Как пройти обучение бесплатно. Проект "Содействие занятости".

Пчёлка Майя

Хочу поделиться информацией с теми, кто любит учиться и что-то менять в своей жизни! А также с теми, кто оказался в не очень приятной ситуации, например, без работы или под угрозой увольнения. В общем, есть некоторые категории граждан, которым государство даёт возможность приобрести новую профессию. Совершенно бесплатно!

Обучение граждан проходит в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Кто же они? Эти «счастливчики»? И каким образом они могут воспользоваться своим правом? Счастливчиков, прямо скажем, много! Это и безработные граждане, и те, кто только может лишиться работы, находится под риском увольнения. Это также и мамочки, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, а ещё и те, кто имеет детей до семи лет, но не трудоустроен. Это и молодые люди до 35 лет, но им, кроме молодого возраста, надо подходить под несколько условий. Ну и, конечно, одна из самых незащищённых категорий - это люди после 50 лет, а также предпенсионеры.

Обязательное условие для всех тех, кто решил изменить свою жизнь и поменять свою профессию, это - дальнейшее, после обучения, трудоустройство. При этом Вам необязательно искать работодателя (хотя и это возможно). Можно просто стать индивидуальным предпринимателем, а ещё лучше и менее затратно - стать самозанятым. Если даже у Вас будет доход, после получения нового опыта, налог на профессиональный доход невелика. Всего 4% - для физических лиц. Оформить самозанятость очень просто. Это можно сделать в приложении «Мой налог». Да, конечно, при оформлении самозанятости есть некоторые ньюансы по страховой пенсии (её можно оформлять, а можно и не оформлять), но это уже другая тема.

Я подошла под одну из категорий по этому проекту, и решила получить новую профессию. Тем более предпосылки к ней уже были. По семейным обстоятельствам я не могу устроиться работать в офис, но никто не запрещает мне пользоваться компьютером и интернетом дома. Я уже делаю вполне заметные успехи в развитии сообществ в социальных сетях. Поэтому я выбрала направление подготовки по программе: «Таргетолог. SMM-специалист».

Вообще этот проект подразумевает получение огромного количества специальностей. Автомеханик, программист, психолог, юрист, экскурсовод, специалист по охране труда, специалист по кадрам, маркетолог, сиделка, социальный работник… Некоторые программы меня немного удивили. Например, консультант по питанию и активному долголетию. Такое огромное количество программ обучения никогда не предлагалось пройти в Центре занятости населения.

Конечно, за три месяца Вы не освоите досконально все эти специальности. Но, в любом случае, для тех, кто действительно хочет что-то поменять в своей жизни - этот проект поможет! Примерное время обучения - от 144 часов до 256 часов. Если обучение составляет до 144 часов - Вы получаете удостоверение о повышении квалификации. Если учитесь от 145 часов - получаете диплом. Конечно, это не диплом о высшем образовании, но всё же…

С чего надо начинать? Если Вы подходите под категорию граждан, которым государство готово помочь по условиям данного проекта, Вам необходимо сделать заявку. Через сайт госуслуг можно выйти на портал «Работа России». Здесь Вам предстоит выбрать профессию (программу обучения), которая наиболее близка Вам, и оформить заявку.

Скриншот страницы по проекту

Далее Вам предстоит немного подождать. Вскоре к Вам на электронную почту, адрес которой Вы указали при оформлении заявки, придёт письмо о том, что Ваша заявка находится на рассмотрении. Кстати, об этом Вас проинформирует автоответчик (поэтому можете смело снимать трубку Вашего телефона даже с незнакомого номера). Далее, в течении 3-х рабочих дней, Вам необходимо будет явиться в Центр занятости населения с документами, которые указаны в письме.

Не беспокойтесь, все инструкции, которые Вы получите, понятны и доступны. После одобрения Вашей заявки в Центре занятости населения, Ваш статус на портале «Работа России» изменится. Ваша заявка получит статус «одобрена»!

Скриншот одобрения моей заявки

Теперь Вы уже можете смело заключать договор с обучающей организацией. Здесь, вероятно, в каждом учебном заведении свои порядки. Но они все прозрачны и понятны. И всегда есть обратная связь! Теперь Вы пошагово выполняете все инструкции от учебного заведения. Вам просто надо будет сделать сканы (или фото) необходимых документов. После их проверки, Вам предложат заключить договор. Здесь надо быть предельно внимательным! Вам надо будет подписать либо двусторонний, либо трёхсторонний договор с учебным заведением. Лучше выбрать двусторонний! Почему? Вспомните цель проекта! Человек должен быть трудоустроен после обучения! При подписании двустороннего договора Вы можете просто стать самозанятым после обучения, а при подписании трёхстороннего договора, Вам надо будет искать третью сторону - работодателя, а это не всегда просто!

В личном кабинете учебного учреждения Вам обязательно надо будет сделать активным «уведомления», чтобы быть в курсе окончания проверки документов и не пропустить дату начала обучения. Уведомления приходят на Вашу электронную почту!

Считаю очень полезным и значимым данный федеральный проект. Только не все о нём знают. Сама узнала случайно! Поэтому и решила написать, чтобы о нём узнало побольше людей, которым этот проект может реально помочь! Данный проект действует до 2024 года. Поэтому ещё успеете воспользоваться таким выгодным предложением от государства!

4

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Polpotcat

Более года назад

Люди, а вы чё нехотите учиться? На халяву ведь! Где комментарии? Или все "вчёные вуже"? Автор зря что ли по-пу-ля-ри-зо-вал(а) целый федеральный проект? Я вот из другой страны (с некоторых пор), а мне и то интересно стало!
У нас тут тоже такое подобное есть. Самому мне конечно не по возрасту, а вот сынуля, со своим неоконченным высшим образованием, устроился таким образом на курсы поваров. Государство даже при этом небольшую стипендию платит. Если перевести на рубли, примерно две с половиной тыщи!) Ну а что, для таких недорослей, как мой, хоть какая-то перспектива! Даже если не станет специалистом, но опыт то останется! В жизни всё пригодится. Всё лучше, чем штаны протирать за компьютером.

3

Oksana

Более года назад

Пчёлка, Вам несказанно повезло. Нас на работе несколько человек, которые подходят под параметры для получения образования в рамках этого проекта. И нам тоже приглянулась именно эта специальность - "Таргетолог. SMM-специалист". Но вот незадача... Обучение по этой специальности возможно не во всех регионах. В нашем - НЕВОЗМОЖНО. Так что любовь с этим проектом у нас пока не сложилась. Но может, всё еще впереди и нам тоже повезёт?

2

Пчёлка Майя

Более года назад

Вообще мне немного удивительно, что Ваш регион не попал под обучение этой специальности. В нашей группе откуда только не пришли студенты… Совершенно разные города и регионы, даже с Камчатки есть… Обучение ведь дистанционное… И лекции можно прослушать в любое удобное время. Это относится и к вебинарам. Задали заранее вопрос преподавателю перед вебинаром (там есть специальные формы для сбора вопросов), а потом послушали вебинар в удобное для вас время, если даже не смогли поприсутствовать на лекции он-лайн. Обучает этой специальности Томский государственный университет.
Ну, может быть, у Вас есть какие-то другие интересные специальности…? Мне лично ещё «психолог» приглянулся, но подумала, что SMM мне больше пригодится… В любом случае, там большой выбор.
Может, чуть позже и у Вас появится таргетолог и SMM .

1


ЗАДЕЛОМ © 2023