Большинство работающих людей испытывают страх потери работы. Это нормально. Для большинства работа - основной источник средств к существованию и потому бояться его потерять вполне логично. Так что для многих увольнение - трагедия. Особенно, увольнение по инициативе работодателя.
Но если посмотреть на это с другой стороны? Посмотреть на увольнение, как на тот самый мотивирующий пинок в сторону карьерного роста, которого многим и не хватало?
Скорее всего, в течении какого-то (иногда весьма длительного) периода времени, предшествовавшего увольнению, Вы уже испытывали дискомфорт - было сложно справляться с обязанностями, приходилось работать в атмосфере плохо отлаженных бизнес-процессов, были проблемы в общении с коллегами, клиентами, представителями контрагентов, конфликты с руководством, получали зарплату, не соответствующую кругу рабочих обязанностей, условия труда были недостаточно хороши. Многое из этого списка актуально для случаев, если увольнение произошло по инициативе работодателя.
Но что-то удерживало Вас от написания заявления "по собственному желанию". Возможно, страх, неуверенность в себе, нежелание отказываться от привычной рутины. Причина уже не так уж важна. Важнее, что потребность в изменениях была, а мотивации не было.
Теперь эту мотивацию дали. И грех ей не воспользоваться. Ну хотя бы попытаться.
Увольнение - начало новой страницы в карьере. Шанс заполнить эту страницу лучше, чем была заполнена предыдущая.
Поэтому, дерзайте! Выжмите из увольнения всё, что оно может Вам дать! У Вас обязательно всё получится!
Тут есть очень важный момент, ВОЗРАСТ. Если вас уволили в 20, то это ерунда, все двери мира еще открыты.
А вот если после 50, это совсем другое. После 50 , к сожалению, у многих уже нет такой тяги к знаниям, к новому, и уже не открываются настолько радужные перспективы.
Это не про меня, я обожаю учиться, была бы моя воля. я бы вообще не работала, а только поглощала знания пачками. Для меня самый лучший отдых, это узнать что-то новое.
Но несмотря на это, найти работу гораздо сложнее чем в молодости.
В 30, когда меня спросили, а знаю ли я 1С, я не моргнув глазом, ответила: "Конечно". И через неделю работы, меня уже ни кто не мог заподозрить в обмане.
В 50, я уже так не смогла бы, дерзости и энергии нет( Поэтому я понимаю, работодателей. которые не берут возрастных сотрудников.
И поэтому уволльнение для людей предпенсионного возраста, это часто не начало новой страницы в карьере. а путь к депрессии
Для меня увольнение - только новые возможности. И не важно в каком возрасте, я уже не молодая, но увольнения никогда не боялась. Почему-то везде, где я работала получалось так, что меня мало кто мог заменить. Я всегда двигалась по карьерной лестнице вверх. А увольнение для меня было поворотом в жизни к новым начинаниям.
Много лет назад увольнение моих родителей спасло мне жизнь. Так что испугать увольнением меня сложновато. На мое место желающих мало, и работу всегда найти смогу. Болезни, одиночества боюсь намного больше. Это по - настоящему неприятно. А по поводу работы - не волчий же билет выписывают, всегда можно найти в другом месте. Что бог ни делает, все к лучшему.
Не узнаешь, где найдёшь, где потеряешь.
За удачу и везение наш тост.
Очень жизеутвержающе. Нравятся такие люди, которые даже не в очень хорошей ситуации ищут плюсы и новые возможности. Как будто жизнь с нового листа. Как говорится что ни делается, все к лучшему. А если возраст большой, то тоже можно найти? Мне кажется, что связи нужны и много разных навыком, возможно я ошибаюсь
Доводилось и увольняться по собственному желания и быть уволняемым по инициативе работодателя. Конечно в первые минуты (особенно во втором случае) чувствуешь растерянность и мысль "Шеф, все пропало! Как жить дальше?" Потом приходит понимание, что ничего не пропало. Берешь себя в руки и думаешь, что предпринять. Ничего не мешает встать на биржу труда и 3 месяца поразмышлять, стоит ли оставаться в данной профессии или может пройти еще одни курсы и попробовать себя на новом поприще. Но согласен, что с возрастом скакать по рабочим местам невозможно.