Владимир Туболев "Одиночный полёт". Незаслуженное забвение.

Максим

Предисловие.

Не скажу точно, почему решил затронуть эту тему в следующей статье. Ведь праздник Великой Победы, 9 мая давно уже минул. Отгремел салют. Все уже успели позабыть о том приливе патриотизма, каков постиг многих наших сограждан в этот день.

Так почему?

Наверно потому, что меньше чем через месяц наступит другая, не менее памятная дата. И поводов для радости, для торжественного настроения она не предоставляет. Этот день 22 июня. День, когда 81 год назад для нашей страны началось самое страшное за всю ее историю испытание. Началась Великая Отечественная Война. И наверно, подсознательно, помня об этой дате, я и решил-таки написать отзыв по одной книге. Книге посвященной тому самому мрачному времени.

Доброго времени суток.

Сегодня мы поговорим о произведении литературном, принадлежащем к жанру военной прозы. Это книга «Одиночный полёт», написанная Владимиром Туболевым (прошу не путать с Туполевым) в 1974году. Сам автор не относится к числу общепризнанных классиков данного направления, хотя его творения и снискали определенную популярность в свое время. По одному из них, по повести «Чужое небо» в 1989 году даже был снят фильм «Охота на единорога» (возможно, кто-нибудь из вас видел его). Но сейчас это имя незаслуженно забыто. Как незаслуженно забыт и «одиночный полёт». А ведь произведение, если не гениальное, то однозначно замечательное и крайне любопытное.

Но начнем издалека.

Об этой книге я узнал в свое время случайно, найдя ее в вещах бабушки. На тот момент мне было около двадцати лет, и я довольно активно интересовался военной прозой. И мимо своей неожиданной находки я пройти, естественно не смог. Скажу сразу «Одиночный полёт» повесть небольшая, меньше ста страниц (в сочетании с небольшим форматом самой книжки). Однако данную вещь я проглотил моментально. А ведь быстрое прочтение книг для меня нехарактерно. Мне предпочтительнее познавать литературное произведение неторопливо, вдумчиво, тщательно переваривая каждый абзац. А тут же все произошло необыкновенно быстро. Я попросту не мог оторваться от процесса, а закончив, оказался под таким впечатлением, что целую неделю потом не мог успокоиться. И поверьте мне, это не преувеличение!

Так в чем же дело? Почему эта книга так затронула мое сердце?

И чтобы правильно донести до вас причины, я наперво вкратце расскажу сюжет (не волнуйтесь, если кто захочет почитать, я прерву описание на самом интересном месте).

Итак, конец лета 1942 года. Советский бомбардировщик в составе сводной эскадрильи отправляется в опасное задание, бомбардировать склады у города Кенигсберга. В силу определенных причин встречи с другими самолетами не происходит и экипажу крылатой машины приходится приступить к выполнению опасного задания в одиночку. До цели герои повести добираются успешно. Успешно проводят бомбометание. Но при выходе из-под зенитного обстрела бомбардировщик получает сильные повреждения, а пилоту осколками выбивает глаза. Покинуть машину экипаж не может (у одного поврежден парашют и отсутствует внутренняя связь), а вести самолет дальше вслепую невозможно. Однако, не смотря на все эти злоключения, штурман уговаривает пилота продолжить полет, став, по сути, его глазами…

Если верить предисловию автора (сам Туболев фронтовиком не был, хотя и имел определенное отношение к авиации), то повесть основана на рассказе, который он слышал от летчиков-ветеранов, про ослепленного в полете пилота, сумевшего привести машину обратно на родной аэродром. Правда это или вымысел, я судить об этом не стану. Все-таки мы говорим о ХУДОЖЕСТВЕННОМ произведении, а не документальном. Однако мне кажется, что на войне могло быть всякое. Кто знает, может быть имел место и этот случай. По крайней мере, многие моменты в книге описаны вполне реалистично (если верить моему отцу, бывшему военному летчику). О том, насколько правдивой выглядит повесть можно судить по отзывам, которые оставили ветераны, прочитавшие в свое время это произведение. Они посчитали, что Туболев опытный военный летчик, умудренный в боях ас. А ведь на самом деле писателю на момент изложенных им  в книге событий было всего 5 лет.

Но причина, почему я считал и считаю данное литературное творение столь необыкновенным, состоит еще и в том, что все описано в нем языком простым, понятным каждому человеку. Там нет обилия специфических терминов, повествование не перегружено техническими подробностями, от которых у несведущего в авиации дилетанта голова пойдет кругом. Ведь смысл книги не в этом. Смысл ее в том, чтобы показать то, каких на самом деле усилий стоила советским летчикам борьба с врагом. Чем им приходилась жертвовать ради этого. А еще эта повесть о том, что значит быть настоящим героем. Ведь настоящий герой это не громогласный наглец, презирающий смерть. Не разрекламированный брутальный красавец в цветастом костюме (если говорить об одной небезызвестной заграничной киновселенной). И уж точно это не тот человек, который ищет славы. Настоящий герой, это подчас человек, которого мы не замечаем, или чего хуже незаслуженно презираем. Настоящий герой, это человек, который в необходимый момент не сдастся, не сломается и не отступит. Он может находиться рядом с нами, но мы не знаем, на что он способен на самом деле. Ведь для проявления героизма нужен момент. И этому самому моменту и посвящена книга «Одиночный полёт».

Эта вещь маленькая. По меркам солидных литературных трудов того же Толстого и Достоевского, скромная. И ее прочтение не займет много времени. Однако повесть Владимира Туболева достаточно неординарна, чтобы не оставить читателя равнодушным, чтобы вызвать у него самые разные, иногда трудно сочетаемые эмоции. Прочтите данную книжку, не пожалейте времени. Прочтите, чтобы взгрустнуть вместе с персонажами. Чтобы попереживать за них. Чтобы испытать вместе с ними радость и страх. Прочтите, чтобы помнить (или узнать) о том, что было (или могло быть). Прочтите, и расскажите другим. Пусть эта история живет. А вместе с этим живет и наша память.

На этом все.

Всем хороших книг.

3

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Kombo

Более года назад

Интересно пишите. Интересно читать. Респект!
Тоже нужно что нибудь опубликовать, но пока еще не знаю о чем. Читаю что публикуют другие.

1

Максим

Более года назад

Спасибо за РЕСПЕКТ. Пишите о том, что вас интересует и беспокоит. Тогда получится максимально правдиво и откровенно.

1

Arakcheeva

Более года назад

Затронуло, искренне затронуло. Помнить надо, не только помнить, но и передавать будущим поколениям память о том, как страшна война и почему её надо избегать. А ещё память о незаслуженно забытых писателях, которые в своём творчестве старались передать то ценное что есть в современной жизни. Отразить эпоху, судьбы людей.

В моём семейном архиве есть данная книга. Ранее не обращала на неё внимание.
В последние время стала выбирать такие ранее не приметные для себя книги. И открыла целый кладец информации о жизни разного времени, народов глазами современников. Так открыла для меня заново историю становления колхозов, книга Анатолия Иванова «Вечный зов», ранее казавшаяся чистой пропагандой. Поменял взгляд на культуру ингушского народа роман «ИЗ Тьмы веков». Уверена, что не оставит равнодушной и поветь о подвиге советский лётчиков.

2

Максим

Более года назад

У меня похожая ситуация вышла с "Повестью о настоящем человеке". Изначально я тоже считал ее чем-то пропагандистским, исключительно (как это любят сейчас говорить с пренебрежением) "совковым". А не так давно я перечитал его, так сказать, со взрослыми мозгами в голове и установленным фильтром. Отсеяв мысленно все то, на что я так сильно обращал внимание прежде, я открыл для себя весьма поучительную, ободряющую, воодушевляющую историю. И пусть говорят "самые умные" из нас, что мол эта книга на самом деле "Повесть о НЕНАСТОЯЩЕМ человеке". У главного героя был реальный прообраз. И биография его секретом не является. Любой может поинтересоваться житием летчика Алексея Петровича Мересьева и узнать, что его и вправду сбивали. Что он и вправду 18 суток полз к своим с переломанными ногами, зимой, голодный и холодный. Что ему и вправду ампутировали обе ступни. И что он и вправду не только научился ходить на протезах, но и танцевать. Мересьев добился права вернуться в боевую авиацию и летал до конца войны.

0


ЗАДЕЛОМ © 2023