ЗАДЕЛОМ

Сладкая запеканка из макарон, творога и яблок



Более 11 месяцев назад
Ш. Инна

Делаю иногда такую запеканку, когда в холодильнике есть остатки продуктов, которые срочно надо употребить, но уже неохота ) Хороший рецепт, сытный и простой. Блюда из духовки всегда вкусные и хорошо удаются.

Делаю всегда "на глазок", не люблю все взвешивать-замерять, не такая у меня натура ) Вы можете поэкспериментировать и составить собственный рецепт с соблюдением точных мер и пропорций. 

запеканка

В этом рецепте составляющие можно менять как по качеству, так и по количеству. Можно вместо макарон взять, например, лаваш и порвать его на кусочки (будет ленивая ачма). Можно вместо макарон взять сухари или кусочки белого хлеба - это уже будет шарлотка. Можно добавить сыра.. А можно вместо или вместе с яблоками положить любые сезонные фрукты и ягоды (без косточек). 

А можете сделать несладкую запеканку, с грибами-колбасой-сыром-помидорами, +лук-чеснок-пряности, получится почти пицца )

запеканка

Макаронные изделия лучше брать объемные (рожки-бабочки) и яблоки тонкими крупными ломтями, иначе запеканка опустится и превратится в плоскую подошву.. Ну, и высоту лучше делать до 5-6-7 см, не более..

Итак, берем вчерашние (или сегодняшние) макаронные изделия, граммов 400 примерно, добавляем пачку творога, 2-3 яйца, доливаем немного молока или кефира, пакетик ванилина или корицы (кто что любит, может, кому-то больше по вкусу лимонная цедра), сахара 2-3 столовых ложки, все перемешиваем.

запеканка

Берем форму, какая есть (у меня есть стеклянная, я ее взяла, можно металлическую антипригарную или керамику), смазываем маслом (каким хотите). Массу выкладываем в форму, разравниваем, сверху кладем кусочки сливочного масла (желающие могут посыпать сверху тертым сыром).

Если форма стеклянная, ее лучше ставить в холодную духовку (недавно у меня прямо в духовке из-за перепада температур треснула стеклянная форма, очень жаль). Металлическую форму можно ставить в заранее разогретую духовку (у меня газовая, можно в электрическую, даже лучше, т.к. в электродуховке лучше регулируется температура).

запеканкаВыпекать при температуре примерно 180 градусов в течение примерно получаса. Потом подождать пока немного остынет - и приятного аппетита ! Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. 

Спасибо за внимание и до новых встреч ! )

запеканка

1

Комментарии:

пока отсутствуют...

Социальная сеть Заделом © 2024