![]() |
![]() РадиолусСиллогоманией называют патологическое накопительство неиспользуемых вещей в больших количествах. Имеет множество синонимов: синдром Плюшкина (наверное проходили в школе "Мёртвые души" Николая Васильевича Гоголя), хоардинг (на американский манер - посмотрите документальный сериал "Погребённые заживо"), синдром Диогена (хотя это название считаю неправильным, так как философ был минималистом и жил в бочке), мшелоимство (церковнославянское слово - в Православии считается грехом), диспозофобия (боязнь выкидывать вещи) и т.д. Иногда эту проблему рассматривают как обсессивно-компульсивное расстройство. Чаще всего усиливается с возрастом, хотя может встречаться и в молодости, если человек вырос в бедной семье. Люди, пережившие блокаду, войну, были склонны делать излишние запасы продуктов, рассматривать мебель как потенциальные дрова для приготовления пищи. Даже фэн-шуй критикует накопительство, считая, что оно препятствует циркулированию положительных энергий в квартире. Есть также энимал-хоардинг, когда пожилые женщины "коллекционируют" кошек, собак и прочих домашних животных в огромных количествах, при этом не обеспечивая их необходимым питанием, выгуливанием, лечением и площадью проживания (напоминает даже жестокое обращение с животными). Как же бороться с этим? Лечение трудное, и надо чтобы больной сам захотел направиться на путь исцеления (как и алкоголизм). Для начала надо ограничить импульсивные покупки (общество потребления, капитализм и маркетологи требуют от нас бесконечного шоппинга). Рекомендуется подумать, пользовались ли мы вещью в течение года. Конечно, есть сезонные вещи: шубу, санки, лыжи летом, а лодку и самокат зимой выбрасывать не стоит! Когда вы хотите выкинуть вещь, в голове вас начинает мучить помысел: а вдруг пригодится! И часто люди жалуются, что найдя забытую вещь и выбросив её, через короткий промежуток времени она вдруг внезапно оказывается позарез нужна! Люди захламляют балконы, лоджии, потом перекочёвывают в гараж (благо в столице снесли ракушки и большинство гаражей), затем в деревню, на дачу, на чердак. Беспорядок в гараже некоторые рассматривают вообще как живую субстанцию: только приберёшься, гараж сам себя захламляет! Существуют разные методики расхламления. Помогают Авито, Юла - там можно продать ненужные вам вещи, отдать на Дарудар неимущим, металл и макулатуру сдать в пункты приёма. Передарить подарки вопреки расхожему суеверию, что дарёное не дарят. А то и просто выкидывать определённое количество вещей в день, главное, без фанатизма. Обязательно проверяйте выбрасываемые вещи на наличие в них денег, документов, ключей. Японская методика от Мари Кондо: убираться не по комнатам, а категориям. Есть сентиментальный хлам (наши школьные тетрадки и институтские конспекты долго рука не поднимается выкинуть). Самое важное признать про себя: я силлогоман, и усилием воли направить себя на борьбу с вредной привычкой! |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Oksana
Очень злободневная статья! Я не силлогоман, страсти к накопительству нет, с вещами расстаюсь легко, регулярно пытаюсь проводить расхламление. Прочитала много статей на эту тему, ознакомилась с различными методиками. Но почему-то не совсем получается освободиться от всего лишнего. Я восхищаюсь одной своей приятельницей, которая живет в однокомнатной с мужем и дочерью и не имеет НИЧЕГО лишего. От слова совсем. Нет кучи одежды, множества тарелок, кастрюль и т.д. А у меня ситуация осложняется еще и тем, что старенькая мама еще живет в том времени, когда всё было дефицитом. И думает, что всё, что есть, ещё пригодится. Ведь жизнь может по-разному сложиться, и ненужное сейчас станет актуальным. Приходится расхламляться так, чтобы она не видела, чтобы её лишний раз не травмировать. Некоторые вещи продали на Авито, одежду отношу в благотворительную организацию, джинсовые изделия отдаю подруге, которая из них шьёт сумки. Банки сейчас отношу на акцию "Вторсырье на благотворительность". Ну а что-то идет на мусорку. Но расхламляться надо обязательно (но тоже знать меру!).
Оксана
К счастью, у меня проблем со старыми ненужными вещами нет. У кого есть дача или деревня пригодятся все ненужные вещи, а особенно мебель. По поводу одежды, которая копится на полках, я отдаю нуждающимся людям. В деревнях многодетных и малообеспеченных семей очень много. Они рады любой помощи, для меня освободить место на полке, а для них радость и помощь. А если уж помочь стареньким диваном или креслом, то вообще, сделаете добро. Продавать на Авито хорошо, какая-нибудь помощь в домашний бюджет, но всех денег не заработаешь. Я старенькие вещи не продаю, а отдаю даром. Иногда нужно помогать другим, менее обеспеченным, а не продавать вещи за копейки, отовариться в супермаркете и угомонить свой желудок. Ну этой моя точка зрения.
Наташа_Соколова
О, я силлогоман. Признаю. Но не знаю, как с этим бороться, так как все попытки борьбы были безуспешными.
1. Захламлена книгами. Ну не могу я избавляться от книг, хоть убейте. Они у меня в шкафах, на открытых полках, на столе, на шкафу: везде. Зато я всегда знаю, где какая лежит и когда кто-то попросит - найду сразу.
2. Захламлена тканями и "штучками" для рукоделия. Думаю, что все шьющие люди меня поймут. Бусинки, мотки кружев, отрезки ленточек, тесёмочки, змейки-замочки, нитки, пуговицы... Бесчисленное количество всего, что точно пригодится и понадобится (как правило, когда уже выбросишь, так обидно!).
Как-то посмотрела фильм "Жизнь - волнующее волшебство уборки" - кстати, рекомендую, вдохновляет. Действительно, японский метод Мари Кондо так меня воодушевил! Я где-то полгода старалась жить по правилу "Расхламление - это и про наведение порядка в собственной жизни. Уборка - это праздник. И убирая, мы меняем свою жизнь". Но потом мои старание сошли на нет, как-то сами собой.
Предупреждаю, что посмотрев фильм, можно так воодушевиться, что дом останется вообще без вещей. Пустым и минималистичным. Бездушным и неуютным. Везде нужно знать меру.
Irina
Наверное, все мании и патологии нехороши. Во всяком случае, они таковыми считаются. Патологическое стремление к накоплению вещей - силлогомания, а разумное и бережное использование тех же вещей считается хозяйственностью:). Как говорил Домовёнок в мультфильме : " Я не жадный, я- домовитый!"
Очень понимаю Natalya в её отношении к книгам. У меня их тоже очень много. Книги собирались ещё со времён СССР, обменивались на макулатуру, "доставались", получались по подписке. В более поздние времена за книгами ездила на книжные ярмарки в ДК Крупской в Питере и на проспект Мира в Москве. И тем не менее, квартира не резиновая, чтобы положить новые книги, нужно куда-то деть старые. Выбросить - не мой вариант. Раньше можно было отнести в библиотеки. Сейчас они не принимают, говорят, свои фонды переполнены. Неплохой вариант - шкафы на улицах со свободным обменом книг. Ну или в больницу отнести (санаторий, профилакторий и т.п.).
Одежду, которую больше не ношу, тоже пристраиваю. продавать я как-то не умею, отдавала вещи очень приличного вида знакомым (купишь что-нибудь красивенькое, а оно раз - и усохнет:). Вещи старомодные сейчас называются "винтаж", и они очень пригождаются у нас в театре в качестве реквизита и костюмов. А совсем уж негодные мы используем в качестве ветоши на работе (работа моя связана с использованием трансформаторных масел и ветоши требуется много, очень много).
Так что я стараюсь поддерживать кругооборот вещей в природе:). И с очень сильными хотелками что-нибудь приобрести (именно с хотелками, а не необходимостью) поступаю следующим образом : даю им срок 72 часа. Если по прошествии этого времени зуд приобретения не пропадет- ну что ж...Куплю и порадую себя. Но чаще выясняется, что не так уж и нужна та или иная вещь, или стоит слишком дорого, или вообще совершенно спокойно можно жить без неё...
Polpotcat
Да разные штучки-дрючки в хозяйстве всегда пригодятся! Вот гвоздик на дороге валяется - в карман его! Вдруг понадобится! Жена говорит - когда кладовку от хлама избавишь?! Пока жив, пусть так и будет! Я лучше полдня в поисках проведу в своих залежах, чем пойду на базар за парой шурупов!)))
Зато чувствую себя рачительным хозяином! Ремонт сделал с минимальными затратами, денюжку съэкономил, самооценку свою поднял! Что ещё нужно человеку, чтобы встретить старость?! Жизнь незря прожита! Закрома полны, совесть чиста! И ни какая это не "силлогомания". Это забота о будующих поколениях! Раскопают потом археологи мою кладовочку и узнают как и чем жил "человек (недо)разумный" в 21 веке, на заре цивилизации!))) А вы обзываетесь умными словами! Манию какую-то придумали!)))
SwiD
Периодически люблю расхламляться. Открываешь ящик, или шкаф и начинаешь перебирать: нужное - в одну сторону, не нужное - в другую. Перебираешь бывает и диву даешься! Мало того, что не знаешь, что это за штука у тебя валяется, так даже и предположить не можешь, для чего она вообще может быть нужна. Пару раз даже приходилось гуглить по фото. И ладно бы, дети притащили, или еще какие родственники, так нет! Один живу. Просто мистика какая-то...
Книги выкидывать вот рука не поднимается. Есть такие варианты лохматые, что и на полку стыдно поставить. Лежат в закрытом ящике. Учебные материалы и записи, рабочие тетради - тоже целый ворох. А еще бейджики с разных молодежных и образовательных мероприятий. Лежат на полочке. Начнешь перебирать и сразу столько воспоминаний приятных и интересных всплывает. Такое рука тоже не поднимется выкинуть.
В общем, так и живу. Что-то расхламляю, что-то коллекционирую, а что-то, вообще непонятно откуда в квартире появляется!