![]() |
![]() МаринаКак это ни странно, но не заметила на сайте ещё ни одной заметки о тихой охоте. Я фанат сбора грибов, а потому решила написать статью по этой теме, и поделиться с Вами фотографиями из личного архива. Каждый сезон я отправляюсь в гости к маме в Рязанскую область, чтобы умерить свой азарт и пополнить запасы на зиму. Перефразирую слова А.С. Пушкина: "Лес, как много в этом звуке, для сердца русского слилось". В моём сердце лес поселился навсегда, и наша любовь взаимна. Он отдаёт мне максимум своих богатств. Издавна лес кормит человека и преподносит ему всевозможные дары: грибы, ягоды, травы, дерево, и просто свежий и полезный воздух. Вот и меня он ежегодно не оставляет голодной. При наступлении грибной поры, я покидаю офисные стены (беру отпуск, больничный, отгулы, пишу заявление за свой счет) и выхожу на охоту. Практически не существует ни одного препятствия, которое может меня остановить. Лес я изучила не хуже местного егеря, а потому спокойно и без страха могу ходить за грибами одна (уже возникает мысль, не подрабатывать ли мне проводником, ведь приезжают люди не местные, и, частенько, встретившись с ними на лесной дороге, интересуются:"А в какую сторону пойти, чтобы грибы найти?"). Хотя доля страха всё-таки присутствует, так как местных жителей в лице кабанов, лосей (очень страшные товарищи в моменты гона), медведей и почей живности никто из леса не выгонял.. Но на этот случай у меня всегда при себе свисток, и я периодически дую в него. С глазу на глаз с этими обитателями леса встречаться не приходилось, а вот следы встречались. Стоит мне только войти в лесную чащу, просыпается азарт, ведь где-то там в глубине, под сосенками, березками, осинками, прячется добыча.И как только попался первый гриб, выплескивается адреналин и поднимается настроение. Как правило, в мою корзину попадают маслята, лисички, подосиновики, подберезовики и , конечно, царь-белый гриб. В среднем грибы вырастают за 3-6 дней. Но по моим наблюдениям маслята, например, появляются уже через сутки, и на следующий день можно смело идти на вчерашнее место, где обязательно насобираешь ещё. Белому грибу надо немного времени, чтобы его можно было заметить. А вот лисички очень прихотливые и привередливые, на свет они могут появиться аж в течение одной-двух недель. Случается так, что за день я могу сходить в лес несколько раз. Мой рекорд составил три раза, в среднем по 3-4 часа за поход. Шагомер немного устал в тот день. Но вся эта приятная усталость с лихвой окупается зимой, когда достаёшь баночку из погребка и наслаждаешься вкусом. В народе есть примета: "Много грибов-это к войне." В осенний сезон 2021 года был грибной бум, в лесу невозможно было ступить, не раздавив какой-либо грибочек. Ну а весной 2022 года произошёл всем известный факт. Вот и не верб потом в народные приметы. Именно в сезон 2021 года пришлось купить электрическую сушилку для ягод, грибов, фруктов. Поэтому запасы были разнообразные: грибы сушеные, мороженые, маринованные. Варили из них супы, жарили с картошечкой, делали вареники и пирожки, угощали друзей, знакомых, соседей и себя не обделили. Была мысль заняться продажей грибов, но мне было жаль продавать столь дорогое, таким трудом добытое богатство. Решила - это не мой бизнес. Хотя многие собирают грибы именно с такой целью. Касательно сбора ягод, то это не очень моё любимое занятие. Один раз правда добралась до болота за клюквой, поэтому клюквенный морс зимой был. Очень часто задают вопрос: "Как правильно: срывать гриб, полностью или срезать?". Так вот, любой ихз этих способов правильный, так как грибница уход почти на 40 см в землю, и может распространяться почти на один гектар. Как гриб не сорви - грибница не повредится. Дам совет, если Вы решили срывать гриб целиком, то старайтесь его выкручивать, таким образом Вы его переломаете и не оторвете ему шляпку. Побывав на Северном Кавказе, поехали мы экскурсию в Архыз. И в начале думали нам показалось, но присмотревшись увидели на многих заборах таблички с надписью :" Продаю мухоморы". Остановились поинтересоваться, оказалось, что там собирают мухоморы и продают, а в дальнейшем изготавливают из них лечебные настойки и мази. Так что несъедобные грибы тоже приносят пользу. Межет быть кому-то эта статься будет полезной. Всем желаю удачной охоты. |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Николай
На этом сайте может и не было таких " грибных" отзывов, зато на ему родственном были, в том числе и мой. Кто ж не любит такое мероприятие, с пользой для дела и здоровья?
Мы с супругой тоже 3 - 4 раза в сезон выбираемся в лес по грибы. Люблю я ездить по родным местам, где хорошо ориентироваться по рельефу местности, да и " шестое" чувство никогда не подводит в пасмурную погоду.
А белые грибы, замечено, чаще у нас встречаются в чистых, покрытых мохом, черничником, брусничником сосновых лесах, особенно в северных районах Пермского края.
Да, многие сельские жители на сборе ягод и грибов свой сезонный " бизнес" делают, все - таки какая - то выгода в этом деле имеется. Да и скупщиков такого товара много найдется, недавно у нас в инете писали про одного такого " деятеля". Хочет целое небольшое производство на грибах организовать, пусть делает, лишь бы не в ущерб другим.
Галатей Гедеонович Критский
А правда, что в Рязани - грибы с глазами? :))
Ну, а если серьезно - то грибы я очень люблю. А вот собирать не умею. Ходил в детстве с дедом, так он как фокусник из-под каждого куста, да в чистом поле может гриб откопать. Иногда прям целыми кругами их вырезал. Пройдем с ним по лесополосе у него ведро, у меня - три гриба на дне ведра болтаются.
Во взрослой жизни тоже сколько не пытался насобирать грибов, ничего не получается. Кроме поганок пять грибов найдешь и на этом всё. А люди в том бору, говорят Камазами вывозят грибы. За сезон на машину можно грибов нарезать... В общем, у нас - не только грибы, но и я без глаз!
Евген3270
Грибы, лес, тайга, луга, лесопосадки и в целом природа, это все мое, любимое и близкое. Я люблю грибы во всех видах, соленые, жареные, сушеные, сырые, да вы не ослышались и я не опечатался, именно сырые вернее свежие. Есть много видов грибов, которые едят именно сырыми. Я не буду их озвучивать, чтобы меня не обвинили в том что я научил кого, а он наелся чего-то и отравился. Есть грибы полезные в сыром виде, но пожаренные например просто вкусный трудноусваиваемый белок, но бесполезный. Есть грибы анальгетики. Есть стимуляторы печени, при приеме в течении месяца например, без применения диеты достигается похудение килограмм на 7 -15 зависит от первоначального веса. Я все сам лично изучал и опробовал на себе. Все работает. только я собираю сам то, что буду есть в сыром виде, Я должен знать где это выросло.
Про меня, те кто со мной ходили в лес за грибами, говорили так, если в этом лесу есть хоть один только гриб, то Евгений его найдёт. И мне кажется, что я их чувствую по запаху. Подойдя к лесу я сразу могу сказать, что тут грибами не пахнет, и практически никогда не ошибался, или тут должны быть грибы, и даже если все уходят пустыми из леса, я имел собранных грибов, в худшем случае на жареху.
Вы Марина, молодец, не ужели это вы такие фотки классные, красавцев боровичков сделали. Это прям чудо. Я кстати хотел написать статью про грибы, вы опередили, Но грибы это такая тема неисчерпаемая, всем места хватит.
И еще , веде где я бывал и выпадала такая возможность, я обязательно заходил в лес и могу сказать, что леса даже одинаковые по составу деревьев но в разных местах /регионах пахнуть совершенно по разному и грибами тоже по разному, слабо но уловимо. Я даже в Москве, в палисадниках где куча людей проходила находил небольшие белые грибы. Вот удивление было у знакомых, меня спрашивали, ты что там в палисаднике делаешь, я говорил грибы ищу, люди сеялись, но я выходил с грибом или двумя, маленькими правда, а запах на фоне горда был ощутимый .
Есть такой гриб, растущий в земле,(под землей весь) удивительный, так вот он растет и созревает и гибнет всего за 10 минут, яйцо, грибное сидит в земле и выстреливает стремительно на поверхность и вырастает и гибнет на глазах. Я привозил такой гриб и показывал своим в горшке на подоконнике, вот было чудо для моих.
Марина
Очень люблю общаться с единомышленниками. Мне кажется надо фанатеть от какого-то занятия, чтобы тебя поняли. Фотографии действительно из моей фотоколлекции, о поверьте, это такая малая доля из всего ,что было сделано на камеру. Я могу выложить не только грибы, но ещё была находка в виде рогов лося, не говоря уже о том, что масса фотографий самого лесы и ягод,. Поэтому я думаю, что будет ещё вторая часть. Жаль, что нельзя выложить одни фото, а ещё лучше и видео. Но с другой стороны, есть поводод написать ещё статью.
Евген3270
Отлично, вторая часть за вами. Ну фото рога лося, может это интересно удет читателям не знаю. Но мне интереснее грибы.
Маерова Настя
Какая смелость! Вы молодец! Я лично лес побаиваюсь, познакомилась с ним уже во взрослом возрасте и так и осталась с ним пока на Вы.
Рядом с деревней, в Тульской области, где мы проводим по 8 месяцев в году (работающие члены семьи, только выходные) , есть большой лес, вернее деревня стоит прямо у леса, и наш дом крайний, ночами к нашим владениями выходят кабаны, целыми семьями, ежики, тоже семьями ходят, но ежики только рано рано утром, зайцы выбегают, ну и другая живность прогуливается... Меня, как человека городского, даже такие моменты напрягают, не говоря уже чтоб пойти погулять по лесу по грибы и ягоды.
А мой свекр, как и местные деревенские жители, большой любитель ранним утром прогуляться на тихую охоту. Приходит всегда с переполненой корзиной грибов! Он специалист по ним, сам собирает, сам обрабатывает, сам варит и потом жарит, сам консервирует. Нам остается только дегустировать и хвалить нашего грибника.
Но и это еще не придел))
У нас на участке растет штук тридцать елок и сосен, ну такой мини лес, и вот под ними летом тоже грибы собираем - маслята. Грибов иной год такой урожай, что под своими елками по ведру собираем, можно и в лес не ходить. Но свекр ходит все равно, из года в год, для него самый азарт, там в лесу поохотиться, у дома собирать ему не нравится, не те эмоции))) Под домашними елками собирает наша прабабушка, она же их чистит, варит и жарит, свекр к этим грибам принципиально не прикасается.
Марина
Я как и Ваш свекр, мне не интересно в огороде собирать. Лес с утра уже манит, там совершенно другие впечатления и эмоции. А какой воздух - сказка!!!
Polpotcat
Ах, грибы, грибы, грибочки... Не скажу что фанатею от тихой охоты, но мне это нравится. А ещё мне нравятся люди, которым это дело нравится. Азартные, но не агрессивные. И ещё, когда не алчные. Только для себя, но много!)))
В последнее время не удаётся выбраться загород. По разным обстоятельствам. Но в мае, по городским скверам и аллеям, люблю собирать такие маленькие грибы серенькие, скользкие. Я так толком и не знаю, как они называются по настоящему. Народ их обзывает по разному. Подкарагачники, слюнявчики, сопливчики. Невзрачные. На тоненькой ножке. Но вкууусные, зараза! Нежные и приятные на ощупь языка. И в жареном виде и варёные. Правда ужариваются до невозможности. Наберёшь, вроде бы большой пакет, а на сковородке, чуть больше половины останется. И потому, чувствуешь себя настоящим гурманом. Смакуешь каждый гриб! Сезон у них слишком короткий. Неделя-полторы, отсилы. И всё. Потом только одни воспоминания!
Так что, не у всех есть лес под боком. Не всем так повезло, как автору. Когда грибов много, тут любой станет грибником! ))) А попробуй стать им, почти, при полном их отсутствии!