Воровство контента. Как защитить свои публикации.
Обсуждение темы воровства контента в сети Интернет. Как защитить свои авторские публикации? Отзывы и рекомендации опытных копирайтеров. Мнения экспертов и судебная практика по защите авторских прав на статьи и другой интеллектуальный труд, размещенный на своих или чужих сайтах.
Мнения по теме обсуждения
Где то слышала такой вариант, что когда вы где то опубликовали свою статью, то по почте можно отправить ссылку на другой адрес, а в теле письма указать ссылку на свою публикацию. В формате письма есть дата отправки, тем самым вы зафиксируете дату создания свой публикации.
И еще меня удивляют люди, которые на Дзен публикуют неуникальные статьи и потом еще высказывают претензии, что им монетизация мало идет. В шоке. Для каждой площадки нужно делать уникальные публикации. Только такие статьи имеют шанс на продвижение.
Не так давно был у меня такой случай. В мой блог в Дзен зашла моя подписчица и сообщила мне, что моя статья озвучена на ютубе один в один и дала ссылку. Посмотрел: в сопровождении фоторяда идёт зачитка ботом моей статьи. Пожаловался. Ролик был удалён. Я получил истинное удовлетворение. И, кстати, с тех пор стал использовать такой формат в своём канале. Очень удачный. Спасибо ютубовору!
Я пока ни разу не находил фактов использования моих материалов для написания статей другими авторами. Хотя при публикации своих статей на Паблико, в комментариях встречал жалобы коллег на такие действия со стороны недобросовестных авторов.
Есть такая категория "ударников пера", которые выдают в день до 10 публикаций. И они конечно ищут возможность найти материал для своих текстов. Чистое копирование конечно встречается редко, но идеи и основное "тело" публикаций используют.
С воровством контента столкнулась впервые на Ютубе, случайно зашла на один сайт, а там мой ролик. Не стала что-то доказывать и разбираться, решила себе дороже - только нервы потратишь. Меня удивляет, неужели люди могут так низко опускаться? Конечно, могут и примеров масса.
Хорошо, когда в материалах светишь свое лицо. Такие видео и публикации вызывают больше интереса и воровать не станут, если только один текст. Но не каждый может говорить на камеру и показывать себя.
Воровство было, есть и будет.
Помню времена, когда стихи и тексты песен отправляли сами себе по почте - типа почтовый штамп на невскрытом конверте будет доказательством. Один раз.
Регистрировать авторское право -это же на каком-то этапе уже потом, если есть признание, доход и т.д. - дело-то небесплатное.
С текстами все сложно. Видимо в какой-то момент надо это "проглотить", но раз своровали - значит этот текст представляет из себя что-то ценное. Как знак, что надо развиваться в данной сфере.
Ну а по результатам развития - регистрировать ТМ или что там регистрируют профессионалы?
Тема, конечно, интересная и актуальная, правда, есть одно "но".
Воруют не только контент, а воруют всё, что можно, включая и ТМЦ и идеи и т. д. и т.п.
Скажу сразу, из всего этого перечня творчество - единственное, что целиком украсть нельзя.
Можно слямзить статью, но не стиль автора.
Интернет впрочем и построен на копирайте ...
Или не так?
Слышала довольно часто о таких кражах. Сама к счастью не сталкивалась. Вот интересно чем руководствуются такие похитители?! Рано или поздно всё равно правда откроется, да и уникальности получается нет. Самим писать неохота, а заработать хочется.