![]() |
![]() АнастезияЯ проснулась с рассветом, оглянулась на лето, чудный день, воскресенье, я бреду не спеша. Кофеёк, сигаретка, и опять на работу, ничего не осталось, кроме денег в глазах. Я люблю свою жизнь, независимую, свободную, не привязанную к офисному стулу или станку заводскому. Но! Это лето, заполненное работой совсем не оставило в себе места для впечатлений. Зарождаясь, как доп. заработок, занятие садовничеством, за три года разрослось до ежедневного труда, и пришло, наверное, время что то менять. И я приняла таки решение "сообразить на троих". Теперь работаем втроём, денежек будет по меньше, зато времечка по больше. Посмотрим, сладим ли? Сработаемся? Одно дело "бухать по пятницам", а совсем другое "бизнес грамотно мутить". Приняли решение 40/50/10. 40 процентов мои (клиентская база моя, инструмент мой, знания мои). 50 процентов им на двоих. 10 процентов горючка и развитие бизнеса (ремонт и закупка инструментов и расходников). Пока так, посмотрим пару месяцев и, если будет всё "ГУД", пересмотрим проценты на 30/60/10, при условии, что в дальнейшем, я смогу периодически отбывать из города на неопределённое время (во Владивосток например :))). Кто тут есть бизнесмен знатный? Да и не знатный. Подскажите, верной ли дорогой идём? Правило ли делам? |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Egor
Самого главного то не озвучили, каким делом решили заняться ) Садоводство - понятие растяжимое, не конкретное. И что значит "денежек будет поменьше"? ) Увеличение числа рук, должно вести к масштабированию, к кратному увеличению дохода. Если конечно целью не было реально работать поменьше ) Но если работать поменьше, то какой смысл бизнес строить?
Интересно кто такие эти "двое"? Если муж с женой, у которых на двоих пол бизнеса, то это одно и вы в меньшинстве. Если основа бизнеса ваша, нужно было как минимум 51% себе. 10% горючка.. это что значит? Все таки есть четвертый участник? Начальник местной заправочной станции? )
Анастезия
Я занимаюсь садовничеством, ландшафтным дизайном (громко сказано, конечно). Деревца стригу. Зимой будет отделка помещений, клининг тех домов, где и летом клининг и садовничеством. Занимаюсь этим три года, по началу было два- три раза в неделю. Сейчас от рассвета и до заката каждый день. Вроде бы свобода, но мнимая, отдыхать некогда. Взяла в долю приятельницу с мужем. Пока учаться ландшафтным работам, а клиниг и отделка, это мы всё умеем, я с ними два года работала время от времени в свободное от садовнечества время.
Горячка это бензин. Теперь на двух авто двигаемся, а их надо заправлять.
Устала я всё одна да одна, так вот в марте рвану во Владивосток, и будет на кого бизнес оставить.
А себе 51 процент, это не много? Не сильно рвачно?
Egor
Вы же про доли участников говорили. Так что же такое 10% среди долей на горючку? речь ведь про участников бизнеса, а не про расходы на бизнес. 40 вам, 50 семейной паре. А еще 10 кому?
На расходы тратить можно в процентном соотношении долей в бизнесе. А вообще, доли изначально лучше распределять в зависимости от стартового вклада в бизнес. Если все клиенты и сама идея ваши, то и контрольный пакет вообщем то должен быть за вами. Саму прибыль от будущей совместной деятельности вы можете прописать в договоре и делить в каких угодно долях. Хоть 80% им отдавать. Но отдавать контрольный пакет будущего бизнеса - это сомнительно. Другое дело, если они сразу вложились по серьезному и компенсировали вам финансово или материально на 50%, грубо говоря, выкупили у вас на половину стоимости бизнеса. А если они будут лишь своим трудом вкладываться, то им и 20% хватит. А вот с прибыли, хоть 60 отдавайте. Осталось понять, кому еще физически будет принадлежать 10%. Как бы там ни было, если бизнес разрастется и вы не сладите с партнерами, то они вас выпихнут из дела с такими долями.
Анастезия
Пока нет никакого ИП или чего то по серьёзнее. Но.... Да...
Пока всё на добровольных, так сказать, началах, работаем вместе, я их натаскиваю по ландшафтным работам. Но, чет озадачили Вы меня. Я то хочу делегировать часть полномочий, чтобы было по свободнее мне. За три года от двух клеентов моё дело разрослось до пятидесяти четырех и я уже света белого не вижу. Зимой останется только клининг и я с ребятами буду ещё отделкой заниматься, и они так же будут делиться со мной работой, как и я с ними сейчас.
Думаете, стоит разделить направления? Не всё в кучу валить?
Отдельно отделка, отдельно клининг и ландшафт? В этом, наверное, есть здравое зерно? Как Вы думаете?
Egor
Если нет общества, то это не доли участников. Я то грешным делом подумал, что вы доли в предполагаемом бизнесе распределили таким образом. А у вас это просто процентное распределение будущей прибыли, равно как и предполагаемых затрат. В данном случае можно делить как угодно. От каждого как говориться по способности, каждому по труду. Тут и заморачиваться нечего ) Вообщем, пока это не бизнес )
Уже все в куче ) сложно разобраться в столь порционно и разрозненно подаваемой информации.
Анастезия
Так от того и совет держу. Я в этом плане полный ноль. Хочу свободы вновь. Я ща это лето ничего то и не видела, нога моя воды открытого водоёма не касалась.
И, даже, если Вы меня не так поняли огромные Вам спасибо. В понедельник будем совещаться и доли распоеделим иначе. Моё дело 40/50/10, а их 30/60/10. Так будет верхнее??? Как считаете? А, если удумаем оформлять всё? Тогда моё 51 процент? И их 51 процент? Так? А остальное будет делить 39/10?
Так?
Egor
Конечно хорошо когда разделить всех по специализациям. Если каждый будет целиком отвечать за определенного клиента, то он может получать ЗП с этого клиента например в размере 40%, а остальные 60 уже вам и на общие расходы. Если нет ООО, то зачем всю прибыль делить в долях на всех. Пусть каждый отвечает за определенного клиента и получает только за него, только за фактическое участие в деле и по фактической выработке. Если такое возможно в вашей сфере.
В конечном итоге может получиться так, что вы натаскаете своих коллег, а потом они самостоятельно и напрямую станут заниматься своими новыми (вашими бывшими) клиентами без вашего участия. Это если без организационной структуры и договора например с ООО. В случае ИП нет долей между участниками. Там только предприниматель и его наемные сотрудники.
Чем дальше вы будете отдаляться от своих клиентов, тем больше вероятность того, что вы их потеряете.
Хорошо, если вы будете встречаться и держать в своих руках расчеты и договорные отношения с клиентами, а уже на непосредственную работу пусть выходят ваши коллеги. Держите в своих руках финансы с клиентами. По возможности минимизируйте прямой контакт между вашими клиентами и вашими условно "сотрудниками". Пока нет ООО, они не ваши официальные партнеры.
Кристина
Классно когда есть свое дело. Не нужно горбатиться на дядю и просиживать в офисе. Как же я устала от офисной работы, сейчас в декрете сижу и просто кайфую. Никаких тебе бумаг, компьютера. Устала я не поднимая головы работать.
Конечно понятно, что своё дело это тоже труд, ну хоть знаешь, что сам на себя трудишься. А тем более если ещё и дело по душе, и радуешься своей работе, то труд не так уж и сложен. Хотя отдых тоже нужен, работать без отдыха нельзя. Должна быть какая-то перезагрузка организма.
Я думаю, что вы правильно сделали, взяв себе помощников. Но моё мнение, что вы им дали большой процент. Как уже кто-то выше написал, что с нуля бизнес начинали вы сами, вкладывали, так сказать поднимали его с колен. А сейчас хотите все поделить пополам.
Дело конечно ваше, и решать только вам. А вообще получится, что они будут получать больше вас, вы хотите оставить себе 30%, а им дать 60. Мне кажется это слишком, им бы и 30 хватило.
Мария Арнольдовна
Я, конечно, в бизнесе полный профан, но точно знаю одно - друзей и родственников лучше держать подальше от своих дел, а, главное, денег. Иначе, можно потерять и друзей, и деньги.
У моего брата, к примеру, небольшой бизнес. Наша мама много раз говорила, чтобы мы работали вместе. Мол, свой своему поневоле брат, а значит, не обманет и не предаст.
Возможно всё так, но портить отношения с единственным братом ради денег я не хочу. А проблемы, они, рано или поздно, всё равно появятся, тут как не крути. Где деньги, там и ссоры.
Так что, я даже в долг никогда не беру у друзей и родственников (лучше кредит в банке) и сама никогда не даю им в долг. Все мою позицию знают и не обижаются. Зато, уже много лет живём дружно.
Пчёлка Майя
Сложно это всё. В особенности делить бизнес со своими друзьями. Особенно когда друзья - семейная пара. В любом случае: семья - одна сатана. Как бы не оказаться отвергнутой…
В любом случае я могу только интуитивно что-то посоветовать. Если идея твоя, Насть, и клиенты твои, то и прибыль д.б. больше твоя. Но если ты хочешь делегировать свои бизнес-дела своим друзьям… То есть, чтобы они работали, а ты съездила во Владивосток - это другой вопрос… В любом случае, если ты уже озвучила свои, конкретные, условия своим друзьям - то теперь сложно, наверное, что-либо поменять…
В общем и целом, что-то советовать, не зная всех деталей, сложно. В реальности - всё познаётся методом проб и ошибок…
Анастезия
Майа, доброго вечера) а мы так, по такой схеме и работаем, только по их направлению, с их клиентами. На два месяца долька у них по меньше, потому что люди в моём деле они новые, и учиться им ещё этому.
Это не друзья, это, как назвать правило? В общему, вместе иногда работаем по отделке.
Посмотрим, пока работы вал по всём фронтам, разгребем, думаю, за пару недель и станет по легче, и будут в глазах не только деньги, а ещё и эмоции, впечатления. И путешествия будут, когда штат расширим ещё четочек, хоть на пару человек.
В общем, время, оно всё покажет)
Слаженность, взаимопонимание, желание работать и зарабатывать, вот что самое главное!
Иванов
Зачем вам вообще разделение на доли в данном случае. Организационно-правовой структуры нет. Весь бизнес ваш: клиенты, идея, методология. Пусть он и остается вашим. Желаете делегировать? Ну и отлично. Только партнерам не делегируют. Делегируют наемным сотрудникам. Если клиенты уже есть, то и прибыль есть. Вот и делитесь ей. За каждого клиента, которого отдаете своим сотрудникам в работу, платите определенный процент. Со своей же доли, допустим 60%, выделяйте на материалы, горючее, прочие расходы. Ключевых клиентов оставьте за собой.
Что касается семейной пары потенциальных партнеров, то риск действительно велик. Ваш бизнес, судя по всему, очень подходит под семейный. Высока вероятность того, что эта парочка получит необходимые от вас знания и потом отколется в свободное плавание. Есть разумное в уже привычных параноидальных мыслях Егора :)
Насколько я представляю этот бизнес.. он душевный, требует особого участия со стороны исполнителя. Попытка масштабировать может сыграть в минус. Смогут ли ваши, так сказать, партнеры заменить вас, примут ли их ваши клиенты, которые привыкли именно к вам. Примут ли ваших партнеров растения, которые привыкли к вам :)) Идеальными сотрудниками в этом деле мне представляются глухонемые старички без амбиций, которые покорно готовы целыми днями возиться с растениями ваших клиентов, перекатывать тачки с саженцами с места на место и стричь, стричь, стричь :).
А вот если вы надумаете заниматься выращиванием саженцев в собственных теплицах, то там можно и официальную организацию с инвесторами под долевое участие. Или ИП, если сами сможете инвестировать расширение бизнеса.
Хотя, все индивидуально. Сложно судить по скудно и разрозненно представленной информации.
Анастезия
Доброе доброе утро).
Возможно, решение скорополительное... Покажет время.
В зимний период они мне частенько подкидывают работку и делимся мы вот по этой самой схеме 30/60/10.
Сейчас завал по всем фронтам и необходимо осчастливить всех, а для этого надо разделяться, хотя бы территориально. Курская область не очень велика, но дорога из конца в конец отнимает много времени.
Мне не жалко делиться поровну прибылью от своего вектора, им от своего.
По поводу офицала, возможно что то и надумаем.
В этом году впервые столкнулись с ремонтами в сельских школах, схема расчётов там проста и призрачна, если есть хотя бы ИП. А если нет, надо искать пути иные и делиться с хозяевами этих "платных дорог". Почему мои "партнёры" до сих пор этим не озадачились, у меня ответа нет.
Рассада.... Было бы не плохо, но пока не вывожу. Опять же, время покажет. А вот микрозелень! Вот об этом стоит подумать)