Заделом

Могут ли граждане снизить риск лесных пожаров

Ковальская Анна

Проживая в Пермском крае, меня не могла не затронуть за живое тема лесных пожаров в близкой ко мне Свердловской области, поскольку огонь вышел на автомобильную дорогу. В группе, посвященной нашему городу, очевидцы выложили видео, которое засняли, выехав на трассу. Я же, сохранив видео себе, сделала снимки экрана, которые не могут не ужасать, ведь любой мог проезжать по трассе, преследуя какие угодно цели, касающиеся рабочих моментов или туристических.

Черный дым не предвещал автомобилистам ничего хорошего

Но дальше становилось красочнее

Автомобильная дорога Екатеринбург-Пермь является трассой федерального значения, её были вынуждены перекрыть для автомобилистов более, чем на пять часов. Автомобилистам пришлось выбираться по старой объездной дороге.

Потому что путь закрыт

Самое неприятное, что пожар начался предположительно из-за окурка, брошенного на дороге. Таким образом, сами автомобилисты могли оказаться виновниками чрезвычайного происшествия. Каждый год я слышу по новостям, что горят леса в Сибири и крайне сложно справиться с огнём, однако о масштабированных возгораниях в опасной от нас близости до происшедших событий ближайших дней не задумывалась. 

Эту ель уже не спасти

В 2023 году на сегодняшний день в Свердловской области зафиксировано уже 18 возгораний, благодаря сухому апрелю и солнечной половине мая, но  в МЧС уверены, что большая часть пожаров происходит из-за халатности граждан, так так по 12-ти происшествиям составлены материалы и переданы в комиссию по надзору, с привлечением полиции.

Увеличилась и площадь возгорания по сравнению с прошлым годом. Причем сразу в три раза, цифры внушительные для лесополосы Свердловской области: 447 тыс.м² в 2022г. и 1млн. 863тыс.м² в 2023г. Сейчас в МЧС не хватает рабочих рук, на помощь приходят волонтёры.

Опасения были не напрасны, добрался огонь и до Пермского края. Сейчас в моём городе установлен запрет на пребывание в лесах и парках в связи с установлением 4 и 5 классов пожарной опасности (высокая и чрезвычайная, соответственно). Во многих районах сельской местности (Лябово, Вильва, с. Усть-Гаревая, пгт. Добрянка, Сенькино, Висим, Меркушево, с.Таборы) горела сухая трава. Жители близрасположенных городов переживают за дачные участки.

Небезосновательно считаю, что в хорошую для нас погоду, которая является засушливой для окружающей среды, мы все должны проявлять особую осторожность в обращении с огнём. А тех, кто поджигает траву ради желания устроить пикник на поляне, при этом обезопасив себя от клещей, очень хочется отправить посидеть в шашлычную.

4

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



inna

Более 6 месяцев назад

Граждане тут, как правило, ни при чем. Это дело рук "черных лесорубов", скрывающих незаконную вырубку лесов. И тех кто их покрывает. Об этом говорили в Генпрокуратуре и Медведев еще несколько лет назад. Полистайте интернет и найдете много интересного...

4

Николай

Более 6 месяцев назад

В пожарах не только окурки виноваты, но и безграмотность и халатность многих граждан, которые разводят костры в сухую ветреную погоду.

Как - то, не так давно, на сайте " ВКонтакте" писали, как одна пенсионерка в поселке на севере края, сжигая траву , устроила пожар и 7 домов сгорело. С этим делом надо думать, когда и где можно. Не только в соседних регионах, и в нашем больше месяца нет дождей, поэтому всем людям надо быть предельно аккуратными с источниками огня, если надумали что - то истопить.

0

Irina

Более 6 месяцев назад

Не согласна с тем, что " граждане, как правило, ни при чём". Возгорания происходят не только от незатушенных окурков, они вполне могут возникнуть от брошенной в лесу бутылки. К счастью, только при определенных условиях ( должно сойтись несколько факторов, чтобы емкость сыграла роль линзы, чтобы лучи попали на нее, чтобы была сухая трава или мох), но тем не менее...Сухой травы в лесу полно, и брошенной тары тоже. А вода в нее тоже попадает - во время дождей или  наоборот,  при таянии снега...

 Мы в нашей лаборатории всегда закрываем окна жалюзи, потому что солнечные лучи, попадая на стеклянные банки с трансформаторным маслом внутри, уже несколько раз пытались воспламенить пластиковые поверхности...

3

Галатей Гедеонович Критский

Более 6 месяцев назад

Соглашусь с Инной (в кои то веки :)) зачастую лесные пожары - это специально организованное мероприятие. Живой лес не дают вырубать. Ну, а если он "маленько" сгорит, нужно же будет проводить санитарные чистки, чтобы рос новый. При этом, часто сгорают только ветки, а сам "кругляк" остается вполне пригодным для обработки и продажи. 

Но и человеческий, разгильдяйский фактор не стоит отметать По бытовым причинам лес тоже горит...

Алтайский края в этом плане не исключение. Каждый год лесные пожары. Лет 10 назад даже целое село выгорело из-за лесного пожара. А еще Казахстан рядом и у них тоже иногда горит.  Один год, горело настолько сильно, что у нас дышать нечем было, хотя до границы более 30 км! 

1

Разумоская Ирина

Более 6 месяцев назад

А вот эта тема очень серьёзная, о не серьёзности нашего общества.

Никто не хочет быть сознательным и даже мусор за собой брать, не говоря уже о кострах и пожарах.

Я конечно любитель покушать и даже любитель шашлыков, всегда уберу за собой и даже за другими, но насколько я знаю, таких людей немного и только штрафы помогают улучшить ситуацию. И более чем уверена, нет других триггеров влияния, даже ковид и ношение масок показали, чтобы страха заплатить штраф, сознательно граждане делать ничего не будут.

1


ЗАДЕЛОМ © 2023