ЗАДЕЛОМ

Яблочный пирог - рецепт простого и быстрого приготовления самого вкусного лакомства



Более 8 месяцев назад
Соколова Марина

Всех любителей выпечки я хочу познакомить с рецептом моего самого любимого яблочного пирога. Его по праву можно назвать королём сладкого стола, во-первых, потому что он нереально вкусный, а во-вторых, готовится легко и быстро. Если вам надо удивить гостей своим кулинарным искусством, то этот шедевр точно поможет вам прославиться мастером кондитерского дела. 

Это чудо стало моей визитной карточкой. Когда мы собираемся в гости, и я заранее спрашиваю у хозяев, что захватить из продуктов и закусок, все отвечают - свой фирменный яблочный пирог. Поэтому, если вам нужен беспроигрышный вариант для десерта к чаю - записывайте.

Для теста:

- 5 яиц;

- 200 г сахарного песка;

- одна пачка сливочного масла (180 г, но можно и 200 г);

- 4-5 средних яблок, лучше кисло-сладких. Я больше всего предпочитаю сорт Симиренко, или, как в народе говорят, семеринку, но можно и антоновку;

- 2-3 чайные ложки разрыхлителя;

- 600 - 700 г муки,

- 1 пакетик ванильного сахара (8 г).

Для крема:

- 200 г сахарного песка;

- 600 г сметаны, процент жирности не более 15%, чтобы была не густая. 

- 1 пакетик ванильного сахара (8 г).

Способ приготовления

Берём большую миску, растираем в ней пачку масла с 200 г сахарного песка и пакетиком ванильного сахара. Масло лучше заранее за час до готовки вытащить из холодильника, чтобы оно было помягче. Растираем до однородной консистенции.

Добавляем 5 яиц, всё тщательно перемешиваем.

Высыпаем в нашу смесь разрыхлитель и, постепенно, муку. Муку лучше просеять, но я иногда сыплю прямо так. Замешиваем тесто. Когда тесто готово, оно не липнет к рукам. 

Берём противень. У меня он из нержавейки, размером примерно 370 х 285 х 55 мм. Смазываем его подсолнечным неароматным маслом.

Приблизительно 2/3 теста понемногу выкладываем на дно противня, и аккуратно разравниваем.

Берём вымытые и очищенные от кожуры яблоки, и начинаем резать их тонкими ломтиками над противнем, стараясь равномерно распределить кусочки фруктов по всей его площади. 

Из оставшейся 1/3 теста лепим шесть одинаковых "колобков", делаем из каждого по очереди на ладони лепёшку, и тупой стороной ножа аккуратно разрезаем так, как нам захочется. Можно сделать "ёлочку", или "солнышко", я нарезала что-то типа "листиков". 

Выкладываем нашу фигурную резку равномерно сверху на яблоки. 

Теперь всю эту красоту ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Пока наш яблочный пирог выпекается, мы за это время сделаем вкусный крем. Смешиваем 600 г сметаны (у меня было два стакана по 300 г) с 200 г сахарного песка и одним пакетиком ванильного сахара. Очень тщательно размешиваем и взбиваем, чтобы весь сахар полностью растворился.

Достаём из духовки слегка зарумянившийся готовый пирог.

Пока пирог горячий, ложкой аккуратно заливаем его нашим сметанным кремом.

Шедевр готов! Дать ему немного настояться и пропитаться, и можно подавать к столу. Вкус у этого яблочного пирога невероятный, очень нежный, кисло-сладкий, ароматный. К чаю или кофе самое то.

Этот яблочный пирог я испекла перед поездкой к друзьям на новогодние праздники. И едва успела его сфотографировать на праздничном столе, чуть весь не съели)).  

17

Комментарии:

Более 8 месяцев назад
Полева Лина

Яблочные пироги у меня среди любимых, для меня они всегда вкусными кажутся. Записала ваш рецепт, Марина, приготовлю на пробу, как раз ждем гостей на Старый Новый год. Спасибо. Я делаю похожий. Только яблоки перед духовкой сверху заливаю взбитыми с сахаром яйцами. Но для разнообразия попробую испечь по вашему рецепту. 

2
Более 8 месяцев назад
Соколова Марина

Лина, спасибо за комментарий! Выпечка с яблоками всегда идёт на ура, взять хотя бы ту же Шарлотку. Но вот именно этот пирог - просто нечто невероятное. За счёт необыкновенно ароматного сметанного крема, и нежного кисло-сладкого вкуса он буквально тает во рту. Я думаю, что вашим домачадцам он обязательно понравится.

3
Более 8 месяцев назад
Николай Гаврилов

Да, Марина, после стольких ингредиентов в яблочном пироге конечно же он будет вкусным! Да к тому же и описан рецепт изготовления пирога с фотографическими подробностями.

Меня тоже супруга потчует яблочным пирогом, но преимущественно это бывает на даче, в период созревания яблок. Как она сейчас мне объясняет, делает она пирог на дрожжевом тесте.

Марина, у каждой хозяйки своя "изюминка" в изготовлении выпечки. У вас она довольно оригинальна! 

Конечно, яблочный пирог всегда будет с кислинкой, не всегда же есть мясные, рыбные, луковые и прочие пироги.

3
Более 8 месяцев назад
Соколова Марина

Николай, Вы совершенно правы, у каждой хозяйки своя "изюминка". И мне нравится, когда люди делятся этими самыми "изюминками". Когда понятный рецепт, и особенно, если есть пошаговые фотографии. Поэтому я тоже постаралась максимально подробно рассказать и показать всю "инструкцию" к данной выпечке. Вдруг, какая-нибудь молодая и ещё неопытная хозяйка захочет что-то испечь, а тут такая красота. И вкусно, и легко.

2
Более 8 месяцев назад
С. Алексей

Нечто похожее, раньше постоянно делали, это был самый дешёвый десерт, который можно было найти. Сейчас, конечно баловать себя подобным очень редко получается, в силу нехватки времени, да и прилично, набегающей цены. Домашнее конечно вкуснее и полезнее, так как понимаешь, что находится в составе. Но даже сам факт, приготовить подобную вкуснятину просто не получается, нужно найти не только время, но и силы.

Какой-бы ни был большой пирог, всегда он съедался очень быстро. Главное при приготовлении, хорошо размешать сахар, чтобы не образовалась толстая корка, которая хоть и вкусная, но немного портит вид и вкусовые ощущения, данной вкусности. Наверное самое необычное, когда добавляешь яблоки антоновку, она кислая и в пироге, добавляет специфический вкус, который в сочетании со сладким, даёт потрясающее послевкусие. Плюс данного пирога, его сытость. Даже небольшой кусочек  пирога с чаем, позволяет основательно подкрепиться

2
Более 8 месяцев назад
Соколова Марина

Да, Алекс, такой пирог для тех, кто хочет похудеть, или сохранить стройную фигуру, противопоказан. Калорий в нём много. Но, тем не менее, его вкусовые качества и сытность иногда перевешивают часу весов в пользу .... весов. В конце концов, праздники бывают не часто, неужели мы не можем хоть иногда себя побаловать вкусняшками)).

2
Более 7 месяцев назад
Пчёлкина Майя

Я очень редко пеку пироги… Когда-то не получился, я и не стала пытаться… Но кое-что и у меня получается… Особенно разнообразные салатики. Тут я проявляю свою фантазию. Каждый салат - эксклюзив. Правда, делаю не по рецепту… экспериментирую…

А твой, Марина, пирог меня вдохновил… К тому же, ведь надо-то не так уж и много ингредиентов. Только запастись разрыхлителем, ванильным сахаром и яблоками. Остальное - найти проще:))

Спасибо тебе, дорогая, за рецепт. Теперь знаю, чем удивить своих родных, если захочу вдруг удивить!) Спасибо за подробную инструкцию и красивые фото - иллюстрации:))

2
Более 7 месяцев назад
Соколова Марина

Пчёлочка, обязательно попробуй испечь этот яблочный пирог, на вкус он просто чудо. И не бойся, что не получится, всё обязательно получится в лучшем виде. Там действительно надо минимум ингредиентов, но результат будет выше всяких похвал. И тебе, и твоим родным он понравится, вот увидишь.

Разрыхлитель и ванильный сахар я покупаю в Пятёрочке, сто́ят они буквально копейки. Там же и всё остальное беру. Главное, чтобы противень был подходящий, а остальное дело техники.

Пчёлка, когда испечёшь, напиши, понравился ли пирог)).

2
Более 7 месяцев назад
Пчёлкина Майя

А я ведь в Крещение всё-таки сделала пирог по твоему рецепту, Марин:)) Собиралась с самого утра, но сделала уже ближе к ночи (отвлекалась). Ну ничего, зато хорошо пропитался… 

Всем очень понравился! Особенно моему мужчине. Уверена, что он сказал правду (так как если бы не понравился - так и сказал бы). Предложил делать пирог такой почаще:))

Только вот я немного критично отнеслась к произведённому пирогу… Мне показался он не пропёкшимся (не знаю, почему другие не заметили…). Может быть, не ту температуру выставила?… К сожалению, я инструкцию на плиту не нашла, держала на цифре «6», в основном:)

Но главное, пирог понравился дорогим мне людям! Огромное тебе спасибо! Ведь только благодаря тебе я решилась испечь пирог…) Ты меня вдохновила!)

2
Более 7 месяцев назад
Соколова Марина

Пчёлка, ты молодец! Главное - не бояться делать что-либо в первый раз. Вернее, не бояться, что вдруг не получится. Всё обязательно получится. Теперь дело техники и опыта.

Я ставлю свою духовку на максимум, и минут через 30 начинаю проверять пирог спичкой, пропеклось тесто или нет. Как-то показалось, что немного сыровато, оставила ещё на 10 минут, а оно взяло, и почти всё подгорело, как-то очень быстро. Поэтому теперь предпочитаю чуть-чуть недодержать, чем потом соскребать подгоревшую корочку)). Так что 30-35 минут для этого пирога самое то. Главное - что вкусно!))

1
Более 7 месяцев назад
Кононович Екатерина

Обожаю выпечку с яблоками! Пусть то будет со свежими или с вареньем яблочным - все неимоверно вкусно! Шарлотку готовлю очень часто. А когда нет яблок, на помощь приходит бабушкино яблочное варенье. Делаю тесто по типу бисквита, выливаю его в форму и сверху выкладываю варенье. Получается супер! А у вас прекрасный рецепт! Не встречала еще пирог с таким кремом! Думаю это очень-очень вкусно! Особенно, когда читаешь ваше описание, хочется прям кусочек этого пирога отведать. 

2
Более 7 месяцев назад
Соколова Марина

Екатерина, если Вы часто готовите Шарлотку, то и с этим пирогом справитесь на раз-два. Сметанный крем придаёт ему невероятную вкуснотищу, я его просто обожаю. Дождитесь какого-нибудь подходящего повода, и испеките. А потом расскажете, понравился или нет. Хотя можно и не ждать повода. Купить все ингредиенты, и сделать своим домочадцам приятный сладкий сюрприз)).

1
Более 7 месяцев назад
Орлова Жанна

Очень интересный рецепт! У меня с своего сада всегда много яблок, не знаю, куда девать, поэтому интересуюсь любыми рецептами яблочной выпечки.

Такого пирога, как у вас, с не цельным верхним слоем и жидкой заливкой, я еще не встречала, надо будет попробовать испечь.

Отдельное спасибо за то, что указали размеры противня.

1
Более 7 месяцев назад
Соколова Марина

Жанна, и Вам спасибо за комментарий. Обязательно испеките такой пирог, потом напишите, понравился или нет.

Кстати, по поводу размера противня. Если надо испечь пирог на много гостей, то тот размер, который я указала, отлично подойдёт. Но у меня есть и поддон в два раза меньше. И если я хочу небольшой десерт, то пеку по этому же рецепту, только все ингредиенты беру в два раза меньше. Очень удобно.

1
Более 6 месяцев назад
Автор сайта

Люблю яблочные пироги. Сама не пекла ни разу. Попробую испечь по вашему рецепту. И вообще любые виды пирогов люблю. И мясные, рыбные, всякие расстегаи и конечно мой любимый лимонный пирог. Спасибо за статью. Вам удачи и всех благ. Публикуйте по чаще интересные статьи

1
Более 6 месяцев назад
Соколова Марина

Амина, большое спасибо за комментарий. Обязательно попробуйте испечь этот пирог. Я тут его всем рекламирую)). Кто уже попробовал, доволен и нежным вкусом, и простотой действий. Ну он реально самый вкусный яблочный пирог, Вы нисколько не пожалеете, что решились.

1
Более 6 месяцев назад
Люсина Дана

Пирог-восторг

Более 6 месяцев назад
М. Ирина

Спасибо за новый и оригинальный рецепт. Всегда пекла по типу шарлотки. Мои любят очень. А такую рецептуру никогда не пробовала. Непременно поэкспериментирую, забрала в избранное. Думаю, что должно хорошо получиться. Ещё раз благодарю за новизну. Посмотрю с удовольствием ещё Ваши рецептики! 

1
Более 6 месяцев назад
Соколова Марина

А Вам, Ирина, спасибо за комментарий. Обязательно поэкспериментируйте, а потом напишите, понравился эксперимент или нет. Но мне почему-то кажется, что непременно понравится)). 

Пока у меня в статьях других рецептов нет, но может когда-нибудь что-нибудь ещё напишу. 

2
Более 6 месяцев назад
Семеновская Светлана

Спасибо большое за рецепт. Обязательно возьму на вооружение, тем более очень люблю пироги с яблоками. Пропитка со сметаной очень классно дополняет пирог, он хорошо напитывается и становится влажный и нежный, то что надо. Такую пропиьку можно использовать на любой пирог которому не хватает сочности! Класс. Пойду пробовать, завтра как раз гости будут, вот и отведаем эту вкуснятину! 

2
Более 6 месяцев назад
Соколова Марина

Светлана, потом обязательно напишите, понравился гостям пирог, или нет. Да, сметанная пропитка, помимо того, что очень вкусная, так ещё делает пирог сочным. Без нее он был бы суховатым. Такой крем можно использовать во многих десертах.

1
Более 6 месяцев назад
Богданова Нина

Обожаю яблочный пирог, особенно когда летом свои яблоки - антоновка, очень люблю кисло-сладкий пирог. Я вообще люблю сладости. А у Вас прикольно получилось, ещё и с сахаром. И сметану в пирогах я обожаю. Объедение. Да и все так подробно, ни одного рецепта не видела с таким количеством фото. Аж пирога захотелось. Надо как нибудь приготовить. Только руки не доходят. 

Да, яблочный пирог всегда безпроигрышный вариант.

1
Более 6 месяцев назад
Соколова Марина

Нина, обязательно испеките этот пирог. Рецепт совершенно простой, ингредиенты - тоже, в любом магазине их можно приобрести. Как видно по фотографиям, ничего сложного там нет. Зато удовольствие вы и ваша семья получите невероятное, да ещё прослывёте отличным кулинаром)). 

1
Более 6 месяцев назад
Киселева Ирина

Получается, что это даже не просто пирог, а полноценный яблочный торт со сметанным кремом. Хочу попробовать приготовить по вашему рецепту. Мне кажется, что очень удачное сочетание продуктов.

Люблю яблоки и различные десерты и выпечку из них. Все-таки в магазине даже близко ничего подобного не купишь, одна химия.

1
Более 6 месяцев назад
Соколова Марина

Да, Ирина, с магазинным этот чудо-пирог не сравнится. Вернее, магазинные не сравнятся с ним. Здесь всё натуральное, сразу знаешь, из чего приготовлено, никаких ешек и химических добавок нет. Готовится быстро и несложно. А вкус настолько превосходный, что просто за уши не оттащишь от него.

1
Более 5 месяцев назад
Маковкина Марина

А я очень люблю пирожки с яблоками. Яблоки сначала обжариваю на сковородке в сливочном масле, затем добавляю корицу. Корица очень хорошо сочетается с яблоками. Она делает вкус яблок более насыщенным и пирожки тогда очень вкусные.

Еще нравится шарлотка. Хотя её можно выпекать не только с яблоками, но и со сливами, абрикосом.

1

Социальная сеть Заделом © 2024