ЗАДЕЛОМ
Войти

Скандал как средство управления репутацией

Более месяца назад

Казалось бы, любой скандал должен обязательно привести к негативным последствиям для репутации его участников. Но сегодня ситуация такова, что любое скандальное событие или конфликтная ситуация может действовать и в обратном направлении.

Этим свойством пользуются практически все медийные личности, так как получают в ходе подобных мероприятий дополнительную порцию известности и соответственно популярности. А эти элементы в свою очередь являются составной частью личностной репутации.

И совершенно неважно какую именно направленность получит данная популярность (позитивную или негативную). Главное, чтобы на участников скандала обратили внимание. А там, где внимание, обязательно присутствует эмоциональная составляющая.

И опять совершенно неважно какие именно эмоции испытывает наблюдающая сторона. Главное, что этот человек или даже целый коллектив принимает участие в этом событии. Ведь в процессе, так сказать, эмоционирования выделяется огромное количество энергетических ресурсов, которые участвуют в интенсивном энергообмене.очередь в продовольственном магазине

Максимальную пользу из подобного недоразумения чаще всего извлекают конфликтующие стороны, так как им достается максимальная порция эмоциональной энергии как во время самого скандала, так и в последствии.

Если скандалисты по окончании спора через время забыли о нем и занялись своими привычными делами, то зрители и зеваки продолжают делиться со своими знакомыми впечатлениями от увиденного и услышанного.

Тем самым они продолжают не только снабжать бывших (ведь скандал уже давно разрешился) противников своей энергией, но и увеличивают объем ресурсной базы за счет вовлечения новых участников.

Если человеку каким-то образом удастся обратить на себя внимание окружающих (чаще всего за счет их любопытства) и в течение энного времени удерживать его на собственной персоне, то он запустит процесс выкачивания  энергии этих людей.зеваки на улице

Ведь каждый любопытный зевака обязательно проходит через такие стадии, как: наблюдение, сравнение, оценивание происходящего и подведение итогов в виде личной эмоциональной реакции. Вот и получается, что лучшим средством осознанной или совершенно бессознательной энергетической подпитки выступает скандал в любых его проявлениях. 

Как это работает, мне однажды довелось испытать на своем личном опыте. В один из предпраздничных дней я зашел в ближайший к моему дому продовольственный магазин, чтобы купить что-то из продуктов. На удивление, возле каждого продавца (а было их аж трое) выстроилось не менее десятка человек. Чтобы не терять времени, я занял очередь и побежал в киоск по-соседству. 

Но когда буквально через пару минут вернулся, увидел в очереди перед собой какую-то семейную пару средних лет, которой до этого здесь явно не было. Стоящие уже за ними люди вслух возмущались такой небывалой наглостью, а я в свою очередь вежливо указал на то, что было бы неплохо им занять соответствующее место в конце очереди.

В ответ пространство магазина заполнила громкая нецензурная брань со стороны похоже не совсем трезвого супруга. Таким же громким (как потом оказалось даже громогласным) тоном я потребовал у него извинений перед стоящими в очереди женщинами.

театральное представление

В ту же секунду в огромном торговом зале воцарилась гробовая тишина и, буквально спинным мозгом я почувствовал на себе взгляды десятков обращенных на меня глаз. Наверное поэтому, супружеская чета, схватившись за руки,  молниеносно покинула магазин.

Но самое интересное для меня было в том, что на следующий день, когда я встретил на улице своего старого знакомого, он стал интересоваться: "Что это такое ты вчера утроил в магазине?". Оказывается свидетелем данного скандала была его родственница, которая и сообщила ему о случившемся. Мне пришлось изложить свою версию произошедшего конфликта и снова пережить (в красках и образах) вчерашнюю ситуацию. 

Вот и получается, что даже вынужденное участие в чужом скандале может очень сильно повлиять на репутацию и авторитет всех его участников. При этом следует обязательно учесть, что стороной конфликта обязательно становится любой пассивный наблюдатель, так как вовлекается в  процесс и становится зрителем, от реакции которого зависит продолжение этого "шоу"...

4

Комментарии

Более месяца назад
Вербицкий Андрей

Скандал это скорее не средство управления репутацией, а скрытая реклама, PR акция. С точки зрения репутации это наоборот нанесесение себе репутационного урона ради какой либо рекламной акции. К этому методу прибегаю звезды шоу бизнеса, чтобы привлечь к себе затухающий интерес или перед намечающимся массовым событием. 

3
Более месяца назад

Правильно отметили. Скандал может и влияет на репутацию, даже да, он точно влияет. Но скандал никак не является средством управления репутацией. Если конечно я правильно понимаю, что управляет репутацией тот, кто хочет эту самую репутацию улучшить. 

1
16 дней назад

По большей части, оно так и есть!  Любой конфликт, даже самый тихий, бъет по репутации всех его участников. Чем громче скандал, тем больше стороннего внимания.

Может это конечно и способ рекламы, но не очень удачный. Больше подходит для публичных личностей,  в этом вы 100% правы.

Правда я плохо представляю момент управления репутацией с помощью скандалов! В этом больше минусов, куда не посмотри. С репутацией скандалиста, разве что, на митингах выступать,  по заранее согласованному  сценарию.

Вряд ли способ скандала приведет к положительному росту  компании или продвежению человека вверх по лестнице карьерных достижений.

0
16 дней назад

Думаю, что не ошибусь, если скажу что репутация является понятием относительным. Ведь не даром существует поговорка: "то, что для русского хорошо, для немца - смерть."

Многое в этом вопросе зависит от системы координат, в которой пребывает тот или иной человек. Если, например, для нормального человека убийство себе подобного недопустимое, преступное и наказуемое действие, то для члена мафиозного клана - как раз средство укрепления собственного авторитета и продвижения по "службе".

Прекрасно понимаю, что данный пример можно расценивать как крайность и совершенную дикость, но проблема в том, что это явление имеет место быть.

Более того, сколько раз в день своим даже невысказанным вслух мнением, а лишь на уровне мыслей мы убиваем своих родных, близких, знакомых и совершенно незнакомых людей.

А ведь в этом случае мы становимся источником эмоций, которыми кормим невидимую третью силу. Стоит только обозвать "родное" правительство или начальство на работе незлым тихим словом, причем так, что никто об этом даже не догадывается, как тут же через эмоции отдаем свою жизненную силу.

После этого, если скандал случится, скажем так, в офлайне, то велика вероятность, что наша реакция на него окажется более бурной и агрессивной, так как эмоциональная сфера уже разогрета для предстоящего "боя". 

Разве такая ситуация не является способом влияния, а значит управления собственной значимостью, известной как авторитет или репутация?          

0
Более месяца назад
Кудрявцева Инесса

Не совсем честная статья для конкурса. В сущности слово "репутация" притянуто. использовано лишь в названии и один раз в первом абзаце, но по сущности смысл совершенно в другом. Я конечно не критик, но мне кажется что так можно любую тему присоединить к конкурсу. Справедливо ли это. 

4
Более месяца назад

Репутация, не совсем правильно подобранное слово для общей темы потому и осталась лишь в самом начале публикации. Однако, сама тема раскрыта автором и весьма актуальна, как мне кажется. 

Я не участник конкурса статей, но видимо нарушений правил нет, или для конкурса надо писать как-то  по-особому? Не могу понять в чем вы усмотрели нечестность?  Тема раскрыта. Актуальность -есть.

Если сушествуют какие-то рамки для кокурса, то огласите весь список,пожалуйста!-как говорил герой одной из комедий Гайдая.

0
Более месяца назад

Елена. Так не вы же автор статьи и не администрация, к которой собственно и было обращено это сообщение. По сути повествования статью нужно было назвать - скандал как средство привлечения внимания. Репутация здесь притянута ради конкурса, как мне кажется. Посмотрите сколько раз упоминается в тексте само слово, только в начале ради вида. А в правилах написано что не только название и суть текста должна быть вокруг конкурсного понятия. Но это лишь мое мнение, может быть не права. Хочу разобраться если сама буду писать текст. Потому что я могу например написать статью тогда вот с таким названием - Реклама влияет на репутацию. И буду описывать в тексте о рекламе. 

0
Более месяца назад
Пащенко Игорь

Чтобы не быть голословным в использовании понятия "репутация" в своей статье, еще раз повторил поиск синонимов к данному слову в Яндексе.  Первый же сайт мне выдал такие определения, как: достоинство, почет, общественное мнение, статус, авторитет, имидж,  реноме, слава, честь, доброе имя, имидж, рейтинг, популярность, престиж, характеристика, мнение, положение, доверие, известность, уважение, расположение, громкое имя, идеализация.

Специально сохранил данную последовательность слов, чтобы можно было проверить совпадают ли они с тем, что указано на сайте-оригинале. Более того, любой человек в соответствии с его представлениями об общеизвестном понятии или определении имеет право высказать свое личное мнение на данный счет, за что огромная благодарность всем уважаемым комментаторам. 

Если же касаться сео-оптимизации конкурсных статей, то использование одних и тех же ключевых слов в заголовках к ним может привести к тому, что данные тексты будут конкурировать между собой.

К тому же роботы Яндекса настроены таким образом, что могут понизить позиции всех таких статей в поисковой выдаче, от чего сервис "за делом" вместо пользы получит только вред. Говорят, что при повторении подобной ситуации можно даже нарваться на пессимизацию сайта в целом. Так что, как говорится, требования техники безопасности никто не отменял...   

   

1
Более месяца назад
Коцубняк Елена

Скандал не является только средством привлечения внимания на собственную персону (хотя и это тоже). Явные или скрытые провокаторы скандалов, как правило, энергитические вампиры. Модное слово, но смысл в том, что выплескивается негативная эмоция, скопившаяся внутри человека, на все, что рядом, включая простых зрителей.

Нашему автору попались тихушники-пара которая вовлекает в конфликт исподтишка, с улыбочной по наглому. Тут было два варианта: либо вообще никак не реагировать, либо осадить громким голосом, что вы и сделали. Тем самым не дав почву развиться конфликту, чего добивалась, сбежавшая пара. Интонационно вы показали свое привосходство в споре, заодно навели порядок в зале магазина, поскольку все внимание было переключено на вас и на нарушителей субурдинации.

0