ЗАДЕЛОМ
Войти

Как зарабатывать с помощью нейросетей. Несколько простых и прибыльных способов.

Более года назад

Нейросети - это такие коварные программы, созданные, чтобы отжать хлеб с маслом у работяг творческих профессий. А вернее, тихой сапой вытеснить людей практически из всех сфер занятости, и нагло занять их место, потому что, во-первых, искусственному интеллекту не надо платить зарплату, что весьма радует прижимистых работодателей, а во-вторых, главная особенность ИИ - это его способность к самообучению. А ведь предупреждал старина Джеймс Кэмерон ещё в 1984 году в первом "Терминаторе", не верьте роботам, не создавайте ИИ, пожалеете. Нет, не послушались.

Теперь машинный разум постепенно и прочно входит в нашу жизнь. Хорошо это или плохо, покажет время, а мы пока попробуем найти плюсы в таком соседстве, и рассмотрим несколько вариантов, как можно воспользоваться ситуацией и заработать с помощью нейросетей. Кстати, на данный момент в ТОП-5 бесплатных и самых распространенных нейросетей на русском языке входят:

Kandinsky 3.0 - нейросеть от Сбера, которая не только генерирует изображения, но и заменяет отдельные элементы внутри них.

GigaChat - тоже от Сбера, пишет тексты, код, отвечает на вопросы, рисует картинки, предлагает новые идеи.

Шедеврум - это наша любимая игрушка от Яндекса, с её помощью мы создаем замечательные картинки. Например, свои статьи я украшаю лично сгенерированными изображениями из Шедеврума.

Yandex GPT - тоже от Яндекса. Используется для самых различных целей - от создания SEO-текстов и рекламных объявлений до написания сценариев и целых литературных произведений.

Wordify - ChatGPT на русском языке. Перефразирует и напишет любой текст, сгенерирует изображения, найдет ответы на вопросы, без VPN.

Заработок на написании текстов

С помощью нейросетей можно писать различные тексты - статьи, рефераты, заметки, посты, комментарии, отзывы. Для такого рода деятельности рекомендуются сервисы: ChatGPT, Perplexity, GigaChat, Texti, CopyMankey и др. Лично меня этот вариант не совсем устраивает. Не знаю, как в будущем, но в данное время сгенерированные тексты оставляют желать лучшего. Как говорится, ни души в них нет, ни чувства юмора. Сухо, холодно, лаконично. Да и не везде разрешается ими пользоваться. Например, на нашем сайте ЗаДелом - нельзя категорически.

Но их можно использовать, чтобы, ради экономии времени, собрать необходимую информацию для своей будущей публикации, так сказать, набросать черновик. Также к их помощи народ прибегает для рерайта текста - создаёт уникальный материал из опубликованных ранее полезных и удачных статей. Можно разрабатывать контент-план, придумывать вопросы и ответы на сайтах типа "Вопрос-ответ", а ещё нейросети прекрасно составляют карточки товаров для маркетплейсов. 

Заработок на видео

Творческие люди могут зарабатывать с помощью искусственного интеллекта, создавая свои видеоролики. Нейросети помогут сделать всё, начиная от этапа написания сценария, и заканчивая озвучкой уже готового шедевра. Для данной работы предлагаются сервисы Biteable, Lumen5, Animoto, Vizard.ai, Visper, Synthesia, Designs.ai, Fliki, и др. По желанию можно сгенерировать новую музыкальную композицию. В этом вам поможет BeatBot.

Работа специалистом по ИИ

Если вы специалист по нейросетям, то считайте, повезло. Тогда есть возможность не только устроиться на работу в компании, которые используют искусственный интеллект для бизнеса, но и как эксперт вы можете создать свой блог, запустить марафон, продавать инструкции и гайды, организовывать платные консультации или даже обучающие курсы. Также можно заработать на самой разработке и обучении нейросетей. 

 

Генерация изображений

Генерация фирменных логотипов

Многие начинающие предприниматели часто сталкиваются с проблемой создания логотипа для своей компании. Так как заказывать его в дизайнерском агентстве довольно накладно, то будущие бизнесмены вынуждены обращаться к фрилансерам, которым нейросети помогут придумать и воплотить в жизнь необходимый символ или эмблему. Для этого предлагаются такие сервисы, как Turbo Logo, Looka Logo Maker, Logomaster.ai, Brandmark.

Идея хорошая, но, с другой стороны, эти же предприниматели могут и сами прекрасно справиться с поставленной задачей. И платить никому не придётся. 

Размещение картинок на стоках

Этот пункт нравится мне больше всего. Оказывается, если вы освоили нейросети, и научились создавать картинки-шедевры, то их можно выставить на продажу на площадках, которые работают с ИИ контентом. Рекомендуются такие нейросети, как Stable Diffusion, Lexica, Midjourney, Freepik и др.

Ради интереса я зашла на тот же самый eTXT.ru, глянуть одним глазком, какие фотографии теперь там продают. И представьте моё удивление, когда среди обычных цифровых фоток я увидела изображения, сгенерированные нейросетью. Просят за них примерно 20 - 30 рублей. В описании обязательно указывается, что картинка создана с помощью ИИ.

А вот интересно, проблем с правообладателями этих нейросетей потом не будет? Например, в "Шедевруме" в лицензионном соглашении чётко указано, что бесплатно пользоваться этой программой можно только для НЕкоммерческого использования изображений. В любом другом случае необходимо отдельное соглашение с ООО "Яндекс", которому принадлежит данная программа. А то так продашь картинок на 1000 рублей, а штраф придётся заплатить на миллион.

Сгенерированные картинки можно продавать на таких сайтах, как Shutterstock, Adobe Stock, 500px, Creative Market, Etsy и др.

Редактирование фотографий

При помощи нейросетей можно зарабатывать, редактируя готовые фотографии. Например, делать корректировку цветовой гаммы, менять фон, добавлять различные уникальные эффекты, улучшить качество плохого фото до профессионального. Рекомендуются нейросети Kandinsky 2.1, Palette, Cutout.pro, Mokker.ai, Cleanup Pictures.

Дизайн

Тем, кого интересует графический дизайн, помогут такие нейросети, как Cleanup Pictures, ColorSpace, Brandmark, PatternedAI.

Продажа промтов для нейросетей

Промт - это набор определенных данных, который помогает искусственному интеллекту понять поставленную задачу. Простыми словами - это запрос. Мы пишем, что хотим от нашего ИИ, он выполняет. А чтобы задание было сделано идеально, этот запрос необходимо составить грамотно. И если вы умеете создавать качественные и точные промты для генерации художественных изображений, технических текстов, маркетингового контента и т.д., то можете не только решать конкретные задачи, но и продавать готовые подборки промтов через различные платформы. 

И это только малая часть возможностей заработка с помощью нейросетей. А какие вы знаете способы? Поделитесь, пожалуйста.

10

Комментарии

Более года назад

Название про заработок привлекательное. Но как и ожидал, это обычная статья, написанная на тему "Как можно заработать". После прочтения подобных материалов вспоминаю поговорку: "Если бы, да кабы, то во рту росли б грибы". К сожалению, и Ваша статья тоже грешит подобным подходом, смахивающим на рекламный текст. Не обижайтесь, я лишь высказываю свое мнение. Лично я, ценю в подобных материалах рассказ автора, как он лично зарабатывает на том или ином ресурсе, то есть повествование о собственном опыте, а не о перспективах и возможностях того или иного ресурса, информация о которых основывается на рекламных статьях, не содержащих никакой конкретики. 

5
Более года назад

Я только совсем не давно для себя открыл мир нейросетей и искусственного интеллекта. Я конечно тоже, за то чтобы писать свои уникальные тексты, но иногда тоже пользуюсь помощью нейросетей. И большинство текста все равно стараюсь писать сам, но если попадаются интересные фразы или словосочетания конечно беру их, вставляю в собственный текст. Мне от нейросетей нужно совсем другое, то создание картинок для своих публикаций. В сети есть много предложений поводу обучиться, как пользоваться нейросетями. Но в большинстве случаев можно освоить искусственный интеллект самому. 

2
Более года назад

Марина, я не пробовала зарабатывать с помощью нейросетей. Мое знакомство с ИИ ограничивается изготовлением картинок в программе Кандинский 2.1, о чем писала статью. А вообще я с настороженностью отношусь ко всему этому. Читала прогнозы, мол лет так через 20-25 произведения нейросетей нельзя будет отличить от классической литературы. И принять это мне сложно. Другое дело - медицина, где использование ИИ уже сегодня дает положительные результаты. 

4
Более года назад

Лина, если честно, я тоже пока не пробовала. Но очень хочу попытать счастья в генерации изображений, и последующей их монетизации на различных площадках. Не знаю, получится или нет, но почему бы не рискнуть.

Хотим мы или не хотим, но ИИ уже прочно вошёл в нашу жизнь. И, чтобы удержаться на плаву, людям надо научиться управлять им. 

Мне тоже сложно принять, что нейросети скоро полностью заменят художников, писателей, поэтов, фотографов. Как-то всё это неправильно, что ли. Уже даже сейчас не можешь толком понять, это настоящая фотография красивого пейзажа, или сгенерированная. А что же тогда будет дальше?

1
Более года назад

Эх...попасть на штраф уже могут все пользователи интернета, использующие картинки, сгенерированные ИИ "Шедеврум", так как коммерческое использование таких картинок подразумевает не только их продажу через стоки. Добавление такой картинки в свою статью и продажа этой статьи, да хотя бы уже здесь - это тоже коммерческое использование. За это начислены деньги. Другое дело - кто с этим будет связываться и отлавливать каждого пользователя? Хотя...долг в 100 рублей до поры до времени не интересует, а вот когда накопится пара миллионов...

А продажа промтов единственно годный вариант, так как это уже личный интеллектуальный труд. Хотя и весьма сомнительный, потому, что большого ума и серьезного вложения сил не требует. ИИ уже конкретно запорошил мозг людям и они возомнили себя великими творцами, способными создавать божественные "Шедее-е-еврумы"!В общем, Горе от ума уже было, теперь ждем горе от ИИ.

4
Более года назад

Может кто-то и зарабатывает при помощи нейросетей, лично я не вижу в них перспектив для заработка. Изображения, созданные при помощи нейросетей ценятся на несколько порядков ниже, чем качественные фотографии. Тексты шаблонные, немного примитивные, без изюминки, на уровне школьника. Курсовые, рефераты зачастую получаются как отписка, без анализа и раскрытия темы. Я попробовала использовать нейросети для себя - мне не понравилось и определила им место в качестве вспомогательного инструмента.

2
Более года назад

Марин, видно, что ты проделала огромную работу по созданию статьи. Написано всё чётко, грамотно и понятно. Да ещё с присущим тебе юмором. Для тех, кто хочет воспользоваться помощью нейросетей - у тебя есть рекомендации, к какой именно программе обратиться и почему. В общем, замечательный гайд для начинающих (и не только).

Кстати говоря, у меня появились сомнения: можно ли обложку для книги создавать с помощью нейросетей? Анна спрашивала тоже… Или лучше не рисковать? В принципе, Литрес сейчас сам сразу генерирует свой вариант обложки…)

2
Более года назад

Пчёлочка, спасибо за добрые слова. Да, пришлось перелопатить много информации, прежде чем выложить статью. Как говорится, имеющий уши, да услышит. 

Нейросетизация сейчас шагает семимильными шагами, практически каждый день появляются новые сети. Даже страшно представить, что будет лет через десять. Да что там десять, лет через пять проблем с работой у людей прибавится конкретно. 

По поводу обложки для книги... Кто знает, может правообладатели той или иной сети в какой-то момент захотят поучаствовать в доле, особенно, если твоя книга выйдет миллионными тиражами и будет иметь оглушительный успех. 

2
Более года назад

По моему мнению, роботов и нейросеть бояться нечего. И да - мир движется к постепенной замене рабочей силы техникой. Были прачки стали стиральные машинки и что? Прачкам больно и обидно, что им не платят за труд? Честно говоря, труд прачек не ведёт к эволюции разума, как и труд литературных негров. Вот хоть отзывы писать. Ничего интересного и пущай нейросеть пишет и генерирует. А что человеку? А человеку придётся искать иную мотивацию для действия, не только деньги ведь мотивируют. Так что и строй экономический изменится. Роботам платить не нужно. Даёшь разумное потребление-)) и разумное существование без эксплуатации человека человеком. 

1
Более года назад

Как секретарь референт скоро сможет работать, я так думаю

Если прям совсем нечего вставить в статью в качестве иллюстрации, то можно подобрать из сгенерированных нейросетью. Но мне ни разу не подходило полностью. Удобно в промте приказать, что бы нарисовала например девушку (предметы интерьера пока вообще печаль у нейросети), но...

Читать целиком
Более года назад

Марина, отлично, столько новых нейросетей указано. Если ты не против, я добавлю ещё одну к внушительному списку, Genmo.ai - эта нейросеть позволяет преобразовывать картинку в MP4-видео, с лицом работает не очень, т.к. перерисовывает на свой лад, а с животными, имитацией движения или видом сзади справляется.  Например, можно показать, как как ползет змея или огонь весело трещит в камине, ветер треплет листья на ветке. Потом в конвертере это микровидео можно перевести в gif-изображение.

Кому это может быть полезно, к примеру, модерации различных групп в социальных сетях, выставляющих публикации или для украшения своей личной страницы. 

P.S. По поводу первого комментария.. немного в шоке, т.к. вообще перестала просматривать данного автора с его кликбейтыми заголовками и несоответствием текста заявленной теме.

Ребята вы что, здесь как в пословице: «Я дам тебе удочку, а рыбу ты наловишь сам». Если захочешь )). 

3
Более года назад

Ещё несколько интересных нейросетей

Аня, спасибо, конечно, я не против)). Даже сама добавлю ещё несколько любопытных нейросетей. Homestyler - нейросеть для дизайна интерьера; с помощью Seaart ai можно создать любую модель человеческого образа; Apihost - сервис для озвучивания текста; ElevenLabs - преобразует текст в полноценную...

Читать целиком
Более года назад

Нейросети, пока это ново и интересно. Я сейчас  тоже пробую создавать картинки,небольшие ролики, но что с этого получится в будущем не понятно.

Если нейросеть самообучается, то это тревожный звонок.Мы знаем из прошлого какое бы изобретение не придумали,обязательно находится ему применение в вооружении .Какой бы искусственный интеллект развитый не был, за ним всегда будет стоять человек, и от его устремлений будет зависеть какое направление будет у искусственного интеллекта, и во что он разовьется.

2
Более года назад

Нейросети и Искусственный интеллект нужно использовать только в мирных целях. Применение их медицине это положительный момент, ведь с помощь их можно обнаруживать в организме человека раковые опухоли и другие нехорошие болячки. Вот там применение сетей и искусственного интеллекта самое то. Но как не допускать их к созданию роботов, а то может точно произойти, как в том известном фильме про терминатора. Можно также посадить нейросеть с искусственным интеллектом сидеть во всемирной паутине и выявлять мошенников, там они наиболее полезнее будут. Предотвращать преступления за ранее тогда денежные средства будут сохраняться у людей. Так, что применять в болле востребованных сферах жизнедеятельности человека, но не как не военной.

1
Более года назад

Я не пользуюсь нейросетями. Всегда проще сделать свои снимки а потом вставлять в статьи. Был у меня диск с промт софтом. Просто лежал на полке без дела и все. Я даже не знаю, что такое нейросеть и как ею пользоваться. Для меня это что то новое и таинственное

2
Более года назад

Шедеврум - самая интересная и простая нейросеть

Амина, так это хорошо, когда в жизни появляется что-то новое и таинственное. Значит есть отличная возможность попытаться это изучить. Если хотите попробовать научиться работать с нейросетями, начните с самой лёгкой и забавной - с Шедеврума. Для этого надо скачать мобильное...

Читать целиком
Более года назад

Я тоже стараюсь не пользоваться нейросетями, но когда не умеешь рисовать это самый выгодный вариант для себя. Потому, что в системе Paint многое тоже не сможешь нарисовать. Конечно пытался, изобразить какую нибудь картинку в Paint ничего у меня не получилось. Так, что нейросеть и искусственный интеллект это единственный выход из складывающей ситуации, когда очень нужны картинки, а их не с чего сделать. А в нейросети загрузил другую картинку или дать ей задание сгенерировать похожую картинку у тебя будет целая галерея, которых можно будет использовать в своих статьях или публикациях. Но только, чтобы эти картинки были уникальными для того ресурса, куда их нужно будет загружать. Еще очень сложно в интернете искать нужные картинки, их в сети не так уж много. Здесь выход нейросети.

1
Более года назад

Пока все эти нейросети - это баловство и развлечение. Я сейчас, например,  развлекаюс с Суно. Они пише песни на мои тексты - и исполняет. Иногда здорово, но в основном так себе. Но композиторов это уже напрягает. Большинство из них лет через деять останутся не у дел. 

На счет текстов, если честно, уровень их ниже плинтуса. 

1
Более года назад

Как показала практика, даже за негативный отзыв, производитель может подать иск на человека, который недружелюбно отозвался о его товаре. И тут уже дело не в том, обоснован он или нет, а в том, что человек написал. На данном проекте, в разделе правила, есть упоминание, что при возникновении спорных ситуаций, автор сам отвечает на претензию. Поэтому, считаю, что при генерации картинок через ИИ, в дальнейшем, может стать проблемой в использовании. Любое детище, на первых порах, используется на бесплатной основе, для того, чтобы привлечь к себе внимание.

Здравый смысл, в текстах написанный ИИ, порой глупый. Сам не пробовал генерировать и принципа пока не знаю, но факт, что текст местами настолько абсурдный, что удивляешься, как он прошёл проверку человеком. Администраторы проектов, видно были чем-то увлечены иным, нежели контролем. Труды ИИ по моему мнению, для ознакомления, а не для финального использования, без проверки.

2