В интернете 21 века - нет правды

Руслана

Почему-то с развитием онлайн сфер, появляются не возможности, а мошенники. Почему так? Мои личные наблюдения длятся более 2‑х лет. И я пришла к выводу, что любой лакомый кусочек сначала съедят лжецы, а доедят остатки уже люди, которые действительно что-то умеют. И это не только в интернете, а и в реальной жизни тоже.

Сколько открывается псевдо организаций, которые прячутся за купленной репутацией, сколько псевдо докторов, которые покупают документы вместе с дипломом открывают врачебную практику и по итогу деньги гребут, а люди страдают. Это касается всех сфер деятельности человека. Гребут под себя кто как горазд. Современные постройки, особенно дома, имеют вид карточных домиков, потому что строительная фирма или наняли за копейки тех, кто ничего не понимает в стройке или сами где-то что, то подделали.

То же самое в инженерии, техника собрана не пойми из чего, машины ржавеют очень быстро. К примеру, у моего папы в гараже стоит Волга, он меня еще с роддома на ней забирал, и машина полностью на ходу, да, поменял некоторые запчасти, но корпус цел. Зато я купила в 2020 году Ford и он уже имеет ржавчину. К сожалению, в 21 веке, где достаточно развиты технологии, мы чаще теряем деньги чем зарабатываем. 

Сейчас очень востребованы онлайн-профессии, например:

  • Программисты. IT-специалисты
  • Менеджер маркетплейсов
  • Копирайтер, рерайтер и различные SMM специалисты

Далее идут педагоги для различных онлайн-школ, адвокаты и другие. 

Включая любую социальную сеть, в первую очередь видим именно эти рекламы, причем цены на обучение у всех разные. Но вопрос один. А действительно ли стоит платить за подобные обучения? Ведь где шанс, что потом будут заказы? Что сможешь найти Заказчиков и т.д. 

Второй момент. Я думаю каждый заметил, что сейчас полно псевдо специалистов, которые предлагают свою онлайн-помощь, педагогов различных направлений, адвокатов, онлайн-докторов, различные психологические направления по типу "эзотерика онлайн", "найди себя", гадания и предсказания судьбы и тому подобное. То же самое и в IT-сфере. Хороших специалистов, которые качественно выполнят работу, очень мало. Хотя, сейчас программирование, это одна из самых востребованных профессий. Но вместо честного дохода, многие уходят в мошенничество. 

Сайты однодневки, платформы по выкачиванию денег и прочее, заполни интернет до верху. А внизу остались честные платформы, которых на фоне, купленной репутации других, просто не видно. 

Инфоцыганство растет с большой скоростью, если некоторые вроде бы как то и предоставляют услугу, пусть некачественно, но внешне что-то похоже, то другие - просто ждут оплаты и до свидания. Причем доказать свою правоту и добиться справедливости, будет очень тяжело или невозможно. 

Я думала, что 21 век это о развитии технологий, об улучшении качестве жизни, об упрощении многих систем. А получаем, что 21 век это о выгребании денег под себя. Почему нельзя нормально настроить дистанционное обучение? Столько программистов пишут липовые сайты, продают якобы обучение и никто до сих пор не написал программу, которая действительно поможет учителям в школах. Или ученые работают в большей степени на интересы правительства и никак не могут выпустить хорошие лекарства. Это касается всех направлений и профессий. 

Сейчас могу перечислить сайты-мошенники более 100 штук. Но при этом мне будет тяжело составить список качественного интернет-образования или других онлайн-услуг. Интересно, что двигает людьми уходить на сторону "зла"? Почему до сих пор нет организации, которая прикрывала бы лживые сайты? а многих уже под статью пора бы пустить. 

Как вы считаете что двигает людьми, почему предоставляют не качественные онлайн-услуги и занимаются мошенничеством? Ведь, я считаю, что с развитием интернет-технологий обмана должно быть меньше. 

Как то сумбурно все получилось. Спасибо за внимание. 

6

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Иванов

Более 7 месяцев назад

Крик души. Бывает. Но что поделать. Мир - штука не справедливая. Нужно либо подстраиваться и сражаться, либо... на Алтай ))))

Тоже бывает, как накатит злость и негодование от непрекращающегося наводнения фальши и обмана... и как говорил Кузьмич в одном из фильмов "Тогда только водка или бабы, а лучше и то и другое..." Прошу прощения за каламбур. 

Вы начали текст с душевного порыва, а потом добили информационным шумом. Сомневаюсь о светлом будущем для копирайтеров. Сам во всю тестирую тему искусственного интеллекта в создании текстов. Скоро напишу что нить по результатам своих наблюдений. 

Сейчас многие профессии на грани замещения. В том числе и IT. Так что нужно радоваться что здесь хоть сколько платят за наши мысли. Скоро напишу как я тут первый заработок на компаниях получил. Отличная тема. В будущем вообще не будет заработка на теме копирайта и тем более рерайта. Программы с использованием ИИ уже создают тексты примерно по тарифу 10 руб. за килознак. 

4

SwiD

Более 7 месяцев назад

Да видели мы креативы нейросетей. Даже на этом сайте выкладывали. Они же абсолютно бездушные и бестолковые. Любой человек сразу поймет, что текст писала машина. По отдельности вроде бы все слова понятны, а сложить из них общую картину не получится. Поэтому, если просто нагенерировать простыни текста, чтобы забить ими какие-то разделы сайта для видимости - ну да, можно. Но писать связную толковую статью ИИ пока что не может. Я уж не говорю, про тексты с какой-то художественной ценностью. В будущем, возможно это и станет реальностью, но сегодняшний уровень развития технологий пока не позволяет заместить человека в данной области.

0

Иванов

Более 7 месяцев назад

Всё так, сегодня ИИ еще слабоват для полноценных осмысленных тестов. Но дело в том, что нейросеть дает отличный объемный массив будущей статьи. Далее в течении 10 минут сам добавляю "душу" и человеческий смысл. Конечно нужна доработка, но всю основную работу исполняет робот за пару секунд. Колоссальная экономия времени, хотя бы за счет сбора информации. И самое главное, набранный роботом текст - уникальный. Хорошо подходит для статичных описательных текстов. Например, описание компаний и товаров для интернет магазинов. Текст требует некоторой доработки. Но в целом, большая часть рутинной работы делается роботом. 

1

Петр

Более 7 месяцев назад

Не рекомендую платить ни за какие онлайн курсы. Всё что нужно для начала освоения профессии есть в интернете в бесплатном доступе. Нужно начинать работать и по факту недостающих знаний гуглить и искать помощь на блогах экспертов. Если у вас не хватает желания собирать теоретическую информацию самостоятельно, то может и не стоит в целом заморачиваться с этими новыми профессиями. Думаю что большинство идут учиться ради сертификата и с иллюзией, что факт прохождения курса сделает их дорогостоящими профи. Правильно автор пометил. Преподают все кому не лень. Подавляющее число преподавателей этих самых курсов - это неудавшиеся в своем деле специалисты. Не могут сами заработать, так пытаются обучать других за счет имеющегося у них багажа теоретических знаний и наличия профессионального жаргона, чтобы пудрить мозги начинающим мечтателям. Деньги приносят только практические навыки, которые можно получить лишь в поле.

2

Настя

Более 7 месяцев назад

Как я Вас понимаю Руслана! У меня точно такие же мысли негодования и возмущения, последнее время, в голове вертятся. Обмана в интернете теперь больше чем пользы, ложь, мошенники и инфоцыгане живут в сети и плодятся. 

Пока сижу на больничном, хотела попытаться освоить и понять новую для себя сферу Айти технологий. Нет, я реально понимаю, что с наскока такую тему не охватить, но думала хотя бы понять, интересно не интересно, для меня не для меня. 

Много много хорошего читала про курсы Скиллбокс, в том числе на сайте Отзовик, там отзывов на эту онлайн школу почти тысяча, все первые отзывы что я смогла осилить, все сверх положительные. Зашла на сам сайт, там множество разных курсов. Потом  узнала про учебный центр Нетология, много прочитала про него, положительного и хвалебного. Дальше узнала про онлайн-курс менеджеры маркетплейсов от Лизы Никоноровой, и про них 800 с лишним отзывов просто великолепного содержания. И столько ещё подобных курсов и школ мелькало вокруг и около. 

Везде приглашают на вебинары, онлайн встречи и в конце каждой говорят об  одном и том же, - прямо сейчас и прямо тут, вот прямо в эту минуту вы должны оплатить столько то денег и будет вам счастье! 

Я пару раз практически уже по всем ссылкам перешла и почти решилась оплатить и повернуть свою жизнь в объятья онлайн обучения и современных технологий, но в последний момент останавливалась и решала получше узнать про эти все курсы. И когда я с разных источников ещё узнавала информацию, то там были и другие мнения, и даже совершенно противоположные восторженным. В том числе и на этом Сайте Отзывов. Много уже нашла тут тоже информации, вот сопоставляю тоже. А с тех самых курсов и онлайн школ, где я отмечалась как заинтересованная, на меня лился такой напор и жёсткий маркетинг, что противно становилось! Мертвой хваткой цеплялись, звонили с разных номеров, шлют мне письма до сих пор, атаковали со всех сторон. Такие наглые и назойливые, что даже теперь противно было бы к ним идти учиться. Достойные учебные заведения до такого не опустились бы. А это инфоцыгане одним словом! 

2

Николай

Более 7 месяцев назад

А сколько фирм по поиску работы дают ложную информацию! С людей деньги берут за информацию вакантных мест на предприятиях, человек приходит по указанному адресу, а там уже нет потребности по этой профессии, то же самое это относится и к поиску жилья.

Всю информацию в интернете надо фильтровать, доверять только проверенным источникам. А в этом только поможет масса положительных отзывов в сообществах, группах на сайтах и это перепроверять тоже надо. В чем - то поможет " сарафанное радио".

Да, обмана,контрафакта нынче хватает с избытком. Страсть наживы преобладает в обществе! Одним словом, капитализм в стране!

0

Станислав

Более 7 месяцев назад

Что вы хотите. Сейчас даже крупные федеральные компании так и норовят где то обмануть или снять деньги. У меня оператор МТС и тот постоянно подключает без моего ведома всякие тарифы. И подобное творится сплошь и рядом в любых компаниях. 

Про онлайн курсы вообще молчу. Нужны быть очень странным и наивным человеком, чтобы переводить этим инфоцыганам деньги за весьма сомнительные услуги. 

Но что поделаешь. Наш человек наивен и мечтателен. Все обращают внимание на рекламу, которая обещает вам легкий заработок без усилий. 

1

Ольга

Более 7 месяцев назад

Да ну? В интернет приходят те же люди, что и в онлайн. Просто:

а) они становятся более заметны в силу того, что охватывают большую аудиторию;

б) у них появилась иллюзия анонимности и, следовательно, вседозволенности.

в) современное общество не стремится клеймить мошенников и лжецов. Даже Мавроди простило. Зато к сорвавшим куш оно более чем толерантно. Кстати, именно на желании сорвать куш, заплатив минимум, строится основная масса мошенничеств. То чудо-курсы, позволяющие зашибать миллионы, обещают, то офигенный пассивный доход без знаний, умений и вложений, то мужа-миллионера предлагают и т.д.

Ложь - она не в интернете. Ложь - она в головах.

5

Пчёлка Майя

Более 7 месяцев назад

Мошенники и воры всегда были, есть и будут! А когда их не было? Просто раньше были «чёрные риэлторы», которые отнимали у людей квартиры, грабители, которые обворовывали дома и нападали на людей на улице. Разные там МММ и другие финансовые пирамиды. А ещё Чумак и Кашпировский… Кстати, до сих пор ещё есть поклонники их таланта. На Ютубе куча записей с их оздоровительными сеансами. Некоторые до сих пор лечатся заряженной водой и верят этим «докторам»…

Сейчас, в связи с развитием технологий, мошенники переместились в режим «онлайн». Ну а что вы хотели? Им же надо проявлять гибкость, подстраиваться под обстоятельства? Да, они стали более продвинутыми и изощрёнными. И к этому надо быть готовыми… Но сейчас также много информации в инете, как не быть обманутым, как распознать мошенников. На всякое действие всегда найдётся противодействие!

Например. Сайты-двойники. Попадаются на них, в основном, любители «халявы». Увидели цены чуть дешевле - и вперёд. Быстрей оплатить надо… А чтобы позвонить в тот же самый магазин, уточнить цену у настоящего продавца, проверить заказ - времени нет или чего-то другого?

Обучение. На эту тему могу сказать одно. Я сама обучалась по востребованной специальности недавно бесплатно в ВУЗе ТГУ по государственной программе. Об этом подробно написала в статье «Как пройти обучение бесплатно. Проект «Содействие занятости»». И в этом проекте, который будет продолжаться до 2024 года, можно выбрать специальность, которая вам по душе, отучиться и получить диплом или удостоверение. Категорий людей, которые подходят под этот проект - очень много. Некоторым специальностям обучают очно. Если в регионе нет организаций, с которыми заключили договор для очного обучения - можно обучиться дистанционно. Обучают добросовестно. Было бы желание учиться и к чему-то стремиться!

Про настоящих врачей теперь. Да, найти их, возможно, не просто. Но нас опять выручает интернет, высокие технологии. Можно посмотреть отзывы, можно посмотреть врачебную биографию того доктора, к которому вы собираетесь. Где учился, где работал, какие регалии у него. А идти к врачу с купленным дипломом можно только вслепую…

Что я хочу сказать в заключение? Возможностей с появлением и развитием IT-технологий появилось множество. Эти возможности мы используем, иногда просто не замечаем их, настолько к этому привыкли… Но это создаёт нам комфорт. И я не хотела бы возвращаться к прошлому. Пусть IT-технологии развиваются! А с мошенниками надо просто держать ухо востро! Заходить на проверенные сайты, идти к проверенным врачам, обучаться, пока есть такая возможность, по государственным программам.

4

Евген3270

Более 7 месяцев назад

Обман везде и в сети, и на улице, и в магазинах. Все простроено на лжи, взять для начала рекламу чего хотите, любого товара или услуги. Люди в белых халатах  рекламируют таблетки и тому подобное, да с такими изысканными хитростями и формами, что не вольно поначалу соглашаешься и принимаешь все сказанное за правду, а на яви оказывается пустышкой.

Особенно удивила реклама противовоспалительного средства (не помню названия) но помню оно было на основе парацетамола и слова рекламы были примерно такие, что препарат эффективнее парацетамола в несколько раз. А основа препарата и есть парацетамол, и всякие отдушки, шипучки, красители и тд. Это как? Маркетинговый ход такой? Маркетологам получается наплевать на тех кто будет принимать препарат, соответственно наплевать и производителям, Самое важное продать.

Взять  обучающие курсы, о коих так много здесь говорят. деньги берут, а обучения ноль. Возьмите к примеру любые интернет маркеты или сетевые магазины любых форматов. Особенно перед праздниками новогодними. Это совсем не смешно и видно без каких то либо увеличительных стекол. Я как-то приводил пример, повторю снова, в интернет магазине  увидел разводной ключ, понадобился для дома, стоимость в начале декабря 2022 года, была около 90 руб, хотел купить, супруга говорит, подожди неделю будут новогодние скидки  купишь все вместе с чем то еще, да со скидкой, я подождал, объявили скидки минус от 50 до 70% и ключ стал стоить 140 руб+- копейки. Это получается с наценкой, а не со скидками. Объявили  после новогодние скидки, он стал стоить 240 руб, дальше были еще скидки. Ключ сегодня 08.02.2023, посмотрел и он стоит 320 руб, висит значок скидка 9%. Вот это реальный пример, реального товара.

И все что продается в магазинах подвергается таким "скидкам" смотрел на многие товары и сравнивал. Что интересно, так мы сами впадаем в панику и спешим купить пока не поднялось, не обращаем внимание на прямой, наглый обман, тем самым провоцируя на стремительный рост цен. Со мной наверно многие согласятся, что люди становятся в магазинах не управляемые, подвластные психозу сметая в магазинах с полок все, что можно купить. Потом наверно сожалеют, но приходит "черная пятница" и все повторяется. Получается, что это полный хаос, с определенным выстроенным порядком кем-то управляем.  

Я озвучил только то, что считается добропорядочной торговлей. И не говорю, про пирамиды, сайты двойники, телефонные звони ловы и всего остального, это вообще мошенники, которыми должна заниматься полиция. 

1

inna

Более 4 месяцев назад

Вы во многом правы, но хотелось бы кое-что уточнить. Нет такого понятия, как покупка врачебного диплома, это уголовно наказумо, все по 10 раз перепроверяется, есть реестр медработников и т.д.,  другое дело что сейчас (в отличие от СССР) большинство мест в медвузах платные, если не прошел по баллам ЕГЭ, то будь добр иди плати деньги (это в районе 100 К за год обучения), причем таких студентов никто особо не напрягает, учатся как-бы лишь-бы, ведь они подобны Курочке Рябе, несущей золотые яйца, а многие вузы перевели на самоокупаемость (я не знаю, как сейчас дела обстоят, моя информация примерно 10-летней давности, когда как раз все эти люди проходили обучение). И учиться там долго, поэтому дорого, люди стараются отбить потраченные деньги, а зарплата молодого специалиста (и многих немолодых) мизерная. 

По поводу программирования тоже есть что сказать. Эту профессию не получают на курсах, для этого надо окончить вуз или проф колледж и потом идти стажироваться в веб-студии (ее еще постараться надо найти, все хотят получить готовых специалистов), примерно за год достигнешь минимальных навыков, еще года 3-4 будешь развиваться как специалист, если повезет с наставником, который будет тебя учить каким-то навыкам, фичам, которые трудно найти в мануале, который не скажет тебе - "погугли", потому что сам жутко занят своей работой. Это во всех профессиях так, где долго учатся. При этом тебе долго будут платить копейки, ты будешь напрягать голову и можешь заработать инсульт, это нередкое явление у программистов. Еще это очень сложная профессия, требует определенного склада ума, логику, даже если это обычная верстка (у меня, например, к этому полностью отсутствуют способности, я за дочерью наблюдаю). 

Вот как раз поэтому многие, толком не доучившись, стараются срубить куш в интернете...

2


ЗАДЕЛОМ © 2023