ЗАДЕЛОМ

Служебные романы: за и против



Более месяца назад
Приходько Александр

Сегодня человек проводит на работе большую часть своей жизни. Мы несвободны, поскольку зависим от тех, кто приобретает наши знания, наш труд, наш умы, наши навыки и что-то платит нам за это. Мы зависим от работодателя и вынуждены принимать те правила, которые от устанавливает в своей организации.

Связанные рамками сформулированных работодателем условностей, люди ищут возможности как-то создать и себе маленький уголок свободы, возможность делать в служебное время свои дела, как-то сосуществовать с остальными. Мы же не на конвейере Тейлора, где не отвернуться. Всегда есть возможности и тот кто похитрее, строит для себя такие укромные личностные ниши. 

Я знал человека, который хитро придумывал для себя отлучки после обеда, а сам посещал баню в соседнем квартале.

А есть те, кто на работе строит отношения. Все равно же вместе тут сидим... Иногда возникают ситуации, как в фильме Служебный роман.

У меня на работе долгое время на глазах у коллектива развивались такие отношения. И нам казалось, что они никому не мешают и все занимали в общем-то нейтральное отношение к такому событию. Ну, иногда шептались конечно, но не особенно.

Коллектив был сплоченный, давно и мирно существовал, хорошо и результативно работал. Все были довольны. Но всякому миру приходит конец. В коллектив взяли новую сотрудницу, которая как раз и обратила внимание на отношения пары и начала активно продвигать свою кандидатуру. Очень скоро вспыхнул и разгорелся пожар, причем постепенно в него оказывались втянутыми все новые и новые персоны.  Коллектив раскололся надвое. Была, конечно та часть, которая пыталась дистанцироваться от происходящего, но не у всех получалось. 

Дошло до того, что оказалось, что в командировки посылать ни вместе, ни порознь уже никого нельзя. Дело стало предметом обсуждения на служебном совещании. Дамы вели себя, я бы сказал, агрессивно и откровенно, никого не стесняясь, заявляли о своих правах на личную жизнь.  Коллектив зашатался. Начались склоки даже между бывшими приятелями. Прежние общие посиделки, которые, как ранее считалось, укрепляли командных дух, напрочь были забыты. А потом и вовсе признаны вредными, будто-то бы такие корпоративы и создают почву для служебных романов.

Высшее начальство поначалу держалось особняком, а потом откровенно заявило, что будет увольнять всех, кто будет замечен... "А формулировку мы вам подберем!"  Стало еще хуже: начался тот самый  харассмент, над которым мы когда-то посмеивались. Женщины стали откровенно манипулировать, а мужчины шарахаться. Прощай, коллектив!

Все внимание теперь было сосредоточено не на том, как быстро и результативно решить задачу, а как бы кого уличить, застукать, насолить и на этом себя показать. Показатели пошли вниз. Пара показательных увольнений не решили проблему. Новые люди принесли еще больше раздрая в коллектив. Всё становится хуже, а ситуация все менее управляемой. 

Руководство наверху уже вникло в наши разборки и сделало внушение: всех разгоним до нуля и наберем новых, рынок труда неисчерпаем! Но похоже все уже невменяемые. Что делать, непонятно.

Я руководитель того мужчины, с которого все и началось. На предложение уволиться или перевестись, отвечает отказом. Да и работник он неплохой. Кроме того, что он действительно, как говорится, ходок, но это же не основание уволить. 

А ситуация хуже и хуже. Дамы уже приглашали психолога прям на работу, не стесняясь выносить сор из избы, но та однозначно увидела во всем заговор мужчин и только ухудшила ситуацию. Видимо скоро люди, устав, начнут уходить. Во всяком случае, я каждый день захожу на хэд хантер.

5

Комментарии:

30 дней назад
Соколова Марина

К служебным романам отношусь спокойно

28 дней назад
Лавринович Кристина

Раньше была не против, теперь как руководитель запрещаю романы на работе.

18 дней назад
Сафронов Олег

Служебные романы это из-за недостатка внимания. Если у человека все в порядке с личной жизнью, то и на работе не до романов. А вообще, такие романы дело молодое. Хотя не спорю, многие так семьи и создают. Ведь знакомиться больше негде. Так то.

1
12 дней назад
Разумовский Аркадий

Если жертвы служебного романа работают в разных отделах, а еще лучше в разных зданиях, то проблем быть не должно. А вот если сидят за соседними "партами" и постоянно держатся за руки, то это проблема. Не только для руководства, но и для других коллег по офису. 

1
12 дней назад
Приходько Александр

Да.  Добавлю, что ситуация наша в конце концов разрешилась: даму уволили, а через два месяца ушел ее кавалер, но ушел не в ту же самою организацию, куда ушла она, а просто ушел. Вроде бы как обиделся. Эту обиду в какой-то степени спровоцировал наш главный: он стал публично высказываться на эту тему. А поскольку перечить, возражать гендиректору не принято, то наш герой скрипел, скрипел зубами, а потом плюнул, взорвался и ушел. Чего собственно все и добивались и были этому рады безмерно!

1
11 дней назад
Блогер Фриланс

Проработала до пенсии на руководящей должности, и всегда считала, что на работе нужно работать, а не глазки строить. Никогда не поощряла ни сплетен, ни служебных романов. Запретить никому нельзя, все люди взрослые, но коллективу это не должно бросаться в глаза и отвлекать от рабочего процесса.  

0
Сегодня
М. Ольга

Я видела много таких случаев в своей трудовой деятельности. Если в первой фирме на это внимания не обращали и даже закрывали глаза, то во второй вышестоящее руководство старается пресекать подобное поведение из-за служебной этики и конфликта интересов. Но те лица, о которых я знаю, скрывают свои отношения. И за мою трудовую деятельность никто из  влюбленных никогда не злоупотреблял своими полномочиями, хотя неоднократно такая возможность возникала.

0

Социальная сеть Заделом © 2024