Друзья, ну кто из вас не решал хоть раз в жизни весьма трудную задачу по выбору игрушки для своего ребенка. И причина этого в том, что сейчас на рынке и в магазинах этих самых игрушек такая масса, что порой глаза разбегаются. А ведь хочется выбрать самую-самую, причём, по очень многим параметрам. Каким? Вот давайте в этом сейчас разберёмся на основе моего личного опыта. А за основу я беру не только родительский, но и профессиональный опыт того человека, который, занимаясь вязанием, периодически подобные игрушки создаёт.
Итак, мы, как правило, желаем, чтобы игрушка служила не только для игры, но и была другом, развивала и помогала в воспитании эмпатии и других позитивных качеств ребёнка. Но, как говорят, наряду с этим очень важно, чтобы игрушка была не только полезной, но и безопасной. Вспомните, например, сколько было рекламаций на резиновые и пластмассовые игрушки, как на весьма небезопасные для здоровья.
Проанализировав все эти факторы, я пришла к следующему выводу: я двумя руками за связанную своими руками игрушку. Да-да, своими. И причин здесь несколько: она красивая, оригинальная, мягкая, с правильным и безопасным наполнителем.Такую игрушку можно потискать, ей можно не только поиграться, но и покидаться друг в друга, пообниматься и даже засыпать вместе с ней в обнимку.
Однако, вяжут сегодня далеко не все и не всегда. Но игрушки данной категории в настоящее время пользуются повышенным спросом. Вопрос: как быть? Вязать сразу вы, к сожалению, не научитесь, а выбрать хорошую и безопасную вязаную игрушку хочется. А потому, если вы согласны со мной, тогда предлагаю обратить внимание на основные три критерия при выборе вязаной игрушки. Если вы её вязали не сами, а именно: на безопасность, экологичность и сенсорность. Рассмотрим их немного подробнее исходя из моего личного опыта.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Под этим лично я понимаю следующее: у такой игрушки не должно быть острых углов, вставок из шурупов, проволоки, дерева. Крое этого, все детали, например, глазки или носик, должны быть прочно закреплены и наше чадо их не сможет оторвать или проглотить. Лучше, конечно, чтобы большинство деталей были ввязаны, а не пришиты, тогда такую игрушку мы назовём антивандальной
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
Когда будете покупать такую игрушку, то обратите внимание на то, из чего она связана: новая пряжа или "перевяз", т.е. в игрушке использована пряжа старая, неизвестно чем перестиранная и кем носимая, а может даже из "секонд-хенда". Это очень важно, даже если вам признаются и скажут про дезинфекцию, особенно , если ваш ребёнок, к сожалению, подвержен аллергии. Скажу так: не рекомендую, и точка. Я, к слову, сама никогда не вяжу из такой пряжи, только из новой, и, как правило антиаллергенной. Нежелательна также и игрушка, связанная из ковровой пряжи, так как она будет колоться, а ваш малыш будет испытывать дискомфорт, не говоря уже опять же о той самой пресловутой аллергии.
Ну и последнее в экологичности - это наполнитель: синтепон или холлофайбер. Все остальные наполнители я ставлю под сомнение.
СЕНСОРНОСТЬ
Этот аспект важен по той причине, что он стимулирует развитие тактильных ощущений ребёнка, что конечно же хорошо. Потому и желательна вязаная игрушка, так она, как правило, рельефная из-за вязки и развивает моторику.
Итак, с аспектами мы закончили. А вот если вы всё же решились купить вязанную игрушку, то заказывая её мастеру, надо помнить следующее.
1. Каждая игрушка уникальна, это штучное изделие, поэтому, зная хорошо предпочтения своего малыша, назовите мастеру желательный цвет, пряжу, аксессуары.
2. Малышу будет комфортнее, если игрушка будет мягкой и антивандальной.
3. Если голова и ручки игрушки поворачиваются, то они должны быть хорошо закреплены, но двигаться.Это, кстати, реально.
Если есть вопросы, то пишите, я обязательно на них отвечу.
Игрушек связала за свою вязальную жизнь не мало и полностью с вами согласна по всем критериям, которые необходимо знать при выборе вязаной игрушки. Перечислю лишь желательный состав пряжи, из которой обычно вяжу мягкие игрушки - сплюшки. Для этих целей приобретаю мягкий, объёмный хлопок класса BEBY, для тех деталей где нужна крепость формы, беру лён,но тоже мягкий. Благо, сейчас огромный выбор. Спасибо, что раскрыли важную тему!
У меня свекровь вяжет, внукам много наделала. Честно говоря, двоякое отношение. Дети буйные, игрушки вечно летят на пол. Пластмассовую или резиновую сполоснул и нормально. А эти нужно стирать. Пока высохнут.
Да, их приятно брать в кровать. Есть целая подушка у нас. Но тоже, связано хорошо, но ребенок постоянно ковыряет, и нитки вылазят. Хорошо муж подправить может крючком. Я вот полный рукожоп.
Ну и ценник нитки сильно подорожали. Недешевое удовольствие выходит.
Ольга, спасибо за Ваш опыт с вязанными игрушками. Всё же пластмассовые игрушки опаснее для ребенка. Можно ещё вязанные игрушки пропаривать (пробивать паром), они преобразятся и почистятся.
Насчёт цены на нитки , думаю, что при желании можно использовать системы скидок, которые существуют в магазинах рукоделия.