Когда плацкартный вагон незаменим
Я обожаю поезда. Если для дальнего путешествия есть возможность выбора железнодорожного транспорта, всегда выберу его. Потому что с этим "тыды-тыдых, тыды-тыдых" не сравнится ничто. Конечно, странствовать хочется с комфортом, поэтому плацкарт для такого важного мероприятия даже не рассматриваю, только купе. Но и среди правил иногда бывают исключения. Например, в плацкартном вагоне мне довелось ездить три раза, и все эти три раза я была очень довольна.
Казалось бы, какие плюсы могут быть у плацкартного вагона. Народу много, все друг у друга на глазах, жара, духота. Но как раз то, что все друг друга видят, и есть главный плюс поездки ... детского лагеря. Особенно, когда ты вожатая, и отвечаешь головой за каждого ребенка.
Мы везли ребятишек из Подмосковья на Чёрное море, в район Лазаревского, и практически весь плацкартный вагон был только наш. Две ночи и полтора дня все дети были у нас перед глазами. В любой момент можно было пройтись по вагону, и посмотреть, чем занимается каждый ребенок.
Как только сели в поезд, помогли расстелить матрасы и бельё на своих полках самым мелким, затем показали, где взять кипяток, а для младших сами приносили горячий чай, чтобы те не ошпарились. Во время остановок следили, чтобы все наши подопечные были на местах, по сто раз пересчитывая всех по головам.
А так забавно за ними наблюдать. Конечно, сейчас в основном все сидят в гаджетах, но лет пятнадцать назад сенсорных телефонов почти не было, поэтому максимум, что дети делали на кнопочных аппаратах - слушали музыку. Это скоро надоедало, и начинались игры в карты, походные шашки-шахматы, различные шарады. Весело было. А ещё народ, в основном, старшаки, набивались в одно "купе", гоняли чаи, травили анекдоты, рассказывали разные забавные истории.
Короче, когда куда-то едет большая компания, например, дети в лагерь, то самый лучший вариант для поездки - это плацкартный вагон. Даже несмотря на шум.