Я из тех людей, кто зная о том как несовершенен этот мир, будет цепляться до последнего за хорошее. Не всегда я была таким человеком, раньше очень поныть любила, но как я уже говорила, рождение сына и принятие его болезни изменили меня. Теперь я люблю свою жизнь, свою страну, людей, хотя они порой и способны довести меня до слез. Очень уж остро я до сих пор реагирую на несправедливость и лицемерие, но не хочу в себе этот негатив копить, поэтому, что я делаю, когда мне совсем плохо?
Беру мужа и везу нас в Москву, а если нет возможности куда-то поехать, то просматриваю фотографии с наших прошлых поездок. Времени на прогулки вдвоем у нас обычно не очень много. И я бы очень хотела, чтобы мы могли чаще путешествовать втроём, с сыном, но... С ним удаётся посещать далеко не все места, и о том, где мы были с ребенком я тоже, возможно, позже напишу. Ну а сегодня мне захотелось рассказать об одном романтичном месте, где на время мы забыли обо всех своих проблемах, дышали полной грудью, наслаждались моментом.
В прошлом году меня посетила идея съездить на смотровую площадку в Москва-Сити, которая расположена на самом верху башни "Око".
Это открытая смотровая площадка, и она считается на данный момент самой высокой в Европе. Находится она на высоте 354 метров! Высоты я не боюсь, но от этих цифр каждый начнет хотя бы немножко волноваться, как мне кажется, даже если и не захочет подавать вида.
Прежде, чем туда ехать, я, конечно, почитала информацию в интернете и узнала, что на посещение площадки нужно было записаться заранее. Написав человеку в WhatsApp, были получены необходимые рекомендации и определены дата и время. Заранее было обговорено место встречи - оно в торговом центре Афимолл Сити, а уже оттуда небольшую собравшуюся группу вели в башню. Пока шли по улице смотрели на эти гигантские башни. Какие же мощные постройки! И никогда, наверное, в голове у меня не уложиться, как можно было строить на такой высоте?
На лифте поднимались долго, представьте только - 84 этаж! Уши закладывало во время подъема, немного не комфортно было. Сердечко ух как билось. Уже поднявшись на одном лифте, нас пересадили на другой, но там уже не надо было так долго ехать)

После двух лифтов необходимо было еще по небольшой лесенке подняться, и вот на ней мы встретили женщину, закутанную в плед, она сказала, что на площадке очень холодно, и чтобы мы тоже пледы взяли. Мы решили не пренебрегать советами, все-таки высота действительно приличная, а одеты мы были легко (был конец августа).
И вот мы наконец на площадке! Сама по себе она небольшого размера, но в глаза сразу бросаются большие буквы, которые складываются в слова "Выше только любовь". Цвет у вывески менялся, и когда стемнело это выглядело очень эффектно. Здесь можно было сделать много классных фотографий.
Также на площадке были расставлены горшки с растениями, хоть и искусственными, но место для съемок тоже вполне подходящее.
Вообще я бы рекомендовала тем, кто поедет на данную площадку, выбирать время, когда только начинает смеркаться. Пока недостаточно стемнеет, можно рассмотреть множество достопримечательностей вокруг. Хоть и огорожено все решеткой для безопасности, но обзор хороший. А когда стемнеет, можно в полной мере насладиться уже романтичной обстановкой, ведь по периметру площадки зажигаются огонечки, да и сама Москва начинает выглядеть совсем по-другому.
На смотровой площадке в определенное время проводятся экскурсии, можно послушать и узнать много интересного как о самой башне, так и о достопримечательностях, которые видно с высоты.
Давайте покажу, что увидели мы. Вот тут, например, среди множества жилых домов, вдалеке можно рассмотреть одну из сталинских высоток - МИД России, а за ней - Храм Христа Спасителя.
А здесь мы видим Парк Победы на Поклонной горе, приезжали сюда с мужем в день свадьбы, памятное место для нас.
Отсюда хорошо видно Останкинскую телебашню и московский ипподром.
Открываются красивые виды на Москва-реку.
Забыла сказать, что при покупке билетов нам дали два купона на получение комплимента от местного кафетерия, это мог быть какой-то напиток или десерт на выбор. Со своими напитками и едой на площадку нельзя. Жаль только, что когда мы попросили дать нам что-нибудь горячее, так как замерзли так, что даже пледы не помогали, нам сказали, что у них в наличии остался только лимонад и квас. Взяли в итоге лимонад, холоднющий он был, по-моему, мы так и не допили его, вернулись обратно на площадку.
Уходить из этого волшебного места не хотелось. Воздух был хоть и холодный, но он какой-то другой, может, более чистый? Мы обошли площадку несколько раз вдоль и поперек, пытаясь разглядеть еще что-нибудь интересное. Помогали нам в этом камеры смартфонов и расположенные по периметру бинокли.

Вот нашлись и Воробьевы горы, и «Дом на Мосфильмовской», и главное здание МГУ.
На нас надвигалась огромная туча, но мы все продолжали вглядываться вдаль.

В темное время суток, как я уже писала, включается подсветка. Вот так теперь выглядел стадион Лужники.
Поклонная гора тоже стала красиво подсвечиваться.
Видны и соседние башни, и многоквартирные дома, вереница дорог... Суета внизу, а наверху покой.
Некоторое время мы просто стояли обнявшись, завернувшись в несколько слоев пледа, и молча любовались всеми этими просторами, красотой столицы. Посещение таких мест навсегда отпечатывается в памяти, и в дальнейшем является неким спасательным кругом, не дающим утонуть в череде серых будней, вытесняя все обиды, напоминая, любовь действительно побеждает всё...

Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Полева Лина
Вот где я ни разу не была, так это на смотровых площадках Москва-Сити. Только читаю о них. Ваш отзыв тоже прочитала с интересом, фотографии, кстати, хорошие, виды замечательные. Всё что-то я выжидаю, вот достроят одно здание, потом другое, тогда схожу, а они там появляются, как грибы после дождя, и конца не видно. Теперь жду, когда закончится строительство концертного зала, который с циферблатом на крыше. Но вы меня вдохновили, не откладывать же поход до весны, может получится выбрать погожий денек и сходить туда всё-таки. Я уже давно составила маршрут, как от Киевского вокзала пешком пройтись до Москва-Сити. Можно, конечно, доехать прямо туда на метро, но, если есть возможность пройтись пешком, мы обычно выбираем последний вариант.
Эфтаназия Анастезия
Мария! Фоты великолепны, экскурсия восторг. Вы умница и Вам огромное спасибо:) В Москва-Сити не была ни разу. И о смотровой площадке не слыхала, да и не зачем мне, неверное. 354 метра приличная высота, а я высоты боюсь до завязки в животе и подкашивающихся ног, так что не думаю, что понесусь туда галопом. А там, как знать, возможно всё, главное же оно что? Не бояться бояться.
И, если не смотреть прям совсем вниз, должно быть, впечатления не изгладимы, Москва прекрасная вся пред тобой, и город и река: и Сталина творения, и славный стадион и умиротворение тихих кварталов маленьких домов, что помнят ещё дам в прекрасных платьях и в котелках и с тростями мужчин....И Москва-Сити множеством вершин стремиться в небо... Ещё я Вас благодарю и жду от Вас рассказов новых:)
colo colo
Выше только любовь!- изначально мне показалось, что автор предложит нам порассуждать на тему чувственную и философскую. Как же приятно мне было окунуться в иную атмосферу. Пейзажи вечерней Москвы и ощущения полета! Так хотелось расправить руки-крылья- и вниз!! Не для того, чтобы разбиться, а затем, чтоб воспарить.
Я думаю, что не ошибусь ,выражая благодарность автору от лица всех, кто не живет в Москве, и конечно от себя, за замечательную обзорную публикацию смотровой площадки! За фото и за все-все, что сделал автор для читателей клуба, вложив в работу частичку души. Читать и смотреть было очень интересно! Спасибо!
Ольга
И правда очень интересно и красиво, спасибо Марии, как буд-то на экскурсии побывала. Я в Москве была только проездом, очень жаль, очень красивая наша столица. Ваши фото, начиная с фото лифта, смотровой площадки, огромных и красивых зданий, просто завораживают! Еще раз спасибо за такой познавательную и интересную статью!
colo colo
Не правда ли есть ощущение полета? Некоторые фотографии просто завораживают. Вроде бы и сидишь дома за компом, а прочитав публикацию, как-бы побывал в том месте вместе с автором.
Особенно актуально для тех, кто давно не посещал Москву, ведь все мы в нашем замечательном клубе, из разных уголков страны.
Маерова Настя
Спасибо за такое количество интереснейшей информации! Фотографии просто шикарные, я все объекты нашла на них, о которых вы пишите. Обычно на подобных фотографиях, причем которые я делаю сама, я не могу найти никакие объекты, сколько не вглядываюсь))), все мне видится одной серой массой. Делаю вывод что вы отличный фотограф!
В Москва-Сити была много раз, я очень люблю водные экскурсии, а этот объект, после того как отстроился, теперь любимый персонаж для наших речных экскурсоводов. Мимо Москва-Сити теперь много речных прогулочных маршрутов, и все эти наши красивейшие высотки я впервые увидела с борта прогулочного кораблика. Зрелище это просто потрясающее!! Особенно в ночное время, когда все башни сияют и переливаются разными цветовыми оттенками.
Обалденный на них вид еще из окон электричек МЦК, можно подъехать прямо к самим высоткам и выйти на станции МЦК и прогуляться там по улицам, между башнями. Там конечно совсем другая Москва, кто приедет в столицу нашу погулять, обязательно и на МЦК приезжайте к Москва-Сити и на водную экскурсию поезжайте, не пожалеете! Это современная урбанистическая Москва, такую вы на центральных улочках у Кремля не увидите.
А вот на смотровой площадке башни "Око" и я не была... Никак не получилось, хочется с кем-то за компанию, а не получается пока. Чаще приходится туда по рабочим моментам приезжать, туда же перевели министерства разные, в том числе и то, перед которым отчитывается наш завод. Поэтому пока только гуляла по супер современным улицам между башнями, представляя себя в Нью-Йорке, разглядывала служащих компаний, которые сидели в местных кафе, рассматривала диковинные машины, которых я и марок то не знаю. Вообщем совсем совсем другая там Москва, и это надо обязательно увидеть каждому, так сказать проникнуться духом ультрасовременности.
Бабкина Мария
Спасибо всем откликнувшимся!
Мне очень приятно, что моя небольшая экскурсия действительно кого-то смогла впечатлить и пришлась по душе. Сразу появилось желание написать ещё о какой-нибудь нашей поездке, или о своём родном городе.
Кому-то вот интересно на Москву смотреть, понимаю, а мне вот, в свою очередь, также было бы интересно посмотреть и на другие города России. Я была только в Санкт-Петербурге, и всё( Несколько раз планировала поездки в Тулу, Казань, Ярославль, но каждый раз они откладывались по разным причинам. Может, кто-нибудь тоже решится провести экскурсию по своему городу? Хотя знаю, здесь есть авторы, живущие в другой стране, не менее интересно узнать и про города Беларуси, были только в Минске, прекрасный город, где чувствуешь себя комфортно, как дома.
Конечно, отзывов в интернете можно найти много, но каждый же видит по-своему... Поэтому я бы с удовольствием почитала и посмотрела фотографии родного края участников данного сообщества)
Пчёлка Майя
Да, Мария, у Вас отличная экскурсия получилась! Видно было, что Вы немного там замёрзли, но прекрасные виды Вас так заворожили, что Вы не могли оторваться от всего этого великолепия… Особенно от впечатляющего вечернего города… И Ваше настроение и восторг передались нам, читателям!)
А вообще здесь многие авторы (по крайней мере, большинство) проводили экскурсии по разным городам и весям)) Алтай, Геленджик, Москва, Саратов, Красноярск, Омск и другие… Свид несколько статей посвятил своему родному Алтайскому краю. Даже книгу воссоздал о своём родном селе. Многие писали статьи не только о своих родных городах и сёлах, но и о своих путешествиях… В том числе за пределы России. Эти статьи можно найти либо в темах для обсуждений, либо на личных страничках у авторов. В личках найти достаточно сложно, если автор статью не сохранил в «Избранные»…
Особенно трудно найти те статьи, которые не вошли в какую-то из тем обсуждений и их нет в избранных статьях на личной страничке у автора…
Про одно очень красивое, памятное, достопримечательное место в своём городе я тоже поведала. К празднику Великой Победы писала ту статью.
https://zadelom.ru/article/500953 - это ссылка на мою статью, не знаю, будет ли она активной после модерации… Она отображается в «Избранных статьях» у меня на личной страничке.
Бабкина Мария
Ясно, надо поискать тогда, когда время будет)
Соколова Марина
Машенька, как же красиво! Спасибо огромное за такую статью. С большим удовольствием разглядывала каждую фотографию, узнавая и вспоминая те места, где я уже была. Даже ипподром навеял ностальгические воспоминания, когда-то давным-давно мы ездили туда с папой.
Почти на такую же высоту я поднималась всего один раз. Ещё подростком мне повезло с мамой попасть на Останкинскую телебашню, в ресторан "Седьмое небо". Там было три зала на трёх этажах - "Бронзовый", "Серебряный" и "Золотой" на высоте примерно 330 метров. Мы обедали в "Серебряном". До сих пор вспоминаю те ощущения, когда смотрела вниз. Аж дух захватывало. Эти залы медленно крутились, полный оборот был примерно за 40 минут. За это время все успевали пообедать и полюбоваться Москвой, которая была как на ладони.
А сейчас Москва очень изменилась. Стала ещё краше и выше. В Москва-Сити я была можно сказать проездом, на работе записалась на экскурсию по столице нашей Родины, и нас ненадолго привезли сюда. Конечно очень хотелось подняться на самую верхотуру, но увы, провели по низам. Но после такой замечательной статьи и роскошных фотографий я решила для себя обязательно попасть на башню "Око". Ведь выше только Любовь!
Ковальская Анна
Мария, спасибо за прекрасную экскурсию на смотровую площадку. Великолепные виды и явно незабываемые впечатления.
Особенно хочется отметить целесообразность нюансов о записи. Также скрупулезно отмечены важные моменты, такие как теплая одежда, прохладительные напитки на холоде. Помимо красивой статьи получаешь еще и отзыв с пунктиками, что впоследствии многим поможет грамотно спланировать и организовать «подъем на пик» делового и финансового центра нашей Столицы.
Снимки, конечно, атмосферные, очень понравилось, рассматриваю каждый с высоты птичьего полета и погружаюсь в современную метрополию с ее энергией и динамикой.
Еще раз благодарю за обзор и детальное описание.
Галатей Гедеонович Критский
Шикарно! Благодарю за статью. Классная история и красивые фотографии. Сам я там вряд ли когда побываю, ну вот хоть так приобщился.
Ограждение на мой взгляд через чур серьезное. И решетка прям плотненькая. Как в исправительной колонии прямо. Мне кажется, можно было бы и полайтовее сделать.
Но вы упустили одну из главных деталей. Какова стоимость удовольствия? И сколько по времени можно находиться? А кафетерий, Я так понял там совсем не какой? Что за кафетерий такой, без кофе? Очевидно же что вы там не одни замерзли! В чем проблема поставить чайник и купить хотя бы дешманский МакКофе 3 в 1??? Никакой клиентоориентированности. И это, блин, Москва!
Бабкина Мария
Взрослый билет стоил 1800 рублей (это год назад получается, может сейчас цены изменились, не смотрела), по времени никто не ограничивал, но долго там пробыть довольно сложно из-за сильного ветра, первое время пледы еще согревали, но чем дольше находишься, тем меньше уже от них толк) Ну и плюс, что там долго делать? Мы несколько кругов по периметру обошли, чуть послушали экскурсовода, пофотографировали с разных ракурсов, себя пофотографировали, постояли немного у кафешки, пытаясь попить лимонад, дождались пока стемнеет, еще раз пофотографировали и все) Где-то может час-полтора у нас на все ушло.
Кафетерий там очень скромный, я так поняла кофе был, но закончился, нам не повезло) Хотя соглашусь, так быть не должно. Но вообще чуть ниже на этаже были рестораны, где можно было погреться и поесть от души, за кругленькую сумму...)) Но расчет на иностранных туристов видимо)
На счет ограждений - я за безопасность, по мне лучше пусть будет вот так, сурово. Не хотелось бы, чтобы кто-нибудь ненормальный, решив погеройствовать, случайно улетел с такой высоты на глазах у других людей) Да и при учете сильного ветра не было бы уверенности, что какого-нибудь ребенка не сдует без достаточно высокого ограждения) Главное, что получилось сделать красивые фотографии без решетки, просто прислоняла к прутьям телефон и между ними уже фотографировала. А то вот, например, были мы на смотровой площадке национальной библиотеки в Минске, там высота поскромнее, но тоже и решетки и стекло, которое было мутным, там фотографировать было сложнее...