Всем доброго настроения, уважаемые читатели! Как, многие, наверное слышали, недавно Валентина Матвиенко призвала активнее популяризировать сельскую жизнь, для того, чтобы делать село более привлекательным местом для жизни. Я родился и вырос в селе, чем, собственно и горжусь. Но слова председателя Совета Федерации, возможно и прошли бы мимо меня незамеченными, если бы не пользователь Катрин, которая как и я оказалась хорошим фотографом. Для тех кто пропустил, напомню формулу - нужно быть хорошим человеком и много фотографировать. В общем, решил я с вами поделиться своими "фотокарточками". Каждая будет с небольшим описанием.
Ранее в какой-то теме я уже писал, что вел в запрещенограмме страничку о жизни в глубинке, даже набрал там несколько тысяч подписчиков, но после известных событий, посещения ресурса резко упали, да и мне стало лениво постоянно искать новые костыли. В общем, представляю вам свои зарисовки о жизни в деревне!
Какое же еще животное может быть более сельским, чем коза? (: В современной деревне для домашнего хозяйства больше предпочитают держать коз. Молоко их полезнее, а уход проще чем за коровой. К тому же они очень забавные. А вы знали, что у коз прямоугольные зрачки? Нет? Вглядитесь в глаза этой красотки! Козы - травоядные животные, а следовательно являются пищей для хищников. Такое строение глаза позволяет им видеть по сторонам не поворачивая головы более чем на 300 градусов! Что согласитесь, весьма полезно для выживания.
Ну и не откладывая в долгий ящик, я решил зайти с козырей. Вы только посмотрите на эту милаху! И да, у кого-то поднялась рука выкинуть такое чудо с невероятными глазами. Добрые люди приютили её в сарае. Кормили козьим молоком, а она в ответ добросовестно ловила грызунов. Выросла говорят, вполне приличной дамой, правда немного диковатой. Позже принесла таких же расчудесных котят.
Если вы приготовились к тому, что я всю статью посвящу сельским животным, то вы ошиблись! Вот вам телефонная будка в чистом (практически) поле. До ближайшего населенного пункта километра три. Я не знаю, зачем она там стоит. Но факт остается фактом - посреди поля стоит рабочая телефонная будка. Я проверял. Не знаю, может быть зайцы по этому телефону звонят или лисицы... Но, для кого-то же его ставили.
Лисицы, кстати, в наших краях тоже водятся. Как то я остановился на обочине дороги, полюбоваться природой и ко мне вышла лиса. Если быть совсем точным - корсак. Это такая разновидность степной лисицы. Чего вышла - неизвестно, диалога у нас не состоялось. Может быть думала, что я её чем-нибудь угощу, а может быть хотела спросить дорогу к той телефонной будке, чтобы позвонить сестре в соседнее село... Но только кормить я её не стал, т.к. это плохая затея - кормить диких животных. Они становятся доверчивее к людям, а не все люди такие добрые как я. Некоторые могут и стрельнуть. А потом пустить на воротник. В общем, поняв, что со мной каши не сваришь, побежала она дальше по своим лисьим делам. Ну, а я поехал по своим - человечьим.
Но не лисами едины сельские территории, в плане возможности удивить. Так, например, можно встретить памятник Ленину. Не только в городах у нас есть площади на которых до сих пор стоят бюсты вождя мирового пролетариата, но и в селах. Кто-то его, судя по всему даже подкрашивает. Может, сохраняют как местную достопримечательность, в ожидании потока туристов. Ну, а может быть это бабушки из местного отделения КПРФ заботятся о советском наследии. В общем, доподлинно, оно мне не известно, да и на факт его существования, особым образом не влияет. Стоит себе и стоит.
Трудно себе представить сельскую жизнь без лошади! Лошадь и друг и средство передвижения и трактор и ценный актив. А еще они очень своенравны и с характером. Ну, а жеребята, конечно же как и все дети не в меру игривы. На фото мама-лошадь которая оторвалась от привязи (на голове у неё уздечка) и побежала догонять мелкого неслуха. Запечатлен момент, когда она по всей видимости проводит воспитательную беседу, а тот пытается тереться о голову мамы, как бы говоря: "Ну чего ты! Я же всего лишь игрался..."
Как известно - жить красиво не запретишь. Вот и тут, кто-то прямо возле трассы обустроил для себя комфортное место ожидания подачи общественного транспорта. А может быть это благоустройство по какой-нибудь программе, типа "Комфортная деревенская среда"? В таком случае, жаль, что далековато поставили от телефонной будки. Тут бы она смотрелась прям гармонично. А может быть, это место отдыха для той лисички, которая бегает звонить? В общем, еще одна загадка, оставшаяся для меня не разгаданной.
Птицы очень любят провода. А в рамках данного пейзажа, мне кажется, они просто созданы друг для друга! Я долго думал, почему они сидят именно на проводах и чем их не устраивают деревья? Пришел к такому выводу: интересуют их не столько провода, сколько близость дороги и удачное расположение, чтобы наблюдать за ней. По дороге ездит много машин груженных разным грузом и бывает так, что на дорогу просыпается что-то съестное. Птицы замечают это и мгновенно перемещаются к вновь образовавшейся кормушке. Если у вас есть другой вариант, или вы знаете правильный ответ, то поделитесь в комментариях. Но факт остается фактом - птицы очень любят сидеть на проводах.
Один из моих любимых кадров. Даже не знаю, если честно, почему. Тут запечатлен конец рабочего дня и конец рабочей недели. Мы уезжаем отдыхать. Возможно роль сыграл необычный ракурс, а быть может гуси недовольные тем, что я поехал отдыхать, а они остаются в деревне. (: Снимок сделан из едущей Волги, поэтому сзади видно небольшое облако пыли. Не волнуйтесь, я не рулил в этот момент, я - фотографировал.
Вдоволь наудивлявшись местными красотам можно поехать на озеро или пруд. Искупаться, полюбоваться закатом. Подумать о вечном. Или взять удочку и порыбачить. Лично я рыбачить не очень люблю, поэтому в такие моменты думаю о смысле жизни, или о той, что где-то там, смотрит на другую сторону нашего заката... Романтика одним словом!
На этом я заканчиваю делиться еще одной стороной своего творческого видения мира - фотографией. Ни сколько не претендую на профессионализм, никогда этому искусству не обучался, на выставках не выставлялся, всё фото сделаны на обычную камеру сотового телефона. Если вам понравилось, я - рад. Ну, а если нет - так тоже не расплачусь. Спасибо за внимание!
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Юлия
Спасибо за отличную "экскурсию". Фотографии очень красивые и интересные. Мне всë понравилось.
Деревни у нас нет, поэтому было просто интересно посмотреть. Кошка действительно красивая, видно, что не простая Мурка. Телефонная будка - это уже раритет, такие скоро только в музеях будут.
Лошадей люблю с детства, поэтому вид их даже издалека радует глаз. А на фото с птицами такие красивые небо и поля. Ну и, конечно, закат просто чудесный. Мне кажется, глядя на этот закат, такой релакс получаешь, созерцая красоту нашей природы, что и здоровье прибавится.
SwiD
Спасибо за ваш отзыв! Я вижу вы тоже любите закаты :) У меня много фото закатов. Особенно красивые - закат в озеро, когда вода как-бы подсвечивается изнутри. Нужно поискать, фотографировал давным-давно, еще на первую цифровую "мыльницу", но было красиво.
Рад, что вам понравилось (:
Ann
Какие потрясающие кадры, будка и кресло - no comments )). Видела постановочные работы с дверью в чистом поле и подписью к ней: «Я бы прошел, но это же 2022-й», после известных событий. Но вот так по-настоящему, да точно - красиво жить не запретишь и коммуникации в лесу - дело не лишнее.
В завершение поделюсь своими птичками ).
SwiD
Я принципиально не делаю постановочных фото (ну почти, есть парочка шутки ради, но для личного пользования) и почти не редактирую. Ну, в том смысле, что не использую фильтры, специальные программы и всё такое прочее. Бывает "подтягиваю" освещение, или контрастность стандартными инструментами телефона, но не более. Ценю скромность и естественность. Хотя, зачастую мне прилетают обвинения в фотошопстве. Особенно за одну фотку, возможно опубликую еще подборку - покажу.
Рад, что вм понравилось, но ваши провода явно победили по количеству ангрибёрдсов на них! (:
Марина
Без фильтров самые классные фото. Они живые. Устала я от кукольный лиц. 50 лет бабушка, фильтр и оппа, девочка студенточка)))
Marina
Замечательный отзыв, наполненный теплотой и любовью к родному краю. Козырь, конечно, роскошный. Глаза у милахи - чистые опалы, я таких никогда не видела. Хорошо, что нашлись добрые люди, приютившие красавицу.
По поводу прямоугольных зрачков у козы удивили, никогда не обращала на это внимания. У свекрови в деревне раньше всегда было много коз, я обожала возиться с козлятами, но никогда не замечала такую их интересную особенность. Пришлось даже из любопытства залезть в старые архивные фотографии. Действительно, зрачки у них прямоугольно-горизонтальные.
Кресло и будка позабавили. Раньше в передаче "Вокруг смеха" была рубрика "Что бы это значило"? Вот эти фотографии там явно пришлись бы в тему.
Лошади всегда были моей слабостью, особенно жеребята. Лисичку я, наверное, чем-нибудь угостила бы, не могу пройти мимо голодных животных. Даже диких. Если в сумке что-нибудь вкусное есть, обязательно поделюсь. Птицы на проводах напомнили нотную грамоту, а обалденный закат, хочешь - не хочешь, всегда настраивает на романтический лад.
От всех Ваших фотографий веет каким-то спокойствием и умиротворением. А ещё ностальгией. Такое всё знакомое и родное. Даже Ленин напомнил школьные годы. SwiD, спасибо за такие чудесные сельские зарисовки!
SwiD
Спасибо, рад, что вам понравилось! (:
Что касается забавных фоток, то у меня раньше была своя фоторубрика которая называлась "мой личный дебилярий" - там было много подобного. Возможно стоит вернуться к той практике :)
Иванов
Хороший взгляд и хорошие фото. Во всем можно найти интересное, даже если ограничить пространство для маневром площадкой метр на метр. При наличии души и настроения можно сделать удачный и живой кадр в любых обстоятельствах :)
Пчёлка Майя
Да, чувствуется и по фото, и по рассказу, что автор - человек большой души, умеющий видеть красоту во всём и наслаждаться этим видением. Очень хорошее качество! А что касается жизни в деревне… считаю, что там она гораздо спокойнее, чем в городе. Постоянный релакс получаешь и от природы, и от самой обстановки, от людей… Там особая атмосфера)
Удивительно, что телефон в будке работает)) Что трубку с проводом не вырвали с корнем) В принципе, назначение её в таком месте, по-моему, я поняла. Скорее всего, сотовые операторы не все ловят связь в этом, отдалённом, месте. А вдруг надо срочно позвонить? Предупредить, что едешь в гости к SwiDу, например :))
SwiD
Спасибо за ваши добрые слова, хотелось бы соответствовать. По крайней мере, буду стараться. (:
Будку я обнаружил года три назад, тогда же и сфотографировал и проверил на работоспособность. Но уже тогда всюду была не только сотовая связь, но и какой-никакой интернет. Телефонная линия в соседние села тоже была протянута давным-давно, еще в советские времена. А будка - явно из двухтысячных :)