![]() |
![]() Сам С'УсамТут вспомнился один случай произошедший этим летом на парковке у супер-гипер-мега маркета. Впрочем название и не важно, ведь мы про случай говорим. Стою на парковке, жду своих дабы довести до дома с комфортом. Машин много, выходные, жара. К одной из машин подходит женщина с полной тележкой и пацанёнком дошкольного либо младшего школьного возраста. Всю дорогу, пока они шли до машины, пацан бил по тележке пластиковой саблей. Подошли, выгружаются. Пацан с тележки переключился на стоящий рядом кроссовер. Причём стукнет по бамперу, срабатывает сигналка. Недалеко стояший мужичёк, общавшийся с приятелем смотрит на это дело, отключает сигналку. Яжмать устало ругает: - Вова, прекрати. Пацан опять фигачит, опять срабатывает сигналка. Мужик отключает. - Вова, прекрати немедленно. Сейчас дядя будет ругаться. Но, Вова, видимо не получавший люлей вновь стукает по бамперу. Вновь сигналка, мужик вновь отключает и подходит чуть ближе к ним. - Мальчик, тебя как зовут? - Вова. - Вова съе..сь в ужасе от моей машины, пожалуйста. Вова с вытаращенными глазёнками садиться в свою машину, благо маман уже загрузилась и сваливают в закат.
Всё таки матерное слово, как в анекдоте имеет своё действие. А анекдот был такой. Сидит дедушка Ленин в Шушенском на завалинке. Вырезает ножиком фигурку из дерева. А мальчик стоит и кидает камушки в его сторону. Раз кинул, два кинул. Дедушка Ленин поворачивается и говорит, - мальчик прекрати. И продолжает дальше вырезать фигурку. Мальчик вновь кидает камушки. Дедушка Ленин вновь поворачивается и уже строже так: - мальчик, прекращай камушки кидать, иди отсюда. И продолжает вырезать фигурку. Мальчик видимо не совсем смышлёный попался, а может старорежимное воспитание. Короче вновь кидает камушки и тут один камушек попадает дедушке Ленину по лысине. Тот вдруг резко подпрыгивает и как гаркнет : - А ну сье...л на х... отсюда мелкий щенок, пока я тебе этим ножиком глазки не повыкалывал. И мальчик сразу ушёл, убежал, испарился. А дедушка Ленин был очень добрый, другой бы давно расстрелял мальчика или в ссылку с родителями отправил. Вообщем, маты в нашей жизни имеют место быть. А также несут в себе быстрое понимание сути и самое главное улавливание сути. |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Галатей Гедеонович Критский
Есть еще вариация, что при помощи кольта и вежливого слова можно добиться больше чем при помощи одного доброго слова. :)
Сам С'Усам
Ну это уже из серии одно простреленное колено заставляет оппонента резко и бесповоротно прислушаться к вашему мнению. А так мат витиеватый и богатый помогант лучше добрых слов. А в удачном комплексе и вообще получается улётная композиция.
Анастезия
Вот хотелось бы Вам возразить! Хотелось бы рассказать о великом и могучем Русском языке. О том, как много можно выразить без мата, и шопотом. Но это всё будет не правда. К сожалению, большинство людей иначе не понимают, и доброту за слабость принимают.
Возможно, матерное слово и разрушает нашу ауру, но бережёт душевное здоровье, и, судя по Вашему рассказу, имущество, порой, довольно дорогостоящие.
Матвеева Ирина
Врачами давно доказано, что нервная система человека, который громко матерится, испытав резкую сильную боль, например, молотком по пальцу, страдает меньше. Так что от русского мата даже здоровью польза бывает.
А некоторым людям матерный пинок может даже улучшить жизнь. Вот, если бы не хозяин машины на парковке, то ребенок за свою подобную шалость, может в следующий раз и по кумполу получить. А так, надолго запомнит и больше по чужим машинам стучать не будет.
Ирина
Несомненно, бранные слова привлекают к себе внимание. Человек , услышавший их, изначально входит в ступор. Ответная реакция может ли быть либо-либо: то есть либо человек так же дерзко ответит и не отступит от своей позиции, либо в силу своих психологических данных, просто отойдёт в сторону и закроется. Умом понимаю, а сердцем не воспринимаю ситуацию-сама эмоциональная и резкая на слово. Но все же скажу(может, свои же слова и до меня дойдут)Мы произносим ругань, до конца все таки не понимая, что ответный бумеранг летит тут же, себе же в сердце:ангел- хранитель отворачивается, Матерь Божия отходит. Отрицательная энергия, удвоенная в ответной силе, в итоге приносит болезни и потери:мы теряем близких людей и личное здоровье.Многие используют брань( как они же сами говорят )для связки слов, но лично мне эти слова так режут слух, что я предпочитаю даже не вступать в этом случае в разговор(когда хватает ума)
В данной ситуации ,конечно, маменьке бы сказать, чтобы чадушко остановила, но видимо, на свое-то глаз замылен. Ну так: за что боролись- на то и напоролись.
Polpotcat
Материться низзя! Мне мама говорила!))) Мат есть сгусток тёмной материи! Чёрная дыра для человеческой души, так сказать!) И как любой другой грех, соблазнителен своею доступностью и эффективностью. Имеет свою эстетику и, в некоторых случаях, даже может вызывать восхищение у подготовленной аудитории!) А так же, простота использования, доступность и некоторое противопоставление, в пику общепринятым нормам и правилам! Это что-то вроде как в детстве - мама заставляет кушать кашу, а ты выбиваешь тарелку из её рук, боишься получить ремня, но всё равно орёшь "- Не буду!"
Общество, официально, против мата. Но в обиходе принимают его как должное, и даже поощряют! В сети вирусятся ролики, где родители всячески умиляются своему матерящемуся чаду, видимо полагая это одной из степеней одаренности. "Смотрите, какой маленький, но уже какой умненький!"
Общество же, тихо хихикает в ладошку. А комментаторам вроде меня говорят: "- Вы ханжа! Это же всего лишь ребёнок!"
Ну да. А потом уже, что выросло то выросло!
Может быть, мой коммент и выглядит ханжески и мне можно в ответ смело сказать - А сам то!
Согласен! Осознаю и каюсь! Соблазняюсь или не сдерживаюсь, время от времени! Потому как, всё это так глубоко заложено в нас с детства, и потому, сначала говоришь а потом думаешь!
Пчёлка Майя
Сама не ругаюсь матом. Хотя…, надо ещё выяснить сначала что относится к мату, а что - нет… Некоторые нехорошие слова, всё же, вылетают в момент эмоционального накала… Но очень редко… И, главное, чтобы слова «мать» там не было. А вообще считаю, что мат действительно наносит оскорбление родителей (а, возможно, и прородителей) человека, которому предназначен мат. Ведь мать для каждого человека - святое. Слышала (от человека, который отбывал наказание), что именно на зоне мат под запретом. Иначе могут убить там за такое оскорбление. Или устроить «сладкую» жизнь… Но, может быть, есть вариации мата, которые не оскорбляют мать? Навряд ли…
И также я слышала о том, что даже некоторые священнослужители, не при мирянах, конечно, но могут употребить крепкое словцо. Правда, потом замаливают этот грех перед Богом, долго и упорно…
А ещё в школе ШАМ, в которую я ходила, но потом забросила, наш главный учитель, говорил: мат очень хорошо помогает в экстренных ситуациях. Но злоупотреблять им нельзя! Как-то объяснял он, что при этом силы рода встают на защиту человека… Но это спорный вопрос…
В случае с историей, описанной автором, мне почему-то кажется, что мальчик и его мама испугались больше не матерного слова (наверняка мальчик и не понял его значения), а грозного вида дяди и слова «в ужасе». Да и испугать ребёнка, думаю, не составит большого труда чужому человеку) Это мамины слова уже не действовали, пролетали мимо…
Сергей
Вооот. Наконец-то Я услышал то, что всегда хотел услышать, хоть от кого нибудь. Браво Иришка. Есть такие люди, как дверь у жигулей, пока не е... шо не закроется))) Мат- это великая сила, и многим понятная. Если не понимают нормального языка, то тогда мат спешит на помощь. Я в своих анекдотах тоже часто применяю мат, и дело не в том, что я сам осознанно это делаю, нет, просто без мата многие анекдоты становятся не смешными. Вот как выразится если вам прищемили пальцы дверью, или когда молоток на ногу упадëт? Тут обычными словами не обойтись. Ну как русский человек без мата? Я всегда говорю что Я матом не ругаюсь, я им разговариваю))) Ещё я матом похвалить могу! Спасибо большое за интересный рассказ. Мат и мы-это одно целое, и нас разлучить невозможно и нельзя. Прям как однояйцевых близнецов))).