ЗАДЕЛОМ

Соблюдайте культур-мультур



16 дней назад
Нефедов Виктор

Это замечательное, озорное выражение услышал как-то давно от своего товарища, обладающего как ленью, умом, так и юмором. Он часто использовал это выражение, чтобы разрядить обстановку в горячих спорах.

И сегодня, следуя предписаниям Заделом дам совет, как побороть использование нецензурной брани в мужском трудовом коллективе. Получилось или нет, расскажу в конце.

Я и сам люблю пошутить. Какое-то время я служил в специальном подразделении МВД России. И как то, на утреннем разводе перед заступающим на службу взводом выступил с небольшой речью, сообщив, что две недели назад бойцы энного взвода задержали преступника. Задержание проходило в общественном месте на глазах у изумленной публики.

Так вот, в Управление пришла коллективная жалоба от нескольких пенсионеров-туристок, наблюдавших в зале речного порта "Северный" в г. Москве задержание преступника.

Народ в строю напрягся. Не скажу, что жалобы не наших сотрудников не поступали. Всякое было. Но жаловались крайне редко. Тем не менее мое сообщение не было приятным.

Продолжаю вещать перед строем. Жалоба не поводу законности задержания или самого порядка задержания. Тетенькам все понравилось. Было красиво и очень быстро. Но они обратили внимание, что сотрудникам российской милиции (тогда еще никому в голову не приходило, что полицией она станет только через несколько лет), а тем более симпатичным, стройным молодым людям не гоже вести себя в общественном месте, как последние сапожники.

Конечно, текст был несколько другой. Но я его приукрасил, хотя суть передал верно.

Объявил, что необходимо быть сдержаннее в выражениях своих эмоций. А для стимулирования желания избегать нецензурную брань, объявил, что взвод, постигший необходимые высоты в общении как между собой, так и с правонарушителями, получит соответствующий вымпел. Итоги будут подведены через месяц.

Я был уверен, что соответствующий вымпел я найду. Знаете, были в нашем с Вами СССР такие "переходящие" вымпелы на многих предприятиях и организациях. Типа "Лучший токарь", "Лучший пекарь", "Ударник коммунистического труда". У меня,  уж не помню откуда, хранился подобный вымпел с надписью "Коллектив коммунистического труда".

Народ выслушал, поулыбался и уехал на задание. Я не был заместителем командира по политической работе. Я был начальником штаба и отвечал за боевую подготовку личного состава и боевое слаживание, разработку планов действия Отряда при возникновении чрезвычайных ситуаций. Но работой с личным составом занимались все офицеры. Подразделение отличалось тем, что про строевую подготовку вспоминали только, если надо было выделить бойцов для какого-то торжественного мероприятия или принять участие в строевом смотре, например на День Победы.

Субординация в отряде соблюдалась, но в целом взаимоотношения были товарищеские без той дистанции между офицерами и солдатами, которая была принята в армейской среде.

Мой вымпел про коммунистический труд явно не подходил в качестве награды. Надо искать. Озадачил коллег старших офицеров. И наконец, кто-то из них привез табличку. Почти такую же, как на фотографии.

Табличка была продемонстрирована личному составу. Не обошлось без шуток-прибауток. Ну с базой было все ясно. Наше место дислокации так и называлось - База. Кто скажет, что мы не охотники, то есть люди с оружием. Ну а про рыболовов ничего пояснять не потребовалось, так как в число штатной техники Отряда входили скоростные катера и подготовленные боевые пловцы со всем необходимым оборудованием для подводного плавания. Ведь нашей зоной обслуживания помимо 17-ти аэропортов центральной части России были речные порты города Москвы и гидротехнические сооружения канала имени Москвы. 

Прошел месяц. На общем собрании последним был вопрос о награждении "культурников". Обсуждение шло бурно, азартно и со смефигочками. Все хотели заполучить табличку, но при этом не всегда сдерживались в выражениях.

В итоге, командир, к всеобщему удовольствию сделал вывод: "Товарищи, похоже Вы еще не доросли до столь высокого звания - коллектив высокой культуры. Идите и работайте над собой. Собрание считаю закрытым".

А табличку прикрепили в кабинете командира. И когда приезжали коллеги из других регионов и удивленно спрашивали: "Это откуда у Вас такое?", командир не моргнув глазом говорил - "Награда от Министра внутренних дел! Первого апреля вручил".

Обычно в своих рассказах я не отхожу от истины. Но здесь немного пришлось. Извините, не удержался. Вчера ведь Первое апреля было, поэтому и не стал в этот день публиковать этот материал, а иначе не поверили бы. Заполнил эфир статьей "Все болезни от нервов, а эта от удовольствия".

Как Вы поняли, внедрить в Отряд культур-мультур во всей красе не получилось.

5

Комментарии:

16 дней назад
Иванов Иван

Жаль, что никто не получил награду. Всё-таки мне кажется это странным, ведь всегда можно найти самых-самых. Даже среди двух людей один самый высокий, например.

Можно ещё добавить,  что упомянутая база находится в городе Энске Эмской губернии, улица кой-кого, дом такой-то, тогда станет понятно, кому и за что она вручена.

1
16 дней назад
Колосов Влад

Я большую часть своей сознательной жизни был воспитанным и культурным мальчиком - матом не разговаривал. Даже мысленно себе не позволял употребление нехороших слов. Это создавало определённые сложности при попытке поделиться вновь услышанным анекдотом. 

Так было до попадания в армейскую среду. Приказ, отданный без "твою мать" подчинёнными воспринимался неоднозначно. Как-то неуверенно,  не монолитно. Это с офицерами, а с рядовыми и подавно. 

Наблюдал раз сцену отдачи приказа на уборку территории начальником ТЭЧ. 

 - Вот тебе метла и лопата, копать и мести от забора и до обеда! 

 - Моя твоя не понимат. 

 - Такую-то мать, не русский, говоришь?! 

И непонятливый товарищ, совершив полёт метра на три, бодренько побежал выполнять поставленную задачу, не смотря на якобы непреодолимый языковой барьер.

Вот такой вот культур-мультур. Вот что слово крепкое животворящее делает!

0
16 дней назад
Николай Ростов

Без мата, справедливо говорят в России не выжить. Я, правда, матом не ругаюсь - и герои моих произведений тоже не ругаются. 

А в наших сериалах, почти всех, герои ругаются матом. И мат не запикивают.  И романе "Тоннель" Яны Вагнер герои все  ругаются матом. 

Но пора с этим, наверное, заканчивать.

0
15 дней назад
Радова Елена

Я все детство и юность не употребляла подобных слов. Но в Университете случился стройотряд, работала проводником на пассажирских поездах.

Если поезд шел в Адлер или в глубинку, то наслушаешься много чего. Анекдоты исключительно похабные. Мнения исключительно с матом. Иногда смешно, иногда капец. Зачем вы это произносите, люди?

Сейчас считаю, что каждое такое слово - это минус в собственную карму. Зачем мне ее портить? Стараюсь не употреблять. Но сами понимаете, крепкое словцо так отразит ситуацию, порою, что иначе и не скажешь.

Поэтому, всего помаленьку.

0

Социальная сеть Заделом © 2024