Осень



Всего мнений: 8

Создай настроение осени!

Евгений Суров

Осень... она приходит на смену знойному пыльному лету, обволакивая туманом прохладные вечера, раскрашивая в красные закаты, украшая природу в буйное разноцветье. А потом – в миг – оставляя и землю, и деревья беззастенчиво голыми. И только холодный ветер разметает по миру пожухлые листы несбывшихся надежд.

Осень... Она проходит сквозь нас. Тонкими нервными пальцами дождя трогает струны нашей души. И каждый из нас слышит свою мелодию осени. Один – невесёлую и раздумчивую, минорную. Другой – оптимистичную и жизнеутверждающую, мажорную. Как и в музыке, лад определяется строем инструмента. Настроением нашей души...

А поскольку душа и тело неразделимы, то от настроения, которое принесёт нам осень, зачастую, будет зависеть и наше физическое состояние. Осенняя хандра, или, как её называют наукообразно, осенняя депрессия, часто сопровождается разнообразнейшими острыми вирусными заболеваниями или обострением хронических болезней.

Как же настроить себя на более позитивное восприятие, если ваш организм вдруг играет мелодию в миноре? Если мир потерял былые краски, а настроение стремится к абсолютному нулю?

Для начала, разберёмся с причинами осенней хандры. Их можно разделить на физиологические и психологические.

Физиология наша настроена на количество получаемого за день света. Больше света – больше бодрости и нормальная температура тела. Меньше света – меньше мотивации к бодрствованию за счёт снижения базальной температуры. Отвечает в нашем организме за этот процесс эпифиз, эзотерически называемый третьим глазом, и вырабатываемый им нейрогормон мелатонин. Именно увеличение количества мелатонина, вызванное снижением освещённости вечером, вызывает настойчивое желание залезть под одеялко, свернуться калачиком и уснуть. При этом, прямым снотворным действием он не обладает. Напомним, только снижается мотивация к бодрствованию.

Чем выше уровень мелатонина в организме, тем меньше в нем уровень другого жизненно важного гормона – серотонина. Серотонин регулирует настроение и играет активную роль в реализации циклов сна и бодрствования. Иногда серотонин называют «гормоном счастья».

Допамин – это еще один гормон, уровень которого может снижаться в холодные осенние дни. Его ценность заключается в том, что он обеспечивает высокую концентрацию внимания. Естественно, когда допамина не хватает, концентрация внимания резко падает.

Проще всего вызвать повышение уровня серотонина и допамина едой. Но эффект этот кратковременный, в некоторых случаях счёт идёт на минуты, поэтому есть хочется снова и снова. Именно с этим связан осенне-зимний набор веса. Поэтому "заедать" хандру чревато лишними килограммами и усилением негатива.

Ещё одной причиной минорного настроения может быть вынужденное, опять же, из-за сокращения длины светового дня, снижение физической активности. А она тоже необходима для выработки серотонина и допамина.

К психологическим причинам, прежде всего, можно отнести привычную, подаренную нам родителями, учителями, поэтами и художниками установку, что осень – время грусти.

Усугубляется эта установка тем, что в кратковременной обозримой перспективе работает и другая установка: «Лучше не будет. Будет только хуже». И действительно, из месяца в месяц температура воздуха становится ниже, дни - короче, красоты - меньше, грязи - больше. А там и вообще зима... Самое время захандрить и впасть во вселенскую грусть, избегая общения, какой-либо деятельности вообще и провести все осенне-зимние месяцы в одиночестве, закутавшись в плед и борясь с постоянным желанием заснуть.

К счастью, ситуация поправима. И если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ услышать мажорную мелодию вашей осени, то вы СМОЖЕТЕ это сделать.

Начнём, пожалуй, с физиологии. Здесь всё просто, исходя из причин.

БОЛЬШЕ СВЕТА!!! Мелатонин, конечно, штука хорошая, но только ночью. Поэтому тормозим его выработку увеличенным количеством света. Как естественного, так и искусственного. Причём, искусственный, желательно, в тёплых золотистых тонах.

БОЛЬШЕ КРАСОК!!! Пристально пересмотрите свой гардероб. Какое настроение они несут? Какую мелодию играют? Если минор – отложите их до момента, когда вам захочется по-настоящему погрустить. Одевайтесь в яркое, несите свет, воплощайте собой энергию и оптимизм!!!

БОЛЬШЕ ДВИЖЕНИЯ!!! Движение само по себе является залогом выработки гормонов удовольствия. Поэтому, чем больше прогулок, спорта и танцев, тем лучше.

БОЛЬШЕ ОБЩЕНИЯ!!! Социальная активность, особенно направленная на достижения личных амбициозных целей, меняет направленность наших гормонов на позитив.

БОЛЬШЕ РИТМА!!! Это тоже к предыдущим пунктам. Идеально – танцпол. Свет, музыка, ритм, движение, общение – полный комплекс!!!

С психологическими установками не так просто, и при этом – всё в ваших силах.

Нравится статья?

Первый незамысловатый секрет работы с ощущениями заключается в том, что, в психологическом плане, человек состоит, в основном, из образов и эмоций. А они, в свою очередь, являются результатом нашего неповторимого индивидуального опыта. Опыт этот фиксируется клетками нашего мозга, как минимум, с момента нашего рождения. Но, скорее всего, с момента зачатия. А, может быть даже, что весь опыт наших предков зашифрован в бесконечной голографической вселенной нашего бессознательного. Как именно шифруется в нашем мозге этот опыт, мы пока точно не знаем, но для управления собственным состоянием нам это и не нужно.

Давайте примем за аксиому, что все голографические образы-воспоминания из нашей жизни состоят из обязательных четырёх частей: картинки, звуков, ощущений и логической составляющей, или, для простоты использования, названия. Более того, изменение одной составляющей этого четырёхзвеньевого комплекса ведёт к изменению всего комплекса.

Второй, в-общем-то, очевидный факт – это то, что все картинки, возникающие в нашей памяти, звуки, ощущения и логику мы описываем СЛОВАМИ. Каждое слово – это кнопка, запускающая определённый процесс внутри нашего биологического компьютера – головного мозга. Результатом этого процесса является появления множества объёмных, звучащих и конкретно ощущаемых нами в теле голограмм, из которых мы выбираем ту, которая подходит в данный момент к ситуации.

Таким образом, получается, что если нам, в результате наших усилий, нужно изменить ощущение (а именно ОЩУЩЕНИЕ хандры нам нужно изменить на другое – счастья, радости, удовольствия или любое другое, приятное и полезное для вас), то нам необходимо и достаточно поменять связанное с этим ощущением слово. Или картинку. Или звуки. Или всё это вместе, описанное всё тем же СЛОВОМ!!! (Помните? «В начале было СЛОВО»)

Чем мы сейчас с вами и займёмся.

Выполните пять простых заданий:

ВОЗЬМИТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ!!! Сама по себе осень ни хороша, ни плоха. Она лишена оттенков добра и зла. Она просто есть. Это мы придаём ей значимость, исходя из наших установок. Это мы оцениваем её так или иначе. Это мы ответственны за наше настроение, которое можем изменить.

ПЕРЕНАЗОВИТЕ!!! Возьмите лист чистой бумаги и разделите его вертикальной полосой на две части. В левой колонке выпишите двадцать определений осени. Первые, которые приходят в голову. Посмотрите на каждое слово по отдельности. Какое настроение оно несёт? Если позитив - ставьте плюс рядом со словом. Если позитива в слове немного - ставьте минус. В правой колонке замените не позитивные слова позитивными, несущими более светлое, мажорное настроение. Можно писать противоположное по значению. Например: "грусть - радость". Если же так не получается, то напишите близкое по значению, но с использованием позитивного слова и частицы"не". К примеру, "холодно - нежарко", "дождливо - не сухо". Перенесите в правую колонку и все позитивные определения из левой колонки. Добавьте в правую колонку ещё столько позитивных определений осени, сколько позволит ваша фантазия. Оторвите и спрячьте или порвите левую часть листа. Прочтите весь список из правой колонки, добавляя перед каждым словом: «Осень – это...». Постарайтесь, чтобы каждое определение стало правдой для вас. Проследите за изменение вашего состояния и отношения к осени.

ПЕРЕРИСУЙТЕ!!! Представьте себе картинку осени. Где она находится в пространстве вокруг вас? На каком расстоянии? Цветная или черно-белая? Объемная или плоская? В рамке или без? Есть ли в ней движение? Чёткая она или смазанная? Контрастная или много полутонов? Каких цветов больше в этой картинке? Какое настроение она несёт? Можно ли это настроение сделать более позитивным? Представьте себе то настроение, которое вы бы хотели получить от этой картины. Что нужно изменить - цвет, объём, расстояние, размер, контрастность - добавить или убрать рамку, какие цвета внести в палитру, попробуйте внести в сюжет элементы движения. В-общем, поэкспериментируйте со своим представлением осени так, чтобы оно несло вам радость. Запомните получившийся кадр.

ПЕРЕУСЛЫШЬТЕ!!! Какую музыку играет осень для вас? Что это? Вальс? Блюз? Джаз? Или что-то более ритмичное или, наоборот, медитативное? Откуда звучит эта музыка? Громкая она или тихая? Моно или стерео? Высокие тона или низкие? Минор или мажор? Какое настроение она создаёт? А какое вы хотите, чтобы она создавала? Подберите музыку в соответствии с желаемым настроением. Измените характеристики – расстояние, громкость, темп, тембр, лад. Соедините новую музыку с новой картиной вашей осени. Пусть они сольются и оживут. Оставьте получившуюся звучащую картину или голограмму на краю сознания или нарисуйте её красками. Вспоминайте о ней каждый раз, когда настроение пытается не быть таким, как вам хочется. И наслаждайтесь полученным результатом...

ПЕРЕОСМЫСЛИВАЙТЕ!!! Задайте себе вопрос: «Для чего мне эта осень?». Где-нибудь в тишине и одиночестве спросите себя о тех смыслах и возможных позитивных моментах, которые принесут вам осенние месяцы. Может быть, это время для общения с близкими. Может быть, для творчества. У осени может быть много добрых причин быть такой, какой она есть. Эти причины могут быть добрыми и для вас. Просто будьте открыты тому, что подскажет вам ваша душа. Будьте честны с собой и не подгоняйте ответы под логические доводы вашего ума. Примите то позитивное, что приходит к вам из вашего сердца. И начните что-то делать, чтобы чувства и мысли воплотились в реальность. Поставьте перед собой достижимую и приятную для вас и окружающих цель. Ту, которую вы реализуете к весне. Или к лету. Или к Новому Году. Позвольте осени стать вдохновляющей для вас!

Ещё один совет: старайтесь избегать слов, несущих для вас не позитивный заряд. И, как следствие, как можно чаще используйте слова, связанные для вас со светом, радостью, добром и вдохновением. Займитесь селекцией своего активного словарного запаса. Помните, что каждое произнесенное вами слово (даже в шутку, даже с иронией, даже если вы имели ввиду что-то другое, даже если вы описываете уже прошедшие события или фантазируете о будущем) является прямым приказом для вашего бессознательного. А оно, это бессознательное умеет только выполнять ваши приказы. Не сразу. Не очень явно. И при этом – безусловно и очень результативно. Мы есть то, что мы говорим. Это правда.

Сохранить себе или поделиться с друзьями?

Предлагаемые упражнения просты и могут быть выполнены вами в любой момент времени. Вы также можете предложить их вашему внезапно захандрившему родственнику, товарищу, коллеге. Основное условие успеха – действительно ЗАХОТЕТЬ найти позитив в осенних процессах. Но даже при наличии доли скепсиса в вашем сознании, если вы будете добросовестно работать и над физиологическим, и над психологическим компонентом, то позитивный результат обязательно будет. Ибо только ничегонеделание приводит к никакому результату. А делание обязательно меняет нас и мир вокруг нас.

И помните, что Карл Чапек написал об осени: «Тебе следует знать, что октябрь – первый месяц весны». Начните весну в своей душе прямо сейчас. И тогда она продлится не три месяца, а гораздо, гораздо дольше...

1

Комментарии:


пока отсутствуют...

Осень в радость

Анастезия

Все пишут про осень и мне тоже надо, она ж не такая, как раньше была, она совершенно в год этот другая, впервые, прекрасная осень моя. В этом году невероятная осень. Бывали на моём веку и жёлтые, и мокрые, и ледяные, но такой, будто лето, не было. Да что уж там говорить, последние 150 лет не было. Отродясь, осень моё самое не любимое время года, даже более не любимое, чем зима. С зимой всё ясно, она зима! А вот осень, осень хитроносый зверь, ласково выпроваживает...

3 1

Дело было в сентябре, стояло ... лето на дворе

Marina

Недавно на просторах интернета я нашла одно стихотворение, которое не оставило меня равнодушной. Оно так чётко описывает нынешнюю осень, что я захотела им с вами поделиться. Автор - Алена Котова. "Она входит к нему хозяйкой и садится за стол на кухне. А на нем лишь очки да майка: он совсем позабыл про туфли, он совсем позабыл про кофты, потому что июль был жарким. Её волос оттенка охры... – Ты доехала? – Добежала. И молчат минут десять...

6 10

Осень: Просто мысли на тему!

Катрин

Привет! Сейчас смотрю за окно,  и ничего не чувствую. Как то всё одинаково каждый раз.  Наверное, я уже привыкла, что в определённый период времени года, начинается   снегопад  из листвы за окном.  Влюбиться я уже не смогу,  наверное.  Да и в меня не факт, что это возможно.  Потому, я спокойно отношусь к этим переменам пейзажа за окном.Я имею в виду, что нормально себя чувствую. Без меланхоличных поз на подоконнике,  с...

3 0

Осенняя меланхолия

1000corpses

Почему к осени относятся с особым презрением? Это же такое великолепное время года, так приятно наблюдать, как с каждым днём листья становятся все желтее и желтее, деревья становятся голыми, в ожидании сладкого сна зимой. Перелетные птицы начинают свой полет, животные начинают готовиться к зимней спячке.. Поливают дожди и ливни, бушует ветер, кругом лужи. Всё это олицетворяет человеческую душу... Осенние проблемы кажутся нам иными, осень-это...

3 11

Осенний день

Марина

Осень пришла, и листья медленно падают, Сквозь дымку утра солнце лениво заглядывает. Осенний ветер шепчет тайны старых деревьев, И в сердце моем просыпаются нежные чувства. Осенние краски, как картины на холсте, Оживляют природу в этом тихом покое. Золотистые дни и прохладные ночи, Осень, ты приносишь вдохновение и мечты. Вдыхая аромат увядших листьев и земли, Я чувствую, как время текуче, как вода в руках. Осень - время сбора урожая и снов...

3 1

Осень - осень, мы тебя о многом спросим

ОбовсЁмки

Эх, после лета наступает осень, а вместе с осенью подкрадывается грусть. Причем это имеет какую-то ежегодную цикличность. Даже сейчас, когда  почти все листочки на местах, трава не пожухла, а на дождь за окном смотреть тоскливо. Практически каждый год задаю себе этот вопрос, а почему, в чем причина? Что же поменялось за неделю, почему не хочется бегать по магазинам, идти на какие-то развлекательные мероприятия, даже пробежаться по магазинам...

9 9

Ты на грусть мою похожа, осень..

inna

Вот и наступила осень, щедрая осень, время сбора урожая, подведения итогов этого года и всей ранее прожитой жизни.. Да, лето это было сложным, погода играла с нами, как кошка с мышкой, периоды аномальной жары перемежались с сильными ливнями и грозами.. И вот наконец наступила осень и с ней ушли все надежды на то что лето продлится еще дольше.. Уже не сходить на пляж, не искупаться в реке (хотя в Анапе в прошлом году я купалась «в гордом одиночестве»...

7 8

ЗАДЕЛОМ © 2023