![]() |
![]() Martinovo AlexЛет 10 назад я увлекался фотографией. Последнюю пятилетку всё чаще наблюдал такие шуточки в сторону фотографов: "Хватит фигней страдать, иди лучше работать на завод". Сейчас аналогичный стеб наблюдаю от хейтеров в адрес блогеров и прочих "smm" специалистов. Если раньше это звучало забавно и даже смешно, то сегодня всё серьезнее начинаю осознавать, что именно трудоустройство на завод может дать ту стабильность и перспективу на среднесрочное будущее. Зарабатывать на фрилансе становится сложнее. Не исключаю вариант, что интернет вообще отключат или превратят в ограниченный рунет. В связи с этим, серьезно задумался о возврате к своему университетскому началу, где был инженером теплотехником )) Небольшой опыт и теоретические знания основательно забыты, но как минимум смогу трансформировать и объединить их с современными навыками интернет маркетинга. Думаю начать с предложения своих услуг по интернет продвижению для промышленных предприятий. И друзьям будет что гордо ответить... - Каким делом ты занят? - Я промышленный, ё-маё, smm специалист! Пусть удаленная, но практически реальная "промышленная" занятость! Глядишь и до онлайн начальника тепловой электростанции дослужусь )) Примечание. Прошу прощения за качество и стилистику слога. Решил не заморачиваться. Заметил, что если отложить запись на потом, то "в потом" она и останется. Стартовая энергия и запал натуральных эмоций будут погашены и навечно захоронены в черновиках. Хорошо бы, если администрация изыщет возможности последующего редактирования личных записей. Когда запись на глазах других, то и подкорректировать её проще через какое-то время. Хотя и не совсем честно. |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Катрин
" Я промышленный, ё-маё, smm специалист! "- звучит круто.
Но я бы наверное не смогла пойти на завод. Хотя у нас рядом их 2. И оба химической направленности . Не смотря на(возможно) установленные на их трубы фильтры- аромат ранним утром стоит кхм... Как говорится "моё увожение"...
А вспомнив, какие ноги были у бабушки, после 30 лет работы, на одном из них. Желание отпадает ещё дальше.
Да, возможно блогингом скоро будет сложно зарабатывать. Но и на крайности в виде завода, я если и пойду, то очень в крайнем случае. И так здоровья немного, а там вообще лягу. Музыка- моя отдушина, хотя и не реализована пока что. И песни. Которые уже есть, и которые ещё будут.
Ольга
Такие вещи говорят те, кто ни разу не работал ни на заводе, ни блогером.
Потому как чтобы создать хороший блог, нужен постоянный труд. И контент писать регулярно, и рекламу делать, быть в курсе наиболее обсуждаемых вопросов. Чтобы хорошо работать на заводе, сильно подозреваю, простой физической силы недостаточно.
Тут просто идёт обесценивание. Чтобы на фоне блогера посверкать белым плащиком. А по поводу профессии скажу: будьте хоть тем, хоть этим, лишь бы в радость.
Лично я бы на завод не пошла. Просто потому, что это не моё. Но я и не блогер. И необходимость стабильного устройства и соцпакета понимаю прекрасно.
Martinovo Alex
А где тут собственно было про блогерство? ) И на фоне каких это блогеров я хочу поблистать? На фоне вас?
Я же инженер по образованию (об этом написано). Пять лет на заводе, на тепловой электростанции. Я бы и дальше работал, но пошел на повышение в управление предприятием ) Это же очевидно, что знаю о чем пишу.
Касательно блогерства, хотя о нем упоминаний и не было. С 2011 года сообщество в ВКонтакте веду. Тогда мы их создавали не ради денег. Больше 350 000 подписчиков. Тогда и понятия SMM еще не было. Это тоже в какой то мере блог был на первых порах.
Так что не стоит предполагать мою некомпетентность в этих вопросах )) у меня то как раз есть точное понимание и того, и другого )
И речь идет не о том хочу или не хочу. Речь о том, что возможно выбора не будет. Если интернета не будет, вы будете дальше пытаться вести свой блог?
Пчёлка Майя
Ого! Больше 350 000 подписчиков… Это круто! А сообщество до сих пор ведёте или кто-то другой ведёт? Было бы интересно посмотреть…
По поводу статьи. Забавная получилась) В Вашей статье сквозит юмор, но он такой, я бы сказала - зашифрованный, не каждый поймёт) Вообще мне нравится юмор, над которым надо подумать) Такой вот - не грубый и не прямой.
По поводу редактирования согласна с Вами. Бывает так, что прочитаешь свою статью несколько раз перед отправкой на модерацию, а потом, уже когда она оказалась опубликованной…, вдруг «Бах», как обухом по голове, и видишь какой-нибудь ляп, а исправить уже невозможно. Что же, тут есть несколько вариантов: либо надеяться на то, что этот ляп не заметят читатели; либо заметят его и простят Вас за него: ну с кем не бывает; либо акцентировать на нём внимание читателей в комментарии под статьёй и извиниться за него (но тогда уж точно все его заметят :))
А ещё бывает так иногда. Поставишь кому-то «лайк», прочитав комментарий или статью поверхностно, а потом, при повторной прочитке думаешь: «блин, а я ведь не согласна с автором»… Но это, думаю, не страшный ляп. Можно ведь уважать любое мнение, даже если с ним не вполне согласен.
А вот что делать, если не будет инета… Вряд ли такое будет. Но, всё же, в связи с нестабильной обстановкой в мире такое, в принципе, возможно. Что делать? Пойдём на завод… Или в проектный институт. Это уж кто куда сможет… Я вспомню, наверное, что тоже инженер по основному образованию) Думаю, что многие сразу вспомнят все свои навыки, приспособятся к новым обстоятельствам) Дай Бог, чтобы только не было войны и все неприятности обошли нашу страну стороной!
Martinovo Alex
Была сеть групп по фото тематике. В 2018 году продал и сейчас там полный ребрендинг с доской объявлений для фрилансеров. Фото стало никому не нужным. Но в душе жалею, денег много не заработал, но думал в то время ВК загибается под натиском Нельзяграм, но ошибся. Сейчас все внимание снова переключается на ВК. Но в данном контексте и с подобной прелюдией я все равно не показал бы, не хочется критикующего отношения. Кто-то явно пытался бы найти там изъяны. Там другая моя сфера деятельности и ассоциировать с этим сайтом не хочу. Хочу забыть smm. Настолько сейчас много этих "специалистов", что не хочется быть в одном ряду с ними...
Пчёлка Майя
А вот это - точно! Изъяны найдут всегда) Сама это испытала в полной мере. Не так давно, на обучающих курсах, я показала своё сообщество ВКонтакте преподавателю и всем слушателям курса, онлайн. Так можно было сделать всем, кто хотел поучаствовать в «разборе полётов». В принципе, я готова была к критике, особенно к продуктивной. Чтобы потом улучшить свой проект. Оставила ссылку на свою группу для разбора заранее.
К сожалению, я смогла только в записи посмотреть этот разбор, в онлайн - трансляции не смогла поучаствовать. Так вот, преподаватель решил не только сам, как профессионал, адекватно оценить моё сообщество, но и дать «на растерзание» его всем слушателям) В качестве разминки) К тому же, моё сообщество оказалось первым на разборе)) И каждый слушатель мог оставить своё мнение онлайн. Вы не представляете, сколько критики полилось на моё детище!)) Столько, что даже преподаватель стал останавливать слушателей и говорить, что их критика непродуктивна и вообще не по делу. А критиковал непродуктивно больше кто? Тот, у кого групп за душой вообще никогда не было!
На нашем курсе совсем у немногих были группы, а таких, уже более-менее продвинутых, как у меня - вообще ни у кого не было… Стало немного обидно от такого «критиканизма», но потом я отбросила это чувство и стала прислушиваться к продуктивным замечаниям. Для этого несколько раз прослушала запись. Так как первая прослушка меня охватила больше эмоциями)) А потом уже стала не просто слушать, а прислушиваться к здравым замечаниям, пропуская мимо ушей другие…)) Кое-что поменяла в своём сообществе. Не скажу, что это кардинально что-то поменяло в его развитии, но, всё же, думаю, толк был.
Кстати говоря. Так как вообще готовых сообществ в учебной группе было мало, то моё разбирали не один раз. Оно попало на разбор полётов и к другому преподавателю. Так вот, мнения двух профессионалов оказались противоположными. И то, что совсем не понравилось одному - другому очень понравилось (сказал, что сейчас моя фишка в тренде). Второй преподаватель уже не отдал «на растерзание» другим слушателям, и его мнение было более позитивное)) Ещё один момент. Один препод был мужчиной, а другой - женщиной. Возможно, и поэтому у них было разное восприятие))
Так что, сколько людей - столько и мнений. И необязательно чьё-то мнение окажется продуктивным, но зато обидным может оказаться вполне, в этом Вы совершенно правы…
Извините за столь длинное изложение мыслей))
Martinovo Alex
Критика подобных проектов в принципе не нужна. Если динамика развития и вовлеченности аудитории растет, значит вы все делаете правильно. ЦА вас понимает, принимает и ждет. А в остальном (оформление, качество контента, тактика и периодичность публикаций...) всё индивидуально. Если рост - значит все хорошо. Нет предела совершенству, но это уже другой вопрос, извечный )
И да. Самые большие критики те, кто сами ничего не создали. Но с дивана как говориться лучше видно. Я не осуждаю, часто мнение со стороны действительно может быть дельным. Сам с годами уже ничего не видишь, зарываешься в деталях и подстраиваешь всё вокруг под собственные иллюзии.
Критика важна когда что-то идет не так. Стагнация, например. Но если рост - то критика может только навредить. При благоприятном развитии лучше искать не критику, а предложения новых возможностей. Так и ориентировать свой посыл - нужны мол идеи, как сделать еще лучше, а не как "помогите найти где плохо" ) И не забывайте про конкурентов. Они сочтут за счастье уничтожить вашу уверенность, что неминуемо скажется на качестве проекта.
Сейчас раскрутить проект с нуля и без бюджета, как это было в 2010-2012 уже не реально. разве что гениальная идея и уникальный заводящий контент. Но и в этом случае, вашу идею просто украдут.
А вот в былые времена, помню я каждый день с ботов приглашал в группу. Тогда это было можно. 40 приглашений утром и 40- вечером. И так целыми сутками )) Потом уже и сервисы по накрутке стали появляться. Заливали и массово. Но это было нужно, чтобы попасть в ТОП. А топ тогда строился исключительно по числу подписчиков в группе (страниц-пабликов тогда еще не было). В пиковый период в 2014-2015 было порядка 900 000 подписчиков, правда и ботов там хватало )) потому что цель была занять первое место по слову "фото" в поиске ВК. реклама была прямая. С фотостудиями, фотошколами, фотопрокатами. Но когда администрация ВКонтакте монополизировала все основные тематики и запустили рекламу. Тогда все неугодные группы быстро насильно подчистили (удалили порядка 60% не активных подписчиков) и задвинули в тень.
Более я не вкладываюсь ни в какие сервисы, включая Дзен. Вкладываешь время, силы, душу, но юридически не имеешь никаких прав на свои сообщества или каналы (в случае блогеров). В любой момент вас могут заблокировать и всё... я такого не перенесу )
Свой сайт лучше всего. Там зависимость только от поисковых систем.
Вы хорошо пишите. Создавайте свой сайт, а в соц. сети просто дублируйте, заодно и внешняя ссылка будет. Но свой сайт - это сложнее и затратно.
Иванов Игорь
Не важно где и чем ты занят. Главное - чтобы твое дело приносило ощутимую пользу и делало мир лучше (как бы банально-пафосно это не звучало). Согласен. 95% нынешних фрилансеров - это простые информационные посредники, которые ничего не создают, а лишь отвлекают общество от действительно важных дел.
Галатей Гедеонович Критский
Ну, совсем Интернет конечно же не перекроют. Каитайский вариант - более возможен. Слишком много у нас всего уже делается через онлайн, включая рабочие группы.
Но, в целом как-то радикально получилось, либо - на фриланс, либо - на завод. Да у нас не только на заводах рабочих рук не хватает... Нормальных официантов нет, хороших управляющих, поваров в общепите - днём с огнем не сыскать.
Но это ладно, там образование надо. А вот на полевые работы - тоже не найти желающих. В селе нормальная зарплата - минималка, порядка 17 тысяч. На поле платят 1200 рублей за день - никто не хочет идти! Привозят людей из братских республик. В прошлом году в одном селе пастуха искали с зп в 80 тысяч в месяц, не нашли! Тоже привезли с чужой территории. Вы только вдумайтесь, насколько народ обленился? Да, пастухом работать не так-то и просто. И физически тяжело и погодные условия разные... Но, простите, коня дают, четыре средние зарплаты и при этом не надо ни ума ни фантазии, требование одно - не бухать! Не хочет народ...
А вы говорите на завод. Газосварщики, электрики, экскаваторщики, у нас тотальная нехватка рабочих профессий. И зарплаты там не плохие. Не хочет народ работать...