Синдром неудачника: почему многие не добиваются успеха в жизни?
Мнения по теме обсуждения
Думаю, вопрос требует небольшого уточнения. Кто считает тебя неудачником: другие люди, или же ты сам о себе такого мнения?
Мировой истории известен не один случай, когда деятели искусств, подвергавшие собственный труд чудовищной самокритике, получали всеобщее признание. Несомненно, нередко это происходило уже после их смерти. Но помнят и по сей день имена и творения гениев, будь то Гоголь, добровольно уничтоживший второй том «Мертвых душ», или Сандро Боттичелли, сжигавший свои полотна.
Не добиваются успеха в жизни просто потому, что ставят себе нереальные цели. Ведь глупо же поставить себе цель стать актрисой, например, когда у тебя абсолютно никаких данных нет. Как я в юности мечтала как раз об этом. Мне мама говорила, что ничего у тебя не получится, а я долго пыталась чего-то добиться.
Сейчас и вспоминать смешно. У меня с математикой и физикой было хорошо, а я в актрисы. Правда это быстро прошло, но были и переживания и отчаяние. Потом я поняла чем мне нужно заниматься и всё пошло на лад. Вставала с утра и с радостью бежала на работу, вот это счастье.
У каждого человека есть какие-то способности. Просто не нужно выбирать будущую деятельность из того, что модно, престижно. Заниматься тем, к чему душа лежит, вот тогда ты не будешь неудачником. Делай любимое дело и всё получится.
Я думаю, чаще всего, успеха не добиваются те, у кого, возможно, детские травмы, например, родители, учителя, сверстники, занижали самооценку, насмехались, либо критически относились к человеку. Почему человек боится что-то сделать? Надо ставить себе цели реально выполнимые и анализировать свои результаты: что получается, что нет. Я с детства мечтала петь, но отец меня никуда не пускал, кроме музыкальной школы. Но контроля, как такового, не было. Я посещала всевозможные кружки тайком от родителей, а они думали, что я хожу только в музыкальную школу. Я хотела петь или на иняз, даже занималась 2 года в старших классах на дому с учителем английского языка, об этом родители знали. Но отец меня не пустил поступать туда, куда я хотела, а отправил в музыкальное училище, но на другое отделение, теория музыки. Мне было совсем неинтересно. Дальше долго, в итоге, после ещё одно училище (поступила тайком от родителей), потом институт заочно. Итак, цели свой я добилась, и успеха, соответственно. Потому что всю жизнь занималась саморазвитием, повышением своей квалификации. Я поставила цели: петь и преподавать. Так, стала педагогом по вокалу, мечта сбылась, 40 лет проработала в профессии.