Я проснулась с рассветом, оглянулась на лето, чудный день, воскресенье, я бреду не спеша. Кофеёк, сигаретка, и опять на работу, ничего не осталось, кроме денег в глазах.
Я люблю свою жизнь, независимую, свободную, не привязанную к офисному стулу или станку заводскому. Но! Это лето, заполненное работой совсем не оставило в себе места для впечатлений.
Зарождаясь, как доп. заработок, занятие садовничеством, за три года разрослось до ежедневного труда, и пришло, наверное, время что то менять.
И я приняла таки решение "сообразить на троих". Теперь работаем втроём, денежек будет по меньше, зато времечка по больше. Посмотрим, сладим ли? Сработаемся? Одно дело "бухать по пятницам", а совсем другое "бизнес грамотно мутить".
Приняли решение 40/50/10. 40 процентов мои (клиентская база моя, инструмент мой, знания мои). 50 процентов им на двоих. 10 процентов горючка и развитие бизнеса (ремонт и закупка инструментов и расходников).
Пока так, посмотрим пару месяцев и, если будет всё "ГУД", пересмотрим проценты на 30/60/10, при условии, что в дальнейшем, я смогу периодически отбывать из города на неопределённое время (во Владивосток например :))).
Кто тут есть бизнесмен знатный? Да и не знатный. Подскажите, верной ли дорогой идём? Правило ли делам?
Самого главного то не озвучили, каким делом решили заняться ) Садоводство - понятие растяжимое, не конкретное. И что значит "денежек будет поменьше"? ) Увеличение числа рук, должно вести к масштабированию, к кратному увеличению дохода. Если конечно целью не было реально работать поменьше ) Но если работать поменьше, то какой смысл бизнес строить?
Интересно кто такие эти "двое"? Если муж с женой, у которых на двоих пол бизнеса, то это одно и вы в меньшинстве. Если основа бизнеса ваша, нужно было как минимум 51% себе. 10% горючка.. это что значит? Все таки есть четвертый участник? Начальник местной заправочной станции? )
Я занимаюсь садовничеством, ландшафтным дизайном (громко сказано, конечно). Деревца стригу. Зимой будет отделка помещений, клининг тех домов, где и летом клининг и садовничеством. Занимаюсь этим три года, по началу было два- три раза в неделю. Сейчас от рассвета и до заката каждый день. Вроде бы свобода, но мнимая, отдыхать некогда. Взяла в долю приятельницу с мужем. Пока учаться ландшафтным работам, а клиниг и отделка, это мы всё умеем, я с ними два года работала время от времени в свободное от садовнечества время.
Горячка это бензин. Теперь на двух авто двигаемся, а их надо заправлять.
Устала я всё одна да одна, так вот в марте рвану во Владивосток, и будет на кого бизнес оставить.
А себе 51 процент, это не много? Не сильно рвачно?
Пока нет никакого ИП или чего то по серьёзнее. Но.... Да...
Пока всё на добровольных, так сказать, началах, работаем вместе, я их натаскиваю по ландшафтным работам. Но, чет озадачили Вы меня. Я то хочу делегировать часть полномочий, чтобы было по свободнее мне. За три года от двух клеентов моё дело разрослось до пятидесяти четырех и я уже света белого не вижу. Зимой останется только клининг и я с ребятами буду ещё отделкой заниматься, и они так же будут делиться со мной работой, как и я с ними сейчас.
Думаете, стоит разделить направления? Не всё в кучу валить?
Отдельно отделка, отдельно клининг и ландшафт? В этом, наверное, есть здравое зерно? Как Вы думаете?
Если нет общества, то это не доли участников. Я то грешным делом подумал, что вы доли в предполагаемом бизнесе распределили таким образом. А у вас это просто процентное распределение будущей прибыли, равно как и предполагаемых затрат. В данном случае можно делить как угодно. От каждого как говориться по способности, каждому по труду. Тут и заморачиваться нечего ) Вообщем, пока это не бизнес )
Уже все в куче ) сложно разобраться в столь порционно и разрозненно подаваемой информации.
Так от того и совет держу. Я в этом плане полный ноль. Хочу свободы вновь. Я ща это лето ничего то и не видела, нога моя воды открытого водоёма не касалась.
И, даже, если Вы меня не так поняли огромные Вам спасибо. В понедельник будем совещаться и доли распоеделим иначе. Моё дело 40/50/10, а их 30/60/10. Так будет верхнее??? Как считаете? А, если удумаем оформлять всё? Тогда моё 51 процент? И их 51 процент? Так? А остальное будет делить 39/10?
Так?
Классно когда есть свое дело. Не нужно горбатиться на дядю и просиживать в офисе. Как же я устала от офисной работы, сейчас в декрете сижу и просто кайфую. Никаких тебе бумаг, компьютера. Устала я не поднимая головы работать.
Конечно понятно, что своё дело это тоже труд, ну хоть знаешь, что сам на себя трудишься. А тем более если ещё и дело по душе, и радуешься своей работе, то труд не так уж и сложен. Хотя отдых тоже нужен, работать без отдыха нельзя. Должна быть какая-то перезагрузка организма.
Я думаю, что вы правильно сделали, взяв себе помощников. Но моё мнение, что вы им дали большой процент. Как уже кто-то выше написал, что с нуля бизнес начинали вы сами, вкладывали, так сказать поднимали его с колен. А сейчас хотите все поделить пополам.
Дело конечно ваше, и решать только вам. А вообще получится, что они будут получать больше вас, вы хотите оставить себе 30%, а им дать 60. Мне кажется это слишком, им бы и 30 хватило.
Я, конечно, в бизнесе полный профан, но точно знаю одно - друзей и родственников лучше держать подальше от своих дел, а, главное, денег. Иначе, можно потерять и друзей, и деньги.
У моего брата, к примеру, небольшой бизнес. Наша мама много раз говорила, чтобы мы работали вместе. Мол, свой своему поневоле брат, а значит, не обманет и не предаст.
Возможно всё так, но портить отношения с единственным братом ради денег я не хочу. А проблемы, они, рано или поздно, всё равно появятся, тут как не крути. Где деньги, там и ссоры.
Так что, я даже в долг никогда не беру у друзей и родственников (лучше кредит в банке) и сама никогда не даю им в долг. Все мою позицию знают и не обижаются. Зато, уже много лет живём дружно.
Сложно это всё. В особенности делить бизнес со своими друзьями. Особенно когда друзья - семейная пара. В любом случае: семья - одна сатана. Как бы не оказаться отвергнутой…
В любом случае я могу только интуитивно что-то посоветовать. Если идея твоя, Насть, и клиенты твои, то и прибыль д.б. больше твоя. Но если ты хочешь делегировать свои бизнес-дела своим друзьям… То есть, чтобы они работали, а ты съездила во Владивосток - это другой вопрос… В любом случае, если ты уже озвучила свои, конкретные, условия своим друзьям - то теперь сложно, наверное, что-либо поменять…
В общем и целом, что-то советовать, не зная всех деталей, сложно. В реальности - всё познаётся методом проб и ошибок…
Майа, доброго вечера) а мы так, по такой схеме и работаем, только по их направлению, с их клиентами. На два месяца долька у них по меньше, потому что люди в моём деле они новые, и учиться им ещё этому.
Это не друзья, это, как назвать правило? В общему, вместе иногда работаем по отделке.
Посмотрим, пока работы вал по всём фронтам, разгребем, думаю, за пару недель и станет по легче, и будут в глазах не только деньги, а ещё и эмоции, впечатления. И путешествия будут, когда штат расширим ещё четочек, хоть на пару человек.
В общем, время, оно всё покажет)
Слаженность, взаимопонимание, желание работать и зарабатывать, вот что самое главное!