ЗАДЕЛОМ

Тамбовская область пострадала от заморозков



15 дней назад
Бубнова Ирина

Возможно, рассуждая о погоде, нельзя утверждать, что все происходящее аномалии. Однако, изменения происходят, это факт.

Когда я жила в Сибири, не удивляешься тому, что в мае может пойти снег. Я помню, как на митинге , посвященном Дню Победы, пошел снег. Этому не удивились.

Уже более тридцати лет живу на Тамбовщине. Последние два года у нас точно изменения в погоде совсем не в лучшую сторону. Было и раньше, что температура в апреле поднималась выше +20, потом все входило в норму и повышение шло постепенно.

В прошлом году весна наступила рано. А во время цветения садов - ночные заморозки. Цвет погиб - плодов не было. Но заморозки шли волнами, поэтому урожай косточковых где-то в районах собрали.

В этом году тепло наступило ещё раньше. В конце марта. Земля зимой не промерзла на большую глубину, снег растаял быстро, земля впитала воду. И растения пошли в бурный рост. Никогда такого не было, чтобы яблони, вишни и все остальное цвело в апреле. Лилии вылезли из земли 29 марта!!!

Наши яблони цвели так, что листьев не было видно - сплошное белое облако. А в ночь на 9 мая погода поздравила наш регион: ночные заморозки были до -8 градусов. Тамбовская область вошла в число наиболее пострадавших от заморозков.

Наш край славится яблоневыми садами. Великий садовод Мичурин выводил замечательные сорта.  В регионе большие садоводческие ОАО. К таким, например, относится "Дубовое". Здесь погибло все: земляника, вишня, яблони, груши. Ущерб составил 391 млн рублей.

Так что вопрос о аномалиях остается открытым.

1

Комментарии:

13 дней назад
Апраксина Катерина

У нас в этом году в апреле жара была, а потом в мае неделю снег лежал. Как раз во время цветения. До сих пор непонятно,как выжили деревья, про урожай вообще молчу. Хотя, жимолость вот собрала. Вишня почти вся облетела. Яблони - груши тоже. Смородина частично жива, ягоды есть но немного. Но я реально ТАКОЙ погоды за свои 50 лет не помню. Помню разовый град, не более.

0

Социальная сеть Заделом © 2024