В институте я учился ещё в советское время. Поэтому не знаю, есть ли сейчас в институтской программе предметы, которые будущему специалисту и на фиг не нужны.
У нас таких предметов хватало: история КПСС, диалектический и исторический материализм, политэкономия капитализма и социализма и, как венец всему, на пятом курсе - научный коммунизм.
Последний предмет был даже вынесен на госэкзамен: в дополнение к трём действительно нужным предметам по специальности. И считался таким же важным. Мне, например, четвёрка на госэкзамене по научному коммунизму стоила красного диплома.
А историю КПСС изучали на втором курсе.
К тому времени мы уже знали (двое-трое преподавателей сказали об этом сами), что такие предметы часто ведут не специалисты в этом, а те, кому не хватило места в штате для работы по своей настоящей специальности.
Думаю, что преподаватель по истории КПСС был тоже из их числа.
Свои лекции он читал строго по листам, практически не поднимая головы.
С одной стороны, это было хорошо. Можно было заниматься на лекции, чем хочешь.
Разумеется, мы догадывались, что придёт время, и нам надо будет на экзамене излагать всё то, о чём сейчас бубнит препод, но ведь это ещё ко-о-о-гда будет! Наверняка к тому времени что-то придумается, и выкрутимся, как всегда.
Но была у этого преподавателя особенность, которая нас поражала. Он настолько точно рассчитывал материал лекции, что после того, как откладывал в сторону последний листок, успевал лишь спросить: "Ну, какие-то вопросы будут?" - и тут сразу же звенел звонок.
Вообще-то мы на лекции занимались чёрт-те чем: болтали потихоньку друг с другом и девчонками, договаривались о встречах и свиданиях, кто-то делал письменную работу для следующей пары, а кто-то просто спал, благодаря тому, что аудитория была расположена амфитеатром, а препод глаз от бумаг не поднимал.
Но этот вот его талант - рассчитывать время лекции - покоя нам не давал. И у многих со временем выработалось чёткое желание что-то в этом процессе нарушить.
И однажды решились.
Пары у нас в тот период проходили в формате 2 по 45 минут и между ними пятиминутный перерыв. Аудиторию покидать было нельзя, но встать с места, размять ноги и пр. - это можно.
Вот на этот перерыв и было намечено основное действие.
Провернули всё это на ближайшей же лекции.
Во время перерыва две девчонки подошли к нему и при помощи ляляля якобы по предмету прочно завладели его вниманием.
А третья в это время подошла к кафедре и переложила несколько листов из правой (т.е., еще не прочитанной) стопки в левую.
Девчонки, а не парни были выбраны по той причине, что на них подозрений меньше. Но они и сами не были против, а наоборот, восприняли своё задание с энтузиазмом и смехом.
Когда перерыв закончился, все бросили заниматься своими делами и, тем более, спать. Всем хотелось видеть, что сейчас будет.
Минут за 20 до конца пары преподаватель переложил последний лист из правой стопки в левую и ошеломлённым взглядом осмотрел кафедру. Глянул на часы и спросил нас: "А сколько времени до конца?"
Мы с готовностью ему ответили. Он окинул взором даже пол возле кафедры - никаких листов больше не было.
Минуты три мы просто смотрели друг на друга. По его лицу было понятно, что он лихорадочно обдумывает, что сейчас делать.
Ничего особенного не придумал и, сказав: "Странно, вот перед вами читал эту же лекцию на другом факультете - там всё как раз по времени было".
Наконец, не найдя ничего лучшего (а может, уже что-то подозревая), стал рассказывать, какой это важный предмет - история КПСС, как он нам пригодится в нашей будущей работе и какие болваны те, кто этого не понимает.
Звонок об окончании пары стал облегчением и для нас, и для него. Думаю, для него даже больше.
Посмеявшись, мы, в принципе, и забыли про этот случай сразу же. Но преподаватель нам сам напомнил.
Следующую лекцию он начал словами: "А вы мне в тот раз листы переложили!"
Хотел, по-видимому, ещё что-то сказать, но спохватился, что тогда во время не уложится, и занялся своим привычным делом.
Его слова и наше разоблачение спровоцировали нас на обсуждение вопроса, а что было бы, если бы листы мы переложили не вперёд, а назад?
Предполагали разное, но в конце пришли к выводу, что это надо проверять практически, а не гадать на кофейной гуще.
Конечно же, мы не собирались снова проверять на нём же! И неловко как-то да и трудно уже будет: предупреждён - значит, вооружён. Второй раз его на том же самом не подловишь.
Но долго над этим размышлять не пришлось: преподаватель диалектического материализма подходил по всем параметрам. К тому же, он был намного моложе.
Процедура была уже испробована и откатана, так что всё прошло чётко и без ненужной суеты. Две девчонки (те же самые) ляляля, третья вертанула несколько листов назад.
Когда перерыв окончился, преподаватель читал нам минуты три, потом остановился и задумчиво сказал:
- Впрочем, я, кажется, это вам уже говорил.
Потом рассмеялся и добавил:
- А-а! Мне Игорь Михайлович про вас рассказывал!
После чего встал слева от кафедры и всю дальнейшую лекцию читал, не заглядывая в бумаги.
Кстати, вскоре после этого пятиминутный перерыв убрали, и лекции шли полтора часа без всяких пауз.
Мы тогда ещё подумали: а уж не из-за нас ли?
Ну, что же, как сейчас отношусь к этому лично я.
Да нормально. Мы же были молодыми.
А молодость - её нельзя сковать или ограничить какими-то рамками: всё равно энергия вырвется наружу.
И ещё думаю, нам здорово тогда повезло, что всё это мы провернули над мужиками!
Будь хотя бы одним из преподавателей женщина, вряд ли всё закончилось бы так мирно!
Замечательно пишите. Легко и интересно вас читать.
Сейчас наверное такее шуточки не прокатят. Наверняка преподаватели считывают информацию с электронного планшета, или вообще проектируют в виде диаграмм на экран и читают по визуальному сопровождению. Но хакерам найдется развлечение. Хотя, это уже не так душевно, в сравнении с вашей историей.
Здравствуйте, Алексей!
Классно вы всё предположили про планшеты и хакеров!
Да уж, хакеры, конечно, могли бы ему и текст поменять - не знаю только, было бы это так же сравнительно безобидно или нет.
Пожалуй, и здесь вы правы: это было бы уже вмешательство во всё, включая психику: мы-то вовнутрь людям не лезли.
Спасибо. Алексей! Очень рад, что вам понравился мой материал.
Всего вам самого доброго!
Материал понравился. Но у нас преподаватели истории КПСС сильно возмущались, когда слушатели начинали пересказывать учебники. В их интерпретации многое было по другому. А научный коммунизм вел начальник кафедры. Один из самых интёресных предметов. Всегда сравнивал СССР с другими странами. И не всегда в пользу СССР. Но никто из преподавателей не был диссидентом. Сейчас понимаю, что они просто учили нас критическому мышлению и заставляли самих искать факты, тем более нам была доступна литература с грифом "Для служебного пользования", которая издавалась Министерством иностранных дел, в том числе еженедельные тематические обзоры. 1983-1987. Московская Высшая школа милиции МВД СССР.
Виктор, возможно, вы учились там, где материал по истории КПСС действительно был нужен, как и научный коммунизм.
Вот отсюда у нас с вами и разное отношение к этим предметам (и у наших преподавателей тоже).
Вы понимаете, что вам предмет нужен - и изучаете с удовольствием; мы понимаем, что преподавание этих предметов у нас - выполнение каких-то инструкций и "рекомендаций" (т.е., приказов), но они не нужны нам уже прямо сейчас и тем более не понадобятся в дальнейшем.
Спасибо за комментарий! Взгляд с другой стороны - это всегда ценно и интересно!
Всего вам самого доброго, Виктор!
А я вот так и не поняла почему вы издевались над преподавателями именно этих предметов? В институте огромное количество и других предметов, которые будущим специалистам не нужны. Например зачем медикам высшая математика, физика, просто смешно, а были эти предметы и экзамены сдавали. Преподаватели здесь не причём. Как будто математик, например, не по бумажке читает. И вообще история КПСС была ведь, была и сейчас есть. А было это хорошее или плохое мы не поймём.
Марина, ответ, в принципе, в моей статье: преподаватель очень точно рассчитывал время лекции, вот нам и стало интересно, а что будет, если что-то пойдёт не так.
У нас с вами разный подход: вы называете это "издевались", а у нас ничего подобного и в голове не было. Да и реакция наших преподов подтверждает, что они это восприняли с понимаем: ну, молодые ребята; как же студентам - да не порезвиться!
Ваша реакция, однако, подтверждает мой последний тезис: будь хоть одним из этих преподавателей женщина, нам бы это с рук не сошло.
Спасибо за комментарий, Марина!
Всего вам самого доброго!
Думаю, преподаватель читал потому что тогда очень строго все было: шаг влево-шаг вправо - увольнение. А дисциплина такая, что вариаций и смешных историй не допускает. Так что преподавателя можно понять. И не думаю, что это человек был необразованный. Просто читал то что НАДО, вот и всё.
Юлия, так я и не говорю, что необразованный. Думаю, что он просто вёл не свой предмет.
Например, наша преподавательница по латыни как-то призналась, что у неё специальность - учитель французского языка, а латынь она преподаёт потому, что нет в штате мест. Её заверили, что поработает с латынью, на неё посмотрят, и когда в штате освободится такая единица - переведут на преподавание французского.
Обычная вещь, кстати: я в техникуме вёл кроме своего предмета ещё географию (ещё ладно) и астрономию (а это уже просто нонсенс).
По той простой причине, что не было преподов нужного профиля.
Спасибо за комментарий, Юлия!
Всего вам самого доброго!
Я в 80-е училась в педучилище. Хоть и не ВУЗ, но история КПСС у нас тоже была. Скучнейший предмет, но, увы, входил в Госэкзамен. Помню, в билетах были вопросы по политике партии в разные пятилетки. Учить это было вообще невозможно. Я и не учила.
А на экзамене мне как раз и попался билет про политику партии в... кажется 1930 году. Кто что знает про 30-год? Вот и я ничего не знала. Но, единственная из всей группы сдала на отлично.
На экзамене нам позволили пользоваться экономическими картами. Вот я и сообразила взять карты, и проанализировать, что изменилось на картах в 32-35 годах. Появились ли новые заводы, открылись ли новые месторождения. Появились? Значит - это все благодаря родной партии. Значит это она запланировала и осуществила.
Вот эти - то аналитические выводы я и оттараторила на экзамене.
Тоже училась в те времена. И эти предметы все у нас были. Но читал их у нас проректор. Товарищ суровый. Можно было только преданно слушать и конспектировать в поте лица. Попробуй только отвлекись! Чревато... В лучшем случае будет на семинаре гонять по всем вопросам так, что взмокнешь. А в худшем - нареканиями по комсомольской линии. А это тоже очень жирный и неприятный минус...
Вот эти все истории КПСС, диаматы-истматы и прочая дребедень, это то, что впустую забивает твой мозг и создает там завалы информационного мусора. Потом только мигрени и прочие головные боли от этого, и гипертонии и все остальное. И по большому счету, чтобы там ни говорили, я считаю...