ЗАДЕЛОМ

Значение и использование королевских регалий Асанте



Более 9 месяцев назад
Евгений Суров

Добрый день или вечер, а возможно у кого то и ночь! Я по первой своей профессии археолог. Этой публикации я начинаю серию историко-археологических рассказов. И так, поехали.

Республика Гана граничит с государствами Кот-д'Ивуар на западе, а также с Атлантическим океаном на юге. Исторически северные районы страны были ориентированы в сторону Сахеля, Судана и Сахары, в то время как южные территории имели наклон к береговой линии и Атлантическому океану. Из-за относительной близости к экватору здесь царит тропический климат, который характерен для сухого севера и влажного юга.

Географически Гана характеризуется разнообразием растительных зон, которые простираются горизонтально широкими полосами по всей стране. На юго-западе преобладают пышные тропические леса, в то время как прибрежная равнина южной Аккры, которая простирается до Атлантического побережья, покрыта травой и кустарником. В центре страны находится бассейн реки Вольта, где протекают три великие реки Ганы: Черная Вольта, Белая Вольта и Оти. Бассейн реки Вольта с обеих сторон окружен восточным и западным нагорьем, которые покрыты саванной.

Южная и центральная части Ганы в настоящее время населены рядом этнических групп, известных под общим названием акан. Они разделяют верования, язык и культурные обычаи, которые включают в себя происхождение по материнской линии, календарную систему, организованную вокруг 42-дневного цикла, и поклонение предкам и духам. Археологические свидетельства и устные истории указывают на то, что эти общины мигрировали на свое нынешнее местоположение в течение нескольких столетий и к ним присоединились другие, в том числе мусульманские торговцы из Сахеля, которые обосновались в северных поселениях, таких как Бондуку, в 14 веке нашей эры (Анкванда 1982, 69-79, Гаррард 1980, 24-5)

В 1471 году два португальских исследователя, Хуан де Сантарен и Педро де Эскобар, впервые обогнули эту часть побережья Западной Африки и выторговали у местных жителей припасы, в том числе небольшое количество золота. В течение 10 лет после этой встречи была налажена устойчивая торговля между португальцами и прибрежными общинами акан. Литые золотые безделушки, золотая пыль, слоновая кость и рабы обменивались на такие товары, как литая латунь, медь и железо, текстиль и бусы.

Некоторые из этих предметов поступали непосредственно из Европы, в то время как другие были перевезены с португальских фабрик вдоль побережья Северной и Восточной Африки, а также с торговых постов в Китае и Индии. В 1482 году дон Диего д'Азамбуха вел переговоры о строительстве крепости Сан-Хорхе-да-Мина, которая позже стала известна как Эльмина (‘шахта’). Название, данное этому прибрежному форту, отражает тот факт, что португальцы изначально верили, что все золото поступает из одного рудника, расположенного где-то в глубине страны. Со временем эта часть побережья Гвинеи стала известна европейцам как Золотой берег.

К 1530 году торговая монополия Португалии оказалась под угрозой со стороны других европейских государств, таких как Кастильская Испания, Англия и Нидерланды, а в 1630 году голландцы вытеснили их из своих крепостей. Вероятно, что большая часть литого золота и золотой пыли, которые экспортировались в Европу в этот период, были либо переплавлены и повторно использованы для чеканки монет, либо проданы на металлолом.

Интенсификация торговли с европейцами способствовала появлению нескольких могущественных коренных аканских государств (группа общин, организованных в рамках системы правления, возглавляемой сюзереном), включая Адансе, Денкиру, Акваму и Акьем, которые все были расположены в лесистых прибрежных районах. Эти государства получили известность в результате содействия торговле с европейскими купцами на побережье и посредничества в ней. Контроль над торговыми путями был чрезвычайно важен и все чаще становился предметом острого соперничества между сообществами, стремившимися монополизировать их.

К 1659 году н.э. Денкира преуспели в том, чтобы стать доминирующей державой в западной части бассейна реки Офин-Пра. Устная традиция Асанте Ойокорассказывает о том, как в этот период кваманы (предки асанте) стали вассалами Денкиры (Prempeh 2003, 91-3). Постоянно растущий спрос на золото со стороны Нтима Гьякари (ок. 1694-1701), короля Денкиры, в конечном итоге спровоцировал полномасштабное восстание кваманов и их союзников, которые под руководством Осеи Туту (ум. 1717) успешно разгромили своего сюзерена в битве при Фейясэ в 1700-1701 годах. Эта победа позволила Асанте получить доступ к европейским товарам для торговли в больших масштабах, возможно, впервые.

 Желаю всем добра, здоровья и удачи. Ваш Евгений Суров.

0

Комментарии:

пока отсутствуют...

Социальная сеть Заделом © 2024