![]() |
![]() ОльгаТакое понятие как синдром отложенной жизни мне стало известно не очень давно. В одной из социальных сетей прочитала статью психолога, вернее, рассказ. И узнала в нём себя. Оказывается, я не одна такая. Но раньше мы это называли другими словами - жить с запасом, вещи на выход и т.д. А свойственно это, чаще всего, старшему поколению и среднему, вышедшему из СССР. Хорошо это или плохо - можно рассуждать очень долго. И каждый будет видеть этот синдром со своей точки зрения. Есть в нём и плюсы и, естественно, минусы. Например, если проанализировать то, что было раньше, возможно, и была польза от этого самого синдрома. Например, во времена дефицита совсем не плохо было иметь запасное бельё или колготки, которые трудно было достать. Это не как сейчас - пошёл и купил в любой момент, хоть ночью... А вот позже, когда ты раз и почти внезапно потолстел на десяток килограммов в силу некоторых причин, то и "бельишко и платьишко на выход" перестают душу греть и радовать, а даже наоборот. Они попросту малы! Это касается не только одежды, но и тарелочек-вазочек, которые годами лежат и ждут своего звёздного часа. И многих других вещей... Наверное, нужно найти золотую середину, которая бы позволяла приобретать что-либо и пользоваться этим вовремя и с удовольствием. Как вы думаете, уважаемые читатели? Какой у вас опыт в этом вопросе? Есть ли по зря купленные вещи, которые так долго ждали своего выхода, что стали неактуальны? Новый год наступил, уж весна скоро - есть повод перетрясти антресоли не только шкафов, но и души, и попробовать начать жить по-новому. Без лишних симптомов. Ведь ещё не поздно...пока не поздно... |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Martinovo
Организм тоже живет отчасти по закону отложенного. А ему виднее как правильно. Запасает жир на всякий случай и бережет )) Это нам не нравится толстеть, а с точки зрения организма и нашей физиологии это правильно ))
Что касается вещей. То конечно это сомнительное отложенное решение по их применению. Планировать использование вещей в будущем считаю не правильным... вселенная постарается как можно сложнее реализовать ваши мечты. Это как заранее покупать одежду для еще не родившегося ребенка.
Для многих вещей более чем справедливо изречение "Здесь и сейчас". жить нужно сегодняшним днем. Но не ко всему это можно приложить. Потратить все деньги сегодня - будет опрометчивым решением. В нашей то жизни....
Патрушев Андрей
Кто то не только новые вещи бережет. Многие и старые сохраняют, которые давно без надобности :)
Николай
Я от старых вещей стараюсь избавляться, благо сейчас появились у нас в городе контейнеры по сбору ненужных вещей.
А если что громоздкое, позвонишь - приедут и заберут,еще и спасибо скажут.
Хотя, современные "плюшкины" встречаются в нынешней жизни. Но это, скорее, больные люди. Они все с мусорки несут в квартиру, заставляют её полностью с пола до потолка.
После, когда соседям надоедает такое безобразие, машинами вывозится весь этот хлам и мусор на свалку.
Oksana
Автор права, что синдром отложенной жизни характерен старшему и среднему поколению. Молодёжь сейчас живёт одним днём. Помните, как наши мамы и бабушки откладывали деньги "на потом". Во всём себе отказывали, а в итоге вместо обеспеченной старости в 90-е всё потеряли. Я, конечно, не сторонник тратить всё, считаю, что запас денег должен быть на всякий случай. Но экономить на всём, откладывая каждую копейку - это слишком. У меня перед глазами пример мамы. Всю жизнь старалась экономить, всегда работала на 2 - 3 работах. А в 90-е все накопления пропали. В доме есть посуда, которую ей дарили на свадьбу, и которая более 50 лет ни разу не использовалась. Но она лежит - ценность! Старые вещи ей выкинуть жалко - авось пригодятся, не знаешь, как жизнь повернется. Ещё придется надеть. Вот так жить точно нельзя. Можно, конечно, кое-что отложить на потом. Но жизнь одна. Главное в жизни - быть счастливым. И нужно создавать себе счастливые моменты здесь и сейчас.
Marina
Ваша статья заставила меня вспомнить одно замечательное стихотворение Мальвины Матрасовой (это псевдоним), которое как ничто другое отлично отражает всю суть синдрома отложенной жизни. Судите сами.
"Особый случай"
Жили-были, варили кашу, закрывали на зиму банки.
Как и все, становились старше. На балконе хранили санки,
Под кроватью коробки с пылью, и звездой с новогодней ёлки.
В общем, в принципе - не тужили, с расстановочкой жили, с толком.
Берегли на особый случай платье бархатное с разрезом,
Два флакона духов от Гуччи, фетра красного пол-отреза,
Шесть красивых хрустальных рюмок, и бутылку китайской водки.
А в одной из спортивных сумок надувную хранили лодку.
Время шло, выцветало платье, потихоньку желтели рюмки,
И в коробочке под кроватью угасала звезда от скуки.
Фетр моль потихоньку ела, лодка сохла и рассыпалась.
И змея, заскучав без дела, в водке медленно растворялась.
Санки ржавились и рыжели, испарялся закрытый Гуччи.
Жили-были, и постарели, ждали - будет особый случай.
Он пришел, как всегда, внезапно: мыла окна, и поскользнулась.
В тот же день он упал с инфарктом. В этот дом они не вернулись.
Две хрустальные рюмки с водкой, сверху хлеб, по квартире ветер.
Полным ходом идет уборка, убираются в доме дети.
На помойку уходят санки, сумка с лодкой, дырявый фетр.
Платьем, вывернув наизнанку, протирают за метром метр
Подкроватные толщи пыли. В куче с хламом - духи от Гуччи.
Вот для этого жили-были. Вот такой вот "особый случай".
Жить надо здесь и сейчас, наслаждаясь и получая удовольствие от каждого дня. Носить роскошное белье, которое купила для "особого случая", есть и пить из красивой посуды, если хранится отрез, из которого руки чешутся что-нибудь сшить - обязательно сшейте. А еще не откладывайте на завтра встречу с дорогими людьми, встречайтесь и общайтесь сегодня, потому что "завтра", увы, может и не быть. Это жизнь.
SwiD
Никогда ничего не откладываю. Все что покупаю, или что дарят, обычно сразу идет в ход. А чего ждать? И главное для чего? Всё имеет свой срок годности и если лежать годами, вещь из новой просто превратиться в непригодную.
Единственно, что у меня покупается "про запас" - так это книги. Очень люблю читать. Обычные, бумажные книги. Но, к сожалению, в последнее время времени на чтение остается очень мало. А любовь к книгам и желание их приобретать - на прежнем уровне. Вот и получается, что у меня создалась уже очередь на прочтение. Больше 20 книг лежит и ждёт своего часа. А я - никак не могу себе запретить покупать новые. Скажите, это как-нибудь лечится? :)
Виктор
Лишь в 50 лет начал стараться жить на легке. Чем меньше вещей, тем легче жить. Многое в нашей жизни можно вообще арендовать. Иметь по возможности нужно лишь простое малогабаритное жилище со всеми удобствами и электрочайник )) Остальное все временно и не существенно.
Иванов
Фильм есть хороший на эту тему - мне бы в небо. Там главный герой помимо прочего читал лекции на тему какой груз мы таскаем по жизни в своем "чемодане".
Rossinka
Попробую прокомментировать этот термин своими словами
Синдром отсроченной жизни" - это термин, который используется для описания состояния, когда люди начинают жить свою жизнь иначе, чем ожидалось в их культуре или социуме. Это может включать в себя откладывание заведения семьи, карьерного роста или каких-либо других жизненных целей, которые обычно считаются нормальными в определенной культуре или социуме. Он также может включать в себя большую свободу и независимость от традиционных социальных и семейных ролей.
Синдром отсроченной жизни может быть вызван различными факторами, такими как экономические и социальные изменения, изменения в ожиданиях и предпочтениях молодежи, а также изменения в образе жизни. Это состояние может быть описано как период пробуждения и исследования своих желаний и интересов перед тем, как принять решения о жизненных целях и обязанностях.
Некоторые исследования показывают, что люди, которые испытывают синдром отсроченной жизни, чаще испытывают стресс и неуверенность в отношении своих жизненных планов и будущего. Однако многие также отмечают большую свободу и самостоятельность, которые они испытывают, живя жизнь по своему распоряжению.
В общем, синдром отсроченной жизни может быть описан как состояние, когда люди откладывают достижение жизненных целей и обязанностей, которые обычно считаются нормальными в их культуре или социуме. Это может быть вызвано различными факторами, такими как экономические и социальные изменения, изменения в ожиданиях и предпочтениях молодежи и изменения в образе жизни. Хотя он может быть связан со стрессом и неуверенностью, он также может приносить большую свободу и самостоятельность.
Polpotcat
У меня после стирки постоянно пропадает второй носок. Так вот первый я не выбрасываю! А вдруг найдётся второй! Если выброшу первый, а второй найдётся, а? Как я спать после этого буду?
Мы в ответе за тех кого приучили!
Ольга
Совершенно верно! А с носками вообще беда. Но тут, к счастью, не с моими, а у моих домочадцев)). Причем, они не находятся! Загадка просто...
Анастасия
Здравствуйте. Хочу поделиться своими размышления о "синдрома отложенный жизни".
Меня всегда это пугало. Ловлю себя на мысли, что хочу попробовать все сдесь и сейчас, не хочу откладывать красивое платье до "особого случая", ведь жизнь так непредсказуемая и быстротечна, что мне становится очень страшно- а вдруг этот самый "подходящий момент и вовсе не настанет", вдруг завтра просто не проснусь.
Я стараюсь жить сегодня и сейчас, наслаждаться каждой секундочкой, каждым вздохом и выдохе.
Не откладывайте все на "завтра", ведь не стоит ждать подходящего случая, чтоб быть просто счастливыми и радоваться жизни)
Ольга
Да я тоже стараюсь радоваться моментам - пению птиц, весеннему ручью и много чему ещё, чего некоторые и вовсе не замечают. Я о вещах...
Ольга
У страдающих этим синдромом в анамнезе война. Или воспитание теми, у кого в анамнезе война. Пожалеть их можно, а судить - да ну нафиг.
При этом идея делать запасы неплоха. Сама делаю, когда попадаю на акции. Но при этом:
а) покупаю продукты длительного хранения из тех, которые потребляю постоянно - рожки, крупы, мука, сгущёнка, туалетная бумага, мыло и т.д. Но не затариваясь мешками, а с таким расчётом, чтобы их можно было унести в руках.
б) покупаю одежду ребёнку на вырост. С таким расчётом, чтобы её можно было надеть в ближайшие полгода-год. Верхней одежды-обуви это не касается - по размеру её не подгонишь.
Ирина
Эта тема очень актуальна для многих людей. В моем окружении я достаточно часто встречаю людей с этим синдромом и каждый из них живет ожиданием, что скоро все изменится, наступят моменты лучшей жизни и вот тогда они заживут как говорится " на всю катушку": оденут свои самые красивые вещи и применят лучшее постельное белье, которые уже состарились в шкафу, поставят на стол самую красивую посуду, достанут из своих амбаров лучшие продукты питания и будут счастливы. Но время идет, а все остается по прежнему: Я думаю, что здесь много причин и в первую очередь это зависит от воспитания, низкой самооценки и неумения расставлять приоритеты в своей жизни. Многие люди даже не хотят признавать, что такой синдром у них действительно присутствует и продолжают спокойно жить по своему сценарию, а те кто это осознает обращается к специалисту, для того, чтобы выявить предпосылки и скорректировать cвоe восприятие жизни. Лично я считаю, что жить нужно здесь и сейчас, ведь жизнь проходит очень быстро и я хочу наслаждаться каждым ее моментом.
RinaBR
Да, есть такое, что бывает вылезает такой синдром отложенной жизни и у меня, смотрю что есть он и у мамы моей. Дарю ей какую-то вещь, носи мамочка, нет, она ее прячет, типа потом носить буду, пусть лежит, возможно потом для важного случая пригодится и будет нужнее чем сейчас. У меня тоже раньше так было, такие мысли, вот когда заработаю много денег, тогда куплю то, что мне нужно, хотя нужно сейчас.
Или даже по другому было, когда я была моложе, то мне казалось почему-то что сейчас у меня жизнь не такая хорошая, как будет потом в будущем, поэтому надо что-нибудь отложить на потом, какие-то действия или какие-то вещи также. Но когда потом я буду этим пользоваться и когда потом я буду совершать те или иные действия, учиться например чему-то новому, может проходить какие-то новые обучающие курсы или совершать какие-то другие поступки?
Когда я поняла, что откладывая все на потом, ожидая лучшей жизни, так и жизнь пройдет, а то что я хочу сделать сейчас просто потом забудется и я никогда получается этого не сделаю. Так зачем откладывать действия и даже вещи на потом? Может правильнее жить здесь и сейчас, настоящим днем и пользоваться сейчас тем, чем хочется и наслаждаться. Не знаю, настолько правильны мои размышления, но сейчас я стараюсь не хранить долго ни вещи и предметы и делать то, что необходимо сейчас.