ЗАДЕЛОМ

Халва, как много в этом звуке!



Более 6 месяцев назад
ОбовсЁмки

На лавры Александра Сергеевича Пушкина не претендую ☺, а халву очень-очень люблю.

Родина халвы - Иран (ранее Персия), откуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Первые упоминания о халве датируются V веком до нашей эры. В древности кандалатчи (мастера по приготовлению десерта) вручную  создавали эти сладости для красавиц гаремов. Рецепт халвы содержался в секретности.

Появилась  даже особая поварская специализация -  повар, умеющий готовить халву, называется кандалатчи.

Существует 2 вида халвы:

- Кунжутная (тахинная халва) является самой калорийной и сладкой, а также считается самой вкусной и полезной. В её состав входит масса полезных микроэлементов и минералов, а также витаминов групп А и В.

-Подсолнечная халва. Более доступна и распространена в современной России. Она, как и вышеупомянутая, чрезвычайно калорийная и сладкая, очень полезная и вкусная.

 При всех достоинствах в халве много жира, сахара и других калорийных компонентов. Калорийность тоже высока 550 ккал на 100гр., это равноценно кусочку высококалорийного торта или пирожному. Халва относится к продуктам тяжелым для пищеварения, может вызвать тяжесть в желудке, горечь во рту, тошноту, дисфункцию кишечника. Не рекомендуется есть людям, у которых проблемы с желудком и печенью.

К утреннему кофе, очень захотелось кусочек халвы, возможно даже и не один. Наверное, как и у большинства, ближайший магазин это "Пятерочка".  Сказано-сделано, сборы в магазин заняли не более 15 минут. Сладкоежки поймут, как быстро можно собраться, если чего-нибудь очень захотелось.

Мое внимание привлекла халва марки "Красная цена", этот бренд принадлежит X5 Retail Group.  Изготовитель ООО "Азовская кондитерская фабрика", адрес производства тоже город Азов. Изготовлена по ТУ. Стоимость 39,99 руб. за 250 гр. , в пересчете на 1 кг. получается 159,96 руб. Что очень даже доступно. Халва свежая, дата производства : 27.07.2023, годна до 27.03.2024г.

халва в упаковке

Для меня в любом продукте самое важное это сроки годности и состав, эти 2 вещи нужно обязательно смотреть в первую очередь. Итак смотрим состав:

халва в упаковке обратная часть

Состав  радует! Нет никаких нами не любимых Е-шек и прочей пищевой химии. Всегда, в первую очередь, пишется тот продукт,  процент которого максимален, далее идет  по нисходящей. Как мы видим в данной халве,  это ядро подсолнечника протёртое.

Получили необходимую информацию можно приступать к вскрытию упаковки и дегустации. 

При вскрытии упаковки сразу чувствуется  приятный запах подсолнечной халвы. Присутствует легкая маслянистость, как и должно быть у хорошей халвы. Брусочек не рассыпается и не крошится.  

Халва брусочек

Можно приступать к резке на небольшие кусочки.  В детстве я любила брать большой кусок и откусывать от него. Детство прошло, а любовь к халве осталась.

При резке разламывается так же, как и более дорогие сорта халвы. Запах манит быстрее попробовать. Смотрите сами какая красота:

Халва разрезаннаяВкус очень приятный. Сразу же чувствуется подсолнечник. К зубам не прилипает, в меру сладкая.  Большей половины упаковки уже нет в наличии, что и не удивительно при таком качестве☺.

Всем рекомендую этот продукт! Приятного аппетита!

*это не реклама, авторское восприятие продукта

 

1

Комментарии:

пока отсутствуют...

Социальная сеть Заделом © 2024