Заделом

Тихая охота

Марина

Как это ни странно, но не заметила на сайте ещё ни одной заметки о тихой охоте. Я фанат сбора грибов, а потому решила написать статью по этой теме, и поделиться с Вами фотографиями из личного архива.

Каждый сезон я отправляюсь в гости к маме в Рязанскую область, чтобы умерить свой азарт и пополнить запасы на зиму.

Перефразирую слова А.С. Пушкина: "Лес, как много в этом звуке, для сердца русского слилось". В моём сердце лес поселился навсегда, и наша любовь взаимна. Он отдаёт мне максимум своих богатств.

Издавна лес кормит человека и преподносит ему всевозможные дары: грибы, ягоды, травы, дерево, и просто свежий и полезный воздух. Вот и меня он ежегодно не оставляет голодной.

При наступлении грибной поры, я покидаю офисные стены (беру отпуск, больничный, отгулы, пишу заявление за свой счет) и выхожу на охоту. Практически не существует ни одного препятствия, которое может меня остановить.

Лес я изучила не хуже местного егеря, а потому спокойно и без страха могу ходить за грибами одна (уже возникает мысль, не подрабатывать ли мне проводником, ведь приезжают люди не местные, и, частенько, встретившись с ними на лесной дороге, интересуются:"А в какую сторону пойти, чтобы грибы найти?"). Хотя доля страха всё-таки присутствует, так как местных жителей в лице кабанов, лосей (очень страшные товарищи в моменты гона), медведей и почей живности никто из леса не выгонял.. Но на этот случай у меня всегда при себе свисток, и я периодически дую в него. С глазу на глаз с этими обитателями леса встречаться не приходилось, а вот следы встречались.

Стоит мне только войти в лесную чащу, просыпается азарт, ведь где-то там в глубине, под сосенками, березками, осинками, прячется добыча.И как только попался первый гриб, выплескивается адреналин и поднимается настроение.

Как правило, в мою корзину попадают маслята, лисички, подосиновики, подберезовики и , конечно, царь-белый гриб. В среднем грибы вырастают за 3-6 дней. Но по моим наблюдениям маслята, например, появляются уже через сутки, и на следующий день можно смело идти на вчерашнее место, где обязательно насобираешь ещё. Белому грибу надо немного времени, чтобы его можно было заметить. А вот лисички очень прихотливые и привередливые, на свет они могут появиться аж в течение одной-двух недель.

Случается так, что за день я могу сходить в лес несколько раз. Мой рекорд составил три раза, в среднем по 3-4 часа за поход. Шагомер немного устал в тот день. Но вся эта приятная усталость с лихвой окупается зимой, когда достаёшь баночку из погребка и наслаждаешься вкусом.

В народе есть примета: "Много грибов-это к войне." В осенний сезон 2021 года был грибной бум, в лесу невозможно было ступить, не раздавив какой-либо грибочек. Ну а весной 2022 года произошёл всем известный факт. Вот и не верб потом в народные приметы.

Именно в сезон 2021 года пришлось купить электрическую сушилку для ягод, грибов, фруктов. Поэтому запасы были разнообразные: грибы сушеные, мороженые, маринованные. Варили из них супы, жарили с картошечкой, делали вареники и пирожки, угощали друзей, знакомых, соседей и себя не обделили. Была мысль заняться продажей грибов, но мне было жаль продавать столь дорогое, таким трудом добытое богатство. Решила - это не мой бизнес. Хотя многие собирают грибы именно с такой целью.

Касательно сбора ягод, то это не очень моё любимое занятие. Один раз правда добралась до болота за клюквой, поэтому клюквенный морс зимой был.

Очень часто задают вопрос: "Как правильно: срывать гриб, полностью или срезать?". Так вот, любой ихз этих способов правильный, так как грибница уход почти на 40 см в землю, и может распространяться почти на один гектар. Как гриб не сорви - грибница не повредится. Дам совет, если Вы решили срывать гриб целиком, то старайтесь его выкручивать, таким образом Вы его переломаете и не оторвете ему шляпку.

Побывав на Северном Кавказе, поехали мы экскурсию в Архыз. И в начале думали нам показалось, но присмотревшись увидели на многих заборах таблички с надписью :" Продаю мухоморы". Остановились поинтересоваться, оказалось, что там собирают мухоморы и продают, а в дальнейшем изготавливают из них лечебные настойки и мази. Так что несъедобные грибы тоже приносят пользу.

Межет быть кому-то эта статься будет полезной. Всем желаю удачной охоты.

6

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Николай

Более 9 месяцев назад

На этом сайте может и не было таких " грибных" отзывов, зато на ему родственном были, в том числе и мой. Кто ж не любит такое мероприятие, с пользой для дела и здоровья?

Мы с супругой тоже 3 - 4 раза в сезон выбираемся в лес по грибы. Люблю я ездить по родным местам, где хорошо ориентироваться по рельефу местности, да и " шестое" чувство никогда не подводит в пасмурную погоду.

А белые грибы, замечено, чаще у нас встречаются в чистых, покрытых мохом, черничником, брусничником сосновых лесах, особенно в северных районах Пермского края.

Да, многие сельские жители на сборе ягод и грибов свой сезонный " бизнес" делают, все - таки какая - то выгода в этом деле имеется. Да и скупщиков такого товара много найдется, недавно у нас в инете писали про одного такого " деятеля". Хочет целое небольшое производство на грибах организовать, пусть делает, лишь бы не в ущерб другим.

4

Галатей Гедеонович Критский

Более 9 месяцев назад

А правда, что в Рязани - грибы с глазами? :))

Ну, а если серьезно - то грибы я очень люблю. А вот собирать не умею. Ходил в детстве с дедом, так он как фокусник из-под каждого куста, да в чистом поле может гриб откопать. Иногда прям целыми кругами их вырезал. Пройдем с ним по лесополосе у него ведро, у меня - три гриба на дне ведра болтаются. 

Во взрослой жизни тоже сколько не пытался насобирать грибов, ничего не получается. Кроме поганок пять грибов найдешь и на этом всё. А люди в том бору, говорят Камазами вывозят грибы. За сезон на машину можно грибов нарезать... В общем, у нас - не только грибы, но и я без глаз! 

3

Евген3270

Более 9 месяцев назад

Грибы, лес, тайга, луга, лесопосадки и в целом природа, это все мое, любимое и близкое. Я люблю грибы во всех видах, соленые, жареные, сушеные, сырые, да вы не ослышались и я не опечатался, именно сырые вернее свежие. Есть много видов грибов, которые едят именно сырыми. Я не буду их озвучивать, чтобы меня не обвинили в том что я научил кого, а он наелся чего-то и отравился. Есть грибы полезные в сыром виде, но пожаренные например просто вкусный трудноусваиваемый белок, но бесполезный. Есть грибы анальгетики. Есть стимуляторы печени, при приеме в течении месяца например, без применения  диеты достигается похудение килограмм на 7 -15 зависит от первоначального веса. Я все сам лично изучал и опробовал на себе. Все работает. только я собираю сам то, что буду есть в сыром виде, Я должен знать где это выросло.

Про меня, те кто со мной ходили в лес за грибами, говорили так, если в этом лесу есть хоть один только гриб, то Евгений его найдёт. И мне кажется, что я их чувствую по запаху. Подойдя к лесу я сразу могу сказать, что тут грибами не пахнет, и практически никогда не ошибался, или тут должны быть грибы, и даже если все уходят пустыми из леса, я имел собранных грибов, в худшем случае на жареху.

Вы Марина, молодец, не ужели это вы такие фотки классные, красавцев боровичков сделали. Это прям чудо. Я кстати хотел написать статью про грибы, вы опередили, Но грибы это такая тема неисчерпаемая, всем места хватит.

И еще , веде где я бывал и выпадала такая возможность, я обязательно заходил в лес и могу сказать, что леса даже одинаковые по составу деревьев но в разных местах /регионах пахнуть совершенно по разному и грибами тоже по разному, слабо но уловимо. Я даже в Москве, в палисадниках где куча людей проходила находил небольшие белые грибы. Вот удивление было у знакомых, меня спрашивали, ты что там в палисаднике делаешь, я говорил грибы ищу, люди сеялись, но я выходил с грибом или двумя, маленькими правда, а запах на фоне горда был ощутимый .

Есть такой гриб, растущий в земле,(под землей весь) удивительный, так вот он растет и созревает и гибнет всего за 10 минут, яйцо, грибное сидит в земле и выстреливает стремительно на поверхность и вырастает и гибнет на глазах. Я привозил такой гриб и показывал своим в горшке на подоконнике, вот было чудо для моих.

4

Марина

Более 9 месяцев назад

Очень люблю общаться с единомышленниками. Мне кажется надо фанатеть от какого-то занятия, чтобы тебя поняли. Фотографии действительно из моей фотоколлекции, о поверьте, это такая малая доля из всего ,что было сделано на камеру. Я могу выложить не только грибы, но ещё была находка в виде рогов лося, не говоря уже о том, что масса фотографий самого лесы и ягод,. Поэтому я думаю, что будет ещё вторая часть. Жаль, что нельзя выложить одни фото, а ещё лучше и видео. Но с другой стороны, есть поводод написать ещё статью.

2

Евген3270

Более 9 месяцев назад

Отлично, вторая часть за вами. Ну фото рога лося, может это интересно удет читателям не знаю. Но мне интереснее грибы.  

1

Маерова Настя

Более 9 месяцев назад

Какая смелость! Вы молодец! Я лично лес побаиваюсь, познакомилась с ним уже во взрослом возрасте и так и осталась с ним пока на Вы. 

Рядом с деревней, в Тульской области, где мы проводим по 8 месяцев в году (работающие члены семьи, только выходные) , есть большой лес, вернее деревня стоит прямо у леса, и наш дом крайний, ночами к нашим владениями выходят кабаны, целыми семьями, ежики, тоже семьями ходят, но ежики только рано рано утром, зайцы выбегают, ну и другая живность прогуливается... Меня, как человека городского, даже такие моменты напрягают, не говоря уже чтоб пойти погулять по лесу по грибы и ягоды. 

А мой свекр, как и местные деревенские жители, большой любитель ранним утром прогуляться на тихую охоту. Приходит всегда с переполненой корзиной грибов! Он специалист по ним, сам собирает, сам обрабатывает, сам варит и потом жарит, сам консервирует. Нам остается только дегустировать и хвалить нашего грибника. 

Но и это еще не придел)) 

У нас на участке растет штук тридцать елок и сосен, ну такой мини лес, и вот под ними летом тоже грибы собираем - маслята. Грибов иной год такой урожай, что под своими елками по ведру собираем, можно и в лес не ходить. Но свекр ходит все равно, из года в год, для него самый азарт, там в лесу поохотиться, у дома собирать ему не нравится, не те эмоции)))  Под домашними елками собирает наша прабабушка, она же их чистит, варит и жарит, свекр к этим грибам принципиально не прикасается. 

3

Марина

Более 9 месяцев назад

Я как и Ваш свекр, мне не интересно в огороде собирать. Лес с утра уже манит, там совершенно другие впечатления и эмоции. А какой воздух - сказка!!!

2

Polpotcat

Более 9 месяцев назад

Ах, грибы, грибы, грибочки...  Не скажу что фанатею от тихой охоты, но мне это нравится. А ещё мне нравятся люди, которым это дело нравится. Азартные, но не агрессивные. И ещё, когда не алчные. Только для себя, но много!)))

В последнее время не удаётся выбраться загород. По разным обстоятельствам. Но в мае, по городским скверам и аллеям, люблю собирать такие маленькие грибы серенькие, скользкие. Я так толком и не знаю, как они называются по настоящему. Народ их обзывает по разному. Подкарагачники, слюнявчики, сопливчики. Невзрачные. На тоненькой ножке. Но вкууусные, зараза! Нежные и приятные на ощупь языка. И в жареном виде и варёные. Правда ужариваются до невозможности. Наберёшь, вроде бы большой пакет, а на сковородке, чуть больше половины останется. И потому, чувствуешь себя настоящим гурманом. Смакуешь каждый гриб! Сезон у них слишком короткий. Неделя-полторы, отсилы. И всё. Потом только одни воспоминания!

Так что, не у всех есть лес под боком. Не всем так повезло, как автору. Когда грибов много, тут любой станет грибником! ))) А попробуй стать им, почти, при полном их отсутствии!

3


ЗАДЕЛОМ © 2023