ЗАДЕЛОМ

Восьмичасовой рабочий день



Более 2 лет назад
В. Татьяна начинающий

Да, нам не устают напоминать, что восьмичасовой рабочий день достался пролетариям потом, кровью, тяжелой борьбой. За него сражались не один десяток лет и вот, наконец, в 1848 году в Австралии… Но одна ласточка весны не делает - и прошло еще шесть десятилетий, прежде чем восьмичасовой рабочий день получил более или менее официальное признание на мировом рынке труда.

Но сейчас-то, простите, 21 век на дворе! Конечно, если поразмыслить, то работы в нашем настоящем никак не должно убавиться (аппетиты человечества – как физические, так и мета-физические – возрастают, а значит и разнообразная деятельность тоже должна увеличиваться), однако при этом почему-то прибавляются безработные. Технологии развиваются, темп жизни убыстряется, а рабочий день по-прежнему остается таким, как мечтал английский экономист Роберт Оуэн на рубеже 18-19 веков.

Иногда раздаются отдельные возгласы и предложения об его укорачивании, но этот процесс задумывается лишь для того, чтоб «укоротить» заодно и зарплату.        

Между тем, разные психологи, теоретики и просто люди, расписывая рабочий день по часам и минуткам, доказывают, что все восемь часов на работе мы не работаем! Вернее, иногда мы работаем и девять часов, потому что творческий процесс нас затягивает и во имя него мы жертвуем даже обедом; а иногда – только два часа: раз на раз не приходится. 

Лично я страстно мечтаю о свободном графике работы: я сама строю свой день, и мне не надо отсиживать восемь часов на работе, когда у меня масса работы дома. В принципе, всегда так и было: мне везло на понимающих работодателей!

Кроме восьмичасового рабочего дня имеет значение и шестидневная рабочая неделя. Но когда трудно, пояса подтягивают.

И только один раз столкнулась с настоящей диктатурой и даже тиранией восьмичасового рабочего дня. Расскажу, как это было.

В этом авторитетном государственном учреждении начала работать четыре года назад. Должность правильно называлась – «специалист по связям с общественностью направления по связям со СМИ»; с окладом в 4910 рублей, плюс ежемесячная премия в 25% и еще 140 % -- за сложность и напряженность. Таким образом, после вычета налога на доходы физических лиц на руки получала 11 320 рублей.

На это место меня взяли, как мне показалось, с удовольствием.

«Специалиста с вашим образованием и опытом работы мы в нашем городке все равно не найдем», -- сказала руководитель отдела кадров. Начальник учреждения, правда, выразил легкое беспокойство по поводу того, что у меня 5-летний ребенок и мне наверняка понадобятся больничные...

Оба выглядели занятыми, слегка замученными, говорили как бы с некоторой застенчивостью, затруднением, что мне понравилось. «Не лощеные краснобаи, а труженики», -- примерно так подумала я и списала сомнительное «все равно» на простодушие и неумение обращаться со словами.

Руководитель отдела кадров вскользь коснулась режима работы (с 9 до 18) и предложила поговорить с начальником, чтобы сделать мой рабочий день с 8 до 17. Я согласилась, заметив, что детсад ребенка работает до 17, но ведь могу работать и в обеденный перерыв с тем, чтоб уходить пораньше…

В первый день работы завела себе электронку, списалась с куратором, поговорила с соседом по кабинету, немного побродила по отделу и пошла в кадры (не начальника же беспокоить) отпрашиваться домой пораньше – и флешку для работы нужно купить, и переходник для фотоаппарата…

- Конечно, - согласилась Мария Ивановна. – Вам совсем незачем здесь сидеть. Это у нас доля такая – в любое время могут прийти, выписывать командировки, например, и мы всегда должны быть на месте.    

Соскучившись по работе, я старалась быть добросовестной. Уточняла непонятное, выясняла детали, искала, о чем можно бы написать.

Роберт Оуэн (1771-1858) Знаменитое «триединство» - 8 часов на работу, 8 часов на сон, 8 часов на отдых – было придумано именно им. Но оно справедливо только если ты живешь по соседству со своей работой. Современному наемному работнику 8 часов для отдыха явно не хватает…    

Про рабочий день с 8 до 17 забылось, никаких официальных приказов мне не давали и, осмотревшись вокруг, я решила, что могу действовать по ситуации, уходить совсем пораньше, чтобы зайти в редакцию, библиотеку или просто поработать дома в комфортных условиях. В моем кабинете в этом самом супер серьезном учреждении летом оказалось невыносимо жарко, а зимой невыносимо холодно. Включенные лампы гудели, компьютер выл, санузел был весьма сомнительной чистоты.

В общем, на комбинации с рабочим временем пустилась без зазрения совести. Тем более, мой сотовый телефон попал в общую базу: если понадоблюсь, меня очень легко найти, и я очень быстро приду (городок-то, повторюсь, маленький).

В общем, поначалу работалось вполне комфортно. Я стремилась делать как можно больше, но железной дисциплины не придерживалась: все-таки у меня творческая профессия и должность совершенно особенная – я не приписана ни к одному подразделению и подчиняюсь исключительно начальнику! Ну и еще отделу информационно-общественных связей в областном управлении – и то без прямого повиновения: они не могут требовать, только настоятельно рекомендовать.

И вообще, в моем случае работать -- не означает быть привязанным к одному стулу.

 Конечно, иногда не обходилось без замечаний, которые про себя я именовала «бабскими». Совесть меня не грызла – потому что я вправду работала. Бывало, не поднимая головы от клавиатуры, по 6-7 часов кряду.

Основные средства информации в нашем городке: 3 газеты – городская, заводская, рекламная; местное радио; сайт администрации города плюс информационный интернет-портал. Заводская и городская газета похожи, как близнецы-сестры – у них разные «платья» (разные портные-верстальщики), но практически совершенно одинаковые черты лица, разве что кулинарные рецепты отличаются. Содержание формируют такие же бедолаги-«связные», как я – новости по линии образования, библиотечного дела, городского управления, полиции… Нынче все пишут пресс-релизы – и все они печатаются в одних и тех же источниках. Так вот, моя тема «кричала» едва ли не громче всех.

Однако недолго музыка играла. Дело в том, что только одна я была такая «свободная» и «деловая»: большинство работников могли уходить домой не раньше, чем часы пробьют шесть.

Ко мне в кабинет на время посадили женщину и молодого парня из бухгалтерии: они целыми днями смотрели фильмы по телефону, а ближе к шести одевались и становились у двери: на старт, внимание, марш!

Мне это казалось диким ужасом!

Ах, ты тунеядец! Не подумал о начальнике!

Но на самом деле то была дисциплина и порядочность. Потому, что если, не дай бог, работник упадет и сломает ногу в пять часов вечера, когда, по идее, он должен быть на работе, у его работодателя возникнут серьезные неприятности с прокуратурой.   

Примерно так заявила начальник отдела кадров, когда вручала мне строгий выговор.

Выговор???? Мне???? Никогда я еще так не удивлялась. Даже загордилась немножко: в робком моем характере обнаружились авантюристические нотки :-)

Коллеги на работе стали смотреть на меня как на героиню, вступившую в неравную борьбу с режимом. Ну,  потом выговор с меня сняли. А я нашла себе новую работу. Правда, тоже с восьмичасовым рабочим днем :-) Но зато с лучшими условиями и большей заработной платой.

  

 А сколько часов в день работает Эркюль Пуаро? :-)

3

Комментарии:

Более 2 лет назад
Т. Оксана

Так ведь Эркюль Пуаро - фрилансер. Работает только на себя, а не в государственном учреждении. У него когда густо (в смысле круглосуточно), а когда пусто. А вообще-то отсиживать без надобности полный рабочий день - глупость какая-то. Прямо пережиток прошлого. Сейчас, когда и из дома можно плодотворно работать, в этом вообще нет необходимости. Если это, конечно, не конвейер на заводе. Мне с начальством повезло. Хотя условие, что если что - в травмпункт обращаться только после окончания рабочего дня, было всегда. Но и всегда можно было пораньше уйти. Есть также коллеги, которые 1 день в неделю вообще работают из дома. Хорошо, когда руководство адекватное! Чего всем желаю!

3
Более 2 лет назад
Соколова Наташа

А я скоро буду завидовать тем, кто вообще работает. Хоть где-нибудь. Даже по 8 часов, даже по 10 часов. Потому как в свете нынешних событий именно наша компания завершает свою деятельность. Ага, я всегда была такой везучей!

2
Более 2 лет назад
Ludmila

Вот никогда не задумывалась о таком трудном...


Социальная сеть Заделом © 2024