Заделом

"ТЫ!" или "Вы!"- в интернете.

Катрин Екатерина

"ВЫ", или "ТЫ"!- как лучше всего общаться интернете?!

Некоторые из нас, впервые столкнулись с такой проблемой в чатах по интересам, фан группах, или личных сообщениях в первое знакомство.

У меня есть такие люди, которые даже не имея статуса, или не достигнув определённого возраста-категорически требуют, чтобы к ним обращаться на Вы!".

С теми ребятами, о которых я писала ранее, мы практически сразу перешли на "ТЫ!"- не сговариваясь. Но даже в этом случае, я все равно их спросила "можно или нет?!".

К сожалению сейчас есть такие артисты, которые готовы тебе голову оторвать - если ты, скажешь им "ТЫ!". Не являясь всемирно известной личностью. Я не против, даже где-то наоборот за. И мне удобнее, и им не вздрагивать, от каждого моего "ТЫ!".

Об этом лучше говорить сразу (так сказать "на берегу ") чтобы потом не кидать обидки, что к вам неправильно обращаются.

А как вам кажется, есть ли необходимость, общаться в интернете на "Вы"?

Естественно не берутся в расчёт чиновники, и важные люди, в каком то направлении. Тут "ТЫ!"- даже на ум не придёт. Хотя, думаю вам встречались и такие, для кого обращение на "ТЫ!"- комплимент, в связи с его отношением с людьми. Которые стоят в очереди, в его "важный" кабинет.Меня не смутит, если кто-то из друзей попросит обращаться к нему на "Вы!". Однако учитывая давнюю дружбу-такой просьбе нужно объяснение. И "Потому что я попросил!"- не принимается.

А как у вас, с общением в интернете? Чаще на "Ты"? Или...

5

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Мартынов Алексей

Более 6 месяцев назад

Зависит от воспитания. Лично я не могу назвать человека на "ты" при первой встрече, особенно, если предполагается общение по делу. Ни при каких обстоятельствах не могу назвать человека на "ТЫ" если он старше меня. Если честно, я и к незнакомым детям на улице на "вы" обращаюсь если это короткий обмен, например ответ на здравствуйте, или подвиньтесь, или разрешите пройти ))) 

Что касается интернета. Не думаю, что он должен снимать рамки приличия. Переход на ты происходит особенным образом, когда чувствуется взаимная симпатия и доверие. Это происходит по обоюдному согласию на основании озвученного предложения перейти на тЫкой формат общения. 

Если ко мне сходу и при первом общении обратятся на "ты", то будет не приятно. Ничего серьезного с таким человеком я иметь не захочу. Разве что в случае, если сотрудничество сулит мне существенную прибыль. Тогда потерплю и подстроюсь.

Как бы там ни было, не люблю наглых людей. Хотя, говорят, что наглость - это второе счастье. Уверен, наглые люди действительно более обеспечены и наверное счастливы. Но, повторюсь, все зависит от воспитания. Переделать себя в 40 лет сложно. Интернет в этом плане предоставляет условия для более наглого поведения, но лично мне все равно не перейти на ТЫ. 

5

Катрин Екатерина

Более 6 месяцев назад

Да, в воспитании многое скрыто.

И обращение "ты" не всегда радует.

Однако через интернет не понять, перед монитором с той стороны сидит школьник, который вчера двойку схлопотал . И "тыкает" всем от обиды. Или взрослый человек, услышавший однажды мнение, что в интернете все на "ты". И свято в этом убежденный. Или просто невоспитанный персонаж. 

Конечно в реальности с этим проще. Я всегда на  Вы, и если собеседника это напрягает, и он всеми частями организма это показывает я предлагаю ненавязчиво перейти на ты. Или он сам, просит о таком формате беседы. 

В интернете-увы, сложно понять . Я например спросила у одного артиста, "мы с Вами давно знакомы, не позволите ли Вы, перейти на другой уровень общения. И говорить ты?!"- там столько отходов полилось. Что я пожалела, что спросила. Ответ был в стиле "Как бы мы не были знакомы, я Звезда, а Вы моя поклонница! И я никогда не позволю поклоннику перейти со мной на ты!"- после этого последовало недельное молчание, и общения продолжались, как будто и не было этого разговора.

К счастью, это был абсолютно другой человек,  не имеющий отношения к моим Друзьям. 

Но было ощущение, будто меня в помойку окунули. 

1

Инна Шафранская

Более 6 месяцев назад

Если это ваш родственник или человек близкий по духу - то можно на ты. А если это малознакомый человек или человек гораздо старше вас по возрасту, то правильнее будет на вы. Среди айтишников принято обращение на ты, даже к своему начальнику, даже к самому главному начальнику. 

В общем, возможны варианты, на ты я обращаюсь только к хорошо знакомым людям. Считаю, что лучше держать дистанцию и не нарушать личные границы.

2

Галатей Гедеонович Критский

Более 6 месяцев назад

В своем общении я исхожу из принципа, что общение на "ты" нужно еще заслужить. Издревле на Руси на "ты" обращались к близким людям. К Богу еще и, заметьте, к царю! Царю никто не выкал. "Царь Батюшка, не вели казнить, вели слово молвить!". А на "вы" обращались к врагам. Вспомните, как Святослав Игоревич объявлял врагам военный ультиматум?.. "Иду на ВЫ!". 

По умолчанию ко всем людям независимо от пола, возраста и вероисповедания обращаюсь на "вы". В процессе общения уже можно перейти и на "ты", если человек приятен и хочется общаться с ним более дружественно. Ну, или по принципу "друг моего друга - мой друг". Когда тебя друг с которым ты на "ты" знакомит с другим другом, с котором он тоже на "ты" и представляет вас только по имени, вроде как глупо "выкать" человеку. Это уже как раз на неуважение похоже.

Еще нужно различать рабочие моменты и личные. С многими коллегами я на "ты" в личной беседе, но, когда присутствуют чужие люди, или коллеги с которыми ты не так близко общаешься, конечно же корректнее к другу обратиться на вы и по имени-отчеству. Элементарная субординация...

Если говорить про общение в сети - всё тоже самое. Изначально настройки выставлены на "вы", а там уже как пойдет общение. В основном бывает в личных сообщениях пообщаешься, перейдешь на "ты", то можно и в публичном пространстве общаться более близко. Но в целом я никакого дискомфорта не испытываю. Если незнакоммый человек позволяет "тыкать" другим не будучи в дружеских отношениях, это ж он только в своих глазах становиться круче. Образованные люди то понимают, что до клавиатуры просто добралась обезьяна...

Что касается переходов, то перейти на "ты" предлагаю обычно людям сильно младше меня по возрасту. С ровесниками это как-то естественно происходит. А вот с людьми страше меня бывает сложно перейти. Воспитание такое. Но, если человек просит, то в угоду его комфорта, конечно также перехожу на "ты".

1

Пчёлка Майя

Более 6 месяцев назад

Когда я работала в сотовой компании, мы почти все друг к другу обращались по имени и на «Ты». И мне было комфортно при таком негласном правиле обращения. Во-первых, одно имя всегда легче запомнить, чем имя - отчество) Во-вторых, более дружеские отношения нарабатывались в коллективе.

Интересное дело обстояло там в общении с директорами… Пока я работала, их несколько сменилось. Но особенно интересный был один… Ну как-то язык не поворачивался называть его Кириллом (а ему всё-таки полтинник стукнул) и называть его на «Ты». А ему очень нравилось, когда его называли по имени… Он говорил кому-то на эту тему: «Ну что я, старый что ли?» Кстати, однажды он заболел ветрянкой (той, которой болеют в детстве). Получается, что точно молодой)) В данном случае я даже в угоду ему не могла его называть просто по имени и «тыкать») Всё же старше меня был и по возрасту, и по должности)

Потом я попала в компанию, где называли все друг друга только по имени-отчеству и на «Вы». Мне было сложно поначалу запомнить всех по имени-отчеству, часто прибегала к шпаргалке)) Кстати, отношения между сотрудниками в той компании были заполнены сплошными интригами… От такого дискомфорта я достаточно быстро сбежала, не выдержала)

В общем, у каждого свои тараканы в голове. Чтобы не было никаких «обидок» лучше договориться на берегу.

Мне комфортно в любом случае, по этому поводу не загоняюсь. Что на «ты», что на «Вы». Единственный затык: сложно «тыкать» человеку, который старше тебя. Тут надо, наверное, спросить его, как ему комфортнее. 

В интернете всё так, как и в жизни для меня. Зависит от среды общения. Смотря в какой информационный пузырь попадёшь)

4


ЗАДЕЛОМ © 2023