Красота и печаль старого уклада жизни

inna

Многие из нас — люди без роду без племени, многие давно и бесповоротно оторвались от своих корней, мы не помним имена наших прадедов-прабабушек (да и не считаем это нужным, нас самих потом так же забудут).

старинные ворота Это и немудрено — 100 лет назад случилась революция, "распалась связь времен", как говорится, был полностью сломан старый уклад, а на обломках постарались создать что-то новое, «новый дивный мир»..

Потом, произошла значительная миграция населения, многие люди покинули деревни и устремились в город, теряя связи со своим прошлым.. Дома в деревнях стоят заколоченные, многие уже развалились, по ним гуляют и снимают свое видео любители заброшек и рыщут там "черные" искатели приключений..

старинные шкафыНо душа все равно тянется к своим корням, к отчему дому, многие это плохо понимают, но в душе есть некая печаль, ностальгия (это особенно свойственно старшему поколению). А молодежи все нипочем, она стремится ко всему новому — самому современному, передовому, и это нормально. Поэтому и нет взаимопонимания между молодым и старшим поколениями.

А когда приходит кризис среднего возраста, человек многое переосмысливает и начинает тянуться к своим корням. Если молодежь легка на подъем, стремится куда ехать, лететь, переехать в другой город, в мегаполис, в столицу, эмигрировать из страны, то старшее поколение часто корнями крепко врастает в родную землю, люди заводят дачу, домик в деревне, некоторые переезжают на землю насовсем.

поле, земляЗамечено, что если, наоборот, перевезти старика из деревни, неблагоустроенного, но такого родного дома в город, в благоустроенную квартиру, в тепле и светле он теряет смысл жизни и быстро уходит.. Потому что не выйдешь в свой двор, не посидишь на завалинке, не покормишь курочек, а будешь сидеть как в тюрьме в четырех стенах и тихо угасать..

У некоторых людей любовь к личной, семейной истории трансформируется в любовь к своей Родине, «к России которую мы потеряли». Такие люди ходят по музеям, смотрят там экспозиции из прошлого, рассматривают старые фотографии, старинную одежду, предметы быта, мебель, картины, это как-то вдохновляет, воодушевляет..

Также эти люди могут коллекционировать старинные предметы, винтажные вещи, одежду, посуду, мебель (которую иногда тащат с помойки и реставрируют своими руками). Это частые посетители разных блошиных рынков и Авито, аукционов типа Мешок, где они скупают (иногда за бесценок) старые сервизы, хрусталь, отрезы тканей родом из СССР, старые книги — собрания сочинений и т. д. Таких людей довольно много, я сама люблю покупать с рук по объявлению винтажную бижутерию, которую потом "довожу до ума"..

Я тоже люблю «все этакое», в детстве любила читать старые книги по истории, археологии, таская их у отца.. В селе у деда с бабою я еще застала некоторые старинные вещи и предметы, серебряные монеты (которые потом у нас украли), стояла старинная немецкая машинка Зингер на столике с ножным приводом, которая была на удивление надежной, на ней постоянно что-то шили..

озеро и гусиВ детстве я сбивала масло ручной деревянной маслобойкой в виде ступы, пробовала жать пшеницу серпом, доила корову.. Выходила в поле, а там такая красота, тишина, покой.. Васильки и ромашки в пшенице... В саду яблони, груши и малина с крыжовником... Также там стоял дедов сарай, где хранились его принадлежности для пчеловодства, он сам делал рамки с вощиной, которые пчелы потом надстраивали, собирали туда мед и запечатывали..

В доме у деда с бабой стояли старинные шкафы, радиола, деревянная лавка, которую на ночь разбирали, и там спал дед, старая кровать бабушки, на стене висели вышивки крестиком — картины в рамках под стеклом, вышитые ковры, гобелены советского периода.. Как раньше было принято — фотографии на стене.. Я любила лазить на чердак, копаться там в старом хламе, это был мой "остров сокровищ".. Сказка, которая давно закончилась.

Также по стенам висели гипсовые раскрашенные медальоны с изображением цветочных букетов.. На окнах висели занавески с прорезной вышивкой ришелье.. В грубой деревянной кровати внутри вместо матраса лежала солома, укрытая домотканой простыней, а спали мы под периной.. Это все было так уютно..

швейная машинка зингерЯ до сих пор иногда перечитываю старые письма.. Это наше прошлое, и оно стремительно уходит от нас.. А что мы получим взамен ? Жизнь стремительно движется вперед, не потерять бы в этом потоке самого себя..

"Где-то далеко, в памяти моей идут грибные дожди. Прямо у реки в маленьком саду созрели вишни, наклонясь до земли. Где-то далеко в памяти моей сейчас, как в детстве тепло, хоть память укрыта такими большими снегами.."

4

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Ольга

Более 4 месяцев назад

А с другой стороны - может, не так было плохо, что эта связь времён распалась? Уникальнейший уклад прошлого не был, увы, идиллическим.А если посмотреть на него с позиции 21 века, так жить разве врагу пожелаешь. Есть хорошая книжка Бердинских "Русская деревня: быт и нравы" - как раз о таком укладе на материале воспоминаний его современников. Автор не столько обличает, сколько ностальгирует. Но лично мне кажется странным, что человек с университетским образованием может всерьёз жалеть о тех временах, когда четыре класса были для крестьянина - потолок, а медицину заменял закон естественного отбора. 

1

inna

Более 4 месяцев назад

Ну, если быть честным, при всех нынешних плюсах (которые я не отрицаю) все далеко не так хорошо... а больше всего я не люблю эти городские каменные джунгли, всю эту электронику-технотронику, то, что люди оторвались от природы, это тупиковый путь (ну, это мое личное мнение)

0

Николай

Более 4 месяцев назад

"Мы будем жить воспоминаниями" - вспомнились слова из знакомой песни. Ил еще: " К старому возврата больше нет...!"

 Только остается бродить по бывшим когда - то полям, сенокосные угодьям. Сейчас все конечно покрыто лесом, берега рек заросли, не подойдёшь близко - одна крапива, осока и прочая трава, путающая под ногами.

Вся природная растительность поменялась вблизи некогда оживленных деревень, некоторых из них уже в помине нет, а эти места называются урочищами.

Но опять же вспоминая ту жизнь, были в ней и не очень приятные моменты. Я ещё застал дом своей бабушки с соломенной крышей, с газетными обоями, с клопами, от которых не знаешь куда прятаться. Одно спасенье - спать на улице, на чердаке, с хорошо выхлопанным днём постельным бельем.

В магазин хлеб приводился в деревянном ящике и немного, делился по количеству едоков в семье. Ассортимент продуктов в деревенском магазине был небольшой, то что привезет продавщица раз в неделю. А мух летом в магазине хватало с избытком.

Изредка с деревню приезжала автолавка со всяким ширпотребом. В выходной раз в две недели киномеханик Гена привозил какой - нибудь индийский фильм, цена 20 коп. за просмотр, для детей - 5 коп.

Труд зачастую на общественных полях и фермах был слабо механизирован, много было много ручного труда. Но народ был терпелив и особо не роптал. Ведь не горами был сталинский период, да и в то время царствовала КПСС,дисциплина труда была на высоте.

1

inna

Более 4 месяцев назад

Да, вы правы, минусов было много, но много можно вспомнить и хорошего...особенно жаль эти заросшие поля, заброшенные и исчезнувшие деревни, где когда-то кипела жизнь.. разве каменные джунгли это лучше ?

0

Ann

Более 4 месяцев назад

Что же мешает сейчас вести сельскохозяйственный образ жизни людям, которые так привязаны к полям, лугам, земледелию.Здесь и сейчас все доступно, дом можно оформить под старину: старый комод, старая швейная машина, кружевная салфетка на столе и лепнина на стене. Все эти вещи даже не продаются, а отдаются в добрые руки. Мне сложно понять почему отдельная группа людей недовольна результатами своего труда, ведь и они работали ради светлого будущего. Но с отчаянным упорством цепляются за прошлое. Что мешает возродить этим людям старый жизненный уклад, но только для себя - обогреваться от печи, на ней же и готовить. Носить воду из колодца коромыслом. Стирать на речке. Забыть о мясе на целое лето. Забить поросенка по осени. Завести пеструшек, корову и овец. Пасти скот. Наладить прядильный и ткацкий станок… и чем больше я буду продолжать, тем глупее покажется предложение. Поскольку ничего, кроме нежелания возвращаться к истокам, этим людям не мешает.

Несомненно они любят и реки, и леса, и пение птиц, но чаще всего охватывает их ностальгия, о которой любят они просто порассуждать, вернуться мечтами в прошлое. Но предложи им воплотить это прошлое в настоящем и они приведут тысячу причин для отказа и аргументируют утопичность затеи тем, что так, как было, все равно уже не будет.

 Здесь хочется мне добавить, что и не надо. Ведь ценить нужно настоящее. И можно купить дом в деревне, и сарафаны шить, и лапти плести и сеять по весне, и поспевать на сенокос по осени.

А можно ездить на свою дачу, слушать трели утром и стрекот по ночам, заниматься посадками, гулять по лесу, ходить на реку и быть счастливым человеком в том времени, в котором ему суждено жить, несмотря на перемены. А прошлое… теперь только прошлое, которое несомненно достойно памяти, но никак не возрождения. 

P.S. Инна, читала про Ваш дом, про проблемы с водоснабжением. И мой ответ-рассуждение не лично Вас касается, а больше касается он людей мне знакомых, которые любят завести разговор о том, что раньше было получше. Ну было и было… если не мило им настоящее, пусть концентрируются на своем. Статья красивая, несмотря на то, что с содержанием я согласна лишь частично. Тоже люблю природу и даже храню бабушкину старую швейную машинку, которая весит 8 кг и имеет собственную историю. Но жить предпочитаю  настоящим. Впрочем, если задуматься, мой комментарий - не более, чем личное мнение. В любом случае, каждый выбирает сам какими категориями ему комфортно мыслить. 

1

inna

Более 4 месяцев назад

Вы знаете, этот дом, о котором я здесь пишу, и тот дом без водоснабжения - это 2 разных дома, расположенных за тысячи километров друг от друга...) и конечно же, дом в деревне можно обустроить по последнему слову науки и техники ) что и делают многие деревенские блогеры с Ютуба.. А печаль моя не о лаптях с кокошниками и коромыслом, а о быстро уходящем времени, которое не вернуть...

И я, честно говоря, чувствую себя довольно неуютно в настоящем, хотя вроде бы все есть, и напрягаться особо не нужно.. А все равно чего-то такого неуловимого не хватает.. Может быть, печаль моя о том времени, когда все еще были молоды, некоторые еще были детьми, а другие были живы-здоровы и все были счастливы...

1


ЗАДЕЛОМ © 2023