Наверно, каждый слышал сетования, что принимая лекарства мы что-то у себя лечим, но в то же самое время калечим этим же лекарством другой орган.
Есть огромное количество людей, считающих, что прием лекарств нужно свести к минимуму, что они сокращают нашу жизнь. И что раньше люди были здоровее и жили дольше. Потому что и экология была лучше, и питание здоровее, и лечились травками.
Но, так ли это?
Обращали ли вы внимание на описание болезней в литературе? Вернее, не самих болезней, а как долго проходил процесс заболевания в прошлом. Если нет, то обратите внимание, как долго и изнурительно болели люди. И как долго шло восстановление после болезни.
Люди болели месяцами. Месяцами! Можем ли мы сейчас позволить себе лечь в кровать и метаться в горячке хотя бы полмесяца? А еще и мужа/жену оторвать от работы, чтоб меняла нам холодные полотенца на лоб?
Лечение травами и микстурами, конечно, делало свое дело, но это игра в долгую. В свое время, я интересовалась траволечением, и поняла, что мне, современному человеку, просто не возможно жить месяцами в плохом самочувствии, ради сомнительного результата в будущем. При этом не факт, что результат будет устойчив. Или не прилипнет новая напасть, которая опять потребует месяцев лечения народными средствами.
Уповая только на народные средства, можно лишить себя качественной жизни сейчас. Да и время проведенное в состоянии плохого самочувствия - вычеркнутые из жизни месяцы. Существование, а не полноценная жизнь.
И по поводу долголетия. Что бы мы не говорили, но средняя продолжительность жизни увеличивается. При этом, экология ухудшается. Не парадокс ли? Качество воздуха хуже, вода хуже, обилие пластика, карцерогенов, синтетическая еда, Е-добавки, стрессы... а живем все равно дольше. И активный возраст увеличивается.
Вы можете возразить - мол, не в нашей стране. Ну, почему же? И в нашей стране тоже идут изменения в лучшую сторону. Не будем брать личные примеры. Обратимся к статистике. Мы живем дольше. Пусть в среднем на год-два, но дольше.
И это благодаря медицине. Тем же преславутым таблеткам, которые "одно лечат, другое калечат".
Моя мама всю жизнь ругается и жалуется, что врачи-негодяи прописывают ей горсти таблеток. Уморить хотят. Однако, забывает, что при некоторых ее заболеваниях раньше и до 50-ти лет не доживали. А ей уже перевалило за 80. И, думаю, если продолжит "пить горстями" - еще лет 10 протянет.
Ну уж горстями пить это слишком, но отказываться от лекарств не стоит, конечно. А в некоторых случаях сами будете просить. Я уверена что лекарств, конечно, нужно применять как можно меньше. А то сейчас чуть что и люди уже антибиотики принимают, причём без назначения врача. А они ведь разные. Каждый антибиотик эффективен в отношении определённых микроорганизмов. Поэтому можно принимать, а лечебного эффекта не будет. Только вред организму, причём немалый, очень большое количество побочных действий. Поэтому не нужно заниматься самолечением только, а пить лекарства, назначенные врачом.
Вопрос конечно дискуссионный. Не следует забывать, что лекарства могут иметь побочный эффект. Кроме того, не всем доступны дорогостоящие оригиналы. Поэтому приходится пользоваться дженериками, которые, по моему скромному мнению, являются неполноценными заменителями. А некоторые производители вовсю грешат откровенно некачественными препаратами. Как-то был проездом в областном центре. Соседка попросила приобрести ей лекарство, но сразу предупредила, чтобы ни в коем случае не купил средство от не буду называть какого производителя, чтобы не сочли за антирекламу. Будучи в аптеке, попросил фармацевта не предлагать указанную марку, на что он с улыбкой понимающе кивнул.
Лекарства, конечно, помогают, особенно когда сильно прихватит и деваться уже некуда. Но все таки они влияют и негативно на организм: на почки и печень. И я стараюсь принимать их в крайних случаях, за исключением витаминов. А так периодически практикую лечение травами, это тоже, в каком-то роде лекарства. Считаю, что травы менее вредны, если их правильно использовать. А потом многие лекарства не сочетаются одни с другими, да и врачи не всегда могут поставить правильно диагноз. Поэтому больше свожусь к народной медицине.
Я не совсем согласна. Каждый год сушу, например, шиповник, лекарственную ромашку, рядом с моим домом в деревне это все экологически чистое.
Шиповник завариваю по всем правилам, дети пьют, муж пьет, я сама, таким образом, боремся и профилактируем болезни зимой.
А заваренной ромашкой полощем горло. Я и чай люблю с ромашкой. Мы живем в мегаполисе, конечно, пользуемся таблетками, но травы в нашей жизни присутствуют.
К сожалению, в современном мире, в лекарствах надо разбираться. Хотя бы в классах в принципе: антигистаминные, антибиотики, иммуномодуляторы и т.д. Что с чем можно и что от чего. Иначе- беда. Потому что врачи прописывают "схемы", даже не глядя на конкретного человека. И тем более без оглядки на то, какие препараты принимаются на постоянной основе, как оно все будет сочетаться. Пишу, потому что знаю-буквально только что маме стало плохо, так ей напрописывали такого, что половину- в топку...
Конечно, любые лекарства - это не полная панацея от всех болезней для человека, все они имеют и противопоказания и свои побочные эффекты. А тут уж приходится расставлять приоритеты - что для нас важнее, вылечить заболевание или изучать инструкцию в поисках возможных последствий. Иногда приходится чем-то жертвовать. Что касается лечения народными средствами и травками - согласна с автором, их эффект если и есть, то очень слабый и часто отдалённый. Если честно, моя мама была сторонницей травок в своё время, но я не помню, чтобы хоть раз мы этим и обошлись. Всегда в итоге приходилось обращаться к современной медицине. Поэтому я за разумное употребление современных препаратов, которые всё-таки часто ставят нас на ноги, да и жизнь современному человеку продлили - это без сомнения.
Палка о двух концах, которая чётко даёт понять, что самолечение, не всегда идёт на пользу. Одно дело банальная простуда, при которой тебе стандартно выписывают одни и те же лекарства или серьёзное заболевание, при котором, нужна консультация врача.
Как показала практика, что даже аскорбиновую кислоту, нужно принимать, строго в указанной дозировке, чтобы не допускать банальных неурядиц. Вроде бы, что может быть плохо в витамине С, а то, что его избыток, может создать трудности для почек, где появятся камни. Да сам желудочно кишечный тракт, может нарушится от избытка этого витамина.
Злоупотребления лекарствами, ни кого не делали здоровым. Так как, лекарства все разные, как и организм у людей, то все они оказывают свой эффект индивидуально. Одним хватит таблетки, чтобы простуда отпустила, а другим придётся пропить весь курс.
Ну и тот момент, что неправильное лечение, принесёт финансовые траты средств, на ненужные лекарства.
Травы, конечно, приносят пользу, но применять их надо осторожно, имеются противопоказания. Стоит почитать о каждой траве, для чего она и чем ею лечить. Бывает так, что некоторым больным нельзя пить какие-то травы.
Но я собираю ромашку и календулу против простуды, мяту - как успокоительное. Многие травы можно в чай класть, это делает чай не только ароматным, но и полезным.
Вы правы в том, что современным людям в теперешних ритмах без быстродействующих лекарств нельзя. Но вот увлекаться ими, так сказать "подсаживаться"на них категорически нельзя. Это может оказаться совершенно губительным для организма. Всё должно быть в меру...