ЗАДЕЛОМ
Войти

Жизнь возле кладбища

Более 10 месяцев назад

Всем здравствуйте! Хочу поделиться своей историей, в ней нет мистики, в этом и загадка.

После школы меня отправили учиться в другой город, а жила я у давних знакомых в частном секторе. Их дом находился возле кладбища. Представьте себе: двухэтажный домик, поднимаетесь на второй этаж и в окно видите ворота кладбища, кресты, не где-то вдалеке, а практически под окном. Тропинка к воротам шла между домом знакомых и соседним. А если выйти во двор, то за забором высятся те самые ворота, а с середины двора начинаются кресты и могилы за решетчатым забором. Часть забора у них была деревянная и высокая, вторая часть (задняя часть двора) с низким решетчатым забором. Когда я увидела, что буду жить возле кладбища я, мягко сказать, оторопела.

Но со временем привыкла. Хоронить там было уже запрещено, но местные хоронили, часто мимо окна из зала можно было увидеть похоронную процессию. Молодежь довольно часто ходила по ночам и вечерам на кладбище, старались друг друга напугать. Будили своими криками и визгами, тогда я стала их пугать, стоило мне услышать смех толпы, идущей к воротам. Стоило им подойти к воротам или зайти за них, я в форточку кричала басом:"А что это вы тут делаете?" Часто я гуляла по нему, искала старые могилы, самая старая была 18.. какого-то когда. Но всё кладбище не выглядело заброшенным. Мрачным его больше делала развалившаяся сторожка у ворот. Молодежь часто ходила коротким путем к речке или лесу через кладбище.

И вот один день собралась я прогуляться вдоль речки по лесу, пошла через кладбище. А там стоит вонючий дым, кто-то что-то жег. Я заметила мужчину, видимо, он и развел вонючий костер. И состоялся такой диалог.

— Кто это на кладбище костер жжет? Воняет!

— А чего ты на кладбище вообще делаешь?

— Я тут живу.

Ляпнула я это автоматом, я ведь и живу тут, вон возле кладбища мой дом. Смотрю, а мужика ветром сдуло и костер перестал гореть. И только на выходе с кладбища я поняла чего он так быстро ушел и засмеялась. Бедолага, воспринял мои слова буквально. Что он там придумал? Что я призрак потревоженный дымом? Или хозяин кладбища? 

12

Комментарии

Более 10 месяцев назад
Белова Мария

Вспоминается анекдот очень старый.

Идёт женщина по кладбищу очень ей страшно. Навстречу мужчина. Она к нему обращается с просьбой проводить её. Он охотно на это соглашается и задаёт ей вопрос, от чего она так дрожит. Она ему ответила, что покойников боится. А мужчина у неё спрашивает, а чего нас бояться? :)

Я вот только не понимаю, если на кладбище хранить было запрещено, то почему народ там продолжал хранить? Сейчас обычно это строго отслеживают. И за это грозят очень большие штрафы.

1
Более 10 месяцев назад
Иванов Иван

Эффектная концовочка, наверно, перестанет тот мужик туда ходить, да небо коптить.

А вообще. с кладбищами много интересных историй получается. Там ведь. кроме мертвецов, ещё много сомнительных личностей околачиваются. 

Есть, например,  желающие выпивать водку, оставленную на могилах родственниками покойников, тут же и закуска какая-никакая найдётся. Если повезёт, основательно нагрузится, спать захочется. А где на кладбище поспишь? Так, чтоб никто не помешал? Ясно где, в свежевыкопанной могиле. Потом проснётся, вылезет, напугает кого-нибудь...

Наркоманы оставляют там свои "закладки", потом ищут.

Кто-то и путь сокращает , не без этого.

1
Более 10 месяцев назад
Мордвинкина Юлия

Я если честно подумала, что вы сейчас скажете о том, что вы решили , что этот мужчина призрак, а выходит наоборот. Интересная история, но у нас в городе костры на кладбище жгут часто, когда убирают могилки перед родительским днем и вроде это никто не запрещает.

0
Более 10 месяцев назад
Мара Морена

Смешная история с тем мужчиной получилась! Думаю, напугали вы его сильно, он ещё не скоро решится подойти к этому кладбищу ближе, чем на пару километров, будет обходить это место стороной! А вообще, на мой взгляд, жить у кладбища не так уж страшно, бояться надо живых людей, а не мёртвых, ведь первые куда опаснее. Жить у кладбища не столько страшно, сколько, скорее, не приятно. Постоянно лицезреть из окна могилы, кресты и памятники - это кого угодно может вогнать в депрессию, особенно осенью. Да и кладбище навевает мрачные мысли о конечности бытия, о смертности человека, о горе от потери близких и тому подобное. В общем, не самое это удачное расположение дома, мягко говоря. 

0
Более 10 месяцев назад
Отраднова Любовь

Жутко даже представить, что можно там жить. Но, видимо, люди привыкают ко всему, даже к такому местожительству. Если уж там не один дом. Но ответ "Я тут живу!" - нарочно не подумаешь. Из этой серии! Первая мысль у мужчины явно касалась неживых существ. Наверное, мелькнуло, что привиделось. Вот и бросился бегом оттуда. Потом ещё и с кем-нибудь поделился пережитым, добавив несколько дополнительных штрихов к описанию. И понеслось: а знаете, на нашем кладбище, оказывается, бродят... Сами догадайтесь, кто! В следующий раз на кладбище пойдут только с крестиком и помолившись в храме. Не иначе!

0
Более 10 месяцев назад
Жижилев Иван

На кладбище своя жизнь, и нам этого не понять. Не нами начато , не нами закончиться. Даже ученые доказать не могут, что нас ждёт после смерти. У нас деревня рядом с кладбищем, и скоро уже могилы подойдут ко дворам. Людей умирает больше чем рождается.

0
Более 10 месяцев назад
Антонова Анна

Правильно и сказали. Нечего костры на кладбище жечь. Хотелось бы посмотреть на лицо мужчины. И правда, интересно, что он подумал. Но наверное ничего хорошего раз ветром сдуло. 

А жить на кладбище... Люди, которые живут постоянно, даже внимания не обращают на траурную процессию. У нас одно из кладбищ вплотную примыкает к частному сектору. Наблюдала такую карттну. Батюшка покойника отпевает, а рядом люди картошку окучивают. Неприятно конечно, но хорошо, что хоть шашлыки не жарят.

1
Более 10 месяцев назад

Человек ко всему привыкает, даже к смерти. Сколько фото с блокадного Ленинграда, где люди спокойно проходят мимо трупов. Человек умеет приспосабливаться к любым условиям, даже к таким. Если в средние века люди с удовольствием ходили на казни, для них это было интересное представление, а ведь казни не ограничивались повешением или отрубанием головы. Даже дети ходили, ещё и дрались за веревку, зуб или другую вещь казненного.

0
Более 10 месяцев назад
Маллонга Виктория

Дом моей бабушки был через дорогу от клабища. Оно было старое и на нем уже никого не хоронили. Почему-то я его никогда не боялась, но и по ночам по нему не ходила. Сколько вечером не заглядывала, но нет там никаких светящихся шариков или посторонних звуков. А днем дедушка там траву косил для кроликов, так что приходилось среди могил ходить. Как и у вас, самая старая там была из позапрошлого века.

Кстати, я как-то искала информацию об оценке стоимости дома. Так вот на дома возле кладбища риелторы снижают стоимость. Считается, что такое соседство вызовает у жильцов депрессию.

1
Более 10 месяцев назад

Депрессию вызывают зарплаты и цены в магазинах и в аптеках, а также обстановка на улице, а не соседство с кладбищем. Идешь по улице: дороги разбитые, везде валяется мусор, стаи бродячих собак, алкаши на скамейках, разваленные детские площадки. Вот что нагоняет депрессию.

0
Более 10 месяцев назад
Автор по рукоделию

А я и сейчас живу на кладбище, так уж получилось. На месте моего дома, кодв начали рыть котлован под строительства, разрыли старые могилы. Строительство естественно переносить не стали, есть ведь план застройки. Просто строители собрали все кости и черепки в мешки и куда-то вывезли, и продолжили стройку.

А в детстве я жила рядом со старым заброшенным кладбищем на берегу городского пруда. Мы находили старые могильные плиты, заросшие мхом и пытались читать надписи. И было совсем не страшно. А однажды на спор я осталась там на ночь, ох и попало мне тогда от радителей. Правильно говорят, живых надо бояться, а не покойников.

1
Более 10 месяцев назад

Ничего себе. Я рассказала про кладбище, но забыла добавить, что за всё время, пока я там жила (5 лет) ничего не видела, не слышала, да и с другими ничего не случалось, Слава Богу. А в половодье часто кладбище размывала река, подмывая пригорок, на котором и было кладбище. Также часто, при выкапывании новой могилы, находили старые кости, плохо, но частенько люди просто оставляли их. Так можно было иногда увидеть череп, насаженный на оградку кладбища. 

1
Более 10 месяцев назад
Лелюшка Наталья

Спасибо, Лена, что подняли настроение. Веселая история. Мы живем недалеко - 700 метров примерно от кладбища, но оно так стремительно движется к нашей деревне, что скоро так и будем говорить - где живу? А на кладбище. Все бы ничего, но у нас собственные скважины, водопровода центрального нет, воду пить иногда страшно. Стараемся не задумыааться. А так никаких приключений нет. 

1
Более 10 месяцев назад

Рада, что Вам повеселила моя история. А про воду Вы правы. Это довольно опасно, разве не должны запретить расширять кладбище, если в населенном пункте люди пользуются скважинами? Это не будет нарушением норм санитарии? Хотя знаете, у нас ведь тоже была вода из скважины, да еще и колонки на улице стояли. Так что, практически аналогичный случай. Но мы воду всегда пропускали через фильтр, хотя он вряд ли сильно помогал. 

0
Более 9 месяцев назад
Новикова Светлана

Ого! Мужик наверное от страха в штаны  наложил. Не местная, не знает. Понимаешь, ходят тут всякие. Посмеялась от души. Я в свою очередь вспомнила, что когда шла по кладбищу к могиле родителей у чужой могилки увидела.... отрубленную голову черной курицы. Была поражена... Колдовали или пытались?

1
Более 9 месяцев назад
Юлия Фомина

Здание института, в котором я училась, стояло около кладбища. И в летнюю сессию, когда было жарко - открывали окна. А окна, естественно на кладбище выходили. И вот сидишь, готовишься к экзамену, и вдруг из окна "там-там-тадам-там" - что знал забудешь! Правда, к 5му курсу привыкали, даже смеялись и на переменках прогуляться бегали.

1
Более 9 месяцев назад
Федорова Виктория

Интересная история с тем мужчиной приключилась однако. Наверное подумал экаж почудилось, вот и бегом оттуда быстрее. Много историй про кладбища встречаются. Да и закуска порой остаётся вот не даром говорят живых нужно бояться, а не мертвых. 

1
Более месяца назад
Коцубняк Елена

Публикация очень увлекательная, что -бы вы не думали, но хозяин у кладбища все-таки есть. Я не имею ввиду работников из числа администрации и обслуги.

Хозяин кладбища-дух, которого видеть  не всем надо,  но и обижать нельзя.  Если не угостить чем-то, то хотя бы мысленно попросить разрешения войти на кладбище.

Живые люди на кладбище всего лишь непрошенные гости Если не покойника принесли хоронить. Как тот мужик описанный автором, который чего-то там жег, явно с недобрыми мыслями, раз сбежал со страху.

 Кладбищенский  дух-хозяин, вполне может, как показать нужную могилу, так и закружить по кладбищу так, что человек будет ходить кругами в метре от выхода и не видеть его.

Совет на последок: осторожней с шутками на кладбище на всякий случай.

В конечном же итоге-это вечный дом для каждого из нас! 

Бояться не стоит-просто с уважением относится. Для тех, кто  рядом с кладбищем живет, тах их   вообще  "оберегают как своих"  от мелких неприятностей. Главное,, как говорит сам автор, привыкнуть. 

0