Выбор где лучше - личное дело каждого, хотя есть и нюансы
Хороший вопрос. Я родился и всю жизнь прожил в городе. Но, также у нашей семьи есть хорошая дача в 33 километрах от города (33-й регион у нас к тому же), с довольно-таки приличным участком земли. В данный момент там живёт и при чём на постоянной основе моя родная мамулечка.
Уже последние пару-тройку лет она зовёт меня тоже туда переехать, хотя бы на лето, но я как-то не решаюсь, есть свои определённые нюансы, которые мешают мне это сделать. И это ни какой-то каприз. Когда необходимо, я выбираюсь и навещаю маму.
Из достоинств деревенского образа жизни, это только с моей точки зрения, могу отметить, что рядом чистый пруд, большое количество земли, могу копать, могу не копать, чистейший, свежий воздух, на всю деревню в 50 домов лишь 3-4 машины, ну правда иногда дачники приезжают, из Москвы в основном, естественно на авто.
Чего стоит только лес вокруг. Рай для ягодников, грибников, любителей орехов и рыбалки с охотой. Охотиться можно конечно же только с лицензией. Отдельная история и жирный плюс для жизни в деревне наличие своей русской бани. Просто красотища, особенно зимой. Попарился, нырнул, хочешь в сугроб зимой, а летом можно и в пруд, до него метров двести.
Маманя моя ещё очень любит цветы, поэтому у неё в саду полно разного рода посадок именно этого характера. Под окнами, в огороде, рядом с дорожкой. Я половину их названий не знаю и не помню, а некоторые услышал только лишь тогда, когда у неё уже в земле посаженные увидел. Лично мне больше всего из них по душе и по внешнему виду нравятся - Пионы. Есть у неё и живность: куры, гуси, 2 свиньи, ну а про собаку и пару кошек тоже не забуду.
Из минусов деревни, по крайней мере в нашем случае, это ближайший магазин находится в полутора километрах в ближайшем посёлке, а товар привозят именно к нам в деревню 1-2 раза в неделю на передвижном магазине, если кто в теме тот знает. Туалет на улице, печное отопление - это тоже всё в минусы. Закупка дров, привоз и разгрузка - отдельная история. Не стоит забывать, что в деревне, далеко от города, некачественный интернет. А для моего заработка на жизнь, это является самым важным критерием выбора места жительства.
Не знаю отнести к плюсам или же к минусам такие деревенские дела как посадка картошки весной, что влечёт за собой её же и выкапывание осенью. А помимо этого есть огромное количество овощей, которые требуют посадки и ухода, пусть не ного и меньше чем картофель: морковь, капуста, редиска, лук, кабачки и много других.
Не нужно забывать и про фруктовые деревья с кустарниками. В нашем случае это яблони, груши, сливы, вишни, смородина красная, белая и чёрная, шиповник, крыжовник. Есть и калина, пару виноградных, что-то вроде кустиков с лозой, облепиха, чёрная рябина, сирень (обожаю её запах). Возможно, что-то и упустил. Не часто там бываю, как хотелось бы, поэтому могло и из головы вылететь.
Про разного рода зелень: петрушка, кинза, укроп, сельдерей и прочее, думаю даже и заикаться не стоит про ежегодное их выращивание. Это самое простое из всего перечисленного. Забыл про важные огородные культуры, как чеснок и свёкла упомянуть. Возможно, что под конец ещё о чём-то вспомню.
Вроде очевидная польза для здоровья и экономии личного бюджета за счёт собственных овощей и фруктов на столе, но бывает так "напашешься" махая лопатой, что потом спину не разогнёшь. А собирание жуков с картошки, это меня просто вымораживает. Просто кошмар какой-то.
Также считаю плюсом то, что в деревне все друг друга знают и стараются поддерживать дружеские отношения. Не то что в городе, все как сычи ходят и боятся лишний раз поздороваться или помочь ближнему, который даже на их глазах может попасть в беду или неприятную ситуацию. В деревне же всё по другому. Взаимовыручка на хорошем уровне.
В городе тоже есть свои минусы, но всё же мне очень трудно перестроиться будет под деревню, в плане постоянного места проживания, хотя чем чёрт не шутит. Вот маманю мою, уже никакими коврижками в город не заманишь, наоборот к себе зовёт. Город променяла на огород. Одна всего лишь лишняя буква в слове, а какая согласитесь колоссальная разница.
Что касается стоимости жизни, где дешевле, то конечно же в деревне, но у нас там печное отопление. 3 комнаты, кухня большая, 2 печки. Дров надо прилично. Так что тоже затраты кубов на 7-8 берёзовых поленьев. Хотя там и газовая плита для приготовления еды есть. Это какой-никакой, но всё же плюс.
Для меня, по крайней мере сейчас выбор очевиден. Это город, но не стоит зарекаться. Со временем может всё перевернуться с ног на голову. Да и в городе можно деревянный домик прикупить с землёй. Конечно не с таким размахом, но посадки можно и там делать. И ехать далеко не надо.
Думаю, что каждый сам должен выбирать, где ему сподручнее и удобнее проживать. Личный выбор, зачем навязывать своё мнение.
И как и предупреждал, я вспомнил то, что у нас в деревне есть. но я забыл об этом упомянуть. Это моя любимая клубника. Ещё землянику и подсолнухи с малиной мамка выращивает. Не знаю зачем землянику, её и в лесу полным-полно с черникой, хоть иди и косой коси.
Вот такое у меня мнение по поводу прелестей городской и деревенской жизни.