Новость: "Шедеврум" добавил в приложение режим "Фильтрумы".
Узнала об этом случайно, обновив его. Затем моё внимание привлекло бурное обсуждение появления этой "магии", как назвали новшество в официальном Телеграм-канале "Шедеврума", где даже сменилась аватарка, преобразованная через данный редактор фотографий.
Напомню, "Шедеврум" - детище ООО "Яндекс". Разработан для создания изображений, коротких видео, текстов с помощью нейросети. Один из успешных русскоязычных сервисов такого плана. С каждым новым обновлением приложение на смартфоне становится всё продуктивнее, а результаты генераций - точнее и виртуознее.
24 января 2024 года "Шедеврум" объявил о выходе нового обновления, где было представлено 8 фильтров для преобразования фотографий, названных фильтрумами.
Итак, какие же режимы преобразования фото и картинок можно использовать?
Обещали, что количество фильтрумов будет увеличиваться.
Конечно же, пользователи сразу разделились на два лагеря. Одни хвалили, другие ругали. Видела уже отзывы, в которых просили эту функцию убрать, так как фотографии, преобразованные фильтрами, заполонят всю ленту, и из-за них будет трудно найти, действительно, достойные шедевры.
Мнение, что добавка в приложение ещё "сырая", не лишено оснований. Вероятно, с течением времени нейросеть научится рисовать в этом режиме лучше. А пока остаётся только пробовать.
Раз уж я обновила приложение, то зашла проверить, как работают фильтрумы. Сервис предложил мне загрузить картинку. Но не из коллекции моего профиля "Шедеврума", а из галереи смартфона. Недолго думая, я произвольно выбрала фото - взгляд упал на розу, которая не так давно стояла у меня дома в вазе. И приложение быстренько закачало изображение цветка в себя.
На выходе в режиме фильтрума "Зима" я получила трансформированную розу, только теперь её края были неравномерно окрашены голубовато-фиолетовыми бликами, а середина светилась беловато-солнечной точкой. Натуральная роза, по моему мнению, была милее и живее.
Я продолжила свой эксперимент. И опубликовала свой "шедевр" в профиле. Возникнет желание, можно на него посмотреть. Если в поисковике на компьютере или смартфоне наберёте "Лана Челс Шедеврум", то мой профиль пользователя будет виден. Причём, нажав на картинку, можно увидеть и оригинал, и преобразованный через фильтрум цветок.
Я довела испытания до конца, испробовав все виды фильтрумов. Не особенно впечатлило. В режиме "Кисть" вообще получилась какая-то мазня. В общем, ещё обучать и обучать нейросеть в этом направлении.
Что нужно знать, загружая своё личное изображение в "Шедеврум"?
Поскольку, искусственный интеллект вышел в массы сравнительно недавно, то правовая база, связанная с его использованием, ещё непаханое поле. Поэтому, как человек мыслящий, я задумалась: "Что же получается? Я загружаю в приложение свою личную фотографию, а "Шедеврум" её только обрабатывает. Чьё же на выходе получается изображение - сервиса или моё? Могу ли я использовать его по собственному усмотрению?"
Работая с подобными программами некоторое время, в основу которых встроена нейросеть, я интересовалась, кто же в итоге является правообладателем сгенерированных картинок? Насчёт "Шедеврума" знала точно, что все права на контент, создаваемый в приложении, вводимые запросы пользователей и так далее, принадлежат ООО "Яндекс", и он вправе распоряжаться "шедеврами" по своему усмотрению.
Картинки можно скачивать, но только для личного, некоммерческого использования. Если же возникнет желание применить их как-то иначе, нужно через специальную форму связаться с "Яндексом", благо теперь вся документация подвешена в специальный раздел приложения "Шедеврум". Нужно только открыть и внимательно прочитать.
Открыла, изучила. И вот какая интересная вещь получается.
Пункт 2.3.1. "Условий использования сервиса" говорит нам о том, что мы можем загрузить своё изображение и на выходе получить изменённую картинку, с помощью различных видов фильтрума.
А в пункте 3.2., где идёт речь о правах использования сгенерированных материалов, есть оговорка, что, загружая личное изображение, чтобы прогнать его через фильтрум, пользователь предоставляет право "Яндексу" распоряжаться данной фотографией. Конечно, это будет делаться в соответствии с законом, но всё равно неожиданно. Получается, розу "Шедевруму" я подарила. Вместе с безвозмездной и безотзывной лицензией на её использование и возможностью передачи третьим лицам.
Поэтому, желания загружать другие свои фото, чтобы проверить, как работает данное новшество, у меня не возникло. Тем более, что пока ничего прекрасного и радующего глаз, я там не увидела. Казалось бы, небольшой нюанс, а обратить внимание на него стоило. Не увлекли пока меня фильтрумы "Шедеврума".
Лана, спасибо за информацию! В принципе все как обычно, ничего нового по поводу прав на шедевральные фото. Хотите пользуйтесь на здоровье и ничего не спрашивайте в замен, а хотите как вам будет угодно. Тут как говорится дело лично каждого, готов ли он делиться своими фотографиями ради красивой картинки или нет. А вообще программа хорошая, интересная, а недоработки я думаю поправят, дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток! Подождем, пока рассеется сырость в нововведениях и все встанет на свои места. А пока есть и другие не менее интересные приложения с искусственным интеллектом, так что дефицита в картинках не предвидится.
Сама с фильтрами пока не пробовала экспериментировать. Но совсем уж с личными фото, думаю, и не стоит, раз уж придётся их подарить…
Заглянула на Ваш профиль, Лана. Понравились Ваши работы, Ваши образы, созданные при помощи «Шедеврума». Сказочные, филигранные, красивые… Розочка тоже неплохо получилась… Ну такая… зимняя… с фантастическими оттенками:)) Натуральная, безусловно, лучше… Просто натуральное оно всегда, наверное, лучше:))
Фильтры - это, возможно, и хорошо. Но вот что делать с руками? Ручки так и остаются непроработанными… Вот на это бы и стоило обратить внимание разработчикам. Вероятно, если свои фото туда отправишь, то руки тебе не изуродуют:)) Хотя… не факт.
Сейчас в запросе специально попросила «Шедеврум» проработать пальчики… Вот что получилось (прикладываю фото). Вроде бы получше, но ноготочков всё равно не видно…
Ситуация, действительно, интересная получается... То есть они становятся правообладателями и исходной картинки тоже? Я пока только начинаю вникать в мир нейронных сетей, поэтому не совсем понятно.
И ещё такой вопрос, а если удалить получившийся шедевр, то исходная картинка все равно остаётся в базе Яндекса?
Татьяна, вполне вероятно, что то, что уже загружено в сервис, там и остаётся, даже если изображение потом удалить. Мы же наверняка не знаем, как там процесс проходит? Поэтому, можно только предположить. Делят ли они или не делят на загруженные и опубликованные и на загруженные и удалённые? Вряд ли.
Изначально, загружая картинку, не знала, что оригинал тоже будет виден зрителю. Это, видимо, специально сделано, чтобы было ясно, какая картинка была исходником. А если скачать полученную картинку, то на ней проявляется логотип - слово "Шедеврум". На других изображениях, которые просто рисуешь в редакторе по запросу такой пометки нет.
Не нашла ничего примечательного в фильтрах Шедеврума. Изначально зная, что весь сгенерированный контент принадлежит ресурсу, в экспериментальных целях сразу загрузила картинку. Результат не то что бы не впечатляющий, а пока никакой ). Но очевидно, над достоверностью будут работать. Хотя как по мне, все эти сгенерированные «плюшевые-вязаные» коты и крыски быстро утратят пользовательский интерес. На мой взгляд стоит разрабатывать фильтры мульт и кисть, в разных стилистиках, таким образом можно генерировать иллюстрации, но опять же для личного пользования, а не в коммерческих целях.
Обновил приложение, но функции загрузить фото и применить фильтрумы не нашел, хотя при входе эту возможность мне анонсировали...
Вообще, Шедеврум изначально был похож на баловство. Качество картинок оставляло желать лучшего. После пары обновлений заметно выросло качество картинок и я даже подумал, что вот, действительно стоящее приложение сделали, которое теперь будет развиваться и обгонит все эти зарубежные аналоги. Но они зачем-то придумали "видео", теперь вот эти фильтры бестолковые... Зачем? К чему? Для чего??? Лучше бы продолжили над качеством изображений работать.
Да, Галатей, некоторые пользователи тоже жаловались, что фильтрумы не сразу установились. "Шедеврум" в своём Телеграм-канале советовал выполнить два условия:
1. Чтобы была загружена последняя версия Приложения (у меня работает на версии 8.6.3 от 23 января 2024 г.).
2. Если фильтрумы сразу не появились, то перезапустить приложение "Шедеврум" несколько раз.
До функции создания видео мне ещё далеко. Нужно определённое количество подписчиков, довольно большое, и активность, как я вижу по тем, кому позволено создавать видео. Поэтому только могу смотреть. Иногда очень интересно и зрелищно получается, а иногда и вправду - изображение лучше, чем видео. Это видно, когда по одному и тому же промту авторы создают и картинку, и видео сразу.
Здравствуйте.Часто пользуюсь нейросетью Шедеврум для создания иллюстраций на канале в Дзене чтобы разбавлять тексты статьи.Очень удобно.Пробовал создавать на других сайтах,но по сравнению с этим картинки получаются довольно странными.Я генерирую картинку,сохраняю в Шедевруме,скачиваю в свою галерею на телефоне и затем удаляю из профиля.Загружать личные фото не пробовал.Пока не было необходимости.Спасибо вам,что поделились своим опытом использования ИИ.Многим пригодится.Всего доброго и творческих успехов.