ответила: «Не обращайте внимания. Это был такой педагогический приём. У меня украли кошелёк, и я выбрала самого скромного и безобидного ученика для обвинения, чтобы найти настоящего вора…» Да, я тогда этот случай не особо запомнила и восприняла… Ну не я же брала кошелёк… Мама вспоминала об этом случае, когда я уже подросла. Она не смогла забыть. Но очень странный педагогический приём, однако…

Зато я хорошо запомнила другой случай… Когда я в один из дней шла в школу (это было в классе втором) мне навстречу возвращался одноклассник Максим. Он мне сказал, что школа не работает, там нет света. Конечно же, я поверила. И вернулась домой. На следующий день учитель вызывает каждого из нас к доске (а нас таких, возвратившихся домой, было несколько человек) и всем в дневник ставит колы. Так и написала: 1 (единица) по каждому пропущенному предмету. Вот так. Я была тогда маленькая и глупенькая, думала, что учитель всегда прав. Но было, правда, обидно…

А вот по поводу лекции автора по предпринимательству… Слова о том, что необязательно быть отличником, чтобы достичь каких-то успехов в жизни - меня бы вдохновили. Это не значит, что я хуже стала бы учиться. Нет. Просто немного расслабилась бы морально. А то я в школе из-за каждой «четвёрки» расстраивалась) Да и те ученики, перед которыми выступал наш автор, я думаю, тоже вдохновились… Не думаю, что все сразу, масштабно, перестали после этого брать учебники в руки и стали пропускать уроки:)) Но вот морально тут, считаю, была огромная поддержка. Поддержка словами о том, что неважно, как ты учишься, главное - целеустремлённость. И достичь успехов может любой человек, даже троечник!

4

Милана

Более месяца назад

Конечно же есть педагоги которые не тактично себя ведут и не педагогично . Но вы не уточнили. У меня пробежала перед глазами моя старая история когда я работала в детском саду, читая ваш рассказ. Немного конечно сразу стало грустно.

0

Милана

Более месяца назад

Бывает так что педагоги не замечают или не хотят замечать не стандартное мышление у детей. Бывает так что по сути ребёнок прав когда решил задачку примерно не стандартным путём. Конечно же учитель влепит двойку. Он же её решил не так как нужно и не по схеме и не по правилам. Вот и получается что из троечников вырастают бизнесмены. 

0

Иванов

Более месяца назад

Качественно сложенная история. Добавить и обсуждать вообщем-то нечего.. У меня лично не было случаев, где приходилось "решать вопросы" с преподами :) Мало у кого они есть при школах в СССР.

На счет первого эпизода есть одно соображение. Вы, перед юными умами, в присутствии преподавателя и на её территории, начали утверждать, что отметки за обучение не имеют значения для дальнейшей "предпринимательской" жизни. С этим частично не соглашусь. Вы жестко ломали саму идеологию школьного образования и косвенно призывали к непокорству :) Условно, конечно, но если оценки не важны, то ребята могут трактовать это так: не учитесь, не старайтесь, фигня это всё, для успешной жизни не пригодиться. 

Важно оно или нет, пригодиться в жизни или не пригодиться - это другой вопрос. Школа и стремление к высоким отметкам дисциплинируют будущего предпринимателя. Воспитывают в нем чувство отвественности и целеустремленности. Это ли не одни из важнейших черт успешного человека. К тому же, предприниматель предпринимателю рознь. Среди них тоже есть отличники и уверенные троечники :)

В общем, училка вас попыталась легонько подправить, но вы в ответ на это еще ниже доопустили её на глазах у "подчиненных"..

Жестко :)

2

SwiD

Более месяца назад

Не-не-не!!! Не надо перекладывать на меня ответственность :)

Человек пытался мною манипулировать, чего я очень сильно не терплю. Если бы она сказала что-то типа: "Ну, а я считаю, что для того, чтобы стать предпринимателем, нужно еще и хорошие оценки в школе иметь". Я бы может и кивнул утвердительно. Но, простите, когда её мама и еще несколько учителей обозлившихся почему-то на меня, нагадили мне, в том числе и в виде средненьких оценок, почему я должен говорить, что это важно? Тем более, что я действительно считаю, что это не важно?

На мой взгляд единственно важное умение которое человек должен приобрести в школе - это умение учиться. Учиться самостоятельно. Найти нужный материал, усвоить его, провести какое-то самотестирование. Об этом, я кстати тоже сказал. Общий посыл был таков - учиться нужно много и даже больше, чем вам задают на дом. Нужно учиться еще дополнительно, самостоятельно. Но если у вас по каким-то предметам тройки, то не стоит по этому поводу загонятся. Это не делает вас хуже тех, у кого троек нет и не лишает возможности стать предпринимателем.

А уж если кто-то воспринял этот посыл как "не старайтесь и не учитесь", то... Ну, я не виноват, что у человека проблемы с восприятием.

3

Анастезия

Более месяца назад

У нас в школе такого не случалось. Военный городок, какие уж там средства контрацепции в открытом доступе для несовершеннолетних) . Никогда не участвуют во флешмобах, марафонах и обсуждениях на тему "Моя весёлая школа", потому как вспомнить НЕЧЕГО. Вне школы есть над чем и посмеяться, и по плакать, а в школе нет). То ли не было ничего, то ли даёт о себе знать старческий склероз) . Конечно, я, если бы могла, то не только руку, но и ногу на сердце положила в поддержку того, что НЕЛЬЗЯ детям говорить о не важности оценок для предпринимательский деятельности. Но! Жизнь, зачастую, доказывает обратное. Благодарю за приятного проведённое время за прочтением Вашего рассказа)

1

SwiD

Более месяца назад

Спасибо за отзыв. Дело было лет пять тому назад, а может и больше... Спешу вас успокоить, резкого снижения успеваемости в школе не зафиксировано после моего выступления. :)))

1

Ann

Более месяца назад

Тоже есть школьная история, которая отчего-то запомнилась. Но запомнилась для меня она как веселая.

В каком-то из начальных классов мы - школьники в воскресенье возвращались из театра - поездки всегда устраивали в выходной. Шли вереницей, чтобы учитель никого не растерял, но мне и четверым моим подругам жить-не быть захотелось отделиться от коллектива и удрать окольными путями, что мы благополучно и предприняли, не будучи замеченными, как нам казалось ). Но доведя класс до школьных ворот, учитель провел пересчет, убедившись, что не досчитался, провел перекличку... и выявил отсутствующих. 

Явившись на следующий день в класс, нас поджидал сюрприз от учителя ). Для нас пятерых, которые пожелали держаться обособленно, выделили отдельную парту в середине класса - вроде как позорную парту ), за которой мы уместились, как в поговорке - в тесноте, да не в обиде. Честно говоря, сейчас возвращаясь мысленно к этой ситуации, не могу назвать действия классного руководителя адекватными, ведь нужно было вызывать родителей, а не отрываться на детях, но в начале 90-х казалось, что ничего особенного не произошло: сбежали - вполне законно выхватили. Отучились мы так все пять дней, пока кто-то из девчонок не нажаловался родителям. И метод кнута был прекращен, мы вернулись за свои парты. 

Но мне и в голову не приходило рассказать об этом дома, также не задумывалась я над правомерностью действий, поскольку условия тяжкими не были и никакого давления, и уж тем более позора не прочувствовала. Причем из нашей компании я отлично училась и эти посиделки впятером за партой на мои оценки не повлияли и девочкам хорошо было.. списывать :)

История автора хоть и началась неприятно, но Свид все доказал в первую очередь самому себе, а жизнь расставила всех по местам. 

3


ЗАДЕЛОМ © 2023