Териберка. Побывать на краю света.

Irina

Териберка - небольшой, но теперь уже очень известный поселок на побережье Баренцева моря. И, хотя у него имеется долгая история существования, широко известен он стал после выхода в свет фильма Звягинцева "Левиафан". Но обо всем по- порядку.

Почему - то почти все туристы произносят название неправильно: ТерибЕрка. А ударение в этом названии ставится на гласную И, и правильно произносится ТерИберка. Существует несколько версий возникновения этого  названия, от самого простого - от названия протекающей здесь реки (но ведь и реку так назвали почему - то?) до самых фантазийных - якобы во времена англо - русской войны высадившиеся на берег  англичане проклинали это место (terrible land) и сожгли поселение дотла. Англичане - то были, а вот название поселка уже существовало задолго до их появления. На самом деле Земля Тре упоминалась еще в новгородских грамотах 13 века. Именно так тогда назывался нынешний Кольский полуостров. "Подсолнечное царство" и "Полуночная страна" у русичей, страна Лаппия у скандинавов и Сампи - у коренных жителей этих мест - саамов. А через многие столетия остались только Тре или позже - Терь. Вот они и закрепились в топонимах. Терский наволок, Терский берег - так называется юго - восточное побережье Кольского полуострова, омываемое Белым морем. А на севере, там, где находится край земли и плещется открытое Баренцево море - там и появилась Териберка. Она в прямом смысле на краю материка - дальше только море и выход в Северный Ледовитый океан.

Берег Баренцева моря.

История Териберки  начинается с 16 века. Тогда на этом месте было временное становище поморов, они селились здесь на время рыболовного сезона. После разрушения поселения англичанами 14 лет на месте Териберки были только руины. А в двадцатых годах 19 века село отстроили заново и сюда стали приезжать уже на постоянное место жительства переселенцы из других краев. В том же 19 веке в Териберке построили храм Ильи - пророка и церковь, появился Териберский маяк и фельдшерский пункт. 13 августа 1889 года была основана метеостанция! Так как в то время трудно было найти грамотных специалистов, то первые метеонаблюдения проводили фельдшер и ученики лекаря. А основными занятиями жителей были рыболовство, китобойный промысел, животноводство.

После революции, в двадцатых годах прошлого века в Териберке организовали колхоз, появилась моторно -тракторная станция, затем рыболовецкий колхоз. Село стало центром Териберского района. И процветало вплоть до 60-х годов. А потом начался период упадка, связанный с появлением крупных рыболовецких судов и развитием рыбного порта и рыбокомбината в Мурманске. Колхозы стали не нужны, жители поселка переезжали в город. В 90 -е годы  не стало работы для большинства населения, люди бросали свои дома и перебирались в города. Териберка стала одним из заброшенных поселений.

Рыболовецкое судно, доживающее свой век на берегу.

Кстати, по поморским поверьям, нельзя сжигать и уничтожать поврежденные лодки. Они должны закончить свое существование естественным образом. Наверное, потому и образовалось  "кладбище кораблей" в Териберке.

После выхода в свет в 2014 году фильма Звягинцева "Левиафан" село стало знаменитым. Оно привлекло внимание туристов всего мира. Журнал " National Geographic" включил Териберку в топ - 20 лучших мест для путешествий. Сейчас число местных жителей составляет около 700 человек, а гостей, ежегодно посещающих Териберку - 40 000 (200 -300 человек каждый день!). Во время летних фестивалей это число увеличивается в десятки раз. Туристов привлекает суровая красота Края Земли, здесь можно окунуться в Ледовитый океан (ведь Баренцево море - это его часть!), побывать на каменном пляже с "драконьими яйцами" - гладкими обкатанными валунами, посмотреть на кладбище кораблей.

Отпечатки водорослей.

А это мои следы на шикарном песчаном пляже:)

Здесь есть необычный водопад, соединяющий Малое Батарейное озеро и Баренцево море, который, срываясь с обрыва, внезапно поворачивает под прямым углом и только потом начинает движение к морю по узкому ущелью.

Это фото я стянула из интернета, очень уж красивое.

Можно побродить по территории заброшенной метеостанции (сейчас действующая станция расположена в другом месте) и посетить корабельную батарею, оставшуюся со времен Великой Отечественной.

Туристы приезжают для того, чтобы насладиться величественными и безмолвными просторами,  порыбачить  в открытом море или увидеть китов и дельфинов.

Каменный сад по дороге в Териберку.

Многие приезжают зимой - говорят, здесь самое лучшее место, чтобы любоваться северным сиянием. В местных ресторанчиках подают морские деликатесы : крабов, морских  гребешков и ежей, палтуса и треску. Из мясных угощений представлены блюда из оленины и лосятины. На десерт предлагают морсы и варенья из морошки, черники, брусники.

Туристическая инфраструктура в последние годы стремительно развивается. Мне иногда кажется, что слишком стремительно - наша северная природа очень ранима, тундра восстанавливается очень долго, десятилетиями, и если не относиться бережно к хрупкому природному богатству, можно запросто лишиться его. Мы ездили в Териберку еще в "доковидные" времена, тогда от Мурманска до поселка  не было проложено асфальтовой дороги, километров 80 ( из 120) шла грунтовка. И даже тогда в выходные на побережье приезжало много туристов. Правда, экологи стараются, ведут просветительскую работу и даже устанавливают в тундре своеобразные арт - объекты. 

Костюм и снаряжение этого лыжника обновляется каждый год.

Но тут уж все зависит от сознательности туристов. Лозунг " Берегите природу - мать вашу!" актуален везде и во все времена. И очень хочется, чтобы это удивительное место, приобретя такую популярность, не утратило бы своей уникальности и своеобразия.

5

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Ирина

Более месяца назад

Шикарная статья! Мне приходилось бывать в Териберке. (Кстати, по названию Териберка могу ещё привести произношение названия города МурмАнск. Очень многие называют город МУрманск. Да и я его так называла. И именно в Териберке узнала, что коренные жители ударение ставят на другой слог) какое-то время ради интереса я ездила с другом на американце по городам России. В  Мурманске мы были несколько раз.а после териберки у меня остались вообще неизгладимые впечатления. Местные рыбаки повезли нас на самую вершину, откуда и открылось все это великолепие. И кстати, мы видели этот водопад, который у вас на картинке. Поездка была конечно не для слабонервных. Мы ехали на уазике, колеса которого больше, чем сам УАЗик. На таком крутом подъёме я была вообще 1 раз в жизни, но когда после моих охов и ахов мы наконец-то в забрались на вершину - вид открылся просто потрясающий.как правильно вы выбрали в публикации эпитет - суровая красота. Выйдя из машины, наши ноги опустились в какую-то мягкую растительность, и мы шли как по болоту.как потом мне объяснили, это была морошка. Вот не помню, но, по-моему, мы даже видели ягодки, хотя наша поездка была зимой.рыбаки с утреннего улова принесли свежую рыбу с катера, мы жарили свежатину в машине на своей печке (благо американец очень хорошо укомплектован), но экскурсии ради побывали и в общежитии для рыбаков. Работники приезжают и работают вахтовым методом. Поэтому и живут в общежитии. Мы ехали в этот рыбный колхоз совхоз от Териберки, а в самом посёлке всего несколько двух или трехэтажек и 2 магазина. Помню, удивилась тогда цене на квартиры в этих домах. Почти даром - многие уехали оттуда.вообще в этой поездке мне было много чего необычного, начиная, пожалуй, с того, что в 3 часа ночи я увидела огромное солнце. Какой-то большой отрезок пути мы не видели ни  кафе, ни машин - даже жутковато было: вот так случись, что в дороге- и помочь некому. А ещё меня поразило большое количество брошеных машин на обочинах дорог на въезде в город. Помню, в порту мне тогда объяснили, что рыбаки из плаваний привозят новые машины, а старые просто оставляют. Странно было мне это слышать. Может не очень связно я поделилась, но  ваша статья мне очень понравилась и вытащила из памяти свои воспоминания.

Благодарю вас.

1

Irina

Более месяца назад

Спасибо, Ирина, и Вам - так эмоционально отозвались на мои описания:). Да, у нас есть что смотреть, единственно, что "рафинированным", избалованным благами цивилизации туристам не все может прийтись по вкусу. Ну, тут уж надо готовиться к поездке, осознавать, на что решился.

По поводу ударения в названии Мурманск -  все - таки большинство местных жителей делает ударение именно на У. И город, основанный в 1916 году (кстати, последний город Российской Империи) назывался Романов - на - МУрмане. А вообще про местные названия можно писать бесконечно - до сих пор существует множество объяснений, почему именно так называются Кандалакша или Африканда...

0


ЗАДЕЛОМ © 2023