Заделом

Умный или Глупый. Кем быть?

Marfa

Разговорилась сегодня со старой знакомой. И эта беседа заставила меня слегка озадачиться...

У нас обеих по одному ребенку: моя дочь в этом году пошла в сад , сын знакомой - во второй класс.

Как опытную маму я расспросила ее о правильном воспитании. Так как знаю, что семья очень обеспеченная и знакомая сделала для своего ребенка все возможное, чтобы к школе развить понимающую, рассуждающую и много знающую личность. Даже очень много. Таких называют вундеркинд.

И вот почему разговор наш удручил меня...

Потому как выяснилось, что одноклассники сторонятся Валерия и в классе он одинок - друзьями не обзавелся. Ибо знает гораздо больше сверстников, умело рассуждает, забивая интеллектом всех и каждого. Мальчик, будто ходячая энциклопедия, отчего его не любят, с ним не дружат, сторонятся, принижают и насмехаются.

Но деваться им некуда, в другую школу можно было бы перейти, но уже выбран лучший в городе лицей, а в школе мальчику будет не интересно учиться. 

Выводы не утешительные...

Как бы сегодня ни старались нас убеждать в том, что необходимо развивать всестороннюю личность, быть оригиналом, а не копией, выделяться умом и сообразительностью, но на деле выходит - сиди тихонько и не выбивайся из серой массы. Оставайся середнячком, чтобы другие чувствовали себя комфортно и не комплексовали.

freepik.com

Если ты плохо говоришь или имеешь какой-то дефект - ты изгой и объект для насмешек.

Если ты говоришь хорошо и аргументируешь мысли с раннего возраста - с тобой не станут дружить, чтобы самим не выглядеть отстало. Ты - объект для издевательств, тебя постараются утопить в серой массе.

Действительно получается - "горе от ума" ?.

Так чему же лучше учить ребенка?

Или у истинных личностей друзей не бывает?

9

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Ann Kovalski

Более месяца назад

Учить стоит золотой середине, надо полагать, но что если у всех она своя ). 

Как мне кажется, лучше не равняться на успешный успех знакомых, по той простой причине, что обычная семья, скорее всего, не сможет обеспечить и третью часть материальных благ своему ребенку, наслушавшись советов супер-мам о частных школах, клубах, особых репетиторов и всестороннем развитии. И это вовсе не означает, что ребенок из семьи со средним или скромным доходом чего-то недополучит в сфере образования или кружков. Главное - прислушаться к потребностям своего ребенка. 

Пример Вашей знакомой скорее печальный, чем уникальный, у ребенка нет озорного детства, нет друзей, да и выдающейся личности, собственно, никакой еще нет и неизвестно, будет ли. Зато есть энциклопедические знания, никому, кроме его гордых родителей ненужные. И получается, к чему это все? ). 

В нашем доме летом живет 11-ти летняя девочка, которую мама привозит на лето к бабушке погостить ). На первый взгляд можно подумать, что девчонка развита не по годам, активно рассуждает на тему взаимоотношений, политики и всему, что слышит дома. Так же при этом не менее активно использует мат, даже разговаривает на нем, про такт и хоть какое-то символическое уважение к старшим не слышала. Осуждаю ли я? - нет, семья чужая и дело не мое. Соседки ее поучают, она их посылает (в прямом смысле). Ребята во дворе ее сторонятся или обзывают, она бегает за ними, пытаясь объяснить им какие они (д..лы) неумные. Друзей, естественно, нет. Ни в школе, ни за ее пределами.

Видя такое чрезмерное подражание «взрослости», своей дочери я бы такого ни за что не пожелала, для меня это не детство и неприемлемое воспитание ). 

5

Marfa

Более месяца назад

Спасибо за ваше мнение! Бедный брошенный ребенок, так жаль девочку описанную вами. К сожалению тоже таких вижу в нашем дворе, и это именно те дети, кого отдали на воспитание бабушкам. Им некого слушать, ими не занимаются, потому что бабушка итак устала от жизни...

3

Кристина

Более месяца назад

Тоже знаю одну девочку, которая умная не по годам. У неё нет друзей, она вообще ни с кем не общается, все для неё тупые. И она прямо так и отвечает, когда ей задаешь почему она не хочет общаться, говорит они тупые. Мне кажется что прямо или косвенно это мнение ей привили родители. Так как всегда стремятся чтобы она была умнее всех. И я думаю, что дома ей об этом часто говорят, какая она умная, а остальные не такие умные. Слышала такое, что если человек слишком умный, то у него есть отклонения с головой. Не знаю конечно так это или нет, но слышала о таком. 

0

Галатей Гедеонович Критский

Более месяца назад

Вопрос вынесенный в заголовок, конечно странный. Это все равно, что задаваться вопросами, типа, а что лучше: быть богатым, или быть бедным? Что лучше, быть здоровым, или быть больным?..

Что касается насмешек в школе, то не смеются, наверное только над сильными. А будь ты хоть умным, хоть дураком, если не можешь постоять физически, то ты - объект для насмешек и издевательств. Поэтому кроме ума неплохо бы еще и тело прокачивать. "Отдать" ребенка на САМБО, хотя бы на базовый курс. 

Да и вообще, что такое школьные друзья? Кто-то с ними общается? Вот у меня два друга всего со школы осталось и одна подруга. Видимся в лучшем случае раз в год. Из института - еще один человек. И я шибко не горюю и не горю желанием знать как там и что у остальных. Они мне и в школе/институте безразличны были, сейчас и подавно. Умному человеку и не нужно социального одобрения. Поэтому не нужно переживать за ребенка. Опять же, вопрос где он живет и какое окружение? Вырастет - поедет в Кремниевую долину и будет там себя очень классно чувствовать. Ну, уж лучше, чем дураком пойдет на ферму навоз из-под коров кидать.

Ну, а вообще слабо мне верится, что парень растет умным не по годам из-за состоятельности родителей. Это скорее зависть автора к материальному благополучию семьи. Миллионы примеров, когда в богатой семье вырастают идиоты. Ровно потому, что у них нет стимула учиться - итак всё есть. И куча примеров существует, когда из нищеты вырастают великие люди. Например Арнольд Шварценеггер и Ди Каприо росли практически в нищете. И это не помешало им стать гениальными актерами. Уолт Дисней родился и рос в бедной многодетной семье, что не помешало ему стать величайшим мультипликатором планеты. Коко Шанель была круглой сиротой и во взрослую жизнь пришла обыкновенной нищенкой. Она стала шить одежду не имея даже образования портнихи. И что же мы имеем? Мировую икону стиля!

Так что не нужно сваливать всё на количество денег. Успех человека в большей степени зависит от личностных качеств, ну и конечно же от семейного воспитания. Если вы воспитываете умного целеустремленного человека, то шансы на успех в жизни больше, нежели вы воспитываете безвольного никчёму. В общем, резюмируя свои мысли скажу, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. И что сытая жизнь, лучше голодной смерти. 

2

Кристина

Более месяца назад

Согласна, чаще всего те дети подвергаются буллингу, которые не могут дать отпор. Их ещё называют тихони, и естественно более уверенные в себе начинают задирать этих детей. И да, богатство на ум никак не влияет, тут либо дано либо нет. 

1

Пчёлка Майя

Более месяца назад

Парадокс заключается в том, что, возможно, самому этому мальчику неинтересно играть с одноклассниками. Если родители поговорят с ним об этом, он вполне может сказать: «С ними не о чем поговорить. Мне с ними неинтересно.» И тут даже дело не в том, что его сторонятся… Он сам может сторониться их… И, соответственно, становится изгоем. А дети бывают очень жестокими…

Поэтому тут надо что-то срочно предпринимать родителям. Иначе школьная травля (или буллинг) может сильно покалечить психику ребёнка. Его спасать надо, пока всё не закончилось плачевно! Варианты есть. Можно всё-таки поискать тот лицей (или школу), где мальчик учился бы на равных с другими. Или хотя бы нашёл там друзей. Поговорить предварительно с классным руководителем того класса, куда предполагается перевод ребёнка. Другой вариант -  проходить экстерном школьную программу. Можно перейти на домашнее, индивидуальное обучение. Потом уже, когда поступит в лучший ВУЗ города или страны, ему будет проще. Ведь там будут все вундеркинды, как и он. Там-то и найдёт себе равных) 

Просто, если оставить ребёнка в этой среде, где процветает буллинг, он вырастет очень замкнутым ребёнком. А излишняя замкнутость - это уже психическое заболевание…

Мне один психолог рассказал историю своего замкнутого родственника. К сожалению, родители вовремя не забили тревогу… Не думали, к чему может привести излишняя замкнутость. Ну не идёт гулять, пусть дома лишний раз побудет. Ну просто замкнутый характер… В итоге, когда мальчик подрос, он встретил даже любовь… А потом почему-то бросил невесту и добровольно  ушёл из жизни, совершил самоубийство… Хотя со стороны ничего не предвещало беды…

Возвращаясь к тому мальчику… Нельзя терпеть издевательства, особенно в детстве, когда психика ребёнка неустойчивая, как пластилин… И тут уже родители просто обязаны помочь своему ребёнку!

3

Кристина

Более месяца назад

Возможно дело в самом мальчике, может он замкнут, стесняется или ещё что-то. Думаю есть причина почему он не общается со сверстниками. Мама может всего не знать. Не все умные дети отстраняются, есть и те, которые очень общительны и не смотря на свой ум, имеют друзей. Мне кажется, что детям, которые ни с кем не общаются, потом в жизни будет тяжело, не имея друзей и знакомых.

Вспоминая свои школьные годы и свой класс, у нас тоже были дети, которые считались самыми умными. Но они были очень общительны и всегда помогали в учебе другим. Никогда не было такого, что если кто-то тупее, то с ним не нужно общаться. 

2

Анастезия

Более месяца назад

Марфа, очень сложный вопрос...В детстве хорошо бы, чтобы было детство. На каникулах и в школе, чтоб были друзья-приятели, с которыми можно и уроки поучить, и пошалить (безобидно), чему то друг у друга научится, где-то нашкодить совместно. То есть, обычное детство человеческое, как мне кажется. Но для этого совсем не обязательно быть глупым. И, ведь, детство, оно проходит быстро, а жизнь длинная, и в жизни, во взрослой, лучше всё таки быть умным. Что же касается рассказанной Вами истории. Как по мне, с подобным поведением сверстников надо бороться: родители, учителя, может сменить школу.

2

Рублевская Милана

Более месяца назад

Ещё одна очень сложная тема . А ведь изгоем может быть не только вот такой ботаник но и двоечник . И так же называть его д*ом и такого подобное. Просто я понимаю так, что нет контакта у педагога ни с родителями ни с детьми. Такого в классе в принципе не должно быть. Должна быть проделана колоссальная работа чтобы не допускать такого . Чтобы у ребенка не было ощущения изгоя или ботаника и так далее.

Хочу привести в пример мою знакомую. У её ребенка отставание в развитии. Такой диагноз поставили врачи. Но пообщавшись с этим ребёнком я поняла что он совершенно не такой. Просто ребёнок получил психологическую травму и сам вылезти не может. И в силу своего характера он ещё очень медлительный. Ребенок всё понимает, рассуждает как взрослый и даже ещё советы даёт не детские. А ему ставят отставание в развитии. Какое там , если элементарная проблема в педагоге в классном руководителе. Не понимаю почему это не видят врачи и психологи. Когда я это увидела сразу и поняла. Знакомой сказала успокойся и не парься. В итоге мои подозрения подтвердились. Все родители коллективно начали писать в чате о том что преподаватель орёт на их ребёнка, ребенок стал забитый , утром не поднять в школу начинаются слёзы. Нет желания делать домашнюю работу. Да и в принципе нет желания учиться. Продолжение мне конечно ещё пока не известно. Знаю что родители уже не бездействуют. Возникает вопрос как директор школы ведёт отбор на вакантные места таких педагогов. 

1


ЗАДЕЛОМ © 2023