Каждый житель или дачник в сельской местности, рано или поздно встает перед вопросом какой дом строить и какие полы в нем делать. А самый надежный пол в частном доме, как раз заливной цементный пол. Его огромные преимущества я приведу ниже, но сначала надо пояснить, что не в каждый сельский дом можно залить полы.
Ниже я покажу фото заливного пола, который мы сделали в этом году в нашем кирпичном доме.
Чтобы сделать в своем частном жилище цементный пол, дом должен быть кирпичным, с мощным надежным фундаментом. В деревянный дом, пол можно делать только деревянный, залить цементный пол никак не получится, потому что дом от такого пола будет распирать по швам и он в конечном итоге разойдется. Поэтому в деревянный дом делаются только деревянные полы.
Но и в кирпичном доме тоже не в каждом можно цементный пол сделать. Дом должен иметь качественный сильный фундамент, тогда есть смысл заливать цементный пол, в противном случае лучше положить деревянный пол. Потому что может и не сразу, но заливной пол постепенно сделает свое дело, и дом со слабеньким фундаментом, тоже начнет расходиться.
Теперь о преимуществах заливного пола.
Иметь в своём частном доме заливной цементный пол, это желание всех сельских жителей. Потому что деревянный пол имеет массу недостатков. Он гниёт, даже если пройти все доски специальным составом, его разъедает плесень и грызут жучки, постоянная ходьба тоже имеет воздействие на его прочность, если попала влага на него, то просушить доски полностью практически невозможно, его прогрызают грызуны, он скрипит при ходьбе, его надо перестилать через каждые 20 лет, а полный срок его эксплуатации около 50-ти лет.
Плюсы наливного цементного пола.
1. Он заливается на 150 лет. Это самый минимальный срок его эксплуатации.
2. Он защищает дом от грызунов.
3. Он не создает шума при ходьбе, не скрипит.
4. Правильно сделанный цементный пол - надежный, крепкий и ровный. Ему не страшны постоянная эксплуатация ходьбой или неожиданный пролив воды.
Теперь о недостатках.
* Заливной пол дорогое удовольствие. И это его главный недостаток. В этом году мы сделав в своем доме такой пол, отдали 500 тысяч рублей. Это песок, пескобетон, арматуры, пенаплэкс, (он же утеплитель), специальная проволока для связки арматур. Потом заказ машины, это специальная бетономешалка - миксер с цементом и залив пола. Теперь еще нужно в ручную развести в специальной мешалке цемент и опять же в ручную залить верхний слой пола, для достижения идеально ровной поверхности. И это еще не окончательные затраты.
Дом наш размером 10 × 5. Итого на два КамАЗа песка, пескобетон, арматуры, по 6 метров каждая, проволоку, пеноплэкс, машину-бетономешалку с цементом и за работу бригады строителей мы отдали 500 тысяч рублей. Деревянный пол обошелся бы на наш размер дома в 250 тысяч, то есть в два раза дешевле.
* Цементный пол конечно же холодный пол. Это второй недостаток заливного пола. Поэтому нужно делать специальное утепление. Что повлечет за собой еще дополнительные не маленькие расходы. Надо установить либо теплые полы с подогревом, либо растилить линолеум с утеплителем, или положить паркет.
По сравнению с такими тратами, деревянный пол конечно получается значительно более дешевым вариантом.
Но мы все равно решились делать заливной пол, потому что в соседнем доме наших родителей, пол как раз деревянный, и мы за все годы, убедились сколько недостатков в таким поле. Поэтому решили свой дом строить кирпичным, а полы в нем заливать цементом.