ЗАДЕЛОМ
Войти

Для наказания нужно знать кого следует наказать. И не всегда это хозяин.

Более 4 месяцев назад

В тридцатые годы в Советском Союзе была создана Центральная школа служебного собаководства. Отделения школы были практически в каждом крупном городе СССР. Школа занималась как разведением и дрессурой служебных собак, так и готовила специалистов — кинологов и ветеринаров, — которые работали с собаками.

С тридцатых же годов собаки служили на границе, занимались охраной особо важных объектов, работали в милиции — помогали в розыске и задержании преступников, в конвойной службе, служили в армии. Собаки-спасатели в горах и на воде, собаки, вытаскивающие раненых с поля боя, собаки, подрывающие танки противника...

Почему СССР вдруг потребовались специально обученные собаки, причем настолько потребовались, что создавались школы, питомники и т. д.? Потому что Первая мировая, революция, гражданская война, последовавший голод свели собачье поголовье почти на нет. Хорошо, что в стране на тот период еще оставались специалисты, чтобы возродить собачье поголовье. А то даже охотникам и пастухам без собак приходилось тяжело.

***

На первом военном параде, посвященном победе в Великой Отечественной войне, пес-сапер Джульбарс был в числе парадного расчета. Пёс был ранен, и кинолог нес его на руках.

После войны в СССР вновь пришлось восстанавливать собачье поголовье. Первые послевоенные годы почти все собаки жили в питомниках. Для того, чтобы держать собаку дома, нужно было сдать экзамен и показать себя человеком, умеющим справляться с питомцем и знающим его нужды. 

Причем желающему завести собаку могли и отказать, например, в том, чтобы он занимался служебными или охотничьими собаками. Могли предложить пуделя вместо добермана. 

Еще в конце восьмидесятых годов прошлого века в Союзе работали специальные клубы. Они так и назывались: «Клуб служебного собаководства», «Клуб декоративного собаководства». А в девяностых годах ничего подобного не стало. 

В современной России перестали следить за тем, как люди относятся к собакам, как собак дрессируют. Только питомники занимаются малой частью собак. И по улицам наших городов, поселков, сел, деревень бегают стаи бездомных, одичавших собак.Собак, которых когда-то выбросили хозяева.

Брали милого пушистика, но через несколько месяцев пушистик подрос, разодрал кресло, сжевал пару обуви и всё — пошёл вон.

****

Всё это, довольно длинное предисловие с небольшим историческим экскурсом, я написала для того, чтобы сказать: если пёс, любой породы, напугал или покусал человека, то виноват, в первую очередь, человек.

Виноватым может быть хозяин, который не справляется с дрессурой, а может быть виновным в агрессии собаки и тот, кого покусали.

У нас ведь сейчас, особенно на фоне того, что вышли законы, регламентирующие содержание животных, нашлось много «умных», желающих подразнить пса. На слова хозяина о том, что не стоит так поступать, подобные персонажи отвечают: «Ха-ха, а чё ты мне сделаешь?» 

И действительно, хозяин бесправен. Он не имеет права защитить свою собаку, а если та защитит его, то, как тут выше сказали, хозяину штраф или пса в расход.

И да, я прекрасно знаю, есть хозяева, которые специально растравливают своих собак, а потом пугают ими соседей или просто прохожих. 

А еще у нас есть собаконенавистники — догхантеры, которые раскидывают отравленные приманки для собак.

У нас много кто есть. Но вот уж кто-кто, а собаки-то ни в чем не виноваты.

Для того, чтобы кого-то наказать, нужно знать, кого наказывать. Выяснением того, кто же является виновным, занимаются следственные органы. И не всегда таким человеком оказывается хозяин. А определением виновности и меры наказания занимается суд.

1

Комментарии

пока отсутствуют...