Заделом
Исторические факты, Праздники торжества

Старый Новый год. Старый и новый стиль календаря.

Галатей Гедеонович Критский

Всем привет! Уже завтра мы будем отмечать праздник с абсурдным названием "Старый Новый год". Как так вышло, что Новый год успел состариться всего за 13 дней и почему мы это празднуем? Вот с этим сегодня, давайте и разберемся.

Изображение из открытых источников

Думаю, многие в курсе, что существует "старый" и "новый" стиль календаря и что разница между ними - 13 дней. С чем это связано? Кто это всё придумал, а главное - для чего?

Дело в том, что люди в древности заметили цикличность времен года. Они поняли, что проходит определенный цикл: лето - осень - зима - весна и снова по кругу. И даже сумели посчитать, что дней в году примерно 365. Однако, проблема в том, что астрономически год длится 365 дней и 5 с лишним часов. Согласитесь, что по календарю жить удобно. Ты от дедов и родителей знаешь, когда надо пахать, когда собирать урожай, когда будут морозы и т.д. И как сделать календарь с точностью до дня? Если принять, что в году 365 дней ровно, то уже буквально через 30 лет, календарь не будет совпадать (в меньшую сторону) уже больше чем на неделю. А это значит, что ваши внуки, следуя такому календарю рискуют умереть от неурожая. Если же принять сутки за 366 дней, то ваш календарь наоборот, начнет "бежать вперед".

Александрийским астрономам удалось достаточно точно всё просчитать и они смогли предложить очень точный календарь, которому не могли найти замену более 1500 лет! Итак, в 45 году до Рождества Христова указом императора Гая Юлия Цезаря был утвержден календарь, который и был назван его именем.

Юлианский календарь (старый стиль) был достаточно прогрессивным, он содержал  365 дней, разделенных на 12 месяцев, а каждые четыре года наступал, так называемый високосный год (добавлялся один "лишний" день - 29 февраля). Как несложно догадаться, сделано это было для того, чтобы "догнать" те самые недостающий пять с лишним часов, которые мы не учитывали на протяжении четырех лет. В общем, как видите, проблема решалась хоть и не идеально, но на века вперед.

Интересный факт о новом календаре

Цезарь был убит через два года, после введения нового календаря и жрецы, по всей видимости, не разобравшись со значением високосного года, стали вводить его в феврале, каждые три года. И на протяжении целых 36 лет, правило високосного года работало неправильно! Расхлебывать всё это дело пришлось императору Августу, который, если верить историческим документам справился. А именно: восстановил правильный порядок следования високосных годов, а также отменил несколько последующих високосных годов, чтобы выправить накопившийся сдвиг. В общем, умный был мужик! 

Но беда в том, что александрийские астрономы добавили день исходя из расчета 6 часов * 4 года = 24 "лишних часа". Однако, как я уже писал выше, часов накапливается чуть меньше. Если быть более точным, то - 365 дней, 5 часов, 49 минут. Казалось бы - мелочь! Всего-то, каких-то 11 минут... Но за 128 лет, из этих минут складываются уже целые сутки. 

Как мы знаем, в средневековье балом правила церковь. И многие церковные праздники замещали языческие, которые, в свою очередь были привязаны к природным циклам, например, к дням равноденствия. И вот, в XVI веке вдруг обнаружили, что день весеннего равноденствия "улетел" аж на целых десять дней! А ведь он очень важен для определения дня Пасхи. 

Дабы исправить данную чудовищную ошибку и не допустить её повторения в дальнейшем папа Римский Григорий XIII в 1582 году провел реформу календаря. Как вы уже, наверное, догадались, новый календарь назвали именем реформатора.

Григорианский календарь (новый стиль) включал в себя следующие дополнения и исправления: високосным остается каждый четвертый год, но исключение делается для тех, что кратны 100. Такие года считаются високосными, только когда они делятся еще и на 400.

Согласен, с первого взгляда кажется сложным. Давайте разберем подробнее:

  • Год, который делиться без остатка на 400 - считается високосным.
  • Года, которые кратны 100 - невисокосные (1800, 1900, 2000, 2100 и т.д).
  • Все другие года кратные 4 - считаются високосными.
  • Остальные года - не являются високосными.

Как мы можем понять, данный вариант календаря более точный, но всё же не лишенный недостатков. Но от астрономии и математики давайте вернемся к контексту. Данный календарь составленный Луиджи Лилио был утвержден 24 февраля 1582 года Папой Григорием XIII. Целью введения нового календаря являлось возвращение весеннего равноденствия к 21 марта, которая указана во времена I Вселенского Собора.  В соответствии с папской буллой, сразу после 4 октября 1582 года наступило не 5 октября, как вы могли подумать, а сразу 15 октября! Уже, что называется, "по новому" стилю. Кроме этого в 1700, 1800, 1900 - хх годах разница между старым и новым стилем увеличивалась на один день. Таким образом, на сегодняшний день, разница составляет 13 дней! 

Вот, мы наконец-то и подошли к тому, почему Новый год празднуется именно 13 числа, и почему он называется "Старым"! Просто потому, что если бы мы жили по старому, Юлианскому Календарю, то новый год бы мы праздновали только сегодня! 

Но, у нас, кажется, еще остались моменты для обсуждения. Понятно, что календарь был принят в первую очередь в церковных кругах и в Европе. А что же Россия?

Русская православная церковь очень долго и под разными предлогами противилась переходу с Юлианского на Григорианский календарь. Но 14 февраля 1918 года, после переворота, светская жизнь в России перешла на новый стиль летоисчисления и стала жить по григорианскому календарю. В 1923 году власть попыталась перевести на новый календарь и церковь, однако, Святейшему Патриарху Тихону удалось отстоять традиции и сохранить старое летоисчисление. Именно поэтому сегодня и происходит такая путаница в церковных праздниках. Путаница, я имею в виду, в головах светских людей. Люди церковные, конечно же ориентируется не только в разнице между календарями, но и в переходящих датах. 

Еще один момент, который меня забавлял со школы. Григорианский календарь в России был принят 1 февраля. После которого сразу наступило 14 февраля. То есть за это время в стране никто не родился, не женился, не крестился, не помер... Вроде бы и понятно всё и всё ж забавно! 

4

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Marina

Более 10 месяцев назад

Очень интересная статья, спасибо за любопытную информацию. А то я всё не могла толком понять, новый стиль, старый стиль. Хотя мне, если честно, без разницы. Даже весьма забавно встречать Новый год два раза. Я его иногда и три раза встречаю. Вместе с китайцами. Правда, уже не так масштабно, но всё равно весело.

На работе у нас на Старый Новый год всегда был корпоратив человек на двести. Профком снимал ресторан в ближайшей округе, заказывал еду и напитки, была живая музыка, дискотека до трёх часов ночи. Естественно, Дед Мороз со Снегурочкой зажигали в первых рядах. Все сотрудники готовились заранее. Наряды, прически, придумывались различные интересные номера. Чем-то мне всё это забавное действо напоминало фильм "Карнавальная ночь". 

А сейчас уже третий год мы без этого праздника. Два года была пандемия, а в данный момент, из-за известных печальных событий, не до масштабного веселья. По отделам и корпусам сами потихоньку отметили, поздравили друг друга, и на этом всё. Будем надеяться, что через год мы сможем опять на полную катушку развернуться и разгуляться, потому что всё благополучно закончится и вернётся на круги своя. 

Я от души поздравляю всех со Старым Новым годом, желаю здоровья, мира и благополучия. Главное - не унывать, и верить, что всё обязательно будет хорошо. 

2

Ольга

Более 10 месяцев назад

Про календари, конечно же, помним, но особый акцент на этом не делаем. Как есть, так и есть. Большой страстью к празднованию Старого Нового года не питали и ранее, и уж тем более сейчас. Если праздник среди недели, то и вообще к нему почти нет интереса. В этом году он был 13, в пятницу. Прикольно! Можно было посмотреть праздничные передачи по телевизору. Ну, максимум, разослать в телефоне какие-нибудь весёлые картинки. А вообще, каждый новый год и день рождения встречаю без особого энтузиазма, но с благодарностью - живём...  В этом же году добавилось желание, которое и  раньше было актуально, но сейчас - как никогда - жить под мирным небом!

2

Евген3270

Более 10 месяцев назад

Здорово, есть еще люди интересующиеся реальными фактами истории. Прекрасная статья, доступная к пониманию, очень полная версия объяснений и приведенных данных Юлианского  и Григорианского календаря. Откуда берется разница в 13 дней между новым годом и старым новым годом, объяснено верно, думаю к такому хорошему объяснению стоит сделать дополнение, которое у всех на слуху и вызывает также много вопросов, а ответ все тот же, разница 13 дней между стилями. Это праздники Рождества Христова, многие задают вопрос, а почему два Рождества одного и того же человека, 25 декабря и 7 января.  Статья автора, многим поможет восполнить недостающую информацию и заполнить существующие  пробелы. А автору наверно будет интересно порыться в различных источниках и добыть о названиях месяцев и их количестве которое было ранее и как случилось так, что их стало  12. и с названиями месяцев не все в порядке. 

2

Галатей Гедеонович Критский

Более 10 месяцев назад

Я при написании, как раз думал, что если статья "зайдет", то напишу о том, какие еще были календари. И ведь интересное было не только до Юлиана. В Советское время был предложен календарь с очень интересными названиями месяцев, но об этом мало кто знает. Статья не вызвала много внимания и я решил, что тема не интересна. Но, теперь придется задуматься о развитии темы. Спасибо за поддержку! 

1

Евген3270

Более 10 месяцев назад

Статья "вошла в тему" стоит дополнить и  выпустить в свет, вот я вас, озадачил.  

1


Жизненный путь одного народа

Николай

Проживая с детских лет в Пермской крае, с возрастом меня чаще стал интересовать вопрос: "Почему у коми - пермяков главный город Кудымкар, а не Сыктывкар.". Вроде  как относятся к одному финнско - угорскому народу, его пермской подветви, туда же относятся и удмурты. Но окунувшись в историю этого народа стало многое понятно. В первом тысячалетии до н.э. на территории Приуралья жили пермяне. Со временем их оттеснили на восток более сильные:...

0 0

С  вашим праздником, Мамы!

Катрин

Сегодня, главный праздник матерей. Многие люди сегодня или вспоминают своих мам, или едут  к ним. Или звонят.  Или просто залетая в  квартиру, кричат "Ма! Есть что покушать?". Или как то иначе, проявляют свое внимание к ним. Мне нет вариантов, из приведённых, или каких-то других.  Свою  я могу вспомнить  только матом. И то очень редко.  Потому как в моём случае,  её присутствие (как и присутствие/отсутствие отца), ничего не даёт....

11 6

Почему нельзя работать в воскресные дни и церковные праздники

inna

Работа в воскресенье запрещена многими христианскими конфессиями, в т.ч. в православии. Считается, что воскресный день, воскресенье — это Малая Пасха, Воскресение Христово, важнейший праздник христианства, главный из основных 12 праздников, в которые также нельзя работать. Если работу в этот день можно отложить — то лучше так и сделать, не гневить Бога.. В этот день считается, что нужно быть в храме, праздновать и молиться. Конечно же...

4 4

Праздник, со слезами на глазах - 1 сентября

Матвеева Ирина

Решила я сегодняшний день посвятить себе любимой. По магазинам прогуляться, в парикмахерскую сходить, причёску обновить. В общем, как бы сказала моя дочь - провести полный апгрейд своего образа... В парикмахерскую не пробиться, хорошо, что заранее записалась. А если просто прийти - очередь на пару часов, не меньше. И всё мамочки с детьми. Хотя, что тут удивительного - 1 сентября на носу. В магазинах таже суета. Взъерошенные мамаши бегают с рубашками...

2 2

День рождения – грустный праздник

Леона

Не люблю дни рождения. Так, наверно, часто бывает у людей, у которых было трудное детство и одинокая юность. В этот день обостряются все психологические травмы, начинается самокопание, возникают мысли о тщетности бытия. Благодаря работе над собой (группы взаимопомощи, психолог, самоанализ) острая боль и невыносимая тревожность ушли. Но радоваться этому дню я так и не научилась. Сегодня у меня день рождения и я даже получила какие-то подарки....

9 11

Праздник День города в Омске

inna

В Омске на прошлых выходных прошел День города. Омск основан 2 августа 1716 г., в Ильин день, в этом году Омску исполнилось 307 лет. День города Омска празднуется каждый год в первые выходные августа. Я не люблю эти праздничные толпы народа, хотя на выходных было много интересного — прошел очередной Сибирский международный марафон (проходит каждый год, бежали более 5000 человек, в этот раз победил бегун из Кении). Были концерты на открытых площадках...

4 2

День рождения - грустный праздник…?!

Пчёлка Майя

Доброго здоровья, дорогие читатели моего отзыва! 3 июля, правда, по годам гораздо раньше, чем 2023 год, я появилась на этот свет, родилась так сказать. Очень захотелось обсудить именно эту тему: «день рождения». У каждого - своё отношение к этому чудесному дню. Для кого-то это - грустный праздник, для кого-то - весёлый, а кто-то поддерживает нейтралитет:) Думаю, что, всё-таки, в отношении к своему дню рождению люди делятся на две большие...

11 18

Мое мнение на запрет продажи алкоголя в праздники

Катрин

Когда вы в последний раз видели пьяных во дворе?! А в праздники? (даже не государственные). А сколько раз вы слышали, что "Вводится запрет на продажу алкоголя , в таком то регионе/городе!"? Я думаю часто.  И как думаете, многие ли магазины этот запрет используют правильно?! Что-то мне подсказывает что "Даже если нельзя, но очень хочется-то можно!"не только в адрес детей используется. А особенно, если это "хочется" подкрепляется парой бумажек...

7 15

Нашим героям посвящается… Парк Победы.

Пчёлка Майя

Доброго здоровья, дорогие коллеги и все читатели моего отзыва! Близится великий праздник: День Победы. И именно этому празднику хотела посвятить свою статью. Я думаю, что в каждом городе есть места, где чтят память Героев. У нас таким местом является Парк Победы, который расположен на Соколовой горе - самой высокой точке нашего города. Этот Парк представляет собой исторический мемориальный комплекс, музей под открытым небом, где представлена...

9 4

На 8-е марта!

Polpotcat

Я всё ждал, ждал, поздравит кто-нибудь наших дорогих женщин на этой площадке! Не вытерпел. Возьму на себя ответственность и банально, без выпендрёжа, поздравлю! Прям, своими словами, от души и своего мужицкого сердца скажу, что об вас думаю, дорогой наш (иногда очень дорогой!) противоположный пол! Вот честно, иногда так хочется отомстить вам, милые и любимые, за 23 февраля! С его трусами, носками и галстуками! Но мы же джентельмены! Мы не будем...

19 8

Почему в некоторых циферблатах с римскими числами неправильная четверка?

Галатей Гедеонович Критский

Возможно вы никогда не обращали на это внимание, а может быть, как и я, с детства мучились этим вопросом. Почему в некоторых часах, где используются римские цифры неправильная четверка? В школе нас учили, что в римском варианте числа записывались при помощи комбинаций букв латинского алфавита. Так, цифра четыре пишется - IV. Однако, на многих циферблатах можно увидеть другой вариант - IIII. В частности у нас были вот такие часы: Аналогичный...

8 11

Врагу не сдается наш гордый "Варяг"...

Максим

В данной статье речь пойдет не о кино, или книгах, а о музыке. А точнее об одной песне, написанной очень давно. Целых 118 лет тому назад, во времена непростые для нашей страны. Посвящена она была одному подвигу, истинность которого я обсуждать не буду, ибо не ставлю это целью данного отзыва. Песня эта стала не просто популярной, она стала настоящей легендой. Больше того, символом мужества, доблести и отваги. Спасительным поплавком для отчаявшихся...

6 2

Технократ - отзывы об организаторе мероприятий

Пономарев Денис

Не заберу у вас много времени, хочу лишь прояснить ситуацию об одной компании. Ее название - Технократ, занимаются они созданием образовательных программ и организацией мероприятий об инновационных технологиях для бизнеса. Увидел я их совершенно случайно, всплыла реклама в браузере. Но стало интересно, тем более, что подобные услуги могут быть актуальны для меня самого. Мы с командой разработчиков создали CRM систему, аналогов которой...

1 0

Праздник 7 ноября

Arakcheeva

Я если честно думала, что праздник " День Советской Армии " связан с февральской революцией 1917 года. Свергли царя и установили временное правительство, которое правда тоже свергли в октябре этого же года. Год установление советской власти и соответственно красной армии. А потом уже гражданская и отечественные войны. Как оказалось, заблуждалась. Оказывается к революции приурочен сейчас праздник 7 Октября, который так и назывался "День...

0 0

День Советской армии и Военно-морского флота

Разумовский Аркадий

Сегодня, 23 февраля, отмечается день защитника отечества.  Но, похоже, многие уже не знают, что название этого праздника неверное. На самом деле он называется так, как написано в заголовке этой публикации. Просто после развала Советского Союза праздник переименовали. Скорее всего, это сделано для того, чтобы забыть страну под названием СССР. Другой причины для переименования я не нахожу.  На самом деле 23 февраля 1918 года является днём...

12 6

ЗАДЕЛОМ © 2023