![]() |
![]() Пчёлка МайяДоброго здоровья, дорогие читатели! Хотела сегодня поднять тему о лучшем времени. Очень часто слышу от старшего поколения такие выразительные слова: «А вот раньше лучше жилось!», «Больше стабильности было!», «Все были обеспечены работой!», «Да и вообще сахар был слаще, а воздух чище!» и т.д. и т.п. Я не могу согласиться с такими словами! Возможно, люди просто жалеют о том, что безвозвратно ушло, о своей ушедшей молодости… Но взросление, а затем - старение, в любом случае, неизбежность для каждого из нас! Зачем жалеть о том, что ушло? Да, времена меняются, но кто сказал, что в худшую сторону? По мне так в настоящем времени стало больше возможностей! Во-первых, жизнь упрощается во многих сферах. Сейчас намного облегчилась жизнь человека в быту. Можно даже не перечислять, все и так знают. Это и машинки стиральные, и микроволновые печи, и мойщики окон, полов и т.д. Пожалуйста, выбирай, что твоей душе угодно, по возможностям ваших дебетовых карточек, ну или, на худой конец - кредитных)
Сейчас открывается больше возможностей для самореализации. Хочешь, например, быть писателем - пиши. Хочешь - бесплатно издавай на самиздате свои творческие труды. И если ты реально талантлив, то в любом случае станешь популярным. Было бы желание! Раньше такое было возможно? Я, например, воспользовалась этой возможностью и издала свой роман под названием «Неискушённая любовь или исповедь стриптизёрши». Не претендую на литературные премии и высокий доход от продаж романа, но возможностью-то воспользовалась!) Кстати, на последней работе коллеги узнали о том, что мой роман есть на платформе «ЛитРес» и приобрели его. А мой начальник, похоже, приобрел мою книгу не в электронном, а в бумажном формате… А потом сказал: «Так женщина не должна писать…» Ну и ладно. Кто-то отреагировал по-другому. Кому-то очень понравился роман. Многие говорят, что читается легко… В общем, у каждого своё мнение) Писала о том, о чём думала. Выражать свои мысли или фантазии на письме - это своего рода медитация для меня. Писала, кстати, долго. Несколько лет. То бросала, то опять продолжала… И вот. Наконец добралась со своим романом до времени, когда его закончила и издала) Почувствовала какую-то завершённость. Как сказали бы некоторые - гештальт закрыла. И это я смогла сделать только в настоящем времени! В настоящем времени можно получить любое образование. Оно стало более доступным для всех. Любая профессия. Если кто-то скажет, что это не так, то можно предположить, что он просто не хотел узнавать о возможностях. Я уже писала как-то в своей статье о государственной программе, предназначенной для многих категорий граждан «Как пройти обучение бесплатно. Проект "Содействие занятости". Сама воспользовалась возможностью этого проекта, поэтому писала статью на основе проверенных фактов. В настоящее время облегчается налогообложение для лиц, которые хотят работать на себя. И об этом я писала в статье «Самозанятость. За или против?» В том числе, государство предоставляет разные льготы и помощь для тех, кто готов открыть своё дело по соцконтракту. Об этой возможности тоже писали наши авторы. В общем, тот, кто любит жаловаться - будет искать повод, чтобы это и далее продолжать делать. А тот, кто привык развиваться - будет искать возможности своего дальнейшего развития! А время тут ни при чём. В каждом времени есть свои плюсы и минусы. Мы живём в настоящем! И поэтому надо искать преимущества настоящего! Времена не выбирают… И, наверное, цель каждого человека должна быть такая: достойно, интересно и полно наслаждаться жизнью именно в настоящем времени, не жалея о том, что уже ушло… |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Martinovo
На все сто! Было время тоже поймал себя на мысли что стал много ворчать и бухтеть а вот мы были более ответственными и тому подобное. Но как только ловишь очередную "волну" современного мира, увлекаешься с головой и всё снова становится позитивным и красочным. Да. Мир меняется. И мы живем во время очень серьезных перемен. Лично мне очень интересно.
В книгу написали. Ого. Честно захотелось прочитать. В аудиоверсии уже есть? ) Если нет, то попробую заставить себя к долгим буквам ) Забыл уже что такое длительное чтение. Да и название интригующее )
Martinovo
И ведь реально интересно. И ведь реально купил )) Зато знаю сейчас как вас зовут )
Marina
Не факт, может, это псевдоним)).
Пчёлка, я не утерпела, и через интернет стала читать Ваш роман. Кстати, довольно любопытно. Вы большая молодец и отличный мотиватор.
Может быть, глядя на Вас, и я тоже когда-нибудь закончу свою сказку, а то уж больно надолго затянула с ней. Это не нравится, то не так, а кто её будет читать... Я буду читать! А значит, надо её дописать.
Пчёлка Майя
Обязательно, Марина, допишите свою сказку! Я тоже со своим романом долго тянула… И обязательно издайте! Прекратите бесконечно проверять свои труды) Они наверняка безупречны у Вас!
Только вот с псевдонимом у меня промах получился. Стала заполнять требуемые формы… Там не было предложено оставить свой псевдоним. Всё же официальный договор с издательством заключается. Попросили оставить своё ФИО. Ну я всё, как есть, и заполнила. А псевдоним и некуда было вписать… :( Так и ушли мои ФИО… Не знаю теперь, как к этому относиться, но как получилось, так и получилось…
Николай
Старшее поколение живёт не один десяток лет. И им есть с чем сравнивать временные промежутки. Конечно, современная жизнь в бытовой и других сферах получила огромное развитие. Как говорится, нет предела совершенству. Но многие пожилые люди довольны тем временем, жизнь была проще, люди добрей, двери в деревнях не запирались на замок, любой деревенский житель мог пустить человека на ночлег и покормить, заодно и расспросить в задушевной беседе его обо всем.
А сейчас все на замках, окруженны дома высокими заборами, сюда не ходи, там не бери. А сами люди, живут как улитки, никакой открытости у многих.
А что делает нынешнее молодое поколение, " с ума сходит" от вседозволенности.
Можно сказать в целом, что условия жизни облегчены, что склоняет человека к лености. Стиралка работает, посудомойка тоже - а я лучше полежу, в телефончик погляжу.
Выходные у нынешнего поколения обязательно с шашлычком, так сказать культурный отдых.
А раньше КПСС страной рулила, не давала расслабиться, чуть что не так - вперёд на лесоповал или рудники! Любое время по своему хорошо. В глазах у пожилых людей сплошной калейдоскоп разных событий.
inna
Вы знаете, я со многим соглашусь, только не с тем, что стиралка это плохо ) Раньше стирка была физически тяжелым занятием, и даже на активаторной машинке. И занимались этим преимущественно женщины, ломая себе спины (я это еще застала). Так что стиралке - "да".
А насчет лесоповала даже не хочу вспоминать, я это время не застала, слава Богу (лагеря и все такое). Тогда жизнь человеческая ничего не значила, и очень страшно всем придется, если все это вернется (первые звоночки уже есть).
В любом времени есть и хорошее и плохое, и это не только от времени зависит, но и от каждого из нас..
Иванов
У старшего поколения действительно есть с чем сравнивать. Ворчуны и пессимисты ругают молодежь, а оптимисты в 60 лет пытаются изучать программирование или вести свой личный блог по садоводству. У ворчунов это ностальгия по тому времени и "той" физической форме. Так было, есть и наверное будет.
Если ты оптимист по жизни, то найдешь хорошее во всем. Даже в условиях ядерной войны можно с головой уйти в написание своего нового романа. Была бы страсть и в рамках приличия - одержимость.
Пчёлка Майя
Согласна с Вами на все 100! И, кстати, знаю одного такого человека… Ему как раз идёт шестой десяток (скоро, по-моему, 55 будет). Перенёс инсульт + коронавирус одновременно, стал инвалидом. Живёт один, в селе… Зато! Изучил программирование, закончил достаточно продолжительные (год шли или больше) курсы по гос.программе для инвалидов (по профилю тестировщика ПО, если не ошибаюсь). Отличился в учёбе так, что ему предложили наставничество (это помощник преподавателя). Многим помогал там «осилить» задания, так как программирование - не простая наука) И ещё. У этого человека нет высшего образования! Все предыдущие (до курсов) наработки по программированию - его самостоятельная работа. Ведь на то обучение (курсы) тоже кого попало не брали, надо было пройти вступительный тест.
А жаловаться - удел слабых нытиков. Пока ты жив - надо бороться и искать возможности! Да, бывают грустные моменты, когда хочется напиться и забыться… Ну а что потом? А потом будет всё та же яма, всё те же обстоятельства. До тех пор, пока ты что-то сам не изменишь для себя в лучшую сторону)
Marina
Вспомнила забавный анекдот в тему.
"Ночь, в постели дед с бабкой. У деда ничего не получается. Отворачиваясь к стене, он злобно бросает:
- Это всё Путин виноват!
- Господи, а Путин-то здесь при чём?
- А при Брежневе такого не было!!!"
Когда слушаешь наших стариков, они наперебой - раньше и трава зеленее, и небо голубее, и вода мокрее. Хотя и жалуются, что жилось им тогда тяжело, голодно, надеть особо было нечего, но зато все были молодые и веселые. Так вот оно, ключевое слово - молодые.
Времена действительно не выбирают. Это уж как судьба распорядилась, кому, когда и где родиться. У каждого поколения есть свои плюсы и минусы, от этого никуда не деться. Многие с ностальгией вспоминают брежневское время, мол, тогда и образование бесплатное было, и медицина хорошая, и докторская колбаса вкусная. Некоторые моменты да, были отличные, но как вспомню, какие очереди были за той же самой колбасой, так снова дурно становится. В Москву шли битком набитые автобусы и электрички за продуктами, очереди во всех магазинах как в Мавзолей - обычное дело. На некоторые товары с ночи записывались, ходили всей семьей на перекличку. Как вспомнишь - так вздрогнешь.
Нет уж, мне больше нравится моё время, настоящее. Чтобы позвонить родственникам в другой город, не надо заранее бронировать переговорный пункт в почтовом отделении, и орать потом в трубку так, что абонент практически слышал тебя и без этого пункта.
Чтобы купить билеты на поезд и самолет, не надо выстаивать огромные очереди. Не надо отправлять заранее телеграмму, что скоро приедешь, да и много чего не надо делать.
Единственно, что очень жалко, это то, что загубили наши системы образования и здравоохранения. То, что сейчас творится в школах и поликлиниках - просто безобразие. И ещё жалко, что в почтовом ящике я уже никогда не увижу писем от своих родных, как раньше. Общаемся по ватсап, а в ящик бросают только квитанции за ЖКХ, извещения и рекламу. Ну еще газеты, если кто-то выписывает.
Polpotcat
По поводу вашей статьи. Не в коей мере, ни на минуту не сомневался в вашем умении предоставить интересный материал, в прекрасной манере, интересно и многослойно. Не скажу, что разделяю вашу точку зрения по теме вашей статьи. Но по взрослому принимаю его к сведению.))) Это по поводу прошлого и настоящего! Вопрос достаточно неодназначный и подразумевает широкий разброс мнений. Не хочу вступать в полемику. Не то настроение!)))
Мне больше интересно то обстоятельство, что напрямую общаюсь с настоящим писателем, имеющим публикацию настоящего романа! И даже опыт его продаж!)
Раз ваше произведение имеет свою благодарную аудиторию, то думаю, что вам не стоит останавливаться на достигнутом! Удачи и успехов в продвижении!
С уважением.
Ольга
Раньше была более развита социалка. Сейчас не знаешь, как записаться к врачу. Система ясель развалилась. Система кружков для детей тоже переживает не лучшие времена. Уверенности в завтрашнем дне сильно поубавилось.
Сейчас более развита бытовая техника, электроника, доступ к товарам. Другое дело, что если у тебя нет работы, то нет и денег ни на микроволновку, ни на смартфон, ни на что другое.
И нельзя сказать, что одно уравновешивает другое.
А вот общение нельзя сказать, чтобы сильно упростилось. Вроде и все устройства для него есть, а коммуницировать не хочется. Разобщённей стали люди.
Оксана
Хочу написать свое мнение по этой теме. Все сейчас неплохо: и облегчение женского труда: стиральная машина ( да, я помню, как сама со стиркой возилась, и не на один день это было, с вечера белье еще замачивали, а водопровода нет, хорошо, колонка рядом.) И посудомойка - просто счастье, да что говорить, много всего положительного. И машины у нас, и дача, и квартира. Но все имущество, что мы имеем, родом из СССР. Родители получили квартиру, бабушки оставили по дому, которые были построены при Советском Союзе, и в эти дома проведены все удобства бесплатно. И даже участок, на котором мы построились, тоже получен бабушкой в Советское время бесплатно от бывшего совхоза за хорошую работу. И мы можем многое себе позволить, потому что живем рядом с Москвой. Работа вся там. И так же живут все остальные мегаполисы и те города, что рядом с ними. А мне больно смотреть на развал экономики, на то, что мы почти ничего не производим, а если и производим, то из чужого сырья, запчастей и тому подобное. Развалены колхозы, огромное множество деревень умерло, производство, НИИ и КБ дышат на ладан, потому что никому не надо, чтобы мы сами что-то производили. С поликлиниками и больницами - беда, с образованием - тоже. Мой сын не будет работать по специальности, если отец не устроит его к себе на фирму. Но надо еще закончить это образование, для него пока бесплатное, но больше половины группы - платники. И пока он старается за мизерную стипендию, платники валяют дурака, и все как будто так и надо. Перетаскивают их их полугодия в полугодие. И деньгами сорят. А мой сын подрабатывает после учебы. И не он один. Если думать лично о себе и своей семье, жить стало в бытовом плане значительно легче. И на прилавках все есть круглый год, не надо на огороде спину гнуть, как раньше. Только цены-то кусаются, все привозное, своего очень мало. В общем, как говорилось в одном небезызвестном фильме, все у меня хорошо, но мне за Державу обидно. Возможно, я где-то не права, но современный мир я вижу именно так. Раньше меня это мучило, а сейчас я научилась не обращать внимания на жуткую коррупцию, на новостройки, рядом с которыми таится нищета. Поэтому в моем случае дело не в ностальгии по молодости, скорее сожаление о разваленном и заброшенном.
Пчёлка Майя
Оксана, Вы чуток уже отстали от настоящего времени. Сейчас уже не совсем так, как пишете Вы. В настоящее время мы практически отключены от внешнего мира. С одной стороны - да, война, санкции. А с другой - нам деваться некуда! Мы будем развиваться внутри страны, уже развиваемся на полную катушку! Да, это трудно, и это развитие будет продолжаться не один год! Но!!! В итоге мы будем одной из самых передовых и развитых стран мира! В это я верю! И верю в победу России!
А сколько сейчас стало открываться новых поликлиник! И оборудование там новейшее! Неужели только в Саратове открываются? Не верю… Саратов далёк от Москвы, это - провинция (вспоминается сразу цитата из «Горе от ума»: «В деревню, в глушь, в Саратов»). Сейчас, конечно, Саратов немного подрос…) Да, было время, когда МРТ и КТ было недоступным. Но сейчас с этим стало у нас намного проще. Да, иногда надо приложить какие-то усилия, чтобы добиться чего-то, но когда и в какое время всё было очень просто? Возможности сейчас, в любом случае, есть!
А ещё скоро откроется дополнительно в нашем городе крупный онкологический центр, где будет самое новейшее оборудование и внедрятся передовые технологии в борьбе с раком. Для меня это актуально сейчас, как и для многих-многих других!
И сейчас доходы у людей увеличились, иначе не было бы столько студентов, которые обучаются на платной основе, о которых Вы пишете. Не думаю, что родители студентов последнюю копейку отдают за обучение своего чада.
И далеко не вся молодёжь (или более старшее поколение) живёт за счёт своих родителей и прародителей (которые жили в советское время). Сколько сейчас молодёжных (и не только молодёжных) государственных программ! Тут и материнский капитал, и льготные ипотеки, и соцконтракты и т.д.
Любую ситуацию можно рассмотреть не только с одной стороны, которая может быть, с первого взгляда, негативной. Сторон может быть несколько! Как в многограннике. И если посмотреть на этот многогранник с позитивной стороны, то открываются возможности!
SwiD
Во первых строках, хотел поблагодарить автора за прекрасную статью. Я так размахнулся, что улетел на пару килознаков в комменте, поэтому ждите новую статью на горизонте :D
Насчет книги, честно скажу - очень круто! Прям завидую белой завистью. :) Вы - молодец. Надеюсь не обидитесь, если я честно скажу, что читать не буду? Хотя и нашел и описание даже прочитал и пару страниц. Просто не мой формат. Я как-то больше по фантастике. Вот если бы написали как стрептизерш эльфиек щемят злые орчихи, или о том, какое непотребство творится в межзвездных кораблях, что бороздят бесконечные просторы нашей Вселенной... (:
По секрету расскажу, что, как любой уважающий себя графоман, имею в процессе написания книгу. Надеюсь, она тоже когда-нибудь увидит хотя бы Литрес... Но это - не точно! :)
Ну, а обо всём остальном, я написал в своей статье.