![]() |
![]() AnnПринято считать, что старорусские имена не только отражают национальную историю и традиции, но также служат вдохновением для молодого поколения. Тем не менее, я с данным убеждением в корне не согласна и считаю, что всему свое время. И мне все же интересно, что движет молодыми родителями, которые называют своих детей старинными именами. Почему не задумываются о том, каково будет ребенку в обществе. Если в садике воспитатели лишь закатят глаза, да мамочки посплетничают, то в школьном возрасте возможны насмешки сверстников. Чем руководствуются родители малышей, действительно ли считают, что подобные имена несут в себе глубокий смысл, символизируя храбрость, мудрость, красоту или благородство которыми будет обладать их родившееся чадо. Конечно, это не мое дело, но мой вопрос. Насколько влияет имя на самовыражение, будет ребенок носить данное имя с гордостью или, напротив, станет замкнутым. А может быть дождется 18-тилетия и с облегчением сменит нелепое имя.
Конечно, старорусские имена - сокровище нашей культуры, но лучше бы им оставаться в сокровищнице. Поскольку в современном обществе детям, которым родители дали старорусские имена, может быть немного сложнее адаптироваться. Окружающие люди могут относиться к таким именам с недоумением или откровенной иронией, поскольку они выделяются из общей массы более популярных имен. В конечном счете, выбор имени для ребенка - это прерогатива его родителей, которые имеют право выбирать имя в соответствии со своими предпочтениями и традициями. Если родители хотят сохранить связь с историческим наследием или подчеркнуть свою национальность через имя своего ребенка, то это их выбор. Однако, когда дети вырастают и становятся самостоятельными личностями, они могут принять решение изменить свое имя. Это может быть вызвано желанием соответствовать общепринятым стандартам именования или просто потребностью выразить свою индивидуальность. В таком случае, изменение имени является личным выбором каждого человека. |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
inna
Давать вычурные имена это, конечно, перебор. Но и ничего хорошего нет, когда в школе в одном классе учатся 6 человек с одинаковыми именами. Мне нравятся имена нормальные, но необычные, иногда и старорусские имена бывают не такими уж и вычурными. Когда я училась в школе, у нас были сплошные Лены, Наташи, Иры.. Все-таки у родителей должна быть какая-то фантазия, чтобы имя ассоциировалось с конкретным человеком, а не со всем поселком... Антонина, Нина, Лариса, Лидия, Маргарита, Вероника, Евгения - сейчас это довольно редкие имена, при этом звучат нормально.
Пчёлка Майя
Но некоторые старорусские имена очень даже красиво звучат: Добрыня, Арсений, Даниил, Дарина, Любава, Полина, Дарья, Меланья… Думаю, что такие имена будут нормально восприниматься окружающими, и у его носителя не будет никаких проблем. А, возможно, человек с таким редким именем достигнет больших результатов по жизни. Имя обяжет))
Конечно, если назвать ребёнка, например, Епистимия или Апполинарий…, то это будет как-то странно звучать… И может вызвать какое-то неприятие среди сверстников, а потом и сослуживцев на работе. Тут я бы сто раз подумала, прежде чем давать ребёнку такое нестандартное имя…
Имя человеку дают родители, и оно является своеобразным оберегом для его носителя. Поэтому менять имя крайне не рекомендуется. Реально может измениться судьба, и не факт, что в лучшую сторону. Да и родителям, думаю, будет обидно и не очень приятно, когда ребёнок своё имя, данное при рождении, поменяет.
Ann
Перечисленные Вами имена хоть и относятся к старорусским, но актуальности не утратили и ими охотно называют современных детишек, я, скорее о таких самобытных именах, как Мстислав, Ярополк, Елисей, Ярополк; имена, конечно, с могучей подоплекой, но на мой взгляд слишком кричащие. Вот по девочкам не могу привести подобных примеров, девочек в основном называют красивыми, но достаточно обычными именами: София и Софья, Полина, Дарья. Из этого примера можно понять, что родители активно экспериментируют с именами, выбирая «модные». В моем детстве, никого не называли Софией, а сейчас я лично знаю четырех Софий разных возрастов до 20-ти лет ). Поэтому всегда упор в основном делается на общепринятые нормы, далее ребенка называют в честь родственника, и не буду уж упоминать, как в анекдоте о любви некоторых мам к сериалам - и такое случается, а старорусские имена, которые уже стали непривычны для слуха, и в основном принадлежат героям былин и сказаний, тоже уже не востребованы, хотя лет семь назад на них был бум. Веяние прошло, а имена у детишек в свидетельствах остались.
Хотя из веков идут и такие имена, как Игорь, Ольга, Елена, Роман, Илья, Алексей, Глеб - они всегда были и будут востребованы. Таким образом, некоторые имена прошли сквозь время, сохранив красоту и величие, но не привлекая излишнего внимания.
P.S. А Добрыней я бы не назвала, кроме того, у нас это семейная шутка, у меня брата зовут Никита, так он все время шутит, что когда родится сын, назовет Добрыней ).
Ольга
А старорусские имена - это какие? Мстислав, Всеволод, Владимир, Вячеслав, Богдана, Людмила? Вполне приличные имена, к которым не подкопаешься на школьном дворе. А ещё куча людей носит древнегреческие имена, древнеримские. древнескандинавские, древнееврейские. Да называйте детей, как хотите. Только помните: имя выбираете для ребёнка, а не для своего самоутверждения.
Поэтому должно быть благозвучным, не вызывать не тех ассоциаций, сочетаться с фамилией и отчеством, иметь удобный для произношения уменьшительный вариант. А будет это имя редко встречающимся или часто, не так уж важно.
Ann
Серьезно? Мстислав и Всеволод - имена, к которым спокойно подбираются фамилии и отчества? Мстислав Десятый ) И да, я именно о таких именах, сложносочиненных и с определенным посылом. Я не могу считать подобные имена адекватными, это мое мнение по поводу имен, Ваше, конечно, может быть диаметрально противоположным ).
Ольга
Почему? Мстислав Леопольдович Ростропович - вполне себе неплохо звучит. А сложносочинённые имена к старорусским и прочим старо... вообще никакого отношения не имеют. Это чистый новодел, появившийся после того, как забили большой болт на святцы и традиции и фильмов разных насмотрелись. Помнится, был случай, когда ребёнка назвали БОЧрВФ 260602. После этого родительское имятворчество немного подприжали.
А самый прикол: имена с потугами на оригинальность всё равно будут сокращаться до обиходных. У нас во дворе бегают девчушки Ангелина и Эвелина. Это по документам так. А в быту они Геля и Эва.
Ann
Имя Мстислав состоит из двух равнозначных слов: слава и месть, странно, конечно, что Вы привели в пример знаменитого композитора (но, возможно, он кого-то заиграл до смерти или превзошел в творчестве), а не Мстислава Храброго - новгородского князя или хотя бы Мстислава Запашного, укротителя, тогда бы имя соответствовало образу деятельности.
Имена, образованные при помощи разнокорневых основ называются двухосновными, данным приемом испокон веков пользовались на Руси.
И отвечая на Ваш вопрос, да, несмотря на говорящее, громкое и где-то даже роскошное сочетание Ростропович Мстислав Леопольдович, мне кажется перебором. Но большому кораблю - большое плавание. Если посмотреть на имена в его роду, несложно заметить, что именованию мужского пола уделялось не только значительное, но и вычурное внимание ). И безусловно яркое имя грает на руку, когда человек знаменитость, как и Мстислав Добужинский, Мстислав Келдыш. Но если оно не отражает суть, для меня это не больше, чем пустое нагромождение и родительская воля.
Ольга
Но, например, Мстиславом Десятым изначально на Руси не называли. Мстислав Храбрый стал Храбрым, сильно подозреваю, не с рождения. Все эти числительные, прилагательные и т.д. в дополнении к именам - новодел.
Фишка в том, что изначально имя никакую суть не отражает. В роддоме все равны. Суть выявляется позже, когда ребёночек начинает расти, развиваться и взрослеть. Добьётся кораблик большого плавания - замечательно. Не добьётся? Всё равно для какого-либо круга лиц будет достаточно хорош. Лишь бы само имя не создавало ребёнку дополнительных неудобств и не прививало разных комплексов.
Ula
Я как-то раз наблюдала перекос ещё в одну сторону. Сейчас родители в принципе любят выпендриваться, поэтому половина называет старорусскими именами, а другая половина взад и наперёд называет иностранными, причём, порой, даже теми, для которых у нас есть аналоги. Так, например, в моей школе учится девочка Антуанетта. Естественно, учителя сокращают до Аннеты. Но зачем это имя к абсолютно обычной русской фамилии? Ведь есть же здесь какая-то логика, по крайней мере, должна быть?
С другой стороны, в разных коллективах я встречала огромное количество Насть, либо Кать, либо Вик. И когда одинаковых имён много, это проблема не только для преподавателя, но и для самих девочек. Стоит позвать одну Настю — отзовутся все четверо. Нужно ещё называть фамилию, а некоторые это как раз таки не особо любят.
Плюс, иногда родители не совсем верно всё понимают, и дают, пусть и красивое имя, но делающее очень длинное ФИО. В ситуации, когда в школах и других различных заведениях нужно постоянно где-то записывать свои ФИ или ИО, то они могут не влезть в отведённые клеточки в бланке :D и это будет очень неудобно для обладателя. Придётся либо писать не полностью, либо как-то сокращать. Иногда не сокращают, а просто пишут сколько смогут букв имени. И хорошо, если там всё понимают и дописывают правильное окончание.
Мне в этом плане не повезло, и имя моё очень "длинно" звучит вместе с отчеством. Причём, мне никогда это сочетание не нравилось, несмотря на "благородность" имени в Российской Империи. Особенно бесило, что у имени было просто куча уменьшительно-ласкательных, сокращений и т.д., что хотелось обычное имя, которое не нужно никак иначе называть. И свои проблемы с этим именем тоже были. Мне никогда не нравилось в принципе, как мои ФИО звучат "на вкус", я себя в них даже не видела никогда.
Однозначно я за то, чтобы с умом подбирать имя ребёнку, а если ему имя не понравится — спокойно дать возможность его поменять. Это лучше, чем дать ребёнку помимо и без того тяжёлой взрослой жизни проблему в виде неприятного, сложного, необычного и длинного имени.