ЗАДЕЛОМ
Войти

Как мы играли на деревенской свадьбе

Более года назад

Мы - это музыканты институтского ВИА. Как всегда, осенью всех студентов отправили на сельхоз работы (это было в советские времена), а мы решили взять с собой инструменты и аппаратуру, надеясь, что в таком виде будем выглядеть привлекательнее, чем четыре пары рук для уборки картофеля.

Наш расчёт оправдался! Сразу же по приезде на место на нас обратил внимание зав. ДК посёлка, расспросил, что и как, и тут же побежал в поселковый совет. Там согласились с его доводами, что в качестве музыкантов мы принесём больше пользы, выделили нам отдельный домик и выдали талоны на питание в поселковой столовой.

Ну, и всё закрутилось: каждый вечер играли на танцах в ДК, часто выезжали с концертами в другие посёлки, один раз даже давали концерт на полевом стане.

сделано в программе Poser

Наши, так сказать, сельхозработы подходили к концу, как однажды вечером возле нашего дома раздался треск мотоцикла, и через пару минут вошли двое парней.

- Ребята, это вы из ансамбля? - спросили они.

Мы ответили утвердительно, и тогда они достали из карманов по две бутылки самогона каждый и спросили:

- Можно с вами поговорить?

Так, конечно же, можно! 

Сидели, выпивали, говорили ни о чём, и вдруг один из них, Саша, сказал:

- Знаете, у меня через два дня свадьба, не могли бы вы на ней сыграть?

Да почему бы и нет? Сыграем!

Через два дня к нашему дому подъехала машина, кузов которой был устелен толстым слоем сена. Мы погрузили аппаратуру и поехали.

По пути гадали, где будет свадьба: в ДК или столовой.

То, что оказалось в итоге, мы даже предположить не могли!

Но вначале нас как почётных гостей пригласили принять участие в выкупе невесты, и мы проехали к дому её родителей.

Всё шло по известным канонам: вот, мол, проходили мимо, а тут выясняется, что у вас товар, а у нас купец, так почему бы не отдать вашу Наташу за нашего Сашу?

Нам ответили, что нас, конечно, не ждали, но раз уж пришли, так проходите в избу, там и поговорим.

Подтверждением тому, что нас действительно не ждали, были три стола в большой комнате, готовые обрушиться под тяжестью выпивки и закуски.

Началось традиционно: каждая сторона расхваливала своего представителя. Сначала как-то без огонька, но по мере опорожнения стаканов речи становились задорнее и интереснее.

Где-то через час, однако, мы, похоже, остались единственными, кто ещё помнил, для чего, собственно, все здесь собрались. Народ распределился по группам, и каждая вела свою тему.

Возможно, свадьба в тот день так бы и не началась, но тут вспомнил о своих обязанностях совершенно уже пьяный тамада. Он с сожалением отставил в сторону стакан и спросил:

- Так как же всё-таки насчёт того, чтобы отдать вашу Сашу за нашего Наташу?

Мать невесты оборвала на полуслове песню, которую исполняла соло и a capella, и сказала:

- Ну. я вижу, купец статен и красив! А какой выкуп ты, купец, нам предлагаешь?

Саша достал бутылку вина. Все закричали "Мало!" , Саша стал объяснять, что у него было две, но одну случайно разбил по дороге, но его не слушали и требовали ещё. 

Минуты через три Саша стал закипать, но народ продолжал настаивать.

Тогда Саша со злостью хлопнул об пол бутылку и со словами: "Да пошли вы все! Вместе с вашей невестой!" кинулся к выходу.

Он, наверное, убежал бы, но запутался в занавеске у входа. Пока он из неё выпутывался, его ухватила за пиджак подоспевшая тёща. Ухватила она очень неловко, и он бы от неё отбился, но тут на помощь матери подскочила Наташа, и вдвоём они уже смогли его удержать до прибытия  действительно мощного подкрепления в виде свидетелей с обеих сторон.

Часа полтора пили мировую, потом решили, что пора уже двигаться к месту основного застолья.

И тут-то оказалось, что играть нам предстоит не в клубе или столовой, а в обычной деревенской избе - доме жениха!

Здесь тоже все были пьяными, кроме самогонного аппарата, который молотил на полную мощь и был единственным, кто ещё мог что-то делать. Нас поразила его производительность: бутылками с его продукцией был уставлен весь пол в кухне, и это не преувеличение!

Когда нам указали уголок, в котором предстоит разместиться, возникла дилемма. Мы сказали барабанщику, который хотел играть на полной установке, что если он  будет играть один, то - пожалуйста, мы не против! А если мы ему всё-таки для чего-то нужны, пусть оставит только рабочий барабан и хэт. Тогда и мы сможем как-то на цыпочках рядом встать.

Вова - добрый парень, он согласился. Мы на две трети урезали количество аппаратуры, и как-никак разместились. И играли только инструментал, чтобы с микрофонами не возиться.

сделано в программе Poser

К счастью, застолье в доме невесты серьёзно подкосило гостей, что отразилось на количестве выпиваемого и танцуемого. Так что мучились мы не так уж и долго!

Утром  начали готовиться к отъезду. Пока ждали машину, родители и родственники жениха и невесты предложили нам взять с собой самогонки.

Вначале каждый из нас взял по две бутылки, но нам заявили, что это несерьёзно. Тогда мы вытряхнули из портфеля шнуры и микрофоны (их можно и так довезти) и набили бутылками портфель. 

Но родственники обиделись и сказали, что мы так ничего и не взяли. Тогда мы открутили винты с басового барабана, сняли верхний пластик, плотно уставили барабан самогонкой и поставили пластик на место.

Конечно, нас уговаривали остаться ещё на пару дней, ведь свадьба, по сути, ещё и не начиналась, но мы не могли: сельхозработы к тому моменту уже закончились, и нам надо было успеть к общему отъезду.

В общежитии, конечно, все были рады, увидев, ЧТО мы с собой привезли. Учёба ещё не возобновилась, поэтому я не помню, чтобы в нашей комнате ночевало меньше 10-ти человек. 

Количество ночующих стало совпадать с количеством проживающих только после того, как кончилась самогонка.

А это произошло очень нескоро!

7

Комментарии

Более года назад

Отлично, великолепно  проведённые сельхоз работы, вот так бы и всегда!  А после такой работы и учёба также весело пойдёт!

Эх, старые добрые застойные времена, куда же они подевались? За каким-то лешим нам потом Перестройка понадобилась, а за ней и Рынок, который всё отрегулировать , по идее должен был. То есть - дали нам тогда по Ваучеру, чтобы мы их умно вложили , куда следует. Так, чтобы потом всю оставшуюся жизнь только дивиденды с этих ваучеров получать и больше ни фига не делать. Но что-то пошло не так...

1
Более года назад

Спасибо, Иван!

К сожалению, ТАКИЕ сельхозработы у нас были только раз.

Но я бы сказал, что и обычные - в студенческой компании - проходили очень весело! 

Тут ведь главное что - вместе с нами были девчонки, а раз рядом девчонки, то потерянным это время считать никак нельзя.

Молодость ведь! И вот на фоне картофельного поля рождаются новые любови; спать ведь надо - так нет: гуляния до утра.

Девчонку эту сто раз в институте видел - вроде, ничего особенного. А тут глянул - так ведь красавица же! И умница большая.

Да, думаю времена тут не при чём. Молодость была, а при молодости - любые времена самые хорошие!

Всего вам доброго, Иван!

0
Более года назад

Да, веселые были времена! Мы конечно не играли в ансамбле, а вот в колхоз ездили. Собирали картошку, морковку, свеклу и прочее. Было тяжело поначалу (практика длилась месяц), но в молодости все это как-то легко переносится. Еще и домой на выходные ездили, и подрабатывали иногда на запайке пакетов - это после сбора морковки то! Еще и пили ночами... Ох, молодость!

1
Более года назад

Катерина, именно!

В молодости легко переносится всё!

Но я даже не об этом хочу сказать. Главное, начнёшь вспоминать - и вдруг всё кажется прекрасным! В то время над этим переживал и психовал, а сейчас - смеёшься. И думаешь: а хорошо, что это было!

Так вот, я, в основном, как раз об этом: хорошо, что это было!

Всего доброго вам!

0
Более года назад

Интересное приключение у вас было. Есть что вспомнить! Единственный вопрос мучает меня: а барабан не испортился после транспортировки в нём самогонки? Всё же, жалко, если инструмент испортился. 

Представляю, с какой радостью вас встретили друзья с добычей! Вероятно, и самогонка оказалась хорошей, раз не было случаев отравления:))

1
Более года назад

Майя, не-а! С барабаном всё нормально было! Каждая бутылка было туго заткнута винно пробкой, поэтому мы барабан осторожно поставили в естественное положение и очень аккуратно несли. А когда до нашего дома добрались, там уже бутылки рассовали в сумки/сетки/портфели.

А друзья-то - конечно!

Они такого количества выпивки в жизни не видели.

Как и я, впрочем.

А самогонку эту они ж для себя гнали, так что действительно всё было ок!

Спасибо вам за отзыв! 

Всего вам самого доброго! 

0
Более года назад

Повезло вам с сельхозработами. Сплошная халява))). У нас совсем по другому было. Тут надо уточнить, что мы были как-бы совсем не студенты, а курсанты военного училища. Ленинградская область. Конец сентября. Уборка картофеля и капусты. Кормили хорошо, в совхозной столовой. А вот условия проживания! Какая-то полузаброшенная общага, двуярусные кровати (к этому добру нам не привыкать), матрасы старые и вонючие. Постельное белье застиранное и дырявое. Слава Богу, что голым телом его не касались. Ночью температура уходила даже в минус. Общежитие не отапливалось. рядом с общагой всю ночь жгли костры. Желающие выходили погреться. Питьевая вода с собой в солдатских фляжках. Для умывания на улице, в бочке. Вот так Родина посылала оказывать помощь сельскому хозяйству.

1
Более года назад

Да, Владимир, условия действительно ужасные!

Но ведь это только внешняя сторона. Убеждён, что весёлых историй и у вас случалось немало.

По-другому просто быть не могло: курсанты, молодые ребята... Это самое время для каких-то подколов, розыгрышей и прочего.

И вообще, молодость - такое время, когда на внешние факторы внимания не обращаешь и во всём ухитряешься находить светлую сторону.

Всего вам самого доброго, Владимир!

0