![]() |
![]() Евгений СуровВам нравилось учиться в школе? Чему? Пытаюсь вспомнить, как была устроена моя мотивация, и почему когда было на это время — в школе, в универе, учиться совсем не хотелось. А сейчас, когда времени нет, хочется. Это же просто парадокс. Кажется, когда идешь в школу, всё, что тебе нужно оттуда принести — оценки. Дома тебя спрашивают только "ну, как дела, че сегодня получил"? Не "что нового узнал", а "что получил". Как будто оценка измеряет качество обретенных тобой знаний. И никто не ставит под сомнение систему этих оценок. Вот получил четвёрку — понял не до конца. Тройку? Всё, вы самое слабое звено, прощайте. Да с какой стати, вы меня извините? Ты не учишься, потому что тебе интересно, тебя вообще никто не спрашивает, потому что что? Потому что есть такое слово... НАДО. Это "надо" очень естественно запускает детский протест. Раз надо, значит, не буду. И вот, казалось бы, после школы ты должен уйти в жизнь со знаниями, а уходишь с девятью тройками и "ох, скатился до троечника, и кем теперь будешь после этого". Ну кем я стал, вы и сами видите, возможно, всё-таки стоило учиться получше И ведь система оценок тоже вроде неплохая идея. Справедливо всему назначать свою метрику. Правильный подход. Но криво реализованный: воспитывает желание получить правильную оценку, а не стремление накапливать знания и открывать для себя новое. Кажется, я только недавно осознал главную мысль того периода: знания оценка за диктант или сочинение. Вот ура — пятёрка! И что? Что за ней скрывается? Что ты узнал вообще? Ну-ка поднимите руки, кто получал пятёрки за контурные карты на нудной географии! Многие их наполучали за срисованные карты, а в голове — ни**я. Как в фильме Сегала «Рассказы»: с ней даже потрахаться не о чем. Так вот. С ними даже в города не поиграть! |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Иванов
Жестко вы :) Лично я учился со стремлением быть лучше из спортивного интереса. Так, вообщем, происходит и сейчас. Постоянно ищешь соперничество во всем и со всеми, тем самым провоцируешь и усиливаешь свою мотивацию. Плюс, в детстве был страх быть недостаточно успешным, хотелось заслужить уважение родителей и коллег по школьному классу. Опять таки, стремление получать похвалу. Вообщем, уже в юности стремление к признанию, особенно в глазах юных особ :)) Как то на день учителя мне доверили играть роль школьного учителя по литературе и географии, две роли в один день. Вот я оторвался на нравивишихся мне одноклассниках. Училка по литературе тихо давилась от смеха на задней парте, наблюдая за тем, как я вел публичный допрос (с пристрастием) "любимой" на то время одноклассницы.
Не нужно искать причины и важность/не важность того или иного предмета. Школа - в первую очередь воспитание отвественности и дисциплины.
Ваш вопрос что нравилось.. Осознанно любимые предметы - геометрия и география. И сейчас на стене висит большая карта мира (почти два на почти три метра :))
Анастезия
:) доброго доброго вечера.
Прям с языка сняли.
Я училась в школе хорошо, начиная со второго класса, так как очень боялась стать дворником. Да, да. Дворником.
В военном городке, где мы тогда жили, функцию дворников выполняли солдаты, с шести утра скребущие лопатой снег, или метушие метлой всяких летний мусор и осенние листья. Мама сказала, что я буду дворником, если буду плохо учиться.
Мне, маленькой, такая перспектива не понравилась, и я взялась за ум.
Потом уже училась хорошо по энерции.
Но восторга от учебного процесса не испытывала... Наверное, преподаватели были так себе...
Леона
Мне нравилось учиться в школе. Я была каким-то странным ребенком, который еще в детском саду уединялся от всех и читал книжки.
Очень хотела пойти в первый класс, так волновалась! Мне всё нравилось — и математика, и чтение, и русский язык. Только физкультуру не любила. В старших классах любимыми предметами были история и география. Я потом, кстати, сама стала учителем истории, но это совсем отдельная тема.
В школе мне не нравился буллинг со стороны одноклассников, который начался в 8 классе. Родители у меня тогда уже сильно пили, помощи от них ждать не приходилось.
А мне давно хотелось перейти в более сильную школу. Класс у нас к тому времени стал совсем хулиганским. На уроках стоял шум и гам, учиться было почти невозможно. И вот я выбрала себе одну из самых сильных школ в городе. До сих пор удивляюсь, как это такой скромной девочке хватило на это наглости :) Пришла к директору этой школы. Говорю: "Я теперь у вас учиться буду". Та, конечно, очень удивилась и спросила, где мои родители. Я сказала, что родители тут ни при чем, они вообще не в курсе. И показываю ей дневник с одними пятерками.
В общем, в ту школу меня взяли, только сказали маму привести показать. Я очень этого боялась — трезвой она в то время была крайне редко. Я буквально караулила момент, когда она была более-менее в состоянии прийти на эту встречу. Мама всю дорогу жевала кофейные зерна, чтобы запаха алкоголя не было слышно.
Кстати, уровень в этой школе так отличался, что я сразу с пятерок скатилась до троек. Очень много потребовалось усилий, чтобы наверстать пробелы в знаниях.
Пригодилась ли мне учеба в жизни? Ну, не знаю. Деньги я так и не научилась зарабатывать. Многие мои одноклассники, которые в школе дурака валяли, сейчас гораздо успешнее меня. Так что хорошая учеба — это точно не гарантия успеха. А учиться я до сих пор люблю :)
Ольга
С другой стороны, а зачем трудиться (учиться), если твой труд (учёба) никак не ценится (оценками)? Чтобы ребёнок учился по всем предметам исключительно ради познавательного интереса, ему нужно попасть в ученики к гению. Если этого нет - приходится обращаться к схеме кнута и пряника. Двойки - они появляются не просто так, как и пятёрки. Тут либо задание не сделано, либо сделано (то есть нет прилежания), но с сильными ошибками (то есть нет понимания), либо препод нарочно занижает отметки (то есть с ним конфликт).
А вообще многое зависит от школы. У меня, например, школа была так себе. Но мне был важен аттестат. Поэтому училась хорошо даже по предметам неинтересным.
Martinovo
В юном возрасте мы не осознаем что по настоящему хотим в стратегическом плане. Согласен с мнением, что вся учеба в школе это тренировка основополагающих качеств будущего самостоятельного человека. Я вот например, пол жизни был в обиде на родителей, что они меня не отдали в художественную школу в детстве, хотя было видно как я любил рисовать. Но сейчас я размышляю, может и хорошо что не отдали. Там была муштра, хотя и слабже, чем в музыкальных школах. И что бы мне дало это обучение по правилам? Может наоборот возненавидел бы рисование, все эти краски и академические правила. А сейчас, уже в зрелом возраст, я хочу учиться рисовать искренне и осознанно. Другое дело, что мне лень, но это уже другой, технический вопрос )))
Любил в школе рисование, потом черчение (включая институт). Но не старался, часто домашку рисовал непосредственно перед уроком. Причиной тому правила и ограничения. Творчество любит свободу.
Мария Арнольдовна
Не скажу, что мне очень нравилось учиться, просто всё легко давалось. Хватала, как говорится, на лету, отсюда и лень. Даже не помню, чтобы родители делали со мной домашнее задание. В начальной школе была отличницей, так что меня об оценках даже не спрашивали.
Когда стала старше - появились четвёрки и даже тройки. И это только благодаря моей лени. А, может, просто хотелось обратить на себя родительское внимание. Но, родители до такой степени привыкли мне доверять, что, начиная с 6 класса, даже в дневник не заглядывали. Подпись мамину я давно научилась подделывать.
Так что, именно учиться мне не очень нравилось, а вот в школу ходить любила. Там весело, друзья, одноклассники, первая любовь, наконец.
Наталья
Согласна, Автор! Главное – интерес. Ну, или на крайний случай – правильная мотивация. Я, например, в школе любила те предметы, которые были мне интересны. И те уроки, на которые преподаватели умели нас замотивировать (читай, тоже привить интерес к своему предмету). В школе обожала литературу и биологию, а физику не понимала и терпеть не могла. А в институте – была прекрасная преподаватель физики – сразу проснулся интерес к предмету. И, соответственно, стала любить и понимать физику.
inna
Я книжки читать любила с детства, лет так с 5-ти (мои дети с 3-х и 4-х лет читают). А учиться никогда не любила, муштра эта, оценки, постоянный стресс, плохие отношения со сверстниками в школе, детские и юношеские годы прошли как сплошная серая пелена.. помню, как сидела на 1 парте (маленький рост, очочки, плохое зрение), а лихая долбанутая математичка орала на весь класс со всей дури, мне прямо в ухо, брызгая слюной.. школу закончила с 2-мя "4"-ми, по физике и географии, институт с красным дипломом.. учиться никогда не любила, и школу не любила, и работу свою не любила )
сейчас несколько лет уже я не работаю, подошел возраст, устала, надоело все, закончился этот постоянный стресс и прессинг, на работе бесконечные стрессы и проверки, копеечная позорная зарплата.. теперь занимаюсь домашним хозяйством, читаю свои любимые книжки, в т.ч. научные на разные темы - от биохимии до этнографии, сейчас онлайн все можно читать, в киберленинке, на прочих ресурсах, википедии, да на даче полно старых научных монографий и учебников от папы, макулатура всякая, их иногда перечитываю..)
( я из семьи научных работников, им некогда было мною особо заниматься, двигали науку))
Marina
До сих пор иногда снятся кошмары, как я сижу на уроке (почему-то именно на физике), и учительница зловещим голосом начинает: "А сейчас... к доске... пойдет..... ". Я в ужасе вся сжимаюсь, прячусь за широкой спиной сидящего впереди однокашника, стараясь превратиться в невидимку, но уже знаю, что вызовут именно меня. И вот я стою у доски, судорожно пытаясь вспомнить, что же только что прочитала в учебнике. В голове белый лист, народ пытается мне подсказывать, но я ничего не могу понять. Просыпаюсь в холодном поту, и с радостью обнаруживаю, что я дома, и мне пора на работу. Ура, на работу!
Школу я любила только первого сентября, когда с удовольствием встречалась с ребятами на линейке. Всё остальное время я её терпела. Из-за слабого здоровья приходилось часто пропускать уроки, в связи с чем точные науки мне не давались совершенно. Математику ненавижу до сих пор. Зато русский язык и литературу обожала, поэтому по ним у меня были пятерки, а по всем остальным тройки с натяжкой.
Короче, учиться в школе я не любила.
Лавелуя
Так как у меня гуманитарный склад ума, а ещё я любила с детства рисовать, то мне больше нравились предметы - рисование, музыка, литература.
Поэтому, на таких уроках мне было интересно и я могла выложиться творчески в задание, в прочтение книг, написание изложения, рисования картинки на определённую тему.
Потом на трудах была вышивка и готовка, тоже для меня интересная тема.
Ещё была интересна биология, по ней были хорошие оценки.
И конечно, по другим предметам было заниматься сложнее и многое непонятно. Потом к старшим классам остались только более точные предметы, а материал более сложный и уже требующий заучивания. Мою голову это всё очень сильно загружало, не хотелось вникать в материал.
В жизни потом эти особенно алгебраические знания, не пригодились. К тому-же преподаватель, которая учила алгебре и геометрии очень непонятно объясняла. Чтобы сдать ЕГЭ мне пришлось дополнительно ходить к репетитору, которая за пару занятий мне всё так легко объяснила, что я начала понимать материал.
Поэтому, важен сам предмет, интерес к нему и очень многое зависит от преподавателя. На некоторых уроках было интересно сидеть и вслушиваться, материал легко воспринимался и запоминался.
Это нравилось, так как действительно появлялись новые знания, новый опыт и было приятно получать хорошие оценки за свои новые умения и старания.
Но были учителя занижавшие оценки или преподносившие предмет "без души", тогда и оценки были плохими и заучивание таких предметов было с большим трудом и нежеланием.
inna
Я тоже всегда любила рисовать, у меня даже пастельные мелки были.. лепила в детстве из глины игрушки, грунтовала их, раскрашивала.. и музыку люблю, слух есть абсолютный.. люблю что-то делать руками, украшения создаю...
мне кажется, родителям всегда надо смотреть на склонности своего ребенка, направлять его в ту сторону, к чему он более склонен, а не принуждать его к получению той профессии, которая больше нравится родителям.. ремесленник, художник, агроном - это прекрасные профессии, не всем надо идти в науку, даже если голова хорошо соображает..
Ирина
Любить учиться повышает стимул улучшить свою жизнь. Я росла в многодетной семье и очень трудное детство меня стимулировало выйти из сложной ситуации получив отличное образование. Которое мне даст в жизни независимость и хорошее материальное вознаграждение в виде зарплаты.
Учиться всегда люблю и понимаю, что если не расширять свой мыслящий диапазон, то можно зачахнуть. Выполнять поручения правильно на пятерку куда приятнее, чем абы как делать.
Меня никогда родители не спрашивали что я получила в школе, всегда приносила только пятерки и училась всегда с интересом к познаниям. Учителя у нас были очень профессиональные и теплые душой, может и по отношению ко мне только, не знаю. Все знания мне в жизни пригодились и до сих пор пополняю свою копилку новинками. Век учись и век живи в ногу со временем!