![]() |
![]() AnnКоллектив и общение в нём играют важную роль в любой среде, будь то коллектив сотрудников, сообщество по интересам или группа волонтёров, собравшихся очистить парковую зону. Благодаря общению, помощи, взаимовыручке в пределах разумного, достигается хорошая и продуктивная атмосфера, способствующая достижению общих целей и успеху компании. В данной статье будут рассмотрены положительные стороны коллективного общения в рамках компании.Коммуницирование - очень мощный двигатель, способствующий формированию сильной команды. Взаимодействие между сотрудниками позволяет обмениваться идеями, опытом и знаниями, что в свою очередь приводит к появлению качественно новых решений и подходов к работе, если такая задача поставлена. Каждый член коллектива способен внести свой вклад и предложить свежий взгляд. Открытое, доверительное общение максимально влияет на развитие креативности сотрудников в поиске и внедрении инновационных решений. Развитые коммуникативные навыки у сотрудников является важным моментом на каждом этапе деятельности: при проведении переговоров, заключении сделок и при взаимодействии с действующими и потенциальными покупателями товаров или услуг. В благоприятной социальной среде сотрудники учатся слушать друг друга, выражать свои мысли и идеи четко и конструктивно, а также решать конфликты и находить компромиссы, купировать или приводить сложные ситуация в стадию разрешения. Коллективное общение, когда оно не осложнено конфликтами, помогает повышать мотивацию сотрудников. А взаимодействие с коллегами создает чувство принадлежности к команде, укрепляет доверие друг к другу и стимулирует сотрудников к четкому выполнению своих обязанностей. Чувствуя поддержку со стороны коллег, сотрудники более склонны выкладываться на полную мощность и не бояться проявлять инициативу. Поэтому развитые навыки коммуницирования, помимо профессионализма, являются основополагающими для успешной работы как в группе, так и в работе на себя. Оборотная сторона комфортного коллективного общения - панибратство, леность, сплетни, несоблюдение дедлайнов. Здесь важно не перейти тонкую грань, которая отделяет коллег от друзей. Каким бы доступным не было общение, всегда имеет смысл понимать иерархию взаимоотношений с коллегами и тем более с подчинёнными. |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Ольга
Я не понимаю одного: на работу дружить ходят или всё ещё работать? В хорошей организации у каждого сотрудника есть круг обязанностей и круг ответственности. А вот если у коллектива появляется шибко много времени на решение личных проблем и обсуждение чужой личной жизни, то либо работы там на всех не хватает, либо платят очень фигово, в результате хорошие спецы там не задерживаются, а начальство вынуждено мириться с теми, кто есть.
А чтобы в наше время повысить мотивацию у взрослых людей, нужна на самом деле банальная вещь - деньги. Потому что голым энтузиазмом и хорошим коллективом сыт не будешь.
Ann
Честно говоря, не заметила в своей статье отсылку к тематике работы за спасибо, а иногда и без него. Если бы я хотела написать заметку о дружбе, выручке и взаимопомощи, которые держатся на одном энтузиазме, то сделала бы это в разделе «Добрые дела» ).
Марина
Коллективная работа, это работа, а дружба за её пределами.Вот из-за за такой "дружбы", можно и работы лишиться или понизят. Панибратства быть не должно. Вышестоящий руководитель, никогда не будет заводить дружеские отношения на работе. Пройдено... Знакомо.
Кристина
Сколько работаю в больших коллективах, всегда есть сплетни. Все друг друга за спиной обсуждают, промывают косточки так сказать.
у меня было такое и не раз. Сидела я с одной коллегой, разговаривала, тут она начала говорить про другую нашу коллегу, какая она плохая. И спустя несколько часов я узнаю, что она потом пошла и с другими девчонками говорила про меня не хорошие вещи. Терпеть не могу таких людей, стараюсь от них держаться подальше.
Моя ошибка в том, что я очень доверчивая, всегда в людях вижу только хорошее. О том какой на самом деле человек я узнаю только спустя какое-то время, а то и через года.
Ann
Статья про спокойную рабочую обстановку, на темы, касающиеся непосредственно работы, а не обсуждения личной жизни, хотя насколько мне известно, это случается сплошь и рядом. Неплохо понимать, что личную жизнь афишировать не стоит.
Я работала на нескольких предприятиях с большими коллективами и средними, сейчас у меня есть своя команда работников. Случалось всякое. И сплетни имели место быть, и личные обиды, в этом случае следует предпринимать действия, вплоть до перевода или увольнения одного человека, который мутит воду. Такие действия обычно отрезвляют.
Мне привычно работать в коллективе, в нормальных условиях, поэтому и статья несет положительный характер. Но прочитав комментарии, увидела, что далеко не все разделяют точку зрения. Многими общение воспринимается именно как сплетни, но это все от людей зависит. Сплетники - сплетничают, не хотят этого - пресекают. Всем прекрасно известно, если человек с Вами обсуждает других, ничего не мешает ему с другими обсуждать Вас.